No Image

Сицилийский суп с морепродуктами рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Рецепт приготовления традиционной для нас ухи знает любая хозяйка, но практически в каждой семье существуют собственные кулинарные секреты, благодаря которым рыбный суп получается особенно вкусным. А вот индонезийцы, итальянцы и испанцы готовят свою уху. Правда, в нашем понимании их блюдо выглядит довольно экзотично. Во-первых, его основу составляет томатное пюре. А во-вторых, в дополнение к традиционной рыбе в помидорный суп кладут различные морепродукты. Особым ароматом он обязан богатому сочетанию сушеных трав и пряностей.

В любом итальянском ресторане вам обязательно предложат насладиться необычным вкусом такого национального блюда и с удовольствием дадут рецепт его приготовления. Но если вы не знаете языка, то вряд ли поймете, о чем вам толкует темпераментный улыбчивый итальянский повар. А вот прочитав данную статью, вы наверняка без особых трудностей сумеете сделать томатный суп с морепродуктами ничуть не хуже него.

Томатный суп с морепродуктами по классическому итальянскому рецепту

Каким бы странным нам это ни казалось, но в Италии нет супа, который мы привыкли называть ухой. Да-да, при всем обилии рыбы и морепродуктов в национальной кухне этой страны традиционное для нас первое блюдо отсутствует. Но зато итальянские повара придумали собственную вариацию на эту тему. Рецепт их супа очень интересен, а приготовить его может каждый желающий при наличии определенного набора продуктов.

  • рыба морская (любая) — 200 г
  • тушка кальмара — 1/2 штуки
  • креветки королевские — 4 штуки
  • мидии в раковинах — 8 штук
  • помидоры консервированные (в собственном соку) — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • вино сухое белое — 100 мл
  • базилик сушеный — 1 щепотка
  • тимьян сушеный — 1 щепотка
  • мята сушеная — 1 щепотка
  • орегано сушеный — 1 щепотка
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1 штука
  • петрушка — 2-3 веточки
  • соль морская — по вкусу

Данный рецепт хоть и считается классическим, но в выборе рыбы он вас не ограничивает. Поэтому можете смело покупать ту, которую любите больше всего, при условии, что она морская. Рыбу необходимо вымыть, при необходимости почистить и удалить из нее все кости, оставив только нежное филе. Именно его вам и предстоит готовить в первую очередь. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее порядка 500 мл воды, положите филе и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, продолжайте варить его в течение 15 минут. Затем процедите его, а рыбу переложите на тарелку и порежьте на небольшие куски.

Не менее вкусным получится томатный суп с морепродуктами, если в качестве его основы использовать креветочный бульон. И вовсе необязательно варить для этого сами креветки — вполне можно обойтись снятыми с них панцирями. Просто залейте эти несъедобные части водой, проварите в течение 15 минут и процедите получившийся бульон. Можете в процессе приготовления положить в него рыбьи головы и хвосты – это сделает вашу основу для супа еще более ароматной и насыщенной. Как видите, рецепт позволяет повару экспериментировать в поисках идеальных вкусовых сочетаний.

Разморозьте остальные морепродукты и вымойте их под проточной водой. Особенное внимание при этом уделите мидиям. Кальмаров же просто нарежьте кольцами. В глубокий сотейник налейте оливковое масло и, пока оно греется, очистите и измельчите чеснок. Немного обжарьте его, ароматизируя масло, и выловите. В сотейник выложите мидии и кольца кальмаров и готовьте на сильном огне 2 минуты. Теперь влейте сухое вино, добавьте пряности и перемешайте. Выпаривать нужно в течение пары минут, не дольше.

Опустите томаты на полминуты в кипящую воду, и сможете снять кожицу с них без особых усилий. Поскольку для супа вам потребуется томатное пюре, овощи необходимо измельчить блендром или провернуть через мясорубку. Оба способа вполне успешно позволят выполнить эту задачу. Когда за окном зима, а помидоры на прилавках выглядят слишком уж ненатуральными, то можно использовать и консервированный домашний томатный сок, но в конце лета и до глубокой осени лучше готовить этот суп из натуральных томатов. Особую пикантность ему придают кусочки попадающейся мякоти.

Помидорное пюре отправьте в сотейник с морепродуктами и потушите немного, всего 2-3 минутки. Затем добавьте туда кусочки рыбы и бульон, в котором она варилась, лавровый лист, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты и варите после закипания в течение 3 минут на небольшом огне. Отлично сочетаются с томатным супом небольшие чесночные греночки из белого хлеба. Сделать их довольно просто.

Читайте также:  Сколько нужно жарить куриную грудку на сковороде

Нарежьте батон на ломтики произвольной формы и размера. Зубок чеснока очистите, тщательно измельчите и соедините с оливковым маслом. Кусочки батона выложите на противень, сбрызните их получившейся ароматной смесью и подсушите в духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Готовый томатный суп с морепродуктами разлейте по тарелкам, посыпьте ароматной зеленью петрушки и подавайте вместе с домашними чесночными гренками.

Томатный суп-пюре с белой рыбой и креветками

Не менее вкусным получается суп с помидорами и морепродуктами, если приготовить его в виде пюре. Особые оттеночные ноты ему придаст добавление коньяка и сливок, а аромат орегано распространится по всей квартире, даря вашим близким предвкушение вкуснейшего обеда. Если в вашей семье любят все необычное и интересное, такой суп обязательно станет частым гостем на домашнем обеде.

  • томаты крупные и спелые — 6 штук
  • креветки очищенные — 400 г
  • филе белой рыбы — 300 г
  • бульон овощной — 3 стакана
  • масло сливочное — 2 столовых ложки
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • орегано сушеный — 1 чайная ложка
  • сливки 33% жирности — 1 стакан
  • коньяк — 2 столовых ложки
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Филе рыбы вымойте и отварите в чуть присоленной воде в течение 10-15 минут. Выложите его на тарелку и нарежьте, причем довольно крупно. Теперь займитесь приготовлением основы для супа. Помидоры опустите в кипяток, аккуратно снимите с них кожицу и мелко нарежьте. В сотейник налейте оливковое масло, разогрейте и потушите в нем кусочки томатов. Чеснок почистите, измельчите и вместе с сушеным орегано отправьте к помидорам. Влейте в сотейник овощной бульон и тушите все ингредиенты примерно минут 15 под крышкой на слабом огне.

Готовую основу для супа перелейте в чашу блендера и превратите ее в пюре. В чистый сотейник положите 2 столовых ложки сливочного масла и в течение 3 минут обжарьте в нем креветок, которые предварительно необходимо разморозить. Добавьте к ним коньяк и выпаривайте примерно минуту. Массу из блендера перелейте в этот же сотейник и дайте ей закипеть. Затем введите туда сливки, посолите, поперчите по вкусу и хорошенько прогрейте. Готовый суп разлейте по тарелкам, положив в каждую порцию несколько кусочков белой рыбы. Рецепт этого первого блюда очень простой, а результат вызовет восхищение даже у самого искушенного гурмана.

Томатный суп с коктейлем из морепродуктов

Если вы любите итальянскую кухню, то просто обязаны обратить свое внимание на рецепт такого первого блюда, как этот суп. Хотя бы потому, что купить ингредиенты для него в наше время не составит никакого труда. Коктейль из морепродуктов можно с легкостью отыскать среди мороженой рыбы в любом супермаркете, а выдавить сок из спелых помидоров и вовсе просто, даже при отсутствии современной соковыжималки.

  • коктейль из морепродуктов — 250 г
  • лук репчатый — 1 штука
  • перец болгарский сладкий — 1 штука
  • помидор крупный — 2 штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • сок томатный — 350 г
  • яйцо — 2 штуки
  • шафран — 1 чайная ложка
  • прованские травы — 1 чайная ложка
  • базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Коктейль из морепродуктов разморозьте. Если на это нет времени, ускорить процесс можно с помощью кипятка. Просто обдайте им ваших кальмаров, креветок и прочих составляющих пакета, а затем и хорошо их промойте. Размороженные морепродукты положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут, не дольше. Если в вашем коктейле присутствуют кальмары, время варки лучше сократить до 3 минут, иначе они превратятся в резину.

Лук и чеснок очистите и измельчите. В сковороду налейте оливковое масло, лучше взять совсем немного. Когда оно разогреется, быстро обжарьте луково-чесночную нарезку и выложите ее в кастрюлю с морепродуктами. С 1 помидора снимите кожицу, из перца удалите семена. Овощи измельчите и тоже отправьте обжариваться в сковороду. Лучше сделать это, практически не добавляя масла.

Через 1-2 минуты выложите кусочки помидора и перца в кастрюлю. Туда же влейте томатный сок и положите порезанный на куски свежий помидор. Кожу с него нужно снять. На этом этапе пора добавлять сушеные травы и пряности. Когда суп закипит, убавьте огонь и продолжайте готовить его еще минут 5. Затем влейте лимонный сок, посолите и приправьте черным молотым перцем.

На завершающем этапе приготовления в отдельной емкости взбейте до однородности 2 куриных яйца и введите их в томатный суп, тщательно размешивая. Теперь накройте кастрюлю крышкой и оставьте так минут на 5-7. Рецепт предусматривает обязательное настаивание супа, поскольку от этого его вкус станет богаче и ярче. Все, можно разливать по тарелкам и наслаждаться.

Читайте также:  Сколько времени тушить стручковую фасоль

Томатный суп с морепродуктами под названием «чиопино»

Это первое блюдо отличается от многих своей густотой и разнообразием входящих в его состав ингредиентов. Тем не менее рецепт приготовления сложным назвать нельзя, хотя он имеет множество этапов. И даже если вы кулинар-новичок и пока еще не очень уверенно чувствуете себя на кухне, обязательно попробуйте сделать итальянский чиопино. Его вкус действительно достоин потраченного на кухне времени.

  • томаты консервированные в собственном соку — 850 г
  • лук репчатый — 2 штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • бульон рыбный — 1 литр
  • креветки королевские очищенные — 750 г
  • гребешки морские — 750 г
  • мясо крабовое — 150 г
  • филе трески — 750 г
  • мидии без раковин — 18 штук
  • масло сливочное — 200 г
  • вино белое сухое — 350 мл
  • вода — 1 стакан
  • базилик сушенный — 1,5 столовых ложки
  • тимьян сушенный — 1/2 чайной ложки
  • орегано сушеный — 1/2 чайной ложки
  • лавровый лист — 2 штуки
  • соль — по вкусу

Лук и чеснок очистите и измельчите вместе с петрушкой. В большую кастрюлю выложите сливочное масло, отправьте в нее эту нарезку и тушите, пока лук не станет мягким. Консервированные помидоры превратите в пюре и вместе с соком вылейте в ту же кастрюлю. Добавьте к ним бульон, вино, воду, положите лавровый лист и сушеные травы. Все эти ингредиенты хорошенько перемешайте, доведите до кипения и оставьте тушиться на слабом огне в течение получаса.

Филе трески и морепродукты промойте. Рыбу порежьте на небольшие куски. Спустя указанное время все это выложите в кастрюлю с будущим супом, дайте ему закипеть и продолжайте готовить еще минут 7. Попробуйте и, при необходимости, посолите. Подавать это ароматное блюдо из томатов и морепродуктов лучше сразу, пока оно горячее. Поэтому немедля разложите суп по тарелкам, ведь разлить его из-за свойственной ему густоты у вас не получится. Свежий белый хлеб с хрустящей корочкой нарежьте крупными ломтями, сбрызните оливковым маслом и принимайтесь за еду. Наслаждение гарантировано!

Какой бы рецепт супа с томатами и морепродуктами вы ни выбрали, вкус этого интереснейшего первого блюда не оставит вас равнодушным. Это касается не только любителей итальянской или испанской кухни, но и тех, кто предпочитает более традиционную в нашей стране пищу. Ведь только пробуя что-то необычное, можно четко определиться с собственными кулинарными предпочтениями и открыть для себя новые горизонты.

Конечно, куда проще отправиться в какой-нибудь известный ресторан и отведать шедевры тамошних поваров: и время на кухне тратить не придется, и грязную посуду мыть не нужно. Но ведь и полностью познакомиться с поданным вам блюдом не получится. Для этого необходимо участвовать в процессе его создания от начала и до конца, изнывать в предвкушении попробовать и волноваться о том, насколько удачным оно окажется. Поэтому не бойтесь знакомиться с кухнями разных стран и учитесь готовить традиционные для них блюда самостоятельно.

Несколько лет назад отмечали ДР камрада в ресторанчике Марчеллис. И так мне понравился их сицилийский рыбный суп, что я твёрдо решил научиться его готовить.
Рецепт, написанный ниже, не претендует на оригинальность или труЪ-аутентичность, но результат, как минимум понравился всем, его попробовавшим.
Что подкупает в рецепте – простота и быстрота приготовления.

Рыбы у меня много, т.к. люблю суп понажористее, но можно в принципе уменьшить с 500г до 350.
Картинок по ходу процесса делал мало, так что извините – читайте текст. =)

Итак, состав:
– рыбный бульон – 1л
– протёртые томаты – 0,5л
– красная рыба – 0,5кг
– белая рыба (палтус/треска) – 0,5кг
– мидии в половинках раковин – 6 штук
– креветки королевские очищенные – 12 штук
– томаты – 2 штуки среднего размера
– чеснок – 2 зубчика
– лук – 1 небольшая луковица
– соль
– острый красный перец
– петрушка

В кастрюле у нас плещется бульон, подогреваем его (не до кипения) и вливаем протёртую мякоть томатов. Как следует размешиваем, накрываем крышкой.
Крупными кусками нарезаем рыбу, чистим креветки, достаём из морозилки мидии.

Читайте также:  Салат из фасоли и маринованных шампиньонов

Очищаем чеснок и нарезаем его тонкими-тонкими ломтиками, после чего обжариваем на сильном огне на сковороде в оливковом масле. Откладываем на блюдце.

Мелкими (да, я лук не люблю, поэтому в моём случае – чем мельче, тем лучше) кубиками шинкуем лук и отправляем на ту же сковородку, где мучился чеснок. Доводим до золотистого цвета и складываем на тарелочку к чесноку. При желании можно совместить и обжарить лук с чесноком вместе.

Ошпариваем кипятком томаты, после чего снимаем кожуру, режем небольшими кубиками и обжариваем на сильном огне (или я хз как это у профи называется). Буквально несколько минут, сами поймёте, когда будет готово.

На этом все приготовления завершены и приступаем к "сборке" супа.
Закидываем в кастрюлю обжаренные лук, чеснок и томаты, размешиваем и дводим до кипения.
Как тоько бульон закипел – высыпаем всю рыбу и начинаем её варить. Минут через 10 добавляем мидии и креветки. Они варятся очень быстро, так что минут через пять солим, перчим (суп должен получиться с выраженным острым, но не сжигающим вкусом), добавляем нарезанную петрушку, накрываем крышкой и снимаем с огня.
Даём постоять минут 5-10 и готово, можно подавать на стол.

На выходе получается шесть полновесных порций лёгкого, но сытного варева. По времени весь процесс от и до занимает минут 40, что мне в нём особенно нравится.
Приятного аппетита! 😉

Мы с нетерпением планировали поездку на Сицилию в начале мая, поэтому, когда я получила очередной кулинарный журнал с большой тарелкой Сицилийское рагу из морепродуктов, я должна признаться, что очень обрадовалась такому совпадению.

Статьи все о Сицилии и ее кухне, и рекомендации лучших мест, чтобы отдохнуть и поесть. Мне очень понравилось читать эту статью, но я просто не могла понять, почему на обложке тарелка Сицилийского рагу из морепродуктов, и я решила приготовить его. Никогда не пробовала кускус с морепродуктами раньше, поэтому я была заинтригована, что получиться из этого состава. Я, обрадовала мужа новостью , что буду делать на ужин суп из морепродуктов.

Я следовала рецепту, как было написано в журнале, хотя я добавила немного белого вина, и я убрала из рецепта добавления миндаля.

Сицилийская кухня имеет сильное арабское влияние, что выражается в добавлении шафрана, кускуса, миндаля в традиционный суп из морепродуктов. Суп был восхитительным, ароматы были великолепны, и нам даже понравился кускус, который сделал суп очень сытным.

Хитрость, чтобы сделать отличный суп из морепродуктов главное не пережарить сами морепродукты. Добавьте морепродукты и варите до размягчения. Если переборщить с кускусом, то он впитает много бульона и создастся густая масса, получиться не совсем суп. Я подавала мой суп с кусочками хрустящего итальянского хлеба запеченный на гриле с чесноком, который был идеальным дополнением к супу.

Теперь я еще больше волнуюсь и жду наши Сицилийские приключения!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло: 80 мл
  • Стебель сельдерея: 1 шт (мелко нарезать)
  • Средняя луковица: 1 шт (мелко порубить)
  • Морковь: 1 шт (мелко нарезать)
  • Белое вино: 250 мл
  • Томатная пасты: 3 ст. л
  • Средние спелые помидоры: 2 шт. (мелко нарубленные)
  • Чеснок: 2 зубчика (измельченный)
  • Цукини: 1 шт. (разрезанных пополам, вдоль и нарезать 0,5 см ломтиками)
  • Шафран: 50 гр
  • Свежая петрушка: 30 гр (мелко нарезанная)
  • Красный перец Чили: 1 шт (мелко рубленый)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Рыба-меч: 200 гр (нарезать 2,5 см кубиками)
  • Мелкие креветки: 200 гр (очищенные)
  • Очищенные мидии: 450 гр
  • Очищенные кальмары: 1 кг (нарезать 1-2 см кольцами)
  • Мелкие моллюски: 450 гр
  • 800 мл воды

Для сервировки:

  • Измельченная свежая петрушки: 2 ст. л
  • Кускус готовый: 1400 гр

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В большой кастрюле, разогрейте масло на среднем огне, затем обжарить сельдерей, лук и морковь до мягкости, около 10 минут.
  2. Добавить вино и готовить на сильном огне, пока вино не испариться на половину, около 7 минут.
  3. Добавить томатную пасту, помидоры, чеснок, и цукини, и варить в течение 4-5 минут.
  4. Добавьте бульон, шафран, петрушку, перец чили, соль и перец и довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь до закипания, затем добавить морепродукты, накрыть кастрюлю и варить 10 минут, перемешивая время от времени.
  6. В тарелку добавить большую ложку кускуса, затем сверху добавить горячий суп.
  7. Подавать сразу же.

Готовьте с удовольствием!

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector