No Image

Сбор грибов в швеции

СОДЕРЖАНИЕ
24 просмотров
21 января 2020

По законодательству сбор ягод в Швеции не считается официальной работой. С дохода сезонных сборщиков не нужно платить налог, а чтобы въехать в Швецию не нужно искать работодателя и не нужно приглашение на работу. Поехать может каждый желающий, оформивший биометрический загранпаспорт или имеющие визу на въезд в Евросоюз. Что нужно, так это хорошую физическую форму, крепкое здоровье и желание работать по ненормированному графику. Рабочий день сборщика начинается в 5 утра и может длиться до наступления темноты.

Где и как собирают ягоды в Швеции?

Морошка, брусника и черника растут в лесах и на болотистой местности на севере Швеции, в экологически чистой Лапландии. Работодателей в этой сфере заработка нет, понятно, что нет фиксированного заработка. Люди создают небольшие команды, а доход напрямую зависит от того, сколько собрали. Конкуренты по сбору: украинцы, русские тайцы, поляки, прибалты, белорусы.
Места для сбора дикорастущих ягод нужно искать самостоятельно, обычно это влажные лесные болота. Условия труда тяжёлые: иногда приходится собирать под дождём и защищаясь от комаров, мошек и других насекомых. Поэтому обязательные элементы экипировки:

  1. резиновые сапоги;
  2. дождевик;
  3. анти москитная защитная одежда.

Пик сбора лесных ягодок в летние месяцы: июль и август и до момента закрытия всех пунктов приема. Как правило, сезон заканчивается с наступлением первых холодов – в середине-конце сентября.

Особенности сбора ягод в Швеции

Первой собирают морошку, за ней чернику и бруснику.
Морошку – собирают вручную в короб или ведро, ее можно срывать спелой – ягоды желтого цвета и не дозревшей – красного цвета. Желтую сразу сдают в приемный пункт, а «зеленую», увлажняют и накрывают пленкой, для создания парникового эффекта и держат для дозревания от 2 до 4 дней. Сезон сбора – одна-две недели.

Черника – растет в лесу и на вырубках, она синего цвета. Чернику собирают в специальные ящики для бережной транспортировки, которые можно взять в приемном пункте заранее. Собирать удобнее с помощью гребенок, допускается незначительное количество веточек и листьев.
Бруснику – собирают в конце ягодного сезона. Она ярко-красного цвета, растет на полянах и лужайках, открытой сухой и солнечной местности, в отличие от морошки хорошо видна. Собирают и фасуют бруснику, так же как и чернику – с помощью «гребенок» в ящики.

Сколько можно заработать на сборе ягод в Швеции?

Заработок зависит от погоды, урожайности, и количества собранного. Организаторы поездок групп называют суммы от 1000 до1500 евро в месяц чистыми, но это ориентировочные цифры. В среднем на приемных пунктах платят от 8 евро за килограмм морошки, и евро-полтора за другие ягоды. При хорошем урожае за день можно насобирать 10-15 кг морошки и 50-80 кг черники и брусники.
Собирать грибы выгоднее – стоят дороже, процесс идёт быстрее.

Дополнительные сведения

Для работы потребуется автомобиль. В Швецию лучше ехать через Польшу, Финляндию или Прибалтику. Есть несколько стандартных маршрутов для поездки в Лапландию. В среднем на проезд (билеты на паром и бензин) выходит 400-500 евро с человека. Для скандинавского климата нужны теплые вещи, также нужно взять компас и топографические карты. Хорошо сразу проанализировать ландшафт: озера, склоны, горы, возможность подъезда и составить график сбора.
Продукты и средства гигиены обычно везут с собой или покупают в Польше, так дешевле. Условия проживания бывают разные: койко-мест в хостеле или кемпинге или палатка, которую везут с собой. Плата за аренду жилья может составлять в районе 200 евро в месяц, или от 8 евро за сутки.

На фото: Барак для приезжих сборщиков.

Сбор ягод и грибов в Финляндии

Большая часть ее территории Финляндии покрыта лесными массивами, где вы можно собирать грибы и ягоды. По местным законам здесь может собирать каждый желающий. Место для сбора можно выбрать любое, даже в частных лесах. Разрешения на этот вид деятельности не нужно. Но нужно соблюдать правила, не подходить близко к жилым домам, где проживают местные жители. Также запрет действует на промышленные объекты и на армейские территории, которые обозначены вот таким образом, как на снимке ниже.

Заработать можно примерно от 700 до 1500 евро в месяц, но заработок сильно зависит от физических возможностей. В Финляндии можно обратиться в одну из компаний, которая занимается этим бизнесом. Вам предоставят жилье, где будет кухня с посудой и техникой и душ. Обычно это стоит в районе 5 евро в сутки.
С собой нужно взять:

  • резиновые сапоги;
  • ведра;
  • комбайны для сбора ягод;
  • все гигиенические принадлежности.

Главное знать, где есть достаточно ягод и грибов, а ещё где меньше конкурентов. В этом должен помочь организатор поездки.
Если вы встретите хорошее грибное место, то бросайте собирать ягоды и переключайтесь только на грибы – их собирать легче, а прибыли больше. Молодые белые грибы и лисички – самые дорогие!

Больше шансов заработать, если приехать на собственном автомобиле, но тогда придётся покупать бензин, «Зелёную карту», изучить правила парковки. Но это если хотите собирать и реализовывать самостоятельно.
Работодатель осуществляет доставку работников на участок своим транспортом, но за это берёт 3 – 5 евро с человека. То есть если вы решили ехать в конкретную компанию для сбора на её участках, автомобиль не нужен.

Читайте также:  Свекольные котлеты рецепт классический как в детском

Сегодня существует специальные посреднические программы, где желающие ехать в Финляндию для сбора лесных ягод и грибов могут заранее оценить свои силы и реальный заработок и напрямую выйти на работодателя после оплаты взноса. Обычно это 100 – 200 евро.
Можно найти работу по сбору ягод и грибов и без посредников. Финляндия – правовое государство с доброжелательным населением, поэтому можно попытаться найти работу самостоятельно. Поищите информацию на соответствующих форумах и в соцсетях. Перед началом сезона, там бывает много предложений. Достаточно связаться с представителем компании и обговорить с все детали.

Оптимисты и пессимисты

Вот пример объявления:

Написано очень красиво и заманчиво. Обычно посредники обещают сборщикам в среднем 1.5 – 2 тысячи евро, но может случиться что не вернёшь даже затраты на дорогу, а ведь можно ещё и заболеть. Кто-то из экономии ночует прямо у лесу, в палатке, но в сентябре уже бывают заморозки.

На питание, по словам сборщиков, уходит много денег. Продукты там очень дорогие. По дороге в Польше можно закупиться дешевой едой: тушенкой, макаронами, консервами, колбасами. Уже на месте можно ловить окуней и плотву, но выгоднее за это время ягоды собирать.
Агентства по найму на работу в Швецию советуют ехать с напарником, а лучше втроем – дорога обойдётся дешевле и собирать вместе быстрее.

В сентябре утром температура бывает ниже нуля, поэтому нужны теплые вещи.
В конце дня ягоду перебирают, а потом сдают на приемный пункт, где и получают деньги за собранное. Работать приходится в напряженном режиме, с 4 – 5 утра дотемна. Нужно места знать, там тайцы работают быстро, и после них, обычно, ничего не остается.
Сначала созревает морошка, она самая дорогая 8 –10 евро за кило, Эта ягода растет на болотах, по ним можно спокойно ходить, они покрыты слоем мха. Морошку собирают руками по одной ягодке. В день человек может собрать до 30 килограмм.
Черничный сезон продолжается до сентября. Во второй половине августа начинают принимать бруснику – и так до конца сентября. Черники реально собрать 60 кг в день. Кто-то собирает в два раза больше, а кто-то жалуется:
" Я даже дорогу и проживание не отбил и больше на такие заработки не поеду – максимум за раз собирал по восемь кило ягоды. Из нашей группы из 12 человек смогли заработать только трое, остальные только вернули затраты на дорогу".

Сборщики жалуются на проблемы со здоровьем и опасности, которые подстерегают их в лесах и на болотах. От резиновых сапог грибок начинается, донимают мошки, кусают комары, жалят осы и клещи (нужно брать с собой защитные средства). И на гадюку можно наступить, их там много ползает. После двух месяцев на болотах и в лесах я потом еще полгода лечил суставы, грибок и спину.
Сами шведы, по словам сборщиков, лояльно относятся к приезжим. "Им ягоды нужны, а сами они еле-еле собирают, по пару кило.

Если вы сомневаетесь, стоит ли ехать, можете провести тест в домашних условиях – грибы и ягоды есть и в наших лесах. Сможете определить – сколько сможете собрать, сколько времени сможете проходить по лесу. Кстати, собранное можно реализовать и в наших условиях, правда, в 2-3 раза дешевле, чем в Скандинавии, но и расходы будут ниже.

Эти лисички, мы собрали в нашем лесу, их можно продать на местном рынке от 2 евро и выше, это не 5 евро в Финляндии или Швеции, но всё же деньги.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь информацией в соцсетях, возможно ваши друзья тоже захотят отправится в скандинавские страны заработать и заодно отдохнуть на природе.

Помню, как сразу после переезда в страну меня очень поразил тот факт, что правила сбора грибов, какая-либо информация об их пользе совершенно не интересовали местное население, хотя, окружающие наш городок Каликс, леса, изобилуют грибами, хорошо известными мне еще с детских лет. Подосиновики, подберезовики, даже белые грибы можно было встретить в парках центра города.

Местные жители не обращали никакого внимания на растущие повсюду грибы. Вероятно, отсутствие соответствующих знаний, опасения отравиться собранными грибами удерживали их от получения удовольствия от такого вида активного отдыха.

Тем не менее, за последние годы наблюдается явное увеличение числа желающих собирать грибы, тем более, что леса здесь содержатся в порядке, регулярно проводятся работы по их расчистке.

Одним словом, отправляясь на сбор грибов, вы можете быть уверены, что вам не придется продираться через завалы и буреломы.

Следует заметить, что шведы являются очень законопослушными, строго следуют всевозможным правилам или рекомендациям. А так как спрос определяет предложение, то растущий последние годы интерес к сбору грибов, привел к массовому появлению соответствующей литературы, правил сбора грибов, рекомендаций по их приготовлению.

Читайте также:  С чем сочетается леопард

При взгляде на карту Швеции видно, что страна «вытянулась» полосой с юга на север. Ученые насчитывают более 10 тысяч видов грибов, произрастающих на ее территории, из которых около 3 тысяч видов принадлежат к так называемым большим грибам. Львиная доля их является ядовитыми и только около 100 видов относятся к съедобным грибам.

Мне, честно говоря, трудно представить себе грибника, собирающего более 10 -15 видов грибов. Наиболее популярным видам съедобных грибов и правилам их сбора будет посвящена эта статья.

Правила сбора грибов, действующие в стране

Правила сбора грибов в Швеции подпадают под действие закона о всеобщем праве доступа к природным угодьям. Этим законом предусматривается равное право любого желающего собирать лесные ягоды и грибы в любом подходящем месте. Владелец лесных угодий не имеет права препятствовать такому сбору, если только при этом не наноситься вред окружающей среде.

Вот несколько правил поведения в лесу, вытекающих из этого закона:

  • Запрещается собирать грибы и ягоды поблизости от жилых, хозяйственных построек.
  • Если вход на территорию леса перекрыт шлагбаумом, его можно поднять, но следует обязательно опустить за собой.
  • Если вы при проходе на территорию леса через сеточное заграждение, случайно его нарушили, следует сразу его отремонтировать или сообщить о поломке хозяину участка, ведь на территории может находиться домашний скот.
  • Запрещается мусорить на территории леса.
  • Пользоваться костром можно лишь на специально оборудованных площадках.

Где и когда можно приступать к сбору грибов

Грибы можно найти как в лиственных, так и хвойных лесах, оврагах, на полянах и старых пнях. Однако лучшими местами для сбора грибов являются старые хвойные леса с отдельными лиственными деревьями и мхом на поверхности земли. Именно такие леса преобладают на севере Швеции.

Честно говоря, я не являюсь сторонницей сбора весенних грибов, поэтому даже не знаю, встречаются ли они здесь, на севере. А вот когда начинает колоситься рожь и выпадает достаточное количество осадков, обязательно отправляюсь на разведку — поиски «колосовиков».

Интересной особенностью севера является то, что грибы разных сортов появляются здесь, практически, одновременно.

Так в июле месяце можно собирать неплохие урожаи ни только маслят, подберезовиков, подосиновиков, но даже боровиков.

Следует заметить, что летом температура воздуха бывает довольно высокой, мошкара летает «тучами», поэтому зачастую летние грибы бывают червивыми, особенно, подосиновики.

Собранные грибы требуют незамедлительной термической обработки.

Основной сезон сбора грибов наступает с конца августа и длится весь сентябрь. Тогда леса радуют грибников обилием грибов различных сортов. Так в окрестностях Каликса я встречала: маслята, сыроежки, подосиновики, подберезовики, белые (боровики), лисички, моховики, зелянки и подзелянки.

Грибы севера фото

Причем все эти грибы появляются одновременно! Только успевай их собирать и перерабатывать! Обычно, к концу сентября наступают на севере устойчивые заморозки, сезон сбора грибов заканчивается.

Надеюсь, что статья о правилах сбора грибов будет полезна для желающих активно провести отпуск на севере Швеции

О том, как члены нашей небольшой семьи получают огромное удовольствие от прогулок по чистым лесам окрестностей Каликса и сбора грибов читатель может узнать, прочитав статью «Сбор грибов на севере Швеции, хвойные леса радуют грибами»

Так приходит грибная слава

Если свой первый гриб ты нашел еще в детстве, если в пятницу ранней осенью ложился пораньше, чтобы ни свет ни заря натянуть резиновые сапоги, прихватить заранее приготовленную корзинку и отправиться на поиски разноцветных шляпок, если, едва увидев березки и осинки, ты начинал шарить под ним глазами, то уже никогда не расстанешься с лесным наваждением. Грибная страсть глубо укореняется в младенческом сердце и потом ежегодно, в любом возрасте, напоминает о себе то подосиновой горячкой, то рыжиковой лихорадкой. Помните свои первые грибы? Я — да.

Под петергофскими дубами боровиков раньше водилось видимо-невидимо. Мамы говорили детям: «Пойди, нарви к обеду». Иногда туристы забредали подальше от фонтанов — к домику привратника, к нашей даче. Один москвич решил, что это муляжи стоят вдоль дорожки. Он подошел поближе и вдруг как закричит: «Они живые, живые!». Мы с ребятами побросали велосипеды и побежали смотреть — кто это там живой. А дядька метался из стороны в сторону и умолял: «Дети, миленькие, дайте мне собрать! Я из Москвы приехал, пожалуйста! Я же из самой Москвы!» Класть было некуда, и он собирал грибы в зонтик.

Наши боровики были верными, как аисты. Из года в год они гнездились в одних и тех же местах. Однажды, совсем маленькой, я решила понять их хитрости. Я думала, что они живут в земле, а потом выскакивают. Я стала копать железной лопаткой у старой железной ограды, рядом с которой появлялись первые белые. Яма становилась все глубже, все шире . Потом лопатка обо что-то тюкнулась. Звук был не грибной — звонкий, жесткий. Я позвала бабушку. Она преподавала в военно-морском училище и, к тому же, пережила войну. Поэтому, заглянув в ямку, отволокла меня подальше и послала соседского Вовку на велосипеде куда -то с запиской. Приехали военные, наш домик оцепили. Всем велели из него выйти и исчезнуть до вечера.

Читайте также:  Сколько варится горох после замачивания

Дружки и подружки умирали от зависти: им сказали, что я нарыла склад боеприпасов. Они потом тоже пытались копать где попало, но, конечно, ничего не нашли. Потому, что грибных мест не знали. До конца лета в нашем магазинчике на меня все показывали: «Это она ящики-то нашла! Через столько лет после войны. Там все проржавело уже небось, могло рвануть!» Но грибы на перекопанном месте больше не росли.

Карл Юхан и Карл Густав

Первый раз в Швецию я приехала к концу здешнего грибного сезона. Год был ошеломительный. На третий день я поняла, что даже если страна окажется так себе, то я ее никогда не забуду уже за те 240 белых , которые встретились на моем пути. При этом местные жители по какой-то причине данным грибом норовили пренебречь, сбирая преимущественно лисички. Оказывается, потому лишь, что лисички не бывают червивыми и вкус у них поострее. Но белые шведы тоже уважают.

В старину скандинавы грибами не увлекались, боялись ошибиться в выборе и прийти в себя уже где-нибудь за Полтавой . Первыми обратили на них внимание жители провинции Вестерботтен в 1809 году. Там в архивах хранится такая запись: «Русские пленные у нас отличались такими противоестественными привычками, как, например, поедание грибов . Это возбуждало интерес наших жителей и даже вызывало у них страх». Некоторые шведы, конечно, тоже стали испытывать силу своих организмов на русский лад, но выживали не все.

Настоящую «грибную культуру» принес викингам в 1818 году новый монарх – наполеоновский маршал Жан Батист Бернадот, ставший шведским королем Карлом Юханом. Соленая свинина и маринованная салака француза не прельщали, и однажды, будучи в рассуждении чего бы покушать, он набрел неподалеку от дворца на настоящий деликатес – роскошные белые, которые в северной стране потреблялись исключительно скотиной. Король велел впредь оставлять эти дары природы для его стола и объяснил подданным, как из «коровьих грибов» (которые тотчас были переименованы в честь монарха) приготовляются изысканные блюда.

В 1901 году, ровно 110 лет назад, в Швеции появилась книжка офицера Германа Сандеберга , присвоившего грибам. ранги. Интересно, что с сандеберговской классификацией были знакомы и россияне. Одну звезду и чин фенрика (младшего лейтенанта) офицер дал грибам съедобным, не требующим отваривания до жарки, но не отличающимся выдающимися вкусовыми качествами. Тем, что получше, он присвоил звание лейтенанта с двумя звездами, а самые распрекрасные были возведены в ранг капитана с тремя звездами. «Офицерским» определителем шведы пользовались до 80-х гг.

Как-то раз шведских и иностранных корреспондентов пригласили на открытие национального парка Фэрнебуфьерден. «Перерезать ленточку» должен был король Швеции Карл Густав. Пора стояла грибная, и после окончания торжественной части всех накормили превосходным грибным супом-пюре «из одного котла» с монархом. Потом всем предложили сделать снимки в лесу. Нам указали место на полянке и сообщили, по какой дорожке пойдет Его Величество. Камеры были уже расставлены, когда у меня родилась неплохая идея.

Неподалеку красовался гигантский белый, я вспомнила, что по-шведски он называется Карл Юхан. И я сказала ребятам: «Коллеги! Мы можем сделать уникальные снимки – «Карл Густав и Карл Юхан! Гриб-то назван в честь первого Бернадота.»

Шведы заулыбались. Но гриб все-таки стоял в сторонке, поэтому я выдрала его и быстро вкопала посреди тропинки, прямо на пути короля. «Карл Густав же покровитель скаутов, – говорю. – Конечно, не пройдет мимо!»

Тут мы все увидели мельканье защитной куртки вдалеке — король приближался. Но что-то вдруг случилось. Монарх резко повернул налево и скрылся в зарослях. К нам же направлялись двое крепких охранников. Осторожно так приближались. На подступах к грибу они даже слегка присели.

Тут до меня стало доходить. Они, наверное, решили, что кто-то заминировал тропу! Потому что не мог же вдруг на проверенном пути вздыбиться полуметровый боровик.

«Ну, – думаю, – все. Конец аккредитации. Как бы еще за покушение не наваляли. » И тихо по-скаутски отползаю в кусты. Охранники хватают, наконец, гриб и отбрасывают в сторону. И начинают что-то спрашивать. Но шведские фотокоры — молодцы, меня не выдают. «Да, – говорят, – хотели снимок сделать». А сами от смеха давятся.

Потом, уже у автобуса, смотреть мне на них было неудобно. Но один ко мне подошел, пакетик протягивает: «Вот тебе Карл Юхан твой на память! Засуши!».

И ведь сварила я из него зимой супчик, господа! Чистеньким оказался.

Комментировать
24 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector