No Image

Селим султан великолепный век

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020
Селим II
سليم ثانى ‎ – Selîm-i sânî

Турецкий султан Селим II
Османский султан
5/6 сентября 1566—13 декабря 1574
Предшественник Сулейман I Преемник Мурад III Рождение 28 мая 1524 ( 1524-05-28 )
Стамбул, Османская империя Смерть 13 декабря 1574 ( 1574-12-13 ) (50 лет)
Стамбул, Османская империя Место погребения Ая-Софья, Стамбул Род Османы Отец Сулейман I Мать Хюррем-султан Супруга Нурбану Султан Дети Мурад III [⇨] Вероисповедание ислам Автограф Тугра Медиафайлы на Викискладе

Сели́м II (осман. سليم ثانى ‎ — Selîm-i sânî , тур. İkinci Selim ; 28 мая 1524 — 13 декабря 1574) — одиннадцатый султан Османской империи, правил в 1566—1574. Третий сын и четвёртый ребёнок султана Сулеймана І «Великолепного» и хасеки Хюррем-султан. Был известен под прозвищами Селим Пьяница (тур. Sarhoş Selim ) и Селим Блондин (тур. Sarı Selim ).

Содержание

Биография [ править | править код ]

Родился в Стамбуле, столице Османской империи. Первоначально Селим кратковременно управлял Коньей. В 1544 году после смерти своего старшего брата шехзаде Мехмеда Селим был назначен отцом санджак-беем в провинции Маниса. В 1548 году султан Сулейман, отправившийся во главе османской армии в поход на Персию, оставил шехзаде Селима регентом в Стамбуле.

В 1553 году после казни его старшего единокровного брата Мустафы Селим был объявлен первым наследником престола.

В 1558 году после смерти Роксоланы обострились отношения между Селимом и его младшим братом, шехзаде Баязидом. Султан Сулейман Кануни, опасавшийся государственного переворота и надеявшийся на скорый мир между своими отпрысками, отправил обоих сыновей управлять удаленными от Стамбула провинциями империи. Шехзаде Селим был переведен из Манисы в Конью, а его брат шехзаде Баязид — в Амасью. В 1559 году братья Баязид и Селим начали междоусобную борьбу за власть. Шехзаде Баязид собрал войско и выступил в поход против своего старшего брата Селима. В кровопролитной битве под Коньей, фактически поставившей Османскую империю на грань гражданской войны, шехзаде Селим, получивший поддержку отца и имевший численное превосходство, разбил войско младшего брата. Шехзаде Баязид с семьей бежал в Персию, но в 1561 году был выдан шахом Тахмаспом и задушен вместе с пятью сыновьями.

В последние годы правления отца шехзаде Селим занимал должность санджакбея Кютахьи.

Правление [ править | править код ]

Через три недели после смерти Сулеймана Кануни шехзаде Селим прибыл из Кютахьи в Стамбул, где занял султанский престол.

В 1569 Селимом был осуществлен неудачный поход на Астрахань. В Стамбуле был разработан план по объединению Волги и Дона каналом, и летом 1569 года янычары и татарская кавалерия начали блокаду Астрахани и работы на волгодонском перешейке, в то время как флот Османской империи осаждал Азов. Но гарнизон Астрахани отразил осаду. 15-тысячная русская армия атаковала и разогнала рабочих и татар, которые были направлены для защиты, а османский флот был уничтожен штормом. В 1570 году послы Ивана Грозного заключили с Селимом II мирный договор.

В самой Османской Империи султан Селим получил прозвище «Пьяница», из-за своего увлечения потреблением вина, однако пьяницей в прямом смысле слова не был. Основным соперником великого визиря Мехмеда Соколлу при дворе был купец Иосиф Наси, ранее известный как Джоао Микуэца. Это был богатый португальский еврей, появившийся в Стамбуле в последние годы правления Сулеймана I, который вскоре стал закадычным другом будущего султана Селима II. Наси не жалел золота и драгоценностей на подарки престолонаследнику. Вступив на престол, Селим вознаградил его, сделав пожизненным правителем острова Наксос, отвоёванного у Венеции. Однако Наси жил в Стамбуле, и добился от султана монополии на торговлю вином на всей территории Османской империи. Наси имел неплохую сеть осведомителей в Европе и поставлял султану важные политические новости, но кроме того постоянно посылал в подарок Селиму свои лучшие вина.

Венецианский посол писал: «Его высочество пьёт очень много вина, и время от времени дон Иосиф посылает ему много бутылок вина, а также всяческую изысканную снедь». По всей вероятности, именно Наси подсказывал Селиму мысль о необходимости захвата Кипра, так как остров славился своими превосходными винами. Селим обещал Наси сделать его королём Кипра, однако обещания не сдержал, поскольку после кипрской кампании визирь Соколлу убедил султана оставить своего фаворита. Наси скончался в 1579 году разочарованным и обиженным человеком. [ источник не указан 981 день ]

Сам султан Селим II умер 13 декабря 1574 года в гареме дворца Топкапы.

После этого власть в стране перешла к его сыну Мураду III.

Читайте также:  Сколько запекать яблоко в духовке в фольге

Семья [ править | править код ]

Первой и главной женой Селима II была Нурбану, происходившая из греко-венецианской семьи. Нурбану стала матерью будущего султана Мурада III, а также четверых дочерей Селима: Шах Султан (ок. 1544—1580), Эсмехан Султан (1544/1545 — 1585), Гевхерхан Султан (1544/1545 — 1580) и Фатьмы Султан (ок. 1548—1580) [1] . Вероятно, Фатьма Султан стала последним ребёнком, рождённым Нурбану.

Достоверно неизвестно, сколько всего детей было у султана Селима II. Так, Пирс пишет о шести сыновьях, помимо наследника, не называя имён [2] ; Алдерсон указывает пятерых казнённых Мурадом сыновей Селима (Абдуллу, Джихангира, Мустафу, Османа, Сулеймана) и ещё Мехмеда, умершего в 1572 году [3] и похороненного в тюрбе Хюррем Султан [4] . В то же время, Финкель цитирует слова «третьего медика» шехзаде Мурада о казни девяти сыновей Селима II [5] .

Султан Селим II правил без малого восемь лет (с 1566 по 1574 годы). У него было крайне мало успешных завоевательных походов, а власть Османской империи при нем начала ослабевать. Селим любил развлечения и часто проводил время в гареме, где и умер.

Смерть Селима, сына Сулеймана I, наступила 13 декабря 1574 г. С момента вступления на престол великой Османской империи он правил 8 неполных лет. За период властвования ничем существенным не запомнился и остался в истории как «Селим Пьяница» или «Селим Блондин».

Годы жизни Селима Второго

Султан Селим II является одиннадцатым правителем Османской империи, третьим сыном и четвертым ребёнком Сулеймана I Великолепного и Роксоланы. Родился 28 мая 1524 г., скончался 13 декабря 1574 г. в гареме столичного дворца Стамбула.

Роль в фильме «Великолепный век»

Согласно истории, право занять престол унаследовал Селим, единственный из сыновей, оставшихся в живых на момент смерти Великолепного. Хотя шехзаде в наследство от султана досталась мудрость и сила, а от матери – хитрость, современники отмечали его, как самого несоответствующего из детей Сулеймана для того, чтобы восседать на троне Великой Османской империи.

Роль шехзаде Селима в «Великолепном веке» была исполнена Энгином Озтюрком (1986 г.р.). До этого молодой человек принимал участие в съёмках сериала «В чём вина Фатмагюль».

Регент в Стамбуле

Обязанности регента Селим выполнял в период отсутствия отца. Предпосылки к этому были ещё раньше, после убийства шехзаде Мустафы в 1544 г. В 1548 г. Великолепный отправляется со своей армией на Персию и назначает юношу своим заместителем в столице. Оставшегося в живых сына Баязида султан не желал видеть на троне ввиду сложного и вспыльчивого характера, присущего наследнику.

Вражда с братом Баязидом

Враждебные отношения с братом обострились после смерти их матери Хюррем-султан в 1558 г. При жизни она пыталась сдерживать противостояние наследников. Из опасения стычек, султан рассылает их подальше друг от друга:

  • Селим назначается санджак-беем (губернатором) Кеньи;
  • Баязид – Амасьи.

Последующие события чуть не стали началом гражданской войны. Селим собирает армию в своём городе, Баязид у себя. Отец принимает сторону первого, в результате чего битва возле Кеньи заканчивается разгромом войска второго шехзаде.

Поверженный Баязид, вернувшийся в Амасью, через муллу обращается к султану с прошением о помиловании, но получает отказ. Последующее бегство в Персию и пленение во дворце шаха Тахмаспа, заканчивается для него передачей посланникам Сулеймана, которые убивают не только его, но и детей.

Череда этих кровавых событий турецкой истории привела к тому, что у Сулеймана Великолепного остался единственный наследник престола, Селим, сын Роксоланы.

Трагичное удушение шехзаде Баязида и его детей поклонники «Великолепного века» называют самой тяжёлой сценой сериала. Происходит это в 138-й серии.

Правление Османской империей

Во главе Османской империи СелимII встал спустя 3 недели после похорон Сулеймана Великолепного в 1566 г. Восьмилетний период его властвования не запомнился знаменательными событиями для истории страны. Наоборот, появляется тенденция угасания мощи великого государства.

В 1569-м турки предпринимают попытку взять Астрахань и Азов, но терпят неудачу. Через год война заканчивается подписанием мирного соглашения с послами Ивана Грозного.

Начинаются военные действия против Иранской империи Сефевидов, Венгриии Священной Лиги (Испания, Мальта, Генуя и Венеция), все они заканчиваются ничем. Единственные победоносные походы за время правления Селима – завоевание Аравии, острова Кипр и поход в Северную Африку, где берутся осадой несколько испанских крепостей.

Хотя при властвовании Селима II территория Османской империи значительно увеличилась, именно в этот период начинаются проблемы с удержанием власти на завоёванных землях. Порта начинает терять контроль над ними с 1572 г, когда в Молдове вспыхивает восстание. Хотя оно и было быстро подавлено, наступательная мощь османской машины ослабляется, что приводит к последующему развалу великого государства.

Мировые историки высказывают мысль, что идея получить Кипр появилась по подсказке лучшего друга султана португальского еврея Иосифа Наси.

Монополист в торговле винными напитками в Османской империи был больше всех заинтересован в получении этих земель, так как на острове произрастали уникальные виноградники. Султан даже пообещал поставить его королём Кипра до конца жизни, но слов своих не сдержал, утвердив на это место человека визиря Мехмеда Соколлу-паши.

Читайте также:  Сделать лепешки на сковороде без яиц

Жены и дети

Первой и главной женой считатаеся Нурбану. Именно она являлась матерью наследника престола Мурада и 4-х дочерей:

  • Шах Султан;
  • Эсмехан Султан;
  • Гевхерхан Султан;
  • Фатьма Султан.

Сколько именно было детей у 11-го султана Османской империи, исторические хроники умалчивают. Различные источники приводят отличающиеся версии.

Британская писательница Лесли Пирс в период своего обучения в Оксфорде упоминает о 6-и сыновьях, кроме наследника. Имена при этом не называются.

Другой автор с Британских островов, Амелия Алдерсон, упоминает 5-х казнённых Мурадом и 6-го, Мехмеда, умершего в 1572 г.

Шотландский писатель Керолайн Финкель в работе «История Османской империи: Видение Османа» использует высказывания «третьего медика» шехзаде Мурада, который говорит о казнённых 9-ти сыновьях Селима II.

«Настоящее счастье правителя заключается не только в победоносных походах, но и в спокойном возлежании и наслаждении всеми удовольствиями дворцовой жизни.Многочисленные женщины и шуты, готовые на всё ради золотых монет и драгоценностей», – такого жизненного правила придерживался Селим и часто повторял эту фразу подчинённым.

Хотя Селим II находился на троне Османской империи всего 8 неполных лет, с периода его правления начинается упадок государства, прогрессирующий с каждым последующим правителем.

Видео

Документальный фильм о победоносном походе на Кипр

Селим II (28 мая 1524 – 13 декабря 1574) – одиннадцатый султан Османской империи. Правил в период с 1566 до 1574гг. Третий сын и четвертый ребенок султана Сулеймана I и Хюррем. За свою любовь к вину, он получил прозвище Селим Пьяница.

Селим был рожден в столице Османской империи, Стамбуле. Впервые он кратковременно управлял Кёньей. А в 1544 году, после того, как умер его старший брат Мехмед, Сулейман назначил Селима санжакбеем в Манису. Отправившийся в военный поход на Персию, султан Сулейман Великолепный в 1548 году оставил шехзаде Селима регентом в Стамбуле.

Молодость Селима

После казни его старшего единокровного брата Мустафы, в 1553 году Селима объявили первым наследником Османского престола. И в 1558 году, когда умерла Хюррем, отношения между Селимом и его младшим братом Баязидом стали носить враждебный характер. Султан Сулейман Кануни, испугавшись государственного переворота, решил разделить своих сыновей и отправил их управлять удаленными от Стамбула провинциями империи. Селим был отправлен в Кёнью, а его брат Баязид в Амасью. Сулейман надеялся на то, что между его сыновьями мир скоро восстановится. Но он этого так и не дождался.

Селим и Баязид

В 1559 году враждующие братья Баязид и Селим начали междоусобную борьбу за власть. Шехзаде Баязид собрал армию и вышел в поход против брата Селима. Османская империя фактически оказалась на грани гражданской войны. В этой кровопролитной битве брата против брата под Кёньей шехзаде Селим получил поддержку отца и имел численное превосходство. Он разбил войско шехзаде Баязида.

Шехзаде Баязид с семьей бежал в Персию. Но в 1561 году был выдан султану Сулейману шахом Тахмаспом и задушен вместе с пятью сыновьями.

Вопреки тому, что нам показали в сериале Великолепный век, шехзаде Селим не участвовал в казни своего брата Баязида. Он даже не принимал такого решения. Сулейман сам лично принял решение о казни своего сына.

По мнению историков, Селим сожалел о гибели Мустафы и Баязида. После казни Мустафы, Селим всячески помогал Махидэвран-султан и очень уважал её. Именно Селим построил мавзолей в Бурсе, где были захоронены Мустафа и Махидэвран.

И вообще, султан Селим II во время своего правления никого не казнил, в отличие от своего отца. Хоть у Сулеймана не было братьев, когда он восходил на престол, он совершил много казней. Он отдал приказ о казни двух своих сыновей, затем казнил и их сыновей, своих внуков. Казнил Сулейман и своего лучшего друга Ибрагима-пашу, своего двоюродного дядю, который был сыном Джам султана. Селим же никого не убивал, и был известен в народе как очень мягкий и добросердечный человек.

Читайте также:  Сериал жить дальше отзывы

Правление

Шехзаде Селим прибыл из Кютахьи в Стамбул через три недели после смерти Сулеймана Кануни. Он унаследовал султанский трон. Во время правления Селима II, фактически, государственными делами руководил великий визирь Мехмед Соколлу-паша. Но у него был соперник.

Это был купец Иосив Наси, ранее известный как Джоао Микуэца. Наси был богатым португальским евреем. В Стамбуле он появился в последние годы правления Сулеймана I. И вскоре Наси стал закадычным другом будущего султана Селима II. Он не скупился на подарки престолонаследнику. Наси дарил Селиму много золота и драгоценностей. Вступив на престол, Селим отблагодарил своего друга, сделав пожизненным правителем острова Наксос, отвоеванного у Венеции. Но Наси продолжал жить в Стамбуле и добился от султана разрешения на торговлю вином по всей территории Османской империи.

Наси имел своих осведомителей в Европе и постоянно освящал султану важные политические новости. Кроме этого, Селим получал от него в подарок самые лучшие вина. В Османской Империи, из-за своего увлечения вином, султан Селим II получил прозвище «пьяница». Однако он вовсе не был пьяницей. Венецианский посол писал: «Его высочество пьет очень много вина, и время от времени дон Иосиф посылает ему много бутылок вина, а также всяческую изысканную снедь».

Вероятно, что именно Наси подсказывал Селиму мысль о захвате острова Кипр, который так славился своими превосходными винами. Селим пообещал Наси сделать его королем Кипра. Однако Наси коронации так и не дождался, потому что Селим своего слова не сдержал. После кипрской кампании визирь Соколлу смог убедить Селима оставить своего фаворита. Наси умер в 1579 году очень разочарованным и обиженным на султана человеком.

Смерть султана Селима II

По одной из версий, сам султан Селим Второй умер 15 декабря 1574 года в гареме дворца Топкапы, утонув пьяным в ванной. Ему шел 51 год.

Умная и хитрая Нурбану Султан вместе с Мехмедом Соколлу спрятали труп Селима, положив его в ящик со льдом. Смерть султана нужно было держать в строгом секрете, до прибытия из Манисы сына Селима и Нурбану – Мурада, который служил там губернатором. Мурад добрался до Стамбула через 12 дней после смерти султана Селима II. Он сразу же направился в тронный зал, где Соколлу провозгласил его Султаном и тут же Соколлу опять был назначен Великим Визирем.

Ночью того же дня, все остальные сыновья Султана Селима были казнены. Их было пятеро. Самого младшего просто оторвали от груди кормящей матери и задушили. А сама она покончила с собой от горя. А всех побочных дочерей и наложниц Султана Селима отправили навечно в старый дворец. Во дворце остались Валиде Хасеки Нурбану Султан и её с Селимом четыре дочери.

Султан Мурад похоронил своего отца Султана Селима II на следующий день, у мечетей Айя Софья, приказав архитектору Синану, построить на месте захоронения роскошный мавзолей.

Правление Султана Селима II получило название: «Каданлар Султаната», что означало «Султанат женщин». В его гареме всем распоряжалась Хасеки Нурбану Султан. Власть Нурбану укреплялась ещё и тем, что их с Селимом дочь была замужем за Великим Визирем Соколлу Мехмедом-пашой.

Вот что сам говорил Султан Селим II по поводу своего правления, из записей венецианского посла Лоренцо Бернардо, после встречи с Султаном Селимом II:

«Истинное счастье короля или императора состоит не в ратных трудах или славе, добытой в сражениях, но в бездействии и спокойствии чувств, в наслаждении всеми удовольствиями и уютом во дворцах, гле полным-полно женщин и шутов, и в их исполнении всех желаний, касается ли это драгоценностей, дворцов, крытых лагерей и величественных зданий»

Семья

Известная всем нам Нурбану султан была первой и главной женой Селима. Как и Хюррем она смогла стать официальной женой султана Селима. Родом она была из венецианской семьи. Завоевав сердце Селима, Нурбану родила ему сына Мурада, который после смерти Селима занял престол. Она также подарила ему четверых дочерей: Шах султан, Эсмехан султан, Гевхерхан султан и Фатьма султан. Но в сериале мы видим только трех девочек.

Сколько было детей у Селима не известно. Кто-то пишет о ещё шести сыновьях не называя их имен, а кто-то пишет, что после смерти Селима казнили девять сыновей. Так же указывается пять имен казненных шехзаде: Абдулла, Джихангир, Мустафа, Осман и Сулейман.

В сериале Великолепный век роль взрослого Селима блистательно сыграл Энгин Остютк.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector