No Image

Сазан вкусная рыба или нет

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Сазан – это пресноводная рыба, и достаточно распространенная, которая относится к семейству карповых. Ее можно встретить в Черном, Каспийском, Аральском и Азовском море. Кроме того, эта рыба охотно селится в реке Амур и озере Капчагай.

Вид сазана обыкновенного, который получил название «жилой», обитает обычно в одном определенном водоеме, предпочитая проводить в нём всю жизнь. Полупроходные сазаны выбирают для своего обитания пресные озера или другие источники пресной воды, во время нереста перемещаясь в реки. Сазан отлично себя чувствует, в том числе, в водоемах Сибири и в Средней Азии.

Сазана можно легко узнать благодаря золотистой чешуе со специфическим синеватым оттенком. Она чуть светлее на брюшке, на спине несколько темнее, и каждая чешуйка окантована черной полосой. Кроме того, у рыбы есть широкий спинной плавник тёмно-серого цвета, который существенно отличается от всего остального окраса.

Эта рыба относится к долгожителям, и способна жить до 35 лет. Примерно до 7 лет она растет, и в результате вырастает в среднем до 2 или 3 килограммов. Однако иногда встречаются рыбины весом до 25 килограммов и длиной до метра. Однако это скорее исключение, чем правило, и такие рыбы обычно обитают в подходящих для этого условиях и крупных водоемах.

О составе

В этой рыбе содержится очень большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В частности, она содержит витамин Е, витамин PP, витамин А и витамин C. Кроме того, в ней содержится несколько витаминов группы B: витамин B1 и витамин B2. Входят туда же полезные жиры и жирные кислоты. Как и любая другая рыба, сазан содержит в себе высокую концентрацию фосфора, необходимого для нормальной деятельности нервной системы, а также натрий и калий, магний, фтор, кальций, железо и хром.

Такой витамин, как ретинол, улучшает зрение, в том числе и ночное. А жирные кислоты достаточно хорошо поддерживают состояние зрения, чтобы максимально отсрочить возрастные дегенеративные процессы в глазном яблоке.

Химический состав сазана (на 100 г)

Калорийность 97 кКал
Белки 18,2 г
Жиры 2,7 г
Вода 78 г
Зола 1,1 г
Витамины
Витамин А 10 мкг
Ретинол 0,01 мг
Витамин В1 0,13 мг
Витамин В2 0,12 мг
Витамин C 1,5 мг
Витамин Е 0,5 мг
Витамин РР 6,2 мг
Ниацин 2,8 мг
Макроэлементы
Калий 280 мг
Кальций 35 мг
Магний 25 мг
Натрий 55 мг
Сера 182 мг
Фосфор 220 мг
Хлор 165 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Йод 50 мкг
Кобальт 20 мкг
Марганец 0,05 мг
Молибден 4 мкг
Никель 6 мкг
Фтор 430 мкг
Хром 55 мкг
Цинк 0,7 мг

Икра сазана

Икра сазана содержит большое количество лецитина, вещества, которое стимулирует рост и развитие клеток. Не менее полезные и молоки, которые наряду с икрой имеют такие полезные свойства:

  • помогают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • способны существенно повысить мозговую активность, укрепить нервную систему и помочь при стрессе.

Некоторые вещества, содержащиеся в молоках, используют в различных медицинских добавках и даже в косметологии.

Полезные свойства сазана

Учитывая высокую концентрацию витаминов и минералов, эта рыба превосходно подходит для того, чтобы ее включали в рацион детей и пожилых людей. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и нормализует пищеварение, пополняет запас энергии и улучшает умственную деятельность.

Кроме того, тот факт, что в рыбе отсутствуют углеводы, позволяет включать ее в режим питания для людей на диете, с врачебными ограничениями по меню или в том случае, если человек страдает от язвы или гастрита.

Впрочем, любые воспалительные заболевания влекут за собой необходимость придерживаться строгой диеты, и сазан будет отличным способом ее поддерживать.

Помимо общего действия, содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с воспалениями, что очень важно как для лечебной диеты, так и для поддержания здорового образа жизни в целом. В частности, диета, включающая в себя эту и другие схожие виды рыб, позволяет препятствовать образованию вредных холестериновых сгустков, которые часто становятся причиной нарушения в работе сосудов и приводят к серьезным проблемам, особенно в зрелом возрасте. Кроме того, содержащееся в рыбе вещество омега-3 улучшает кровообращение и приводит в норму кровяное давление, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы и существенно снижая риск инфаркта.

Сазан в кулинарии

Сазан получил признание кулинаров благодаря тому, что имеет очень нежный вкус и сочное мясо. Кроме того, этот вкус достаточно насыщен, так что сазана можно приготовить как отдельно, так и в составе каких-либо блюд, где требуется, чтобы рыбный вкус был доминирующим. Во многом вкус рыбы зависит от того, чем она питалась в водоеме, в котором жила.

Кроме того, сазан очень прост в приготовлении, и легко удается даже начинающим кулинарам. Из этой рыбы свободно можно делать первые блюда (очень хороша уха из сазана), жарить ее или запекать. Очень часто сазана подают с различными сложными и изысканными соусами, так как они не могут перебить его вкус, зато отлично его дополнят. Чем крупнее рыба, тем меньше в ней мелких костей, и тем больше она ценится в кулинарии.

Читайте также:  Салат с красными помидорами с уксусом

Сазан в диетологии

Мясо сазана низкокалорийно: в 100 граммах содержится всего 97 килокалорий, так что его очень часто используют во время диет, когда необходимо сбалансированное питание и достаточно богатое количество микроэлементов и минералов.

В рыбе содержится небольшое количество соединительной ткани, поэтому ее мясо переваривается значительно легче, чем свинина или говядина. Это особенно важно для тех, чья работа связана с малоподвижным образом жизни. Кроме того, благодаря высокому содержанию белка и важных микроэлементов рыба идеально подходит для употребления детьми и подростками, которые наиболее остро нуждаются в правильном питании.

Сазан в детском питании

Важно понимать, что человеческий мозг примерно на 60% состоит из жира, который жизненно необходим для его нормального функционирования и поддержания умственной деятельности. Именно поэтому так важно включать ненасыщенные кислоты в меню тех людей, которые занимаются активной интеллектуальной работой или проходят процесс обучения. Безусловно, к таким людям относятся, в том числе, и школьники, которые ежедневно впитывают колоссальное количество информации и нуждаются в дополнительной подпитке мозга, который растет и развивается вместе с ними.

В частности, если включить в регулярный рацион ребёнка различные виды речных рыб (например, окуня и красноперку), станет заметно лучше функционировать его память и общая деятельность мозга.

Такие дети легче концентрируются на поставленных задачах и проще выполняют интеллектуальную работу, испытывая при этом менее серьезные нагрузки и не жалуясь на усталость.

Не менее важно применение рыбы и для детей, которые могут по разным причинам страдать от недостатка витаминов. Именно для детей очень важно разнообразие рациона, так как растущий организм должен получать полное количество необходимых ему полезных веществ для нормального развития и полноценной физической и умственной деятельности.

Как выбирать хорошую рыбу

Если вы выбираете сазана для ужина, обязательно обратите внимание на его качество. Очень важно, чтобы сазан был максимально свежим и не подвергался заморозке. В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана.

Правильный выбор сазана

Перед тем как выбирать рыбу, обязательно обратите внимание на то, как долго она хранится. В любом случае, даже очень тщательно и один раз замороженные продукты не имеют той пользы, которую они имели бы, будучи свежими. Именно поэтому, если у вас есть возможность, покупайте рыбу в свежем виде. Обязательно обратите внимание, чтобы глаза рыбы не были мутными, так как наличие мути свидетельствует о том, что рыба хранилась очень долго и успела здорово испортиться.

Кроме того, чешуя рыбы может содержать незначительное количество слизи, но если ее слишком много, это должно стать поводом для беспокойства, так как говорит о долгом хранении в неправильных условиях. Обязательно при покупке обратите внимание на жабры: у сазана они должны имеет яркий красный цвет, и ни в коем случае не быть окруженными слизью. Яркий цвет и чистота свидетельствует о том, что рыбу поймали недавно, и ее вполне можно употреблять в пищу. Чешуя рыбы должна быть влажной, это свидетельствует о достаточно высоком качестве и свежести.

Поскольку сазан бывает довольно крупным, его очень часто продают не целиком, а разрезав на порционные куски. Чтобы правильно выбрать себе рыбу в такой ситуации, обратите внимание на исходящий от неё запах: он должен быть речным и свежим, ярко выраженным. Попробуйте надавить пальцем на мякоть: если рыба свежая, полученное углубление очень быстро вернется в норму – значит, рыба была поймана совсем недавно.

Вред и противопоказания

В целом сазан не имеет особых противопоказаний, если только не считать индивидуальной непереносимости рыбы. В остальном главное – это не злоупотреблять сазаном, ведь помимо большого количества полезных веществ, в нем могут содержаться и некоторые вредные вещества. Это связано с одной особенностью сазана: он не переборчив, живет даже в загрязненных водоемах и способен есть буквально всё, что может проглотить. В результате в теле рыбы со временем может накопиться достаточно большое количество не очень полезных веществ, именно поэтому не стоит употреблять его слишком часто.

Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.

Сазан — это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки. При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г. Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.

Читайте также:  Сладкое рисовое вино мирин

Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.

Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.

Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.

Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы. Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени. Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.

Вкусный и мясистый сазан — настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.

Ингредиенты:

  • сазан;
  • 200 г свежих (сушеных) грибов;
  • два яйца;
  • ½ стакана риса;
  • два репчатых лука;
  • две ложки сливочного масла;
  • зелень, специи;
  • 100 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
  2. Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
  3. Рис и яйца отвариваем.
  4. В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
  5. Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.

Как запечь в фольге

Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина. Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания. В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.

Ингредиенты:

  • тушка сазана;
  • 100 г сливочного масла;
  • три луковицы;
  • соль, смесь перцев, укроп.

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно сдабриваем специям и солью.
  2. Измельченный лук смешиваем с рубленым укропом. Фаршируем начинкой рыбу с кусочком сливочного масла.
  3. На фольгу выкладываем сазана, сверху посыпаем луком и зеленью, заворачиваем и ставим в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°С.

Готовим в сметанном соусе

Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • крупная тушка сазана;
  • две луковицы;
  • 300 мл сметаны;
  • лимон;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 30 минут в прохладном месте.
  2. Лук нарезаем кольцами.
  3. На противне делаем подложку из лука, сверху выкладываем рыбу, посыпаем ее луковыми колечками и густо смазываем сметаной.
  4. Накрываем фольгой и запекаем 30 минут.
  5. Фольгу убираем и готовим еще 15 минут.

Жареный сазан на сковороде

Не всем гурманам нравится рыба, запеченная в духовке. А вот жареный сазан с любимым гарниром придется по вкусу многим. Он хорош тем, что в нем много жира, а значит, для приготовления понадобится небольшое количество масла.

Способ приготовления:

  1. Тушку режем на стейки, сбрызгиваем соком лимона, чтобы избавить ее от запаха тины.
  2. Обрабатываем стейки специями, можно использовать обычную соль и молотый перец, или приобрести готовый набор для рыбы.
  3. Обваливаем кусочки в муке и жарим на сковороде с малым количеством масла до золотистой корочки.

Рецепт хе из рыбы

Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.

Ингредиенты:

  • сазан весом в 2 кг;
  • три луковицы;
  • четыре ложки уксуса;
  • 3 г кориандра;
  • три ложки соевого соуса;
  • ложка растительного масла;
  • две ложки сушеной паприки;
  • 5 г горького перца;
  • пучок кинзы;
  • ложечка соли и щепотка черного перца.
Читайте также:  Свиные биточки в духовке

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно отделить филе от костей и нарезать его крупными кусочками.
  2. В чашу складываем рыбные заготовки, добавляем к ним уксус, перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами, кинзу мелко шинкуем.
  4. С рыбы сливаем выделившийся сок, добавляем лук, кинзу, смесь перцев, паприку и кориандр. Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус по соли, если не хватает, добавляем. Если вы любитель очень острых блюд, то можно добавить измельченный чеснок со щепоткой сахара.
  5. Даем немного времени блюду настояться и можно раскладывать по небольшим салатницам.

Балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.

Ингредиенты:

  • сазан;
  • 300 г морской соли;
  • четыре ложки сахара;
  • любые специи на выбор.

Способ приготовления:

  1. Первым делом засолим рыбу. Для этого отделяем филе от костей, хорошо обсыпаем смесью из соли и сахара, при желании можно добавить и других приправ для рыбы. Складываем засоленную рыбу в емкость, сверху придавливаем гнетом и ставим в холодильник на 3 дня.
  2. Через три дня достаем рыбу, промываем и пробуем, если сазан получился слишком соленым, то замачиваем его на несколько часов в холодной воде.
  3. Третий шаг – это заморозка, правда, многие такой этап пропускают, а зря, ведь именно так можно избавить мясо от паразитов и бактерий, которые часто встречаются в пресноводных рыбах. Но, если вы уверены в качестве улова, то замораживать рыбу не обязательно.
  4. На капроновую нить нанизываем кусочки рыбы и подвешиваем в прохладном месте, например, на лоджии, в погребе или кладовке. Сушим балык два дня, потом заворачиваем в пергамент и оправляем в холодильник дозревать.

Из сазана можно приготовить более десятка разных блюд, поэтому каждый найдет рецепт по вкусу. Но кроме самой рыбы есть еще одна изумительная вещь – это икра сазана. Из нее можно сделать вкусный паштет, замолосолить или просто пожарить на сковороде.

Сазан – крупная пресноводная рыба, похожая на карпа.Эта рыба обитает почти во всех водоемах. Ищет широкие и глубокие участки со слабым течением или стоячей водой, с мягким глинистым или умеренно илистым дном. Не избегает и твердого дна, если оно не каменистое. Сазан любит теплую воду, отдает предпочтение заросшим водоемам. Держится на глубине.

Мясо сазана плотное, сочное, костей не так много, поэтому подходит для любого способа кулинарной обработки. Его можно жарить, запекать, тушить, из фарша готовят вкусные биточки и котлеты. Одомашненная форма сазана – карп.

Полезные свойства сазана

По вкусу и нежности мяса сазан считается одной из лучших карповых рыб. Средний промысловый сазан весит до 2 кг, но в уловах попадаются экземпляры в 20 кг и более. В брюшной полости нагульных старых сазанов содержится много жира.

Кулинары жарят и фаршируют сазана, а также готовят из него кушанья под разнообразными соусами.

Рыба сезан содержит немного натрия, поэтому хорошо подходит для бессолевых диет. Сазан содержит калий, фосфор, магний, железо.

Содержание калия и магния в мясе рыбы невелико, но их вполне достаточно во внутренностях. Рыбой, которую едят "целиком" (сардины, шпроты), эта потребность удовлетворяется. А вот железа в сазане довольно высокое количество. Шведские исследования показали, что железодефицитная анемия не может возникнуть при достаточном потреблении рыбы.

Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным. Рыба представляет собой и хороший источник витаминов A, D и группы В. Витамины А и D содержатся прежде всего в печени (рыбий жир), а в жирной рыбе – и в жире тела. Особенно много витаминов группы В содержится в угре и лососевых рыбах.

Опасные свойства сазана

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять мясом сазана из-за его неприхотливости в пище. Взрослая особь может питаться в загрязненных водоемах, при этом она ест все подряд, в том числе и червей, моллюсков, личинок насекомых. Это приводит к тому, что в мясе этой рыбы накапливаются вредные вещества.

Кроме этого, возможно возникновение аллергии на данный вид рыбы. Поэтому особенно важно вводить с осторожностью мясо сазана в свой рацион кормящим мамам, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Самый вкусный рецепт приготовления сазана – в духовке, с овощами и лимоном.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.9/5, оценок: 7

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector