Жареная рыба – легкое, полезное и вкусное блюдо. Сибас – рыба, которую не сложно приготовить в домашних условиях вкусно и этот рецепт – один из наших любимых: сибас запеченный с картофелем. Рыба запеченная в духовке нередко становится главным украшением нашего стола. Чтобы делать блюдо, которое мы вам предлагаем, единственное что нужно, это хорошие сибасы, остальное сделает духовка.
Ингредиенты для 4 человек:
- 4 порции сибаса,
- 4 средних картофелины,
- 6 долек чеснока,
- 2 средние луковицы,
- Розмарин и тимьян (лучше свежие),
- 4 ложки оливкового масла,
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить сибаса в духовке
Очистить чешую и удалить внутренности рыбы.
Сделать три глубоких надреза на боках каждой рыбки, не повреждая позвоночника.
Нагреть предварительно духовку до 180ºC.
Очистить и хорошо вымыть картофель, нарезать кружками толщиной 0,5 сантиметра, приблизительно.
Очистить и нашинковать лук тонкими лентами.
Смазать слегка жаростойкий поднос оливковым маслом.
Положить на него половину картофеля и лука.
На них бросить 3 дольки чеснока, и веточки тимьяна и розмарина. Если свежих нет можно использовать эти сушеные пряности.
Приправить всё солью и перцем по вкусу.
Уложить на поднос оставшийся картофель, лук и дольки чеснока.
Полить картофель и лук оставшимся оливковым маслом.
Накрыть поднос фольгой эти ингредиенты и запекать при 180ºC в течение 30 минут.
По прошествии этого времени, вынуть поднос из духовки, снять фольгу и положить рыбку на картофель.
Поднять температуру в духовке до 190ºC и запекать сибаса в течение еще 20 минут или до тех пор, пока не убедитесь что рыба готова.
Спустя это время, вынуть запеченных сибасов из духовке и полить их струйкой оливкового масла.
Подавать сибасов жареных в духовке на "кровати" из картофеля и лука, насладитесь этим простым и восхитительным рецептом. Буэн провечо! Приятного аппетита!
Сегодня сайт Кастрюлькина ру хочет предложить вам рецепт на средиземноморский манер – запеченный сибас в духовке с картофелем, лимоном и оливковым маслом.
Запекая эту морскую рыбу, вы приготовите легкий, изысканный и вкусный ужин, потратив при этом совсем немного усилий и времени. Дополнительный плюс – у вас получится сразу и основное блюдо, и гарнир, что, согласитесь, очень удобно.
Продукты для запекания вам также потребуются самые простые:
- 2 тушки сибаса;
- 1 средний лимон;
- оливковое масло;
- 4-5 картофелин (сырых);
- молотый перец;
- соль.
Рецепт запеченного сибаса по-средиземноморски:
1. Возьмите тушки сибаса, при необходимости выпотрошите и вымойте. Немного промокните полотенцем.
2. Очистите клубни картофеля, а затем нарежьте их кружочками одинаковой толщины.
3. Помойте лимон и также нарежьте кругами.
4. Разогрейте духовку, выставив температурный режим 200 градусов.
5. Каждую рыбину натрите солью и перцем сначала снаружи, а затем и внутри.
6. Противень немного смажьте маслом.
7. В середину противня поместите рыбу, по краям разложите кружочки картофеля.
8. Посолите картофель. Слегка сбрызните сверху все продукты оливковым маслом.
9. Поместите по одному ломтику лимона внутрь и по два кружочка сверху на каждую рыбину.
10. Запекайте сибас в духовке 25 минут. Когда рыба будет готова, вместе с картофелем разложите ее по тарелкам.
Запеченный сибас в духовке готовила Елена gaguga.
Сибас, или «морской волк», — низкокалорийная диетическая рыба из «ресторанного» меню. Ее мясо вкусное, нежное, «тонкое», практически лишено специфического аромата моря.
В нашей стране рецепты с этим морским обитателем получили популярность лишь недавно, когда возникла аквакультура, сделавшая этот «ресторанный» продукт широкодоступным.
Сибас в духовке в фольге: классический рецепт с лимоном и прованскими травами
Повара часто рекомендуют готовить эту рыбку в фольге, чтобы предотвратить пересушивание и сохранить сочность.
Ингредиенты:
- 2 тушки;
- лимон – 1/2 шт.;
- прованские травы – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл (можно заменить растопленным сливочным);
- соль, черный перец – по вкусу.
Чистим рыбу: удаляем внутренности, плавники, чешую. Не забываем о жабрах. Чешую удобно счищать специальным ножом «против шерсти» под струей воды. Шкурка должна остаться целой. Чтобы не испачкать стол и разделочную доску, можно предварительно их укрыть пищевой пленкой и листами бумаги.
Делаем соус: смешиваем мелко нарубленный чеснок с прованскими травами и оливковым маслом.
Тушки выкладываем на большой кусок фольги на противень. Солим и перчим по вкусу. Обмазываем смесью масла и специй.
К жаберные щели и брюшко кладем по половинке кружка лимона, как на фото.
Завёртываем фольгу. И отправляем противень в духовку на 190 градусов на 20 минут.
Достаем. Аккуратно развертываем фольгу и ставим назад в духовку еще на 10 минут. Этот этап необходим для образования небольшой корочки. Но надо следить, чтобы рыба не пересохла, а лишь «схватилась» сверху. Сибас – очень нежный, и момент подсушки можно легко пропустить. Не забудьте об этом на последнем этапе приготовления.
Теперь можно достать. Даем немного остыть и аккуратно перекладываем на тарелку. Если тонкая кожица слегка пристала к фольге, можно воспользоваться тонкой кухонной лопаткой, это позволит аккуратно извлечь тушку из конвертика.
Пряный сибас запечённый в духовке с картошкой по-итальянски
- одна довольно крупная рыбина;
- три картофелины;
- ½ лимона;
- 4 листика шалфея (можно заменить свежим розмарином);
- маленький пучок петрушки;
- один зубчик чеснока;
- несколько веточек свежего тимьяна (можно заменить сушёным);
- один небольшой помидор;
- соль и чёрный молотый перец, по вкусу.
Заранее отвариваем до полуготовности картофель, порезав его кружочками.
При помощи ножа измельчаем шалфей (розмарин) и чеснок. Смешиваем пряности с цедрой от половинки лимон.
https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c
Добавляем соль, перец, измельчённую зелень петрушки. Перемешиваем.
https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c
Помидор режем маленькими кусочками.
Рыбку освобождаем от чешуи, внутренностей, жабр.
В брюшко помещаем кусочки помидорки и смесь пряностей. На поверхности сибаса делаем несколько надрезов. И в каждый разрез кладем пряную смесь специй, чеснока, соли.
Выкладываем в форму картофель, присыпав его остатками пряностей. Сбрызгиваем оливковым маслом.
https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c
На картошку кладем рыбку. Также выкладываем кусочки картофеля сверху тушки и по ее бокам. Сверху кладем веточки свежего тимьяна или присыпаем сушеным.
https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c
Запекаем в духовке при 250 градусах 20 минут.
https://youtu.be/iKOQKJgVQ1c
Запеченный сибас: рецепт с овощами в соевом соусе
Большинство рецептов приготовления этой рыбы пришли к нам из стран Средиземноморья. Этот вариант восточный, а потому в состав его компонентов входит соевый соус.
https://youtu.be/W1oXxdiK3o
- одна крупная тушка;
- по 1 ст. ложке соевого соуса и оливкового масла;
- 1 столовая ложка порошка цедры лимона (можно купить готовую или снять с цитруса самостоятельно);
- черный перец, по вкусу;
- 1 помидор;
- ½ луковицы;
- половинка лимона.
Очищаем сибас: удаляем жабры и внутренности, снимаем чешую. Моем. Промокаем бумажным полотенцем. Делаем несколько косых разрезов по поверхности.
Смешиваем оливковое масло и соевый соус. Добавляем цедру лимона и перец. Перемешиваем.
Полученную смесь помещаем внутрь тушки.
Фольгу смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем на нее кружки лимона и помидора.
https://youtu.be/W1oXxdiK3o
Сверху помешаем рыбку, внутрь которой закладываем кружки томата и порезанный колечками лук.
https://youtu.be/W1oXxdiK3o
По поверхности распределяем оставшийся оливково-соевый соус.
https://youtu.be/W1oXxdiK3o
Выкладываем помидорчик, лук лимон.
https://youtu.be/W1oXxdiK3o
Заворачиваем фольгу. Ставим в хорошо разогретую духовку на 20 минут.
https://youtu.be/W1oXxdiK3o
Как сделать сибас в духовке без фольги: рецепт в сметане
Эту рыбу можно запекать в духовке так же, как и камбалу, например, залив молоком или обмазав сметаной.
- 2 небольшие рыбки;
- 100 г сметаны;
- 1 ч. ложка карри;
- соль, по вкусу.
Подготавливаем тушки: снимаем чешую, выдергиваем жабры, удаляем внутренности.
Делаем косые надрезы на поверхности. Присыпаем солью и карри.
Обмазываем сметаной и выкладываем на противень или в форму для запекания. Если форма у нас с крышкой, закрываем и помещаем в духовку. Если крышки нет, тогда подливаем немного водички и также ставим в духовку.
Запекаем 30 минут при 200 градусах.
Как запечь сибас в соли в духовке: самый простой способ
В соли обычно готовят не слишком жирную белую рыбу. Считается, что так она получается необычайно сочной и нежной.
- одна крупная тушка;
- много соли (желательно крупной и нейодированной).
Берем противень и засылаем его солью.
https://youtu.be/cCjBFRvoO00
Сверху кладем рыбку и засыпаем солью ее.
https://youtu.be/cCjBFRvoO00
Соли надо много – тушка буквально должна быть в ней замурована. Чтобы соль не опадала с рыбки, ее можно немного сбрызнуть водой. Тогда она станет более липкой, и удастся слепить кокон.
https://youtu.be/cCjBFRvoO00
Ставим противень в хорошо прогретую духовку на 20-25 минут.
Сибас, запеченный в соли: метод итальянских поваров
https://youtu.be/cCjBFRvoO00
- 1 большая рыбина;
- 6 стаканов крупной соли и 3.5 стакана мелкой;
- 3 яичных белка;
- 1 лимон;
- 1 зубчик чеснока;
- пряные травы (тимьян, шалфей, розмарин, укроп) – желательно использовать свежие, но если таковых нет, подойдут и сушеные;
- оливковое масло.
Очищаем рыбную тушку от жабр, внутренностей, чешуи.
С лимона снимаем цедру.
Смешиваем измельченные пряные травки (всего их должно быть около 1 ст. ложки) и чеснок. Добавляем цедру. Перемешиваем. Половину полученной смеси помещаем в брюшко сибаса.
https://youtu.be/cCjBFRvoO00
Взбиваем яичные белки. Объединяем с оставшейся смесью пряных трав и лимонной цедры. Затем добавляем соль. Перемешиваем. Если смесь получилась слишком сухой, можно капнуть в нее водички.
Противень выстилаем бумагой для выпечки. И выкладываем на нее нашу солевую смесь для запекания. Слой должен иметь толщиной в 1.5 см. На солевую подушку кладем рыбу.
https://youtu.be/cCjBFRvoO00
Оставшуюся соль помещаем сверху тушки.
https://youtu.be/cCjBFRvoO00
Делаем ей кокон так, как показано на фото.
https://youtu.be/cCjBFRvoO00
Ставим запекаться в духовку при 200 градусах на 40 минут.
Достаем. Даем остыть в течение 5 минут, а затем разбиваем солевую корочку (можно использовать кухонный молоток) и достаем рыбку.
https://youtu.be/cCjBFRvoO00
Сибас запеченный в духовке с овощами, лимоном и пряностями
Для воплощения в жизнь этого рецепта нам понадобится:
- сама рыбина, весом в 400 г;
- помидоры черри — 300-400 г;
- 1-2 штучки острого или 1 болгарский перец (на выбор);
- половина лимона;
- несколько зубчиков чеснока;
- 2-3 веточки розмарина или тимьяна;
- масло оливковое;
- соль и черный перчик, по вкусу.
Запекаем сибас в цитрусовой пасте
- 2 рыбы;
- один крупный сладкий перец и один чили;
- головка чеснока;
- лимон;
- лайм;
- небольшой кусок свежего корня имбиря;
- небольшой пучок петрушки;
- соль, по вкусу;
- оливковое масло.
Имбирь, перцы, петрушку, чеснок кладем в чащу блендера. Туда же выжимаем сок цитрусов (сок целого лайма и половинки лимона). Измельчаем. Присаливаем по вкусу.
https://youtu.be/xfJKyU8ldtU
Подготавливаем сибас: очищаем, делаем поперечные надрезы.
https://youtu.be/xfJKyU8ldtU
Выкладываем на рыбку цитрусовую пасту. Перекладываем ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем оливковым маслом.
https://youtu.be/xfJKyU8ldtU
В брюшко кладем кружки лимона.
https://youtu.be/xfJKyU8ldtU
Запекаем при 180 градусах 25 минут.
https://youtu.be/xfJKyU8ldtU