No Image

Сельдь иваси в жестяной банке

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

🐟 Возвращение легендарной ИВАСИ 🐟 25 лет спустя 🐟 Что ж это за рыба такая и с чем её едят 🍴

Доброго времени суток!

" Ух ты! Это же иваси! Сто лет её не видела!"- воскликнула одна дама и положила себе в корзинку небольшую баночку. Недолго думая, я проделала тоже самое. Ещё в детстве я слышала про некую рыбу иваси, которая по словам старшего поколения, отличалась повышенной вкуснотой и жирностью.

Мне же попробовать её не удалось, ибо в начале 90-х она бесследно исчезла с прилавков магазинов.

И вот, иваси возвращается.

Первыми на возвращение иваси отреагировали в компании «Доброфлот». В первый промысловый сезон — август–сентябрь 2016 года — рыбаки выловили около 5 тыс. тонн иваси в районе Южных Курил.

Что же это за рыба такая- иваси

Ученые относят дальневосточную сардину или иваси к семейству сельдевых. Но неправильно называть иваси селедкой — это именно сардина. В СССР нельзя было продавать буржуазную «сардину», поэтому придумали простое и понятное советскому человеку название — «сельдь иваси».

Давайте посмотрим, чего же лишилось наше рыбное меню на целых 25 лет.

Общая информация

Масса: 245 грамм

Производство: Россия, г. Находка

Срок годности: 2 года

Место покупки : Ашан (также видела в Перекрёстке)

Цена: 83 рубля по акции (обычная цена в среднем 120 рублей)

Упаковка представлена довольно симпатичной жестяной банкой, стандартной для рыбных консервов. Все надписи нанесены прямо на банку, нет привычной бумажной этикетки. Если баночку потрясти, то внутри ничего не плескается.

На оборотной стороне банки указана вся необходимая информация о составе, энергетической ценности, производителе

Есть пометка, что

изготовлено в море из свежевыловленной рыбы

Это очень важный момент, потому что от него напрямую зависит и вкус рыбы.

Состав отличный, никаких консервантов и лишних ингредиентов.

Крышка снабжена ключом-открывашкой, что очень удобно. Вообще не понимаю, как в наше время умудряются выпускать консервы без данного приспособления.

Открылась баночка очень легко, буквально одним движением.

Под крышкой виднеется замёрзший жирок, т.к. я хранила консерву в холодильнике. Кстати, благодаря этому при открывании ничего не расплескалось, как часто бывает при вскрытии консервов.

Вот этот жирок принадлежит самой иваси, потому что в составе никаких масел нет.

Запах обычный, рыбный, но не слишком насыщенный, от которого порой становится дурно и хочется скорее бежать проветривать кухню. Здесь всё довольно аппетитно даже для меня, а меня едва ли можно назвать любительницей рыбной консервной продукции, скорее, наоборот.

В баночке поместилось 9 небольших рыбных кусочков. Все они цельные, крепенькие . Отчётливо можно различить где хвостик, а где сама тушка. Голов нет. Поэтому сложить полноценный пазл не получится.

Жидкости почти нет, что радует. Среди специй мне попалась одна перчинка.

Ох, если коротко-вкусно.

Теперь постараюсь поподробнее.

Несмотря на то, что кусочки крепенькие, рыбка оказалась нежной и мягкой. Соли и специй в меру, не пересолено. Попадаются косточки, но они очень мягкие, при жевании практически не чувствуются.

Отличие от обычных сардин в том, что иваси более жирненькая, а от этого, как я выше указала, филе более нежное. Но кардинальных отличий я не нашла. Если Вы любите сардины, то иваси Вам точно придётся по вкусу.

Какого-то безумного вкусового восторга я не испытала. Вкусная качественная консерва, не более.

А высокий ценник связан с тем

что возобновление промысла только начинается, и требует больших финансовых затрат плюс популяция иваси не так велика, как остальных рыб.

Иваси, как и большинство рыбных, отлично гармонирует с картофелем.

Приведу небольшой рецепт "картофеля по-деревенски"

Почищенный картофель разрезать на четвертинки, добавить оливковое масло, специи ( соль, свежемолотый перец, паприка, прованские травы, сухой чесноклук). Хорошо перемешать и выложить на, застеленную пергаментом, решётку. Запекать в духовке при 200 градусах 30 минут.

Получается очень вкусно и сытно.

Если Вы хотите почувствовать, потерянный на 25 лет, вкус знаменитой иваси, то попробуйте. Может быть, она станет Вашей любимой рыбной консервой.

Спасибо, что заглянули

И вот знаменитая сельдь иваси снова появится на российских прилавках. Уже в конце августа первая партия пресервов начнет продаваться в магазинах Приморья, а затем попробовать их смогут и в других регионах.

Строго говоря, иваси вовсе не сельдь, ее правильное название – дальневосточная сардина. В середине 70-х годов так ее решили назвать для простоты восприятия. Селедку любил каждый советский человек, а вот сардина ассоциировалась с чем-то буржуазно-капиталистическим. На этот раз рыбопромышленники хитрить не будут: на банках, выпускаемых компанией "Доброфлот", которая первой решилась на возобновление промысла, написано честно: "тихоокеанская сардина".

Читайте также:  Салат с сердечками куриными и грибами

Закинули невод

Как рассказал "РГ" гендиректор группы компаний "Доброфлот" Александр Ефремов, еще в прошлом году их рыбаки наблюдали массовые косяки иваси. Но ловить их не смогли – не было опыта и нужных орудий лова. Иваси ловят кошельковыми неводами, которые в России давно не производятся. Стоимость одного – 20 млн рублей. Кроме того, необходимо научное сопровождение развития промысла этой рыбы. Тем не менее в компании надеются, что расходы окупятся. Только в первый день лова удалось поднять 80 тонн иваси, а за неделю промысла было добыто 500 тонн сардины.

– В этом году мы намерены закатать из сардины 3 тыс. тонн консервов и 1 тыс. тонн пресервов. Промысел будет осуществляться до октября, – рассказал Ефремов.

Предполагается, что до конца года в продажу поступит 5 млн банок с продукцией из иваси.

Сейчас в районе Южных Курил, где ведется промысел, работает плавбаза "Доброфлота" "Всеволод Сибирцев" (к слову, самая большая в мире). Ее завод способен перерабатывать до 700 тонн рыбы за сутки. Специально к подходу иваси завод тоже переоборудовали, поставив линию, где можно выпускать продукцию по рецептам, зарекомендовавшим себя еще во времена СССР.

Собираются на рыбалку

О том, что иваси возвращается, ученые предупредили два года назад. Это время рыбаки могли потратить на раздумья и подготовку, ведь, как заметил руководитель "Доброфлота", сейчас у рыбодобытчиков почти не осталось подходящих судов, оборудования и специалистов.

Возвращение иваси президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов называет "эпохальным событием".

– У нас есть уникальная возможность увеличить общероссийский вылов на 25%, – объясняет он, замечая, что к этому, конечно, нужно готовиться. Но так как процесс организации промысла иваси требует серьезных усилий, желающих вести добычу пока немного. Ведь рыба эта очень нежная и ловить ее "кошельками" нужно именно поэтому – чтобы не повредить. Помимо дороговизны эти орудия лова очень громоздкие, и взять с собой на промысел второй зачастую просто нереально. Потому и специалисты по ловле нужны особенные, которые знают, как обращаться с неводами, чтобы не повредить их. И в этом еще одна проблема – таких по прошествии 25 лет осталось очень мало.

Еще один момент – доставлять иваси на берег, заморозив по обычной технологии, нежелательно: после разморозки она может потерять свои вкусовые качества. Потому оптимальным вариантом считается переработка прямо в море, на плавучих заводах. А их, в отличие от советских времен, остались единицы.

Но Мартынов предлагает добывать иваси и не имеющим плавбаз предприятиям. Они могут поставлять рыбу на "Всеволод Сибирцев".

– Надеюсь, подключатся коллеги с Сахалина и Камчатки, а когда начнутся устойчивые уловы – и компании, работающие на севере Приморского края, – считает он.

Помочь вовлечь в промысел другие компании может субсидирование затрат на топливо. Такой подход – обычная практика для наших азиатских соседей, где на государственном уровне стимулируют промысел. Государство дает дотации от 300 до 400 долларов за тонну потраченного топлива.

Говорить о динамике промысла эксперты пока не берутся, но если рыбаки все-таки массово пойдут на иваси, то российский потребитель будет обеспечен традиционной, узнаваемой, уникальной по вкусу и, что немаловажно, недорогой продукцией. Так, консервы и пресервы из иваси будут дешевле аналогичных из сельди на 10-15%. В "Доброфлоте" подсчитали: оптовая цена банки весом 580 граммов не будет превышать 100 рублей. Кроме того, компания планирует поставлять продукцию напрямую в магазины, минуя перекупщиков.

Прогнозы на будущее

По прогнозам, которые приводит заместитель директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр) Алексей Байталюк, рыба будет идти минимум 10-15 лет.

Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн – основной поставщик рыбы на российский рынок. Здесь добывается 70% общероссийского улова. Структура вылова много лет была неизменна: лидируют минтай, тихоокеанская сельдь и тихоокеанские лососи. Так, в дальневосточных морях добывается до 55% российского минтая, а в целом доля этих трех объектов в общем вылове в том же 2015-м достигла 80%.

Читайте также:  Сколько весит 1 мускатный орех

– Но так было не всегда. С 1974-го по 1992-й существенную часть вылова дальневосточников составляли скумбрия и дальневосточная сардина. В последние годы происходит рост запасов этих видов, что явно показывают работы научно-исследовательских судов ТИНРО. Скопления сардины отмечены на Южных Курилах, севере Приморья, у западного Сахалина, – констатирует Байталюк.

Предыдущее известное "пришествие" иваси случилось с середины 1920-х по начало 1940-х годов. Тогда масштабного промысла минтая не существовало, и иваси стала главным объектом промысла. В Приморье ее ловили с мотоботов дрифтерными сетями, доставляли на берег, где "отцепщицы" выбирали ее из сетей. На берегах залива Петра Великого до сих пор сохранились бетонные чаши для засолки этой рыбы. Исчезновение рыбы стало серьезным ударом для советского рыбного хозяйства.

Кто точно знал, что так и будет, так это корейские и японские рыбаки, которые до этого сотни лет с переменным успехом ловили сардину у своих берегов. За непостоянный нрав они даже прозвали ее "неверной рыбой". Что касается нынешнего похода, то, по консервативной оценке ученых, в этом году рыбаки могут взять 50 тысяч тонн иваси. Но главное, по их прогнозам, в ближайшие годы запасы будут увеличиваться. О том, сколько всего сардины смогут выловить рыбаки за годы высоких запасов, ученые говорить пока не берутся, но отмечают, что в предыдущий цикл суммарный вылов сардины достиг 7 млн тонн. Правда, тогда у России был всего один конкурент, претендовавший на иваси, – Япония. Сейчас сардину ловят также Тайвань, Китай и Южная Корея.

Евгений Якуш, заместитель директора ТИНРО-центра:

– Самая полезная продукция из иваси – это пресервы. Жир, который содержится в сардине иваси, позволяет позиционировать продукцию в качестве лечебно-профилактической. Еще в советское время в результате длительных совместных исследований ТИНРО-центра и института питания было доказано, что регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике таких заболеваний, как инфаркты и инсульты. К сожалению, процессоров, которые могут производить продукцию в море, на бассейне всего несколько. Потому нужно увеличивать сроки годности замороженной продукции, чтобы на ней могла работать береговая переработка. Также необходимо разрабатывать технологии производства рыбной муки.

Продвигайте свою статью, чтобы ее увидели тысячи читателей Конта.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Росрыболовство предрекает возвращение на прилавки легендарной в советское время «сельди иваси», которая на самом деле сардина. Вылов этой крайне дешевой когда-то рыбы, добывавшейся в громадных объемах, возобновляется впервые за четверть века.

Узнаем, в каком виде она появится и что из нее можно будет приготовить.

25 лет вылов рыбки иваси был запрещен. Дело в том, что в советские времена ее ловили очень много и запасы иссякли. Популяции дали время восстановиться. И вот промысел открыли вновь. Росрыболовство сообщает, что только в районе Курильских островов зафиксированы огромные косяки дальневосточной сардины — это научное название селедки иваси.

Кстати, о названии. «Иваси» мы заимствовали из японского: сардина у японцев называется «ма-иваси».

О том, какое влияние рыба иваси окажет на наш рынок, нам рассказал Филипп Галкин, основатель рыбной лавки «Свои люди»:

Иваси — достаточно популярная была рыба в Советском Союзе. Это промысловая, дешевая рыба, она лежала практически в каждом магазине, продавалась в больших жестяных банках, в широких таких. И она была очень сильно пересолена. В этом ничего страшного не было, это делалось для того, чтобы срок годности увеличился. Раньше ведь консервант был один — соль, чем больше ее добавляли, тем дольше хранились консервы. В советское время селедку иваси многие вымачивали. Часто использовали молоко для этого. Просто по-другому ее было невозможно есть.

Я должен сказать, что для нас, рыботорговцев, и всех, кто работает на этом рынке, открытие вылова иваси — большая радость, такая же радость была в 2013 году, когда открыли вылов легендарной олюторской селедки. Это шикарная сельдь, очень жирная, просто прекрасная.

Читайте также:  Салат с жареным тофу

Я не могу ждать от иваси, что она как-то особенно повлияет на наш рынок. Хотя эта рыба достаточно дешевая, и может иметь успех, особенно в свете сложной экономической ситуации. Это неплохая рыба, и ее точно стоит покупать и есть, она уж точно лучше выращенной искусственно, на гормонах роста и антибиотиках, рыбы. Иваси — рыбка дикая, полезная. Но сказать, что она имеет какие-то необыкновенные гастрономические качества, я не могу.

В КАКОМ ВИДЕ ИВАСИ ПОЯВИТСЯ В МАГАЗИНАХ

Скорее всего, свежемороженую иваси будут поставлять на перерабатывающие предпиятия, которые будут заниматься ее посолом. Несомненно, основная часть иваси поступит в магазины в виде пресервов, консервов, будут ее солить, делать бочковой посол или же закрывать в жестяные банки. Я бы обязательно возродил эти банки, они многим знакомы.

Но в банках будет все же несколько другая селедка. Она уже не будет так сильно соленой. Вместе с солью наверняка будут добавлять консервант Е211, его сейчас повсеместно в селедку добавляют. Так что вымачивать ее больше не придется, да и не будет этим никто заниматься, сейчас люди к таким вещам не готовы.

Возможно, часть будут продавать свежемороженой.

КАК ГОТОВИТЬ СВЕЖУЮ СЕЛЕДКУ

Если вдруг вы решите купить свежую. Ее можно, во-первых, посолить. Можно сделать селедку пряного посола, положить в нее гвоздику, перец, различные пряности. Сохранились советские рецептуры — никакой сложности в этом нет.

Еще селедку жарят. Японцы и вообще все азиаты очень любят жарить сельдь и сардины. Но учтите, что при жарке сельдь дает специфический запах, который не всем нравится. Вообще, это для многих видов рыб это характерно, например, при жарке камбалы такой запах тоже появляется.

Но я думаю, что иваси будет востребованной в качестве консервов, пресервов, в соленом виде. Все-таки жареная селедка — это очень непривычно для нас.

ПРЯНЫЙ СОВЕТСКИЙ ПОСОЛ

0,5 стакана крупной соли

1 л кипяченой воды

1 ч.л. черного перца горошком

1 ч.л. душистого перца горошком

4-5 бутончиков гвоздики

Соль, сахар, перец и другие пряности залить кипящей водой. Размешать.

Залить рассолом подготовленную сельдь. Выдерживать 10 −12 часов.

АРОМАТИЗИРОВАННОЕ МАСЛО ДЛЯ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1952 года

Для некоторых рыбных консервов входящее в их состав растительное масло предварительно ароматизируют:

На 1 л масла берут 35-50 г очищенной и нарезанной на куски петрушки, столько же сельдерея, пряностей: майорана и тмина по 1 г, душистого перца и лаврового листа по 3 г. Овощи кладут непосредственно в масло, а пряности — завязанными в марлевый мешочек.

Затем масло дважды прогревают: первый раз его греют в течение 30 минут при 75-80 гр., а второй раз — 60 минут при 100 гр. Между первым и вторым прогревом должны пройти одни или двое суток.

Овощи и пряности вынимают из масла только после второго прогрева, затем масло фильтруют.

ЖАРЕНАЯ СЕЛЬДЬ С ГОРЧИЧНОЙ КОРОЧКОЙ

800 г селедки свежей

2-3 ст.л. маргарина

Обработайте сельдь, нарежьте поперек на порционные куски толщиной 1 −1,5 см. (если рыбки небольшие — можно пожарить их целиком — прим. ред.)

Смешайте горчицу и яичные желтки. Обсушенную сельдь смажьте полученной смесью. Поставьте в прохладное место примерно на 3 часа.

Размешайте в тарелке муку и соль. Куски сельди обваляйте в муке.

Слегка разогрейте маргарин в большой сковороде. Жарьте сельдь на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны. Прогрейте под крышкой или в духовке.

К столу подайте с вареным картофелем, ломтиками помидоров и рубленым зеленым луком.

В русских трактирах подавали и водку, и селедку. Селедка всегда считалась превосходной закуской к русской водочке. Кроме того, водка и селедка прекрасно рифмовались, что привело к образованию названия сочетания этих продуктов.

"Рифма" – так называлась русская закуска из сельди и стопка водки. Половой в трактире прекрасно знал, что если посетитель кричит: "Рифму!", то ему немедленно требовалось принести водочку и селедочку. А подавалось блюдо в виде своеобразного бутерброда: снизу – черный хлеб, сверху – кусок сливочного масла, а на масле – селедка.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector