No Image

Сало в заварке чая рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Ингредиенты

  • грудинка 800 гр.
  • вода 1 л.
  • заварка 2 ст.л. с горкой
  • соль 80 гр.
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • перец душистый 5-7 шт.
  • перец черный 10-15 шт.
  • чеснок 5-7 зуб.

Пошаговый рецепт приготовления

Я готовлю в мультиварке, но можно воспользоваться кастрюлей.

Для начала надо дать закипеть воде, положить соль, заварку и специи.

Положить кусочки грудинки, чтобы они были покрыты водой.

Поставить на режим "Суп", чтобы содержимое не активно кипело.

Варить около 25-30 минут.

Минут за 10 до конца варки добавить чеснок.

Дать остыть, затем убрать в холодильник прямо в жидкости на 10-12 часов.

Вынуть грудинку, обтереть, обсушить.

Обмазать тертым чесноком, завернуть в пергамент (можно убрать в контейнер) и отправить в холодильник ещё на 3-4 ч.

Если вы делаете много грудинки для длительного хранения, то лучше это делать в морозилке.

• Грудинка свиная — 1,5-2 кг

• Чайная заварка (хороший листовой, без добавок, черный) — 3-4 ст. л.

• Лавровый лист (1-2 в рассол, 3-4 для маринада) — 4-6 шт

• Перец горошком — 5-6 шт

• Перец душистый — 2-3 шт

• Чеснок (1 головка для фарширования, 1 головка для маринада) — 2 пуч.

• Имбирь молотый — 0,5 ч. л.

• Масло оливковое — 1 ст. л.

• Сушеные травки (прованские или какие есть дома) — 2 ч. л.

• Паприка молотая — 1 ст. л.

• Специи (перец черный дробленый, перец красный острый – по вкусу)

• Горчица в зернах — 2 ч. л.

  1. В 500 мл кипятка заварить 3-4 ст.л. хорошего, качественного черного листового чая (без всяких добавок), оставляем на 30-40 минут, затем процедить.
  2. 2 стакана воды выливаем в кастрюльку, кладем перец горошком, сахар, соль, лавровый лист (1-2 шт.) доводим до кипения, убираем с огня и даем полностью остыть.
  3. Головку чеснока почистить, зубчики порезать вдоль на 4-6 частей, в зависимости от размера и чесноком нашпиговать грудинку. Тонким острым ножом делать надрезы, а затем в надрез проталкивать чеснок и т.д.
  4. Крутую заварку смешать с рассолом, и то и другое должны быть остывшими. Получившимся рассолом заливаем грудинку, чтобы жидкость не доставала до верха примерно 1 см. Затем сверху поставить плоскую тарелку и небольшой груз (примерно 0,3-0,5 кг), мясо сразу полностью утонет в маринаде. Если жидкости не хватает, добавить холодной воды.
  5. Убрать кастрюлю с мясом на сутки в холодильник.
  6. Для маринада головку чеснока почистить и выдать через пресс, смешать с солью, медом, имбирем, шафраном, оливковым маслом, сушеными травками, зирой, паприкой, молотым черным перцем, зерновой горчицей. Полученную смесь хорошо растереть деревянной ложкой.
  1. Мясо вытащить из рассола через сутки. Обсушить салфеткой и натереть смесью.
  2. Лавровый лист поломать и равномерно обложить смазанное мясо.
  3. Фольгу разложить на столе зеркальной стороной кверху, на нее и выкладывать мясо, т.е. блестящая сторона будет внутри, после того, как завернем мясо.
  4. Фольгу сделать лучше в два слоя.
  5. Плотно завернуть в фольгу, в несколько слоев и убрать опять в холодильник еще на сутки.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить мясо в фольге запекаться на 50-60 минут.
Читайте также:  Сколько уксуса добавлять в борщ 70 процентного

Мясо до безобразие вкусное как в горячем виде, так и в холодном.

Я сразу рассчитывала на холодную закуску, запекала уже поздно вечером, духовку просто выключила и оставила в ней мясо до утра, утром развернула, слила образовавшийся сок, а само мясо убрала в холодильник до вечера.

Делала два здоровых куска, один закинула в морозилку.

За 10-12 часов до подачи на стол разморозить в холодильнике и отличная закуска на столе.

Сало” с чесноком

Куда тем сушам, роллам и другим экзотическим блюдам? Вот он настоящий деликатес, проверенный временем и одобренный многими поколениями наших граждан. Вареное сало с чесноком – то блюдо, которого никогда не бывает много.

Читайте также:  Салат из крабовых палочек с перцем болгарским

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг сала (выбирайте с мясной прослойкой, будет еще вкуснее);
  • около трех литров воды;
  • 10 – 12 зубчиков чеснока;
  • 6 столовых ложек соли.

  1. Перед тем как сделать вареное сало, влейте жидкость в кастрюлю, добавьте половину соли и закипятите.
  2. В горячую воду аккуратно положите основной ингредиент и варите на очень маленьком огне около часа.
  3. Готовый продукт достаньте из кастрюли и положите в миску, чтобы он немного остыл.
  4. Чеснок измельчите при помощи терки или чесночницы, смешайте с оставшейся солью.
  5. Еще теплое сало со всех сторон поколите вилкой и хорошо натрите чесночной смесью.
  6. Положите продукт в кастрюлю или другую емкость, накройте и поставьте в холод часов на шесть. После этого можно доставать и пробовать. Получается очень вкусно!

Если в холодильнике для кастрюли нет места, можно сало положить в два пакета, хорошо завязать и разместить где-нибудь на полке.

Варено-копченое сало

Каждый согласится, что сало, приготовленное собственноручно в домашних условиях, не только намного вкуснее магазинного, но и полезнее. Ведь в этом случае для приготовления не используются никакие усилители вкуса, стабилизаторы и другие добавки. Варено-копченое сало не только удивительно вкусное, но и выглядит красиво.

Для приготовления потребуется:

  • килограмм сала;
  • вода – 4 литра;
  • соль – 100 гр.;
  • лист лавра;
  • перец горошек;
  • фольга;
  • металлическая емкость;
  • опилки из плодового дерева.

  1. В воду положить лавровый лист, соль, перец и закипятить.
  2. Положить туда сало и проварить пятнадцать минут. Вынуть продукт с кастрюли, положить в миску или на доску, пока остынет.
  3. Взять сухую металлическую емкость (можно казан или кастрюлю с толстыми стенками). Положить на дно опилки.
  4. Поставить над щепой какую-нибудь решетчатую подставку. Далее надо положить фольгу, а на нее сало. Накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь. Коптить 30-40 минут.
  5. После этого огонь надо убрать, емкость не открывать, а оставить так как есть до полного остывания, часов на восемь. Подавать тонко порезанным на блюде, можно украсить зеленью.

Во время копчения сала очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посудине. Дым не должен выходить.

Самое вкусное вареное сало

И напоследок, самый вкусный рецепт вареного сала. Особенностью этого блюда является секретный ингредиент – луковая шелуха. Именно она делает сало красивым, добавляет изумительную вкусовую нотку, которую нельзя встретить ни в одном другом рецепте вареного сала.

Читайте также:  Салат с курицей без картошки

Необходимые ингредиенты на килограмм сала:

  • 2 л воды;
  • 100 гр. соли;
  • 1, 5 – 2 головки чеснока;
  • лавр;
  • луковая шелуха (приблизительно четыре горсти);
  • душистый перец;
  • кориандр.

  1. Сало порезать на небольшие куски, толщиной не более трех сантиметров.
  2. Далее нужно взять вместительную кастрюлю, влить туда воду, положить луковую шелуху, специи (все, кроме чеснока) и соль. Поставить емкость на огонь и проварить минут десять.
  3. Положить в маринад сало, накрыть крышкой и варить около двадцати минут. После этого огонь выключить и оставить до остывания.
  4. Вынуть сало с кастрюли, положить в миску или на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  5. Чеснок измельчить при помощи чесночницы. Можно к нему добавить другие специи на свой вкус.
  6. Каждый кусок вареного сала обмазать чесночной смесью, сложить в емкость, накрыть и поставить в холод. Через сутки можно пробовать.

Специи можно брать любые, на свой вкус. Количество приправ также регулируется. Если любите острое, можно добавить красного перца.

Вареное сало – это то блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Оно вкусно, полезно и может удачно дополнить меню любого праздника. Его можно подавать со свежим хлебом, горчицей, хреном, овощами. Такое сало просто тает во рту. Готовить его не сложно. Но при этом в процесс приготовления всегда можно добавить что-то свое, необычное, что сделает блюдо еще вкуснее.

Вкусный рецепт вареного сало — видео

Дата: 08.05.2014
Категория: Из мяса

>

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector