No Image

Сечка в армии из чего

СОДЕРЖАНИЕ
19 просмотров
21 января 2020

Пожалуй, ни в одной другой кухне не встречаются так часто блюда из различных круп, как в русской. Наиболее любимыми были и остаются перловка, гречка, рисовая и некоторые другие. А еще встречается каша, для приготовления которой используется сечка. Что это за крупа, правда, могут сходу ответить немногие. А все потому, что в последнее время ее редко используют для варки каш.

Как получают сечку?

В действительности никакого секрета в ее изготовлении нет, и многие известные крупы и есть так называемая сечка. Например, кукурузная и пшеничная. Для их получения цельное зерно дробят на несколько частей, но не слишком мелко. В результате получается дробленка, которая и называется "сечка".

Что это за крупа, однако, однозначно ответить невозможно. Все зависит от сырья, из которого она изготавливалась. Две уже упоминались. Еще очень популярна рисовая и гречневая сечка, для которой используется зерно риса и гречихи. Зачастую оно не подходит для ядрицы из-за нарушения целостности. Однако это не значит, что крупа получится более низкого качества.

Полезные свойства сечки

В отличие от цельной крупы, сечка не только быстрее варится, но и разваривается сильнее. Каша из нее будет иметь более нежную структуру, более похожую на пюре. Именно поэтому ее используют для заправки супов, приготовления биточков и котлет. К тому же сечку рекомендуют маленьким детям и старикам, у которых тяжелее усваивается целая крупа.

При этом и гречневая, и рисовая сечка сохраняют все полезные свойства целой крупы. Так, гречка богата железом, калием и кальцием. А также 13% содержащихся в ней веществ – это незаменимые аминокислоты. Ее рекомендуют при диабете, ожирении, проблемах с кишечником и сердечно-сосудистых заболеваниях. К тому же сечку можно давать даже в качестве первого прикорма.

Дробленный рис, сваренный на воде, будет полезен при пневмонии, ангине и гриппе, так как помогает нормализовать температуру и вырабатывать собственные антитела к вирусам. К тому же рисовый отвар является отличным противодиарейным средством. Это еще не все полезные свойства, которыми обладает сечка. Что это за крупа, мы рассказали: она легко усваивается и при этом насыщает организм необходимыми микроэлементами. Именно поэтому каши из сечки рекомендуют все диетологи.

О мифах

Однако многие отказываются покупать сечку, так как считают ее отходом основного производства. Конечно, ее делают из того, что не подходит для производства круп из цельного зерна. Но это все пригодно в пищу и не является вторсырьем. Качество готовой каши зависит больше от мастерства повара, а не от того, из чего сделана сечка. Что это за крупа, вы теперь знаете.

Итак, по просьбам трудящихся публикую особое меню от милитари-ресторана RF ARMY.

1. Каждый день, на завтрак и ужин — уникальное блюдо от шеф-повара — «картошка рубленая недоваренная». Полторы столовых ложки этого замечательного, питательного и аппетитного кушанья (без крошки соли) — вот завтрак будущего моряка-пограничника. Плюс: два кусочка серого хлеба (не белого и не черного, именно серого), кругляш масла и полкружки чаю. (армейская кружка — вообще интересный девайс: на протяжении всей службы все, от старшины и до генерала усирались, уверяя нас, что эти кружки по 400 мл. Я не поленился взять мерный стакан и проверить — 300, а не 400. Кажется — мелочь, но вот если пить больше нечего…

На обед: рыбный супчик «Челюсти-реванш» и гороховая каша (пюре из гороха — мерзость редкая) с деликатесом — хлебной котлетой.

Читайте также:  Сельдь маринованная с уксусом в домашних условиях

На ужин, как уже писал — бульба шинкованная, ошпаренная.

По средам, в качестве лакомства — мохнатая рисовая каша. Почему мохнатая? Да потому, что поварихи туда свои волосы роняют. Кашка такая густая, что переворачиваешь тарелку — каша не выпадает. Фруттис — даже ложка стоит.

Потом был еще «месяц перловки» — ничего другого не было на складе. Я ел один хлеб, благо привык есть умеренно.

Последние два месяца перед отправкой на границу давали на завтрак обед и ужин нечищенную рыбу, просто ошпаренную кипятком. Японцы бы обзавидовались.

2. Высоцк, Вторая Отдельная Бригада Пограничных Сторожевых Кораблей:

Ничего не могу, сказать на нашем корабле кормили шикарно. Вообще — морской паек — штука неплохая. Если, конечно, у кока руки растут из того места, откуда надо. У нас кок был нормальный, готовил классно. Плюс нормальный командир корабля, который категорически запретил получать со склада перловку, пшено и гнилую капусту, сохранившуюся с восстания декабристов.

На других кораблях везло меньше. Народ стонал. Особенно был такой кораблик — «Алмаз» — там кок ничего, кроме каши готовить не умел в принципе. Его утопить пытались (и хоть я противник рукоприкладства в армии, но тут поддерживаю) — не помогло. Плюс ко всему, он никогда не мыл руки после сортира. Вот.

3. Выборг, Пограничный Ордена Красного Знамени Отряд им. Кирова:

Ну, когда работали гражданские поварихи, было неплохо.

Но когда по кухне стояли армейские повара — вешайся. Руки у них росли явно из жопы. Мозги были примерно там же, где и руки, потому что адекватному человеку не прийдет в голову достать брикет кулинарного комбижира, порезать на куски и раздать вместо масла.

Зато при них мы ели картошку в мундире — потому, что им лень было почистить. Ну и конечно основное блюдо рациона — перловка. Убил бы того, кто ее придумал.

Бигус кто-нибудь когда-нибудь ел? нет. тогда я скажу что это, это квашеная капуста вареная с добавлением жира. к нему обычно идет мясо «белого медведя» это поросенок в котором 90% сало. капусту дают каждый день.

«болты» ака перлофан через день. иногда дают макароны, которые до 15 минут варки сырые(не готовы), а после сразу развариваются и превращаються в клейстер. бывает картошка, иногда пюре или вареная, аж плакать хочеться. видел много раз как наряд ее чистит. если б они вырезали все глазки из нее то ели бы солдаты воздух. а так картошка в горошек, в черный горошек. вкус отвратительный, но есть то что то надо. напиток кофейный в этом году стали давать, читали состав долго смеялись, кофе в составе не обнаружено. только ячмень, цикорий и краситель.

На этом пока все. Это был, так сказать, вступительный семинар. Делитесь впечатлениями, а я наберусь сил для более подробного отчета.

Найдены дубликаты

Это сколько лет назад так кормили? Если 20 – то да, так оно и было.

А сейчас извините, похожа статейка на вброс.

Все очень сильно зависит от начпрода и зампотыла части (не знаю, как они на флоте называются). Когда я призывался в свое время, мы жрали месяца три один "космос" с волосатым салом (армейский вариант сублимированной картошки, очень низкого качества, разводится плохо, постоянно комки встречаются). А потом пришел новый начпрод. Мы с ним неплохо поработали (разумеется, он командовал). Он увольнялся примерно в одно время с моей демобилизацией, в части дважды в неделю были очень приличные котлеты (раз мясные и раз рыбные), раз в неделю были сосиски (нормальные), дважды в неделю привозили в часть свежие молоко, творог и сметану, на основе которых наши повара даже сырники делали периодически, картошку стали не только варить, но и жарить, пропал куда-то компот "с мясом" (это когда опарыши при варке всплывают на поверхность), помимо перловки и пшенки, в рационе появились гречка, манка, приличный рис, причем каши варились молочные уже, помним про молоко. Бигус стал приличным овощным рагу на основе нормальной капусты, а сублиматов просто не стало от слова вообще. В общем – небо и земля. Конечно, в части на 800 человек готовят в здоровенных котлах, и мамкины харчи, разумеется, никому не светили. Но общее качество еды стало НАМНОГО выше.

Читайте также:  Слоеное тесто из магазина как готовить

однако неплохо кормят. в мое время гороховое пюре было супер деликатесом, самым вкусным из всего чем нас кормили. и рыба есть и мясо, и картошка, прям все разное, и обед и ужин.

З наю, знаю, что вы хотите спросить! Не используется у нас перловая каша, вообще! — с места в карьер начал старший преподаватель Николай Григорьевич Резчиков, встречающий нас в учебном классе среди электрических плит, развешанных по стенам плакатов с рецептами блюд вроде макарон откидных и каши вязкой и стенда с муляжами блюд вроде тех, какие любят в азиатских закусочных.

— А бутерброды с красной икрой? — парировал я, указывая на пластмассовый муляж с икринками размером с горох.

— Это же просто примеры того, как может быть приготовлено и сервировано блюдо. Наши курсанты, демобилизовавшись, идут работать в гражданские кафе и рестораны — и с большим успехом работают, — отбил подачу Николай Григорьевич. И ведь он прав: если тебя полгода учат резать свеклу брусками строго уставного размера, а потом еще полгода ты каждый день рубаешь ее на пару рот, крики ресторанного управляющего «Пятница, вечер! Запара, полная посадка!» тебя не будут волновать совершенно.

Несмотря на то что все стационарные военные части кормят гражданские повара, работающие по контракту, военных поваров все равно готовят в двух сохранившихся школах — в Наро-Фоминске, где были мы, и в Чите. Работы военным поварам, понятное дело, все равно немало — на выездных учениях и маневрах, в отдаленных регионах, ну и коками на кораблях. Главное, чему учат поваров, — готовить быстро, в больших количествах и строго по расписанию. Старший преподаватель Резчиков и его свита, младшие преподаватели блондинка Ольга Ивановна и брюнетка Татьяна Ивановна, то и дело подгоняли курсантов: «Обед должен быть в два часа, в два!»

Курсанты, одетые в белую поварскую форму и резиновые тапки с нарисованными краской номерами — военную замену поварским сабо, — учатся 54 месяца. Схема, в общем, такая же, как в любой поварской школе. Сначала теория, структура продуктов, сочетаемость друг с другом, виды блюд и их рецепты. Потом курсанты спускаются в лабораторию, берут ножи и плавно переходят от нарезки собственных пальцев на нарезку моркови идеальной соломкой и лука полукольцами. После чего, собственно, ученики переходят к плитам и готовят нехитрую положенную по уставу еду.

Перловая (то есть из цельных ячменных зерен) каша называлась на армейском жаргоне «шрапнель», «болты» и «буби». Ячневая (то есть из дробленых ячменных зерен) каша была известна как «сечка», «дробь шестнадцать» и «кирза». По причине своей дешевизны использовалась в армии повсеместно и, наряду с перетушенной до полной потери формы капустой под названием бигос, считалась самым страшным пищевым военным проклятием. Сейчас в новом регламенте армейского питания бигос отсутствует вовсе, а перловку можно использовать только как составную часть других блюд — рассольника, например. Хотя если варить ее не в воде, а в бульоне, на манер ризотто, получается невероятной вкусноты штука — орзотто.

Читайте также:  Салат с черносливом и рисом

Резать свеклу острой палочкой, варить кашу из коры и шишек, даже просто готовить еду на костре — этому всему в школе военных поваров, увы, не учат. Предполагается, что в любых опасных ситуациях снабжение водой, едой и дизельным топливом (на котором и работает полевая кухня) будет функционировать бесперебойно. Зато учат разным поварским хитростям, которые позволяют разнообразить не самый богатый здешний рацион и добавить к главным качествам армейской еды — простоте и сытности — еще и вкус. Ольга Ивановна, например, активно жестикулируя (и отчаянно споря с Татьяной Ивановной), учила курсантов готовить идеальную гречневую кашу:

— Сначала рассыпаем гречку по столу и перебираем. Все темные зернышки — выкидываем. Потом засыпаем на раскаленную сковороду и обжариваем, без масла. Гречка будет более рассыпчатой, с ореховым привкусом. И наконец, когда будем варить, обязательно помимо соли в самом конце добавьте буквально одну ложку сахара. Сладости он не даст, зато сработает как усилитель вкуса. Будет чудо, а не гречка.

Расправившись с гречкой, Ольга Ивановна принялась за забелку — забытую совершенно в гражданском мире, но все еще живую в мире военном абсолютно исконно-посконно русскую заправку для супов. На ту же раскаленную сковороду без масла она высыпала пару столовых ложек муки и начала ее жарить, регулярно помешивая, пока мука не приобрела кремовый цвет. Мука была снята с огня, к ней добавились три-четыре ложки бульона из супа, и все это великолепие было перемешано до консистенции густой сметаны и отправлено назад в кастрюлю с рассольником.

А еще армейская кухня может, как ни странно, научить разумному потреблению спиртных напитков — если, конечно, тебе повезло служить на подводной лодке. В рацион подводников входят ежедневные 100 мл красного сухого вина, чтобы помочь организму справиться с повышенным давлением. Фотограф Алексей Яковлев сразу же предположил, что эти 100 мл могут стать предметом большого и сложного внутрилодочного подпольного бизнеса, но Резчиков заверил, что высшие чины следят, чтобы все пили что и как положено по расписанию.

Одна из главных армейских легенд, к счастью, стопроцентное вранье. Чистый бром слишком ядовит, чтобы добавлять его куда-либо. Соединения брома, которые использовались в психиатрии как успокаивающее, тоже вряд ли бы помогли. Выпивший такого чайку солдат перестал бы реагировать не только на женщин, но и вообще на все происходящее, став даже не пушечным мясом, а пушечным овощем. Если уж что и делать с таким чаем, то раздавать шпионам для угощения вражеских бойцов. Хотя и такая затея провалилась бы — все бромсодержащие препараты не только обладают массой нежелательных побочных эффектов, но и чудовищно горькие на вкус, чай этот не стали бы пить даже самые неразборчивые люди.

Комментировать
19 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector