No Image

Сериал великолепный век продолжение после смерти сулеймана

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Не учесть безумную популярность «Великолепного века» у зрителей было невозможно, но важно было определиться и с сюжетом, и с выбором актеров. Поскольку события в фильме основаны на реальных, необходимо было найти в Османской истории период не менее интересный, чем время, которое выпало на долю любимой зрителями Хюррем. И такой нашелся.

В центре нового сериала – снова девушка. Кесем Султан была одной из самых влиятельных женщин, уже в 15 лет сумела завоевать сердце султана Ахмеда и, подобно Хюррем, смело правила империей в течение долгих лет. Разумеется, у поклонников сериала много вопросов: увидят ли они знакомых актеров, когда это будет возможно, и, конечно, кому доверят исполнять главную женскую роль в сериале?

Сериал вышел в свет в сентябре 2015-го. Материалы о кастингах и съемках, об актерском составе и о развитии событий в сюжете – на сайте телеканала «Dомашний». Будьте в курсе!

Телевизионный сериал «Великолепный век» привлек к себе внимание широкого круга зрителей. Даже те, кто никогда не увлекался историей, с удовольствием следили за развитием дворцовых интриг и гаремных заговоров, которые происходили в Стамбуле в середине XVI века. Но великолепный век величия Османов, когда на троне сменяли друг друга султанши, не кончился со смертью Хюррем. Эпоха правления женщин продолжалась еще целое столетие. Поэтому было вполне логичным снять второй сезон сериала. Он назывался «Великолепный век. Кёсем». Премьера сериала состоялась в октябре 2015 года. А уже в январе 2016-го первые серии этой исторической эпопеи увидели российские телезрители. Но увы, 30 эпизодов, которые были разделены на два сезона, так быстро закончились… И теперь поклонников сериала волнует только один вопрос: будет ли продолжение «Великолепного века» после «Кесем»? Об этом ходит много противоречивых слухов. Давайте докапываться до истины.

Эпоха «султаната женщин»

Первый сериал о перипетиях судьбы Роксоланы был полностью основан на исторических событиях. Конечно, режиссеры добавили в повествование страстей, захватывающих интриг и выдуманных в угоду публике подробностей, но канва сюжета полностью соответствует тому, что донесли до нас летописи и прочие достойные доверия источники. После смерти Сулеймана Кануни империей стал править его сын Селим. Но при нем большой властью распоряжаться судьбами страны пользовалась его жена Нурбану-султан. «Великолепный век» (продолжение сериала) рассказывает о третьей великой султанше – Кёсем. Она жила на столетие позже легендарной Роксоланы. Но судьбы этих двух женщин были похожи. Обе поднялись от статуса рабынь-наложниц до титула хасеки. Обе управляли (хоть и косвенно) огромной Османской империей, проявляя при этом недюжинный дипломатический талант. Но со смертью Кёсем «султанат женщин» не закончился. На трон воссела убийца Кёсем Турхан Хатидже. Она и стала последней правительницей, со смертью которой великолепный век Блистательной Порты завершился.

Будет ли продолжение сериала «Великолепный век. Кесем»

Российский телеканал «Домашний» значительно увеличил свой рейтинг популярности, купив права на показ киноэпопеи. Роскошные костюмы и интерьеры, небывалые любовные страсти, заговоры и интриги, кровавые убийства – все это вызвало немалый интерес публики. Первый сезон «Великолепного века. Империя Кёсем» состоял из тридцати серий. Главную героиню сыграли две актрисы: гречанка Анастасия Тсилимпоу и турецкая звезда Берен Саат. Кроме того, в сериале приняли участие другие известные представители турецкого и европейского кинематографа. Интересно, что этот сезон, в отличие от «Роксоланы», полностью снимался на площадках Голливуда. Тридцать эпизодов от «Тимс Продакшн», разделенных российским каналом «Домашний» на сто полноценных серий, были показаны с января до лета 2016 года. И многих зрителей волновало, будет ли продолжение сериала «Великолепный век».

Первый сезон «Кёсем»

Съемки этой ленты продолжались полтора года. Зрелую Кёсем сыграла уже турецкая актриса Нургюль Ешилчай. Первый сериал был посвящен детству и юности будущей валиде-султан. В возрасте 12 лет гречанку (ее сыграла Анастасия Тсилимпоу) выкрали турецкие пираты. Она попадает в гарем молодого султана Ахмеда и становится его самой любимой наложницей. Она меняет и имя. Теперь ее зовут Кёсем, что означает «Самая любимая». После смерти Ахмеда на трон взошел его младший брат Мустафа. Но Кесем сделала всё возможное, чтобы тот был низложен. Первый сезон заканчивается на том эпизоде, когда пасынок валиде, Осман, сын Ахмеда от первой его жены, изгоняет мачеху в Старый дворец, чтобы покончить с ее влиянием на политику. Будет ли продолжение «Великолепного века» после Кесем? Изменится ли государство с ее смещением?

Читайте также:  Скумбрия в тесте рецепт с фото пошагово

Второй сезон «Империя Кёсем»

Нежная и немного наивная Анастасия полностью преображается. Теперь ее играет турчанка Нургюль Ешилчай. Она воплощает образ закаленной жизнью женщиной, которую обстоятельства заставляют быть циничной. Она жестоко расправляется со всеми, кто пытается встать на ее пути к власти. Она правит государством как регентша шахзаде Мурада. Но последнего всё более тяготит жесткая опека матери. Он лишает ее титула регентши и тоже ссылает в Старый дворец. Но покидать Топкапы Кёсем не собирается. Когда Мурад приказал казнить всех своих младших братьев, мать спасла шахзаде Ибрагима. И хорошо сделала, поскольку у ее старшего сына не было выживших детей мужского пола. После смерти Мурада султаном стал Ибрагим. Кёсем снова стала нетитулованной властительницей Османской империи. Но Ибрагим из-за душевной болезни не только рассорился с матерью, но и стал вести политику, приближавшую империю к краху. Поэтому Кёсем вынуждена была организовать заговор против сына. Но уже на политической сцене появляется новая властительница – Турхан-султан.

Будет ли продолжение «Великолепного века» после «Кесем»

Жена (вернее, уже вдова) Ибрагима и мать взошедшего на престол шестилетнего Мехмеда Четвертого тоже хочет власти. В борьбе со свекровью побеждает невестка. Подкупленные Турхан-султан пажи проникают в покои валиде Кёсем и душат ее. Мать Мехмеда становится полноправной валиде. Даже став султаном, сын глубоко почитал мать и советовался с ней во всем. Но неудачная внешняя политика (война с Венецианской республикой) на фоне внутреннего экономического кризиса сместили Османскую империю с лидирующих позиций на карте Европы. Правление Турхан-султан стало началом краха. Третий сезон, повествующий об этих событиях, выйдет на экраны весной 2018 года. Будет ли продолжение «Великолепного века» после «Кесем»? Тимур Савджи, продюсер сериала, заявил, что повествование закончится смертью великой султанши.

Marsianka 29.04.17 18:18:38
Стамбул. Великолепный век – продолжение истории.

Время отдыха: 8-10 апреля 2017

Об этой поездке у меня в профиле есть отчет.

В этот город я влюбилась с первого взгляда и стала летать туда по несколько раз в год. Благо из Харькова было очень удобно и недорого. Запросто можно было сорваться и слетать на выходные. Потом с Украиной возникли проблемы и последняя моя поездка в Стамбул была аж весной 2014. Все три года я очень скучала по Стамбулу, но из Москвы лететь не хотелось.

С января этого года "благодаря" телеканалу "Домашний" я вновь потеряла покой и сон. На канале началась трансляция нового сериала "Великолепный век", теперь про империю Кёсем Султан. И пусть новый сериал значительно уступает первому сезону, но не посмотреть его я не могла.

Узнав, что в апреле из Воронежа начинают летать в Стамбул Турецкие авиалинии, я тут же придумала себе план маршрута по новому "Великолепному веку". И как только поняла, что в апреле будет возможность вырваться на три дня, так сразу и билеты купила. А потом еще ко мне присоединилась моя знакомая, такая же поклонница "Великолепного века". Правда, она в Стамбул летела впервые, поэтому маршруты у нас с ней немного разные были.

Читайте также:  Сколько времени тушить картошку в скороварке

Этот отчет можно поделить на две части. Первая часть будет интересна в первую очередь тем, кто в теме. Т.е таким же поклонникам сериала "Великолепный век". Тем, кто знает поименно всех османских султанов и их наложниц. Вторая часть, думаю, что понравится вообще всем любителям Стамбула. Хотя, может после прочтения моего отчета и не поклонники Великолепного века заинтересуются интригами османского двора и начнут смотреть сериал.

Так что для начала немного истории. Первый сезон ВВ был посвящен 16 веку, султану Сулейману и его любимой наложнице, ставшей позже его законной женой Хюррем Султан. Эта бывшая русская (ну, или украинская, кому как больше нравится) рабыня стала непросто одной из самых могущественных женщин османской империи, но именно она положила начало так называемому "Женскому султанату".

После Хюррем еще четыре обитательницы султанского гарема по сути правили огромной Османской империей практически до конца 17 века.
Сначала власть перешла в руки ее невестки, Нурбану Султан. Она добилась еще большей власти, чем ее свекровь, заполучив статус Валиде Султан. Напомню, а кто не в курсе, то расскажу. Титул Валиде Султан имела мать правящего султана, а Хюррем, как известно умерла раньше, чем ее сын Селим II взошел на трон. Нурбану Султан получила этот статус, когда ее сын шехзаде Мурад III взошел на трон и пробыла в статусе Валиде Султан 9 лет.

Следующей влиятельной женщиной Османской империи стала невестка Нурбану Султан, Сафие Султан. Кстати, она тоже как и Нурбану была венецианкой. После смерти Мурада III к власти приходит сын Сафие Султан Мехмед III. Сафие Султан становится Валиде Султан и получает огромную власть.

Затем после смерти Мехмеда III статус Валиде Султан достался Хандан Султан, матери следующего османского султана Ахмеда I. Но вот стать влиятельной султаншей у нее не получилось, даже не смотря на статус Валиде Султан. Ее власть быстренько перешла в руки любимой наложницы ее сына Ахмеда I. Этой наложницей стала та самая Кёсем Султан, о которой и рассказывает новый сериал. Она была гречанкой, звали ее Анастасия, а первое имя, которое она получила в гареме было Махпейкер, а затем уже султан Ахмед назвал ее Кёсем. Но очень часто в исторических документах можно встретить упоминание о ней, как о Махпейкер.

Я лично считаю, что эта султанша переплюнула и превзошла Хюррем, Нурбану и Сафие вместе взятых. Можно сказать, что она управляла Османской империей целых 28 лет. Носила статус Валиде Султан при 2-х своих сыновьях Мураде IV и Ибрагиме I, потом еще и при внуке. Впервые в истории Османской империи помимо статуса Валиде, по аналогии с европейскими царицами являлась Регентом и во время правления своего одиннадцатилетнего сына Мурада IV и во время правления своего внука Мехмеда IV.

Но даже несмотря на все свое могущество, в отличии от своих предшественниц, которые дожили до старости и умерли своей смертью, Кёсем Султан умерла в результате заговора. Отправила Кёсем на тот свет ее невестка. Мать султана Мехмеда IV, Хатидже Турхан Султан не смогла смериться с тем, что свекровь заняла ее место и лишила ее статуса Валиде Султан. Терпела, терпела, потом не вытерпела, взяла, да придушила свекровь. Вот такие страсти-мордасти творились в османском гареме. То травили, то душили, о времена, о нравы!

Турхан Султан стала последней влиятельной султаншей империи. В статусе Валиде султан она управляла государством больше 30 лет до самой своей смерти в 1683 году. На ее правлении женский султанат закончился. Причем считается, что она сама так решила и по сути передала свою власть Кёпрюлю Паше, который был в те времена Великим визирем. После этого султанские наложницы, даже став Валиде султан, уже не вмешивались в дела государства и командовали лишь только у себя в гареме.
Что еще интересно, Турхан Султан была тоже русско-украинской рабыней, звали ее Надежда. Т.е с кого начался "Женский султанат", на том и закончился.

Читайте также:  Сколько времени готовится филе горбуши в духовке

Ну, а теперь я предлагаю прогуляться со мной по Стамбульским местам, которые, скажем так, засветились в сериале. Посмотреть те стамбульские достопримечательности, которые связаны с именами этих влиятельных женщин османской империи.

Первый сериал закончился смертью Хюррем и Сулеймана. Я сколько раз была в Стамбуле, была в мечети Сулеймание, но все никак не могла попасть в их тюрбе (мавзолеи). Несколько лет они были на реставрации. В этот раз я наконец-то попала.
Находятся тюрбе на территории мечети Сулеймание. Строительство мечети было закончено в 1557 году буквально за год до смерти Хюррем. Умерла Хюррем 15 апреля 1558 года.

Помню, я читала где-то, что тюрбе Хюррем украшено изумрудами. Смотрели-смотрели, искали-искали, ни одного изумруда нигде не увидели.
И еще удивил один момент. Одни современные турчанки молятся и читают Коран на могиле Хюррем, а другие устраивают фотосессии. Я не могу понять ни одного , ни другого.

Тюрбе Сулеймана чуть побольше. Кроме него тут похоронена и его любимая и единственная дочь Михримах Султан. Вот тоже интересно, кто решил похоронить ее рядом с отцом? Это было еще желание самого Сулеймана, или уже потом так решил ее племянник Мурад III? Ведь Михримах пережила своего брата султана Селима II и умерла на 4 года позже Селима.

Раз я чуть выше вспомнила про Ибрагима Пашу, то покажу вам еще одну интересную мечеть. В ней я побывала не в эту поездку, но раз отчеты тогда не написала, то расскажу сейчас. И добавлю к весне немного осенних красок.

А теперь мы переберемся на другой берег Босфора, в азиатскую часть Стамбула, в район Ускюдар. На азиатской стороне я была много раз от Кадыкёя до Канлыджи, но в Ускюдар каждый раз не попадала. Точнее проезжала мимо, но погулять не удавалось.

В этот раз решила посвятить этой части Стамбула практически весь день.

Добираться из Султанахмета решила на Мармарае. ПО Босфору я уже плавала много раз, НАД Босфором тоже ездила по Босфорскому мосту, а теперь захотелось проехать ПОД Босфором. Слушайте, пока на Сирекджи дошла до перрона, думала до середины Босфора уже пешком дошла. Переходы очень длинные.

Первым делом посмотрела мечеть Михримах султан. Она находится рядом с пристанью. Много раз я ее видела издалека, плавая по Босфору, но внутри побывала впервые. Архитектором этой мечети, впрочем как и большинства мечетей, построенных в Стамбуле в 16 веке, был Синан.

Существует легенда, что Синан был влюблен в Михримах. И даже считается, что они были любовниками. Я ничего про их любовные связи не знаю. Однако точно известно, что Синан построил для Михримах целых две мечети. Одна находится здесь в Ускюдаре, а вторая в районе Эдирнекапы. Мечети построены таким образом, что в день весеннего равноденствия 21 марта, когда и родилась Михримах, когда солнце садится за минаретом мечети в Эдирнекапы, луна восходит над минаретом мечети в Ускюдаре.

Мечеть очень светлая, с красивыми витражами на окнах. Особенно красиво они смотрятся в солнечный день. В мечети я была абсолютно одна. Только когда уже уходила, в мечеть пришли юные турчанки и устроили там фотосессию.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector