No Image

Самогон из сухофруктов в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

У многих самогонщиков возникает вопрос, а можно ли изготовить самогон из сухофруктов в домашних условиях. По сути «сушка» содержит все те же вещества, что и свежие плоды с небольшими потерями, плюс полностью отсутствует вода, так что она вполне пригодна для самогоноварения.

И чтобы узнать, как изготовить брагу на сушеных фруктах и перегнать ее в самогон, а также как настоять на них алкоголь и какие похожие спиртные напитки существуют, стоит ознакомиться с вопросом более детально.

Самогон из сухофруктов по классическому рецепту

Одним из главных преимуществ использования сушеных фруктов является возможность смешения разных видов базового сырья, что обуславливает легко изменяемую органолептику конечного продукта. Таким образом, с учетом того, что пропорции также влияют на этот показатель, открываются практически безграничные возможности по изменению как вкусовых, так и ароматических свойств дистиллята. Выбор конкретной смеси или какого-то одного вида сухофруктов остается на личное усмотрение.

Ингредиенты

Компонент Количество
Сухофрукты 3 кг
Вода 18 л + 4 л на каждый кг сахара
Сахар от 1 до 3 кг по вкусу
Дрожжи прессованные/сухие/винные 100 г/ 20 г/по инструкции
Лимонная кислота, нужна при добавлении более 1 кг сахара 10 г

Приготовление

Чтобы изготовить брагу для самогона из сухофруктов, необходимо сделать следующее:

  1. Сначала нужно измельчить сухофрукты, например посредством блендера или другим способом. Если плоды содержат косточки, необходимо удалить их либо не пользоваться блендером – танины, содержащиеся внутри, сделают спиртное горьким. Чем сильнее измельчено сырье, тем лучше будет брага и тем больше выход спирта.
  2. Измельченные сухофрукты помещаются в емкость для варки, добавляется сахар, заливается вода в соотношении 4 литра воды на 1 кг сырья, учитывая сахар. Все тщательно перемешивается.
  3. Дальше нужно поставить емкость на газ, нагреть смесь до кипения и держать кипящей на слабом огне около 30 минут, время от времени размешивая массу, тем самым предотвращая прилипание сырья к стенкам.
  4. По окончании варки снять емкость с огня, влить остатки воды и всыпать лимонную кислоту, перемешать.
  5. Подождать, пока жидкость остынет до 28 °С, и добавить в нее дрожжи, предварительно разведенные по инструкции на упаковке.
  6. Залить смесь в емкость для брожения, оставляя свободного пространства минимум 1/4 от объема тары. Далее, плотно закрыв горлышко, нужно установить гидрозатвор.
  7. Переместить емкость в место с температурой от 18 до 28 °C, защищенное от прямых солнечных лучей, например в шкаф, кладовку или подвал. Брага в зависимости от разновидности дрожжей будет готова через 4-60 дней. Конец процесса знаменуется окончанием газовыделения, во вкусе исчезнет сладость и появится легкая горечь, на дне будет осадок.
  8. По окончании брожения жидкость необходимо процедить через марлю, после чего отжать оставшийся в ней жмых. Без этого частички мякоти пригорят в перегонном кубе и испортят вкус.
  9. Далее следует первая перегонка без разделения на фракции. Отбор дистиллята прекращается после падения его крепости ниже 30 градусов.
  10. Теперь нужно определить крепость полученного дистиллята, после чего рассчитать объем чистого спирта по такой формуле: весь объем * крепость/100, например 3 литра * 40%/100=1.2 литра чистого спирта.
  11. Перед повторной перегонкой спиртное нужно разбавить водой, так чтобы его крепость составляла около 20 градусов. Перегонять более крепкое спиртное пожаро- и взрывоопасно.
  12. Сначала отбираются «головы» – фракция, состоящая из ядовитых спиртов. Она составляет от 12 до 15 %, значит если «чистый спирт» составляет 1.2 литра, то «голов» в нем 1.2*0.15=0.18 л или 180 мл. Этот продукт нельзя употреблять внутрь, зато он хорошо подходит для технических целей.
  13. Далее идет отбор «тела» – годного продукта, который оканчивается с падением крепости ниже 45 градусов. На этом можно завершать перегонку либо отобрать идущие далее «хвосты» – также ядовитые спирты, которые так же, как и «головы», можно использовать в технических целях.
  14. Остается лишь разбавить дистиллят водой до желаемой крепости и разлить по бутылкам.
Читайте также:  Сколько кашемира нужно на свитер

Брага и самогон из сухофруктов без сахара и дрожжей

Этот рецепт используется только для «сушки» из плодов с высоким содержанием сахара: изюма, фиников, кураги, инжира и чернослива. И только если на их поверхности сохранились дикие дрожжи, то есть они не проходили интенсивную обработку, в том числе паром.

Ингредиенты

Компонент Количество
Изюм или аналогичная «сушка» 1 кг
Вода 5 л

Приготовление

Сначала нужно изготовить брагу по такой методике:

  1. Около 100 г изюма замачивается в воде с температурой около 35 °С – это «базовая смесь», в которой размножаются натуральные дрожжи.
  2. После того как ягоды набухнут, необходимо измельчить их, например в блендере или ножом, и поместить обратно в воду, в которой они были до этого.
  3. Теперь нужно все тщательно перемешать и оставить на несколько часов для начала брожения.
  4. Оставшийся изюм измельчается таким же образом: смешивается с водой, после чего туда же добавляется «базовая смесь».
  5. Брожение будет длиться от 3 до 7 дней, в это время емкость должна находиться в помещении с комнатной температурой, защищенная от прямых солнечных лучей.
  6. По окончании процесса брожения смесь нужно процедить и подвергнуть двойной перегонке, как описано в первом рецепте.

Настойка самогона на сухофруктах

Существует альтернативный метод придания самогону органолептики сухофруктов. Этот вариант особо уместен, если дистиллят уже есть в наличии, а его вкусо-ароматические свойства не соответствуют желаемым. Итак, на каких же сухофруктах можно настаивать самогон. В данном рецепте используются самые простые, сделанные из плодов повсеместно распространенных растений: яблок, груш, вишни и черной сливы.

Ингредиенты

Компонент Количество
Сухофрукты 120 г, по 30 г каждого вида
Водка или разбавленный спирт 2 л
Мед от 100 до 200 г
Корица и имбирь меленные на кончике ножа
Гвоздика бутонами 2-3 шт.
Лавровый лист 2 целых листа

Приготовление

Чтобы настоять самогон на сухофруктах, нужно следовать пошаговой инструкции, как описано далее:

  1. Сначала нужно вымыть сухофрукты, обсушить, удалив лишнюю влагу, после чего нарезать мелкими кусочками и сложить в банку.
  2. Далее в емкость вливается выбранный алкоголь, после чего тара плотно закрывается для настаивания.
  3. Настаивать сушеные фрукты нужно от 2 до 3 недель в месте с комнатной температурой, защищенном от солнечных лучей.
  4. По истечении этого срока в банку добавляется мед, корица, имбирь, гвоздика и лавровый лист. Все тщательно перемешивается, емкость опять плотно закрывается и перемещается в место с аналогичными условиями на такой же срок.
  5. По окончании настойки жидкость необходимо процедить через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам с хорошей крышкой. Хранить спиртное нужно в темном месте с пониженной температурой, например в холодильнике или подвале.

Видео приготовления

Самогон из смеси сухофруктов: яблок, груш, изюма, урюка, айвы и алычи с добавлением сахара и винных дрожжей. Видео подробно освещает каждый этап, начиная от варки «сушки» и разведения дрожжей, через две перегонки до разбавления конечного дистиллята водой и дегустации.

Рецепт браги для самогона на экзотических сухофруктах с добавлением черной смородины и бананов. Подробное освещение всего процесса изготовления: варка пюре из сушеных фруктов, брожение, фракционная перегонка с описанием расчетов.

Перегонка самогона на аппарате колонного типа с использованием джин-корзины, заполненной сухофруктами. Потоковая ароматизация и ее влияние на органолептику спиртного, дегустация.

На самогон из сухофруктов можно пустить ненужное или некондиционное сырье, у которого истек срок годности. Подойдут даже слегка заплесневевшие плоды (кипячение уничтожит плесень), но гнилые части нужно обязательно вырезать, чтобы избежать горечи. При соблюдении технологии получается ароматный дистиллят с легкими фруктовыми нотками.

Читайте также:  С чем нельзя смешивать алкоголь

Теория. Для приготовления самогона годятся любые сухофрукты: чернослив, инжир, курага, финики, изюм, яблоки, груши, вишня и т.д. В одной браге можно смешивать разные виды, получая оригинальный аромат и оттенки вкуса. Единственное – чернослив дает яркие копченые нотки, которые сильно выделяются в сочетании с яблоками и грушами.

В процессе сушки из мякоти испаряется вода, но фруктоза и сухие вещества, отвечающие за вкус и аромат напитка, остаются. Чтобы запустить брожение, достаточно растворить фруктозу в воде – сварить компот, затем внести хлебопекарные или винные дрожжи (можно сделать закваску). При этом общая сахаристость сусла не должна превышать 20%.

Выход самогона из сухофруктов зависит от сахаристости сырья, поэтому предсказать значения наперед сложно. Чем слаще мякоть, тем больше напитка получится в итоге. Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар – 1 кг дополнительно даст 1,1-1,2 литра самогона (40%). Однако сахар несколько портит фруктовый аромат, приходится искать компромисс между количество и качеством.

На спиртовых, сухих или прессованных хлебопекарных дрожжах брага из сухофруктов бродит 4-10 дней, но такие дрожжи ухудшают аромат. Для фруктовых браг желательно использовать магазинные или дикие (с поверхности изюма или ягод) винные дрожжи, на которых брага играет дольше (25-60 дней), зато сохраняются органолептические свойства напитка.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 3 кг;
  • вода – 18 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар – 1-3 кг (по желанию);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) хлебопекарных или винные по инструкции на объем сусла, либо закваска (3% от объема);
  • лимонная кислота – 10 грамм.

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, что способствует брожению, рекомендую вносить, если добавляете больше 1 кг сахара.

Рецепт браги из сухофруктов

1. Измельчить сухофрукты блендером или любым другим способом. Чем мельче кусочки, тем лучше высвобождаются сахара, что увеличивает выход самогона.

Внимание! Желательно предварительно удалить косточки. Если это невозможно, сырье лучше не пропускать через блендер, а оставить как есть, чтобы косточки остались целыми и не дали горечи.

2. Сухофрукты поместить в кастрюлю, добавить сахар (по желанию), залить водой в пропорции 1:4 – на 1 кг сырья (вместе с сахаром) 4 литра воды. Перемешать.

3. Довести смесь до кипения, варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая, чтобы сухофрукты не прилипали к дну и не пригорали.

4. Снять кастрюлю с огня, добавить оставшуюся воду и лимонную кислоту. Перемешать.

5. Когда сусло остынет до 28-29°C, внести закваску или предварительно разведенные по инструкции на упаковке дрожжи.

6. Перелить брагу в бродильную емкость, оставляя минимум 25% свободного пространства для пены и углекислого газа. На горлышке установить водяной затвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Вместо классического гидрозатвора с трубочкой

7. Поставить брагу из сухофруктов в темное место с температурой 18-28°C. В зависимости от используемых дрожжей через 4-60 дней гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага перестанет быть сладкой на вкус и начнет слегка горчить, а на дне появится слой осадка. Эти признаки указывают на то, что брожение закончилось.

Получение самогона из сухофруктов

8. Отыгравшую брагу процедить через марлю, отжать жмых досуха. Если не сделать фильтрацию, остатки мякоти пригорят, испортив вкус напитка.

9. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Прекратить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.

10. Измерить крепость полученного дистиллята. Рассчитать количество чистого спирта – объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.

Читайте также:  Сколько запекать стейк лосося в фольге

11. Разбавить напиток водой до 18-20 градусов, затем сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта вредная, плохо пахнущая фракция называется «головы» и может быть использована только в технических целях.

12. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвост» отдельно.

13. Полученный самогон из сухофруктов разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%), разлить в стеклянные емкости для хранения.

14. Герметично закрыть, перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном, прохладном месте для стабилизации вкуса.

Известно, что правильно высушенные фрукты и ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. Недаром компоты из сухофруктов включены в диетические и детские меню. Не стали исключением и рецепты браги для самогона, ведь высушенные фрукты по-прежнему содержат в своем составе сахара, а это значит, что из них можно получить замечательный фруктовый дистиллят. Аромат уже не будет столь ярко выражен, как было бы в случае использования сочных плодов, однако напиток по рецепту самогона из сухофруктов все равно обладает фруктовой органолептикой и мягким вкусом.

Сухофрукты подойдут любые, поскольку практически все они заготавливаются из сладких плодов и ягод. А изюм позволит даже в рецепте приготовления самогона из сухофруктов обойтись без дрожжей, поскольку дикие дрожжи уже находятся на его поверхности. Важно только, чтобы изюм не был обработан сульфитами, которые увеличивают срок хранения ягод, но убивают дрожжи.

Для приготовления рецепта самогона из сухофруктов в домашних условиях сырье потребуется сначала размочить, чтобы содержащиеся в нем сахара перешли в растворенную форму и стали доступны для дрожжей. Не стоит заливать сырье кипятком, поскольку он погубит дикие дрожжи, достаточно будет теплой (30-35°С) воды. Проверьте, чтобы сухофрукты не были заражены плесенью или личинками насекомых: берите их из проверенных источников.

Важно. Если Вы планируете использовать дикие дрожжи, сделайте пробную закваску, чтобы убедиться, что дрожжи находятся в жизнеспособном состоянии.

Ставим брагу для самогона из сухофруктов

  • сухофрукты — 5 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 10 л
  • дрожжи (опционально) — 30 граммов сухих или 150 граммов прессованных
  1. Сырье промыть, залить 2,5 л теплой (или горячей) воды и оставить размокать на 60 минут.
  2. Семечки и косточки лучше удалить.
  3. Полученный остывший до комнатной температуры“компот” поместить в бродильную емкость, долить оставшуюся воду, добавить сахар (важно размешать до полного растворения) и дрожжи.
  4. Сусло еще раз перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать на брожение.
  5. Первые 2-3 дня сусло рекомендуется периодически перемешивать чистой мешалкой в случае, если сухофрукты образуют на поверхности достаточно плотный слой.
  6. Брага будет готова к перегонке через 7-12 дней.

Перегонка браги из сухофруктов в самогон

Как только брага созрела, ее необходимо снять с осадка, и можно приступать к перегонке. В целях получения высококачественного чистого напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6). Только надежный современный дистиллятор позволит наслаждаться крепкими домашними напитками и рецептами домашних настоек на самогоне без ощутимого вреда для здоровья (разумеется, при умеренном употреблении). Выбрать оптимальную модель для Ваших потребностей помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Дистиллят получают методом двойной перегонки без промежуточной очистки углем, поскольку “механическая” очистка сводит на нет фруктовую органолептику. Спирт-сырец из браги выгоняют на максимальном нагреве без отделения голов, тела и хвостов, после чего сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и перегоняют с разделением на фракции. О том, как правильно отделять фракции при второй перегонке, читайте в нашей статье.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector