Ингредиенты
- грудинка 800 гр.
- вода 1 л.
- заварка 2 ст.л. с горкой
- соль 80 гр.
- лавровый лист 1-2 шт.
- перец душистый 5-7 шт.
- перец черный 10-15 шт.
- чеснок 5-7 зуб.
Пошаговый рецепт приготовления
Я готовлю в мультиварке, но можно воспользоваться кастрюлей.
Для начала надо дать закипеть воде, положить соль, заварку и специи.
Положить кусочки грудинки, чтобы они были покрыты водой.
Поставить на режим "Суп", чтобы содержимое не активно кипело.
Варить около 25-30 минут.
Минут за 10 до конца варки добавить чеснок.
Дать остыть, затем убрать в холодильник прямо в жидкости на 10-12 часов.
Вынуть грудинку, обтереть, обсушить.
Обмазать тертым чесноком, завернуть в пергамент (можно убрать в контейнер) и отправить в холодильник ещё на 3-4 ч.
Если вы делаете много грудинки для длительного хранения, то лучше это делать в морозилке.
• Грудинка свиная — 1,5-2 кг
• Чайная заварка (хороший листовой, без добавок, черный) — 3-4 ст. л.
• Лавровый лист (1-2 в рассол, 3-4 для маринада) — 4-6 шт
• Перец горошком — 5-6 шт
• Перец душистый — 2-3 шт
• Чеснок (1 головка для фарширования, 1 головка для маринада) — 2 пуч.
• Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
• Масло оливковое — 1 ст. л.
• Сушеные травки (прованские или какие есть дома) — 2 ч. л.
• Паприка молотая — 1 ст. л.
• Специи (перец черный дробленый, перец красный острый – по вкусу)
• Горчица в зернах — 2 ч. л.
- В 500 мл кипятка заварить 3-4 ст.л. хорошего, качественного черного листового чая (без всяких добавок), оставляем на 30-40 минут, затем процедить.
- 2 стакана воды выливаем в кастрюльку, кладем перец горошком, сахар, соль, лавровый лист (1-2 шт.) доводим до кипения, убираем с огня и даем полностью остыть.
- Головку чеснока почистить, зубчики порезать вдоль на 4-6 частей, в зависимости от размера и чесноком нашпиговать грудинку. Тонким острым ножом делать надрезы, а затем в надрез проталкивать чеснок и т.д.
- Крутую заварку смешать с рассолом, и то и другое должны быть остывшими. Получившимся рассолом заливаем грудинку, чтобы жидкость не доставала до верха примерно 1 см. Затем сверху поставить плоскую тарелку и небольшой груз (примерно 0,3-0,5 кг), мясо сразу полностью утонет в маринаде. Если жидкости не хватает, добавить холодной воды.
- Убрать кастрюлю с мясом на сутки в холодильник.
- Для маринада головку чеснока почистить и выдать через пресс, смешать с солью, медом, имбирем, шафраном, оливковым маслом, сушеными травками, зирой, паприкой, молотым черным перцем, зерновой горчицей. Полученную смесь хорошо растереть деревянной ложкой.
- Мясо вытащить из рассола через сутки. Обсушить салфеткой и натереть смесью.
- Лавровый лист поломать и равномерно обложить смазанное мясо.
- Фольгу разложить на столе зеркальной стороной кверху, на нее и выкладывать мясо, т.е. блестящая сторона будет внутри, после того, как завернем мясо.
- Фольгу сделать лучше в два слоя.
- Плотно завернуть в фольгу, в несколько слоев и убрать опять в холодильник еще на сутки.
- Духовку разогреть до 180 градусов и поставить мясо в фольге запекаться на 50-60 минут.
Мясо до безобразие вкусное как в горячем виде, так и в холодном.
Я сразу рассчитывала на холодную закуску, запекала уже поздно вечером, духовку просто выключила и оставила в ней мясо до утра, утром развернула, слила образовавшийся сок, а само мясо убрала в холодильник до вечера.
Делала два здоровых куска, один закинула в морозилку.
За 10-12 часов до подачи на стол разморозить в холодильнике и отличная закуска на столе.