No Image

Сиг в мультиварке рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Очень вкусной получается рыба сиг, если воспользоваться рецептами, которые проверены временем. Можно и поэкспериментировать в создании более новых оригинальных угощений, ведь мякоть этой рыбы поддается любому способу готовки – жарке, запеканию и даже солению.

Сиг – что это за рыба?

Очень популярна и широко применяется в промышленных целях, косметологии и кулинарии. Рыба сиг – это продукт, который, благодаря свойству положительно влиять на организм, рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и кормления.

  1. Рыба сиг причисляется к лососевым, хотя обладает мясом белого цвета. Размер тушки зависит от особенностей типа и его среды обитания.
  2. Рыбой богаты азиатские, европейские и американские воды. Встречается на Аляске, но самая высокая численность популяции приходится на территорию РФ – Забайкалье, Анадырь, Колыма, реки Енисей, Обь.
  3. Высокая жирность не принесет вреда и лишних килограммов. Жир сига обладает свойством быстро перевариваться. Главная польза рыбного деликатеса – низкая калорийность. На 100 г продукта приходится не более 145 ккал. Пищевая ценность:
  • белки – 18,0 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 0,0 г.
  1. Благодаря высокому содержанию белка и отсутствию углеводов, рекомендован людям на диете.
  2. В небольших количествах рекомендован детям из-за высокого содержания витамина D.
  3. Начинать прикармливать малыша с деликатесом не ранее одного года.

Рыба сиг – рецепты

Важным вопросом у хозяек является – как вкусно приготовить рыбу сиг, чтобы не испортить блюдо.

  1. Сначала тушку очищают от внутренностей, чешуи и промывают под холодной проточной водой.
  2. Чтобы сохранить полезный состав рыбы, ее лучше варить в воде или на пару, также хорош любой способ запекания и тушения.
  3. Вместо соли можно смело использовать слабый соевый соус. Он придаст необычный вкус и сделает блюдо еще полезнее.
  4. Рыба сиг – рецепт, который можно адаптировать для приготовления в пароварке, мультиварке, духовке и на гриле.

Рыба сиг в духовке

Многие хозяйки по достоинству оценят способ, где рыба сиг, рецепты приготовления в духовке, реализуется быстро и просто. Это блюдо не стыдно выставить на праздничный стол – гости останутся очень довольными. Рецепт настолько интересен, что даже придирчивый гурман найдет для себя неповторимые и особые пикантные нотки.

  • рыба, лимон, морковь – по 1 шт.;
  • кинза, свежая мята – по 25 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • оливковое масло.
  1. Рыбу очистить, выпотрошить, овощи измельчить.
  2. Посуду для выпекания выстелить фольгой и промазать маслом.
  3. Поверх поместить треть овощей и зелени. Положить посоленную и поперченную с двух сторон рыбу.
  4. Треть зелени и овощей разместить внутри рыбы.
  5. Проделать три диагональных надреза и разместить там ломтики лимона.
  6. Обрызгать маслом и обсыпать остатками компонентов.
  7. Завернуть тушку в фольгу. Рыба целый сиг запекается в духовке течение 40 мин.

Жареная рыба сиг

Опытные хозяйки знают, что за рыба сиг, как готовить ее вкусно на сковороде, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую небольшую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону.

  • сиг – 1 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 4 ст. ложки.
  1. Рыбу нарезать, натереть солью и специями.
  2. Оставить на 15 мин.
  3. Обвалять в муке.
  4. Выложить в разогретое масло.
  5. Жарится рыба белая сиг с двух сторон, до золотистой корочки.

Фаршированный сиг

Умение фаршировать спасало не одну хозяйку, озадаченную вопросом того как готовить рыбу сиг в духовке, чтобы угодить гостям. На праздники рыбу стоит начинить креветками – нежным продуктом, котирующимся как деликатес. Их с сухарями и мясом сига оборачивают в его же кожицу и запекают, демонстрируя преимущества «оболочки» без чешуи.

  • целая рыба – 1,5 кг;
  • измельченные креветки – 250 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сухари – 80 г;
  • лук – 50 г;
  • бульон – 125 мл;
  • петрушка – 20 г.
  1. Снять с рыбы кожу, оставив на ней 1,5 см мяса.
  2. Удалить из оставшегося мяса кости и нарезать кубиками.
  3. Перемешать с остальными составляющими, приправить.
  4. Выложить начинку на кожу, свернуть, зафиксировать шпагатом.
  5. Выпекать при 160°C под фольгой 50 мин.
Читайте также:  Сколько жарить морскую рыбу на сковороде

Отварной сиг

Сейчас, когда блюда, приготовленные путем медленного томления, находятся на пике популярности, обсуждение темы того, как варить сиг – особенно актуально. Предложенный вариант очень интересен. Филе с ломтиками лимона, не погружаясь в бульон, томится на решетке, где приобретает шелковистую, влажную, не сырую текстуру за 20 мин.

  • филе сига – 450 г;
  • овощной бульон – 180 мл;
  • листья базилика и петрушки – по 20 г;
  • ломтики лимона – 6 шт.
  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Выложите филе, варить 20 мин.
  3. По готовности в воду добавить лимон и базилик, петрушку.

Копченая рыба сиг

Любители необычных рыбных рецептов оценят предложенный вариант применения деликатесного продукта. Рыба сиг горячего копчения в домашних условиях готовится в духовке. Рыбу заранее нужно замариновать слабым посолом. Сига (стейки или филе) промывают, просушивают и пересыпают солью. Предложенный рецепт рассчитан на небольшую тушку до 1 кг.

  • сиг – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика (бутоны) – 2 шт.
  1. Все ингредиенты для засолки смешать, залить небольшим количеством воды, вскипятить, и охладить.
  2. Залить маринадом рыбу, оставить на 2 дня.
  3. Натереть рыбу жидким дымом, завернуть в фольгу.
  4. Противень с рыбой поставить на верхнем уровне.
  5. Готовить при температуре 170°C, время 1 ч.

Маринованный сиг

Существует масса вариантов того, как мариновать рыбу в домашних условиях. Очень востребована засолка «гравлакс», когда филированную рыбу с кожей присыпают равным количеством соли и сахара, перцем и укропом, оборачивают пленкой и держат в холоде под гнетом от 12 ч. (слабый посол) до 48 ч. (крепкий). Оптимальный (средний посол) длится 36 ч.

  • соль – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • укроп – 30 г;
  • белый перец – 10 г;
  • сиг филе с кожей – 1 кг.
  1. Соединить соль, сахар, укроп, перец.
  2. Натереть рыбу смесью, обернуть пленкой и держать под гнетом в холоде 12 ч.
  3. Перевернуть и держать еще 24 ч.
  4. Промыть, обсушить и держать в холоде открытым 10 ч.
Читайте также:  Сильно чешутся губы и зудят

Вяленый сиг

Если есть желание узнать, как вялить рыбу, предложенный вариант для новичков. Ценители отмечают удивительный набор ароматов, этот букет зависит от маринада. Знающие кулинары советуют сухой маринад, а не жидкий, тогда тушки хранятся дольше. В самом процессе нет ничего сложного, рыбину пересыпают специями и сушат на воздухе, накрыв пропитанной в уксусе марлей.

  • сиг – 500 г;
  • соль – 100 г;
  • кориандр – 20 г;
  • сухой укроп – 20 г;
  • сухой базилик – 10 г;
  • семена тмина – 10 г.
  1. Рыбу почистить, покрыть смесью соли и трав.
  2. Оставить на три дня.
  3. Промыть под проточной водой, вытереть.
  4. Через глаза насадить на капрон.
  5. Вывесить на просушку.

Блюда из рыбы сиг

Эта рыба не вызывает аллергии, исключением станут лица с непереносимостью морской пищи. При отсутствии противопоказаний деликатес разрешается употреблять при снижении уровня иммунитета. Очень вкусна рыба сиг, как приготовить ее по простым рецептам хотят знать многие кулинары. Способы очень разнообразны.

  1. Рыба универсальна по назначению. Самый простой способ ее приготовления – обжаривание.
  2. Нежным и деликатным будет мясо сига, если запечь его с потрясающим соусом в итальянском стиле.
  3. Рыба, запеченная в духовке в разы полезнее жареной, сказывается отсутствие масла. Усилить эффект можно, используя фольгу или рукав. Можно применить любую жаропрочную форму. За 10 мин. крышку или сверток открывают и готовят до зажаренной корочки.
  4. Засолка рыбы – дело не сложное. Но нужно учесть важные нюансы, чтобы получилось вкусно. Самыми подходящими особями для засолки считаются представители лососевых и сиговых. Важно использовать крупную соль, она подсушивает мясо, так как долго растворяется и вытягивает влагу. В итоге мякоть будет более плотной и лучше сохранится.

Уха из сига

Рыбное меню было бы неполным, если бы не рыба сиг – рецепты приготовления ухи, напоминающий о русском первом блюде. Предложенный вариант присущ европейской кухне. Бульон, сваренный из рыбного запаса, процеживается для прозрачности. Так же присутствуют картофель и кусочки рыбного филе, поэтому блюдо получается не аутентичным, но сытным и комфортным в поедании.

  • целый сиг – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 500 г;
  • зеленый лук, укроп – по 10 г.
  1. Удалить у рыбы голову, хвост и хребет. Остальное мясо филировать.
  2. Варить запас с луком, лавром, перцем и морковью 45 мин.
  3. Процедить через марлю, положить картофель и томить 10 мин.
  4. Добавить кусочки рыбы и варить еще 10 мин.
  5. Приправить, украсить укропом и луком.

Котлеты из сига

Вкусно и без претензий – такие эпитеты заслуживает сиг, как жарить в виде котлет поможет узнать этот рецепт. Блюдо не имеет конкурентных вариантов, когда речь идет о домашней пище. Технология и составляющие традиционны. В основе фарша – измельченные филе и лук, дополненные майонезом, яйцами и сухарями. Для того чтобы фарш приобрел устойчивость при обжаривании, его охлаждают 20 мин.

  • филе без кожи и костей – 450 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари – 120 г;
  • майонез – 60 г;
  • дижонская горчица – 20 г;
  • вустерширский соус – 10 г;
  • петрушка и укроп – по 10 г.
  1. Прокрутить филе и лук в блендере.
  2. Добавить остальные составляющие, перемешать и охлаждать 20 мин.
  3. Сформовать котлеты и обжарить в масле по 6 мин. с каждой стороны.

Тартар из сига

Узнать, что за рыба сиг, что можно из нее приготовить и правильно кушать хочет каждый кулинар, овладевший определенными навыками. Обязательно нужно брать свежее филе исключительного качества, ведь оно не будет проходить термическую обработку, лучше брать свежий улов. В составе блюда будет желток, лук, каперсы – это классическое дополнение. Мякоть нужно мелко нарубить, но не превратив филе в фарш.

  • филе сига – 600 г;
  • желток – 1 шт.;
  • горчица жгучая – 1 ч. ложка;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • вустер – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • табаско – 3-4 капли.
  1. Петрушку промыть, порубить. Лук и каперсы измельчить.
  2. Рыбное филе нарезать мелким кубиком.
  3. В фарш ввести все подготовленные ингредиенты, соусы, приправы.
  4. Убрать в холодильник на 15 мин.
  5. Формовочным кольцом выложить на блюдо, подавать с зеленью.
Читайте также:  Сколько солится грудинка сухим способом

В духовке сига запекать 25-40 минут при температуре 180-200 градусов.
В аэрогриле сига запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
В мультиварке сига запекать 50 минут на режиме "Выпечка".

Как запечь сига в фольге

Что нужно для запекания сига
Морской сиг – 1 рыба 1 килограмм
Морковь – одна небольная
Репчатый лук – 1 голова
Помидор – 1 штука
Болгарский перец – 1 штука
Картофель – 2 средние картофелины
Масло подсолнечное – 3 столовые ложки
Зелёный лук – 3 столовые ложки
Соль и перец – по вкусу

Как запечь сига в фольге
Сига помыть, почистить, выпотрошить, удалить кости.
Морковь потереть на крупной тёрке.
Лук и помидор порезать кубиками.
Картофель почистить и порезать кружочками.
Сладкий перец порезать стружкой.
Как запечь сига в духовке
Разостлать фольгу на противне, смазать маслом.
Сверху выложить картофель, посолить и поперчить.
Сиг посолить, поперчить и выложить на картофель.
Сверху выложить морковь, сладкий перец, помидоры, лук – каждый слой посолить и поперчить.
Накрыть сверху фольгой.
Духовку нагреть до 180 градусов, противень с сигом выложить на средний уровень духовки и запекать 30 минут.
Подавать запеченного сига, посыпав рубленной зеленью лука.

Как запечь сига в мультиварке
На дно мультиварки налить подсолнечное масло. Сига порезать на кусочки. Выложить в мультиварку картошку, сверху – сига, болгарский перец, морковь и помидоры. Все слои посолить и поперчить. Настроить мультиварку на режим "Выпечка" и готовить 50 минут.

Как запечь сига в аэрогриле
Аэрогриль разогреть в течение 5 минут до 180 градусов. Картошку выложить на фольгу, сверху уложить сига, сверху овощи, – и завернуть фольгой. Выложить на решётку аэрогриля. Запекать сига 30 минут при средней скорости вентилятора.

Как запечь сига с шампиньонами

Что нужно для запекания сига
Сиг – 1 рыба 1 килограмм
Шампиньоны – 300 грамм
Картофель – 3 средних картофелины
Вино белое сухое – 100 миллилитров
Петрушка – 30 грамм
Зелёный лук – 30 грамм
Подсолнечное масло – 2 столовых ложки
Сливочное масло – 1 столовая ложка Панировочные сухари – 2 столовые ложки Соль – по вкусу

Как запечь сига с шампиньонами
Сига вымыть, выпотрошить и обжарить на сковородке до хрустящей корочки, предварительно посолив и поперчив. Шампиньоны помыть, обсушить и тонко нарезать, обжарить на отдельной сковороде без крышки.
Картофель почистить и нарезать кружочками.
Зелёный лук мелко нарезать.
Противень смазать маслом и посыпать панировочными сухарями, сверху посыпать петрушкой, выложить сиг.
Затем выложить слоями грибы и картофель.
Полить всё вином, посыпать рубленным зеленым луком, выложить кусочки сливочного масла.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень с сигом на средний уровень духовки и запекать 30 минут.

Ингредиенты

  • 2 небольших сига общим весом 350-400 г
  • 2 пакетика риса "краснодарский" быстрого приготовления
  • соль
  • специи для рыбы

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу почистить, отрезать голову, удалить внутренности (икру оставить, если есть).

В чашу мультиварки залить 5 мультистаакнов воды и положить 2 пакетика с рисом. Установить приспособление для варки на пару.

Рыбу посолить, посыпать специями (у меня от "Камис") и выложить рыбу.

Включить режим "Варка на пару".

По окончания режима рис из чаши переложить в дуршлаг и дать воде стечь.

Выложить приготовленную рыбу, гарниризировать рисом.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector