No Image

Семена льна и кунжута как употреблять

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Метки

Поиск по дневнику

Фотоальбом

Музыка

Всегда под рукой

Я – фотограф

Салаты

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 03:25 + в цитатник

О пользе семян уже собралось достаточно информации. Пора приступить к ее применению.

1) О килинджи (черном тмине) уже много сказано. Его называют панацеей от всех болезней. Способным даже обернуть вспять раковые клетки за счет своих свойств повышать защитные способности организма. Его применяют в выпечке на Востоке. А мы вообще не знаем о его существовании. Поэтому однозначно включаем килинджи в нашу пищевую добавку.

2) Кужнут. Бывает разных сортов. Более известные нам – белый и черный.

Черный кунжут – это богатый источник железа, поэтому его включение в рацион рекомендуется при анемии и общей слабости.

По традиционной китайской медицине, между печенью и глазами существует взаимосвязь. Печень поддерживает функционирование глаз, улучшая их кровоснабжение. Считается, что черный кунжут способен повышать эту функцию.

Согласно практикам китайской медицины и аюрведы, употребление черных семян кунжута может отсрочивать или даже обращать вспять развитие некоторых возрастных симптомов, таких как поседение, размытое зрение и звон в ушах.

Все виды кунжута нейтрализуют эффекты свободных радикалов в клетках организма и подавляют их образование, снижая, таким образом, риск хронических заболеваний.

Черный кунжут имеет более сильный аромат. У белого кунжута аромат более мягкий, непритязательный.
Более подробно здесь

3) Семена льна. Рекомендуют как диетическую добавку при снижении веса за счет своих свойств. Кроме того, семена льна – прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена, богаты калием.

И самое главное – льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека.

Для меня сложно придерживаться каких-то правил и рецептур. Это нудно и не интересно. Люблю всё упрощать. Поэтому сделала микс семян: килинджи (черный тмин), черного / белого кунжута и льна. Поставила на кухонном столе. И посыпаю семечками то, что ем: бутерброды, салаты, яичницу. абсолютно всё, что можно посыпать. Это просто, вкусно и полезно. Важное условие – семена употреблять в сыром виде, чтобы они не утратили своих целебных свойств.

С маслами тех же семян поступаю по аналогии. Бутылка с каким-нибудь маслом (льняным, кунжутным, расторопши..) всегда стоит на столе на видном месте. Все, что нужно сделать – это налить столовую ложку масла и выпить во время еды. Льняное масло, к примеру, является источником всех перечисленных омега-кислот растительного происхождения, полностью усваиваемых организмом.

Особенно полезно не забывать о пищевых добавках в осенне-весенний авитаминозный период. Здоровья нам всем!

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ
ЗДОРОВЬЕ/Лён, льняное семя, льняное масло,
ЗДОРОВЬЕ/Лекарственные растения, травы и вещества
ЗДОРОВЬЕ/Лекарства и препараты

Метки: кунжут льняное семя черный тмин витамины

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Целебные приправы: кунжут и лён

Кунжут и лён: только польза!

Лён

Этот род растений насчитывает до двухсот видов, из которых возделывают в основном лён обыкновенный, а именно два его подвида: долгунец (для пряжи) и кудряш (для семян). В химический состав входят жиры, белки, углеводы, органические кислоты, стерины, линоцинамарин, линокофеин, линоцинамарин, глюкозид линамарин и метиловый эфир Р-окси-р-метилглутаровой кислоты. Растение богато Омега-3, Омега-6 и Омега-9 ненасыщенными жирами.

Ещё Гиппократ советовал употреблять льняное семя: легко дающее слизь при смешивании с горячей водой, оно отлично лечит воспаления слизистых оболочек. Препараты на основе льняного масла применяют в лечении атеросклероза и при ожогах, гастритах, колитах, воспалениях мочевого пузыря и почек, а также при лечении бронхита и как общеукрепляющее средство. Лён стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с диабетом, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы. Льняное семя обладает растворяющим, очищающим, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным, послабляющим эффектом. Кроме того, лён богат фитоэстрогенами, регулирующими содержание гормонов. Вещества, содержащиеся в семени льна, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют росту раковых клеток.

Как же это чудо влияет на ЖКТ, будучи употреблённым внутрь? В молотом виде оно образует слизь, которая, обволакивая слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, не подвергается влиянию его соков, тем самым защищая их от воздействия ферментов, вредных веществ. Таким образом, лён лечит воспалительные процессы ЖКТ. Льняное масло внутри вас уберёт спазмы, мягко стимулирует перистальтику, впитает часть вредных веществ, попавших в организм вместе с едой, тем самым разгрузив печень. Очищению кишечника способствуют и пищевые волокна, растворимые и нерастворимые, которые в изобилии содержатся во льне. И это ещё не всё. Лён поможет вам контролировать массу тела: он имеет свойство разбухать в желудке, так что вы быстрее ощутите сытость. Кроме того, лён обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переработку организм тратит больше энергии, чем получает.

Читайте также:  Сколько килокалорий в гречке отварной на воде

Косметическое применение: питательные маски на основе льняного масла способствуют разглаживанию кожи. Говорят, лён как средство ухода за кожей использовала сама Клеопатра (впрочем, что только не позлащают её именем, разве что свекольный сок).

Осторожно! Лён — мочегонное и сильное желчегонное средство, поэтому перед лечением льном рекомендуется пройти УЗИ на предмет камней в печени. Если вы применяете лён в больших количествах, лучше увеличить количество потребляемой влаги во избежание запоров, поскольку льняная оболочка, превращаясь в слизь, вбирает в себя воду. Также не рекомендуется употреблять лён людям с панкреатитом.

Кунжут

Кунжут (сезам, симсим) — одна из старейших масличных культур и одна из древнейших приправ, известных человеку. Масло кунжута используется и в кулинарии, и в медицине.

Есть несколько сортов кунжута, их легко различить по цвету: чёрный, коричневый, красный, жёлтый и цвета слоновой кости. Семена чёрного цвета ароматнее всех; считается, они содержат больше солнечной энергии.

Кунжут содержит рекордное количество кальция, так что он очень полезен для костей и зубов. При этом, в отличие от животных продуктов, он не вымывает кальций из костей для усвоения животного белка, поэтому кунжут — здоровая альтернатива молочных продуктов в этом смысле.

Кунжут показан при разрушении зубов, слабости костей, остеопорозе, выпадении волос, истощении, запоре, хроническом кашле и слабости лёгких. Обладая противовирусными и антибактериальными свойствами, он способен замедлить рост раковых клеток. В кунжуте в большом количестве содержатся линганы — вещества, значительно уменьшающие риск раковых заболеваний. Употреблённый в качестве косметического средства, действует как омолаживающий, питательный тоник, и чудесно смягчает кожу.

По 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в день рекомендуется принимать внутрь при простуде, расстройстве желудка, гастрите и язвенном колите, запорах, кишечных коликах, а также при дерматите, воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках. При геморрое следует выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла утром, натощак. Помогает кунжут и при невралгии, и плохой свёртываемости крови. При воспалении в ушах кунжутное масло, подогрев на водяной бане, закапывают в слуховой канал. Кунжут также обладает общеукрепляющими свойствами; высокая его питательность поможет восстановить организм при дистрофии. Рекомендуется в период выздоровления. Однако людям с повышенным индексом массы тела стоит быть осторожным с семенами кунжута и льна, так как в них много жиров.

Семена кунжута имеют сладковатый аромат и ореховый привкус; согласно Аюрведе относятся к сладкому вкусу. Лён имеет характерный вкус (предлагайте в комментариях свои варианты: я не знаю, на что он похож:). Чтобы раскрыть вкус и аромат семян, прогрейте их на сковороде или в кастрюльке, пока они не начнут щёлкать и/или подпрыгивать. Их можно добавлять в пищу в целом виде, либо молотыми, или использовать в качестве панировки. Особенно вкусны хлебцы изо льна: отдалённо напоминающие чёрный хлеб, они имеют более плотную консистенцию и глубокий вкус.

Семена льна и кунжута желательно закупать небольшими порциями и перемалывать прямо перед добавлением в пищу. В молотом виде их можно добавлять практически в любые блюда. В азиатских странах кунжутом принято заправлять салаты, в западных издавна используют лён. Так почему бы не использовать и то, и другое? Молотый лён и кунжут придают блюдам плотную текстуру, делают их питательными и сытными.

Ещё немного о здоровье

И кунжут, и лён лечат женские недуги. Если у вас болезненные менструации, наряду с принятием своей женственности попробуйте добавлять в пищу оба вида семян: как рукой снимет. При воспалениях молочной железы и при мастите рекомендуется подогреть и размолоть семена кунжута, размешать в растительном масле и прикладывать к раздражённым местам.

В оздоровительном Центре Дипака Чопры и Дэвида Саймона семена льна и кунжута используют в программе глубокой очистки организма. Специалисты полагают, что внутреннее промасливание путём употребления в пищу семян, богатых жирами, помогает высвободить и вывести накопленные в тканях жирорастворимые токсины. В своей книге "Как избавиться от вредных привычек", написанной совместно с Дэвидом Саймоном, Чопра рекомендует следующий способ: смешать семена льна и кунжута 1:1, прогреть в кастрюльке, пока они не начнут лопаться, и затем перемолоть смесь в кофемолке. Съедать по столовой ложке этой смеси 4 раза в день, после еды и перед сном. Очищающий эффект даёт и втирание масла в кожу, так что полезным будет и массаж с помощью этих масел.

Читайте также:  Рулька говяжья что это такое

Слышали ли вы о цикличном употреблении семян (Seed Cycling)? Это старая натуропатическая практика, которая использует различные семена (в данном случае семена льна, тыквы, кунжута и подсолнечника), для поддержания выработки, детоксикации и метаболизма гормонов в организме с целью естественного восстановления баланса гормонов. Чрезмерный стресс, и как следствие, чрезмерное выделение кортизола, загрязнение окружающей среды, некачественное питание, нарушение пищеварения, чрезмерное потребление кофе и алкоголя – все это может стать причиной нерегулярным и болезненным менструальным циклам, или даже к их отсутствию. Регулярное употребление семян позволяет избавиться от многих женских проблем, таких как болезненные менструации, вздутие живота, прыщи, ПМС, нерегулярный цикл, отсутствие месячных (аменорея). облегчить симптомы перименопаузы (приливы, усиленное потоотделение ночью, бессонница, перепады настроения). Ключевая идея заключается в том, что для повышения эстрогена в первой части вашего цикла (называемого фолликулярной фазой) употребляют семена льна и семена тыквы, а для повышения уровня прогестерона во второй части вашего цикла (называемого лютеиновой фазой) употребляют семена кунжута и подсолнечника.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

В первой половине менструального цикла доминирует эстроген. Комбинация семян льна и семена тыквы, взятых в равных количествах в первой половине цикла способствует уменьшению избытка эстрогена и подготавливает организм к выработке прогестерона во второй половине цикла. Во второй половине менструального цикла доминирующим является прогестерон. Комбинация семян кунжута и семян подсолнечника, взятых в равных количествах во второй половине цикла, способствует выработке прогестерона. Таким образом, употребление определенных семян в определенные дни вашего менструального цикла может принести огромную пользу вашему организму. Семена льна, тыквы, кунжута и подсолнечника содержат витамины, масла и питательные вещества, которые могут помочь организму вырабатывать, выделять и метаболизировать гормоны. Это совсем не означает, что цикличное употребление семян излечит все ваши гормональные расстройства, но может помочь уменьшить симптомы ПМС, и других женских проблем.

СИМПТОМЫ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ЭСТРОГЕНА СИМПТОМЫ НИЗКОГО УРОВНЯ ПРОГЕСТЕРОНА СИМПТОМЫ ПЕРИМЕНОПАУЗЫ И МЕНОПАУЗЫ
· Болезненность молочных желез

· Жировые отложения, особенно на бедрах и в области талии

· ПМС (вздутие живота, перепады настроения, головные боли, недостаток энергии)

· Выпадение и ломкость волос

· Проблемы щитовидной железы

· Обильные менструации

· Короткие циклы

· Ночная потливость

О МЕНСТРУАЛЬНОМ ЦИКЛЕ…

Менструальные циклы имеют две основные фазы:

Ø ФОЛЛИКУЛЯРНАЯ ФАЗА (фаза 1) начинается с первого дня менструации и длиться около 14 дней. Целью фолликулярной фазы является регулирование абсорбции и выработки эстрогена для подготовки организма к овуляции. Недостаток эстрогена может препятствовать возникновению овуляции, в то время как избыток эстрогена может усугубить симптомы ПМС. Потребление сбалансированных жирных кислот Омега – 3,6 на этом этапе обеспечивает легкую циркуляцию гормонов;

Ø ЛЮТЕИНОВАЯ ФАЗА (фаза 2) начинается после овуляции и продолжается как минимум десять дней. Основная цель на этом этапе – повысить уровень выработки прогестерона, употребляя семена, богатые Омега-6. Основная задача прогестерона — создать слизистую оболочку матки (эндометрий) для предстоящей беременности. Если беременность не наступает, прогестерон естественным образом уменьшается, а слизистая оболочка выводиться из организма течение первого дня менструального цикла. Баланс прогестерона является ключевым не только для здоровой беременности, но и для облегчения болезненных менструальных спазмов.

В идеале каждая фаза менструального цикла длиться 14 дней, причем фаза 1 должна начинаться в НОВОЛУНИЕ, а фаза 2 должна начинаться в ПОЛНОЛУНИЕ.

В реальной жизни менструальный цикл у женщин колеблется от 21 дня до 35 дней. Цикличное употребление семян может помочь отрегулировать ваши менструальные циклы. Но имейте ввиду что такое изменение потребует времени, как правило, не меньше 3-4 циклов. Так что наберитесь терпения и позвольте самой природе восстановить гормональный баланс. И проконсультируйтесь с врачом, если у вас более серьезные гормональные дисбалансы.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ…

ФАЗА 1. Начинаем с 1 дня вашего менструального цикла по 14 день каждый день употреблять по 1 ст. ложке (каждого семени) свежемолотых семян льна и семян тыквы. Вы можете добавлять молотые семена в каши, смузи, салаты. Если вы точно знаете свой день овуляции, то продолжайте принимать семена до этого дня. Если у вас нет месячных по каким-либо причинам (аменорея, перименопауза), то начните принимать семена для фазы 1 в ближайшее НОВОЛУНИЕ. Соответственно прием семян для фазы 2 – в ПОЛНОЛУНИЕ.

Читайте также:  Сколько съедать миндаля в день

Для удобства ниже в таблице представлены даты новолуния и полнолуния на 2019 год.

НОВОЛУНИЕ 2019 ПОЛНОЛУНИЕ 2019
6 января 21 января
5 февраля 19 февраля
6 марта 21 марта
5 апреля 19 апреля
5 мая 19 мая
3 июня 17 июня
2 июля 17 июля
1 августа 15 августа
30 августа 14 сентября
28 сентября 14 октября
28 октября 12 ноября
26 ноября 12 декабря
26 декабря
СЕМЕНА ЛЬНА* Ø Высокое содержание лигнанов (фитоэстрогенов), которые блокируют избыточное производство эстрогена

Ø Высокое содержание Омага-3,6

СЕМЕНА ТЫКВЫ Ø Высокое содержание цинка подготавливает организм к секреции прогестерона в следующей фазе, поддерживает репродуктивную функцию организма

Ø Высокое содержание Омега-3,6

РЫБИЙ ЖИР Ø Высокое содержание Омега -3,6

*Если у вас очень низкий уровень эстрогена, то вам следует исключить употребление семян льна на этом этапе или же употреблять в небольших дозах. В любом случае, перед началом цикличного употребления семян следует сдать анализы на гормоны.

ФАЗА 2. Начинаем после овуляции (если вы точно знаете этот день) или через две недели от первого дня менструального цикла, т.е. на 15 день употреблять по 1 ст. ложке (каждого семени) свежемолотых семян кунжута и семян подсолнечника.

СЕМЕНА КУНЖУТА** Ø Высокое содержание лигнанов для модуляции эстрогена и прогестерона

Ø Высокое содержание Омага-3,6

СЕМЕНА

ПОДСОЛНЕЧНИКА

Ø Высокое содержание селена, который поддерживает функцию печени

Ø Высокое содержание Омега-3,6

Ø Способствуют биодоступности Витамина Е, содержащегося в семенах кунжута

* * Если у вас низкий уровень цинка, вам следует избегать использования семян кунжута, так как они содержат большое количество меди. Когда уровень меди высокий, уровень цинка становится низким. Если это так, используйте только семена подсолнечника на этом этапе.

Цикличное употребление семян может так же помочь женщинам с низким уровнем эстрогена в период перименопаузы и менопаузы, путем осторожного и мягкого повышения уровня эстрогена благодаря фитоэстрогенам, содержащихся в семенах. Многие женщины, которые испытывают приливы, усиленное потоотделение ночью, увеличение веса сообщают о значительных улучшениях при использовании метода цикличного употребления семян. Также стоит отметить, что женщины, находящиеся в периоде менопаузы или перименопаузы, также могут испытывать симптомы доминирования эстрогена. Именно в это время у многих женщин диагностируют рак молочной железы.

Противопоказания: БЕРЕМЕННОСТЬ

Подведем итоги

1.Для цикличного употребления семян вы должны отслеживать начало ваших менструальных циклов. В идеале вы должны начать употреблять семена для фазы 1 в первый день своего менструального цикла.

2.Если у вас менструальный цикл не регулярный, цикличное употребление семян может помочь вам отрегулировать ваш цикл. Если по каким то причинам у вас отсутствуют менструации, то вы можете начать употреблять семена для фазы 1 в ближайшее НОВОЛУНИЕ.

3.Не стоит ждать мгновенного результата, как правило, должно пройти как минимум 3-4 цикла. В течение этого времени ведите дневник и записывайте любые изменения и наблюдения. Тем не менее, цикличное употребление семян – это не панацея от всех женских болезней. Изменения в образе жизни и в питании так же необходимы для улучшения вашего здоровья.

4.Единственным потенциальным побочным эффектом цикличного употребления семян является индивидуальная непереносимость. Для лучшего переваривания семена перед приемом рекомендуется размалывать. Лучше, когда семена свежесмолотые, но учитывая нашу занятость, вы можете приготовить на неделю и хранить в холодильнике, чтобы семена не прогоркли:

Фаза 1 – 7 столовых ложек семян льна + 7 столовых ложек тыквенных семечек;

Фаза 2 – 7 столовых ложек кунжута + 7 столовых ложек семян подсолнечника.

5.Вы можете добавлять семена в ваши любимые блюда – каши, салаты, смузи. Главное ограничение – размолотые семена не должны подвергаться тепловой обработке.

Луна и ваш менструальный цикл

В давние времена, когда у людей не было искусственного освещения, их тела были в гармонии с убывающей и растущей Луной. Это был один из способов, благодаря которому тела оставались в сбалансированном гормональном ритме, который составляет 28 дней; и столько же времени требуется для завершения одного лунного цикла. Это не просто совпадение! Цикличное употребление семян может помочь вам восстановить ваш естественный цикл и улучшить ваше женское здоровье.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector