No Image

Салаты с савойской капустой рецепты с фото

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Савойская капуста — красивый овощ с хрупкими листьями. Ее выделяет мягкий вкус, отсутствие характерного запаха. Популярности этому продукту добавляет универсальность применения. Его можно употреблять сразу в сыром виде или подвергать тепловой обработке. Рецепты приготовления отличаются доступностью основного ингредиента в любое время года. Со многими из них может справиться даже начинающий кулинар.

Савойская капуста рецепты приготовления салатов

Салат из савойской капусты

Ингредиенты:

  • Капуста савойская — 500 г.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное (или растительное без запаха) — 2 ст. л.
  • Уксус (яблочный ил рисовый) — 2 ч. л.
  • Соевый соус (или соус терияки) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинковать овощь. Так же тонко шинкуем лук порей.
  2. Разогреть масло, обжарить лук около 4 минут. Затем добавить 2 ложки воды и капусту.
  3. Обжаривать все вместе около 5 минут на сильном огне.
  4. Убрав овощи с огня добавить соевый соус или соус терияки, укус и соль по вкусу. Чеснок мелко порезать так же добавить.
  5. Поджарить кунжут, посыпать салат. Все хорошо перемешать. Салат с савойской готов!

Салат из савойской капусты с овощами

Ингредиенты:

  • капуста савойская 150граммов
  • Яблоки 1/2штуки
  • Морковь 1/2штуки
  • перец сладкий 1/2штуки
  • сок лимонный 1ст. ложка
  • орехи грецкие рубленые 2ст. ложки
  • сметана 1ст. ложка
  • сахар 1ч. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте соломкой, посолите.
  2. Добавьте нарезанные соломкой морковь, перец и яблоко.
  3. Яблоко сбрызните лимонным соком.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте орехи, сахар, соль и перемешайте.
  5. При подаче выложите в салатник и оформите зеленью.

Теплый салат с копченым беконом

Ингредиенты:

  • 500 г савойской капусты;
  • 1 яйцо;
  • 200 г копченого бекона;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 1,5 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения. Положите в нее крупно нашинкованный овощь, проварите 1 минуту, слейте воду. Выложите капусту на плоскую тарелку.
  2. Бекон нарежьте тонкими пластинами, обжарьте на оливковом масле, красиво выложите на капусту.
  3. Яйцо отварите вкрутую, разрежьте на 4 части, положите в середину салата.
  4. Чеснок измельчите, обжарьте в течение минуты на оставшимся после бекона оливковом масле.
  5. Полейте маслом с чесноком салат, сбрызните лимонным соком. Сразу же подайте к столу.

Салат из савойской капусты

Ингредиенты:

  • капуста савойская – 300 гр
  • огурец (свежий) ‑2 шт
  • корень сельдерея (на укр. – селера) — 0,5 шт
  • соль
  • для соуса
  • грецкие орехи (чищенные) – ½ стакана
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Нашинковать тонко капусту, немного посолить, обмять руками.
  2. Огурцы помыть, разрезать вдоль пополам, нарезать полукружочками.
  3. Корень сельдерея очистить от кожицы, натереть на крупной терке.
  4. Все овощи переложить в салатник, перемешать.
  5. Подготовить соус: почищенные орехи, чеснок измельчить в блендере. Должна получится густая кашица, к ней добавить немного оливкового масла, еще раз полученную массу хорошо взбить в блендере.
  6. Готовый соус добавить к нарезанным овощам затем перемешать.
  7. Дать салату настояться.

Савойская капуста с рисом

Ингредиенты:

  • Савойская капуста – 1 кочан
  • Рис – 150 гр
  • Томаты в собственном соку очищенные – 1 банка
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Чеснок – 3–4 зубчика
  • Петрушка – 5 веточек
  • Соль, перец – по вкусу
  • Пармезан – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Савойскую нарезать крупными кусочками.
  2. Чеснок измельчить затем обжарить на оливковом масле.
  3. Добавить к чесноку измельченную петрушку.
  4. Через минуту добавить томаты, тушить 3 минуты.
  5. Заложить капусту и готовить еще 10 минут.
  6. Всыпать промытый рис, добавить 2 стакана воды, и тушить под крышкой до мягкости риса. Приправить солью и перцем.
  7. При необходимости добавить воды. При подаче можно посыпать тертым пармезаном.

Салат с домашним майонезом

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка;
  • 75 мл масла оливы;
  • 1ст. л. дижонской горчицы;
  • 75 мл масла подсолнечника;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1ч.л. белого винного уксуса;
  • 2 ст. л. перетертых помидоров;
  • соль и перец (на усмотрение);
  • ½ яблока крупного размера;
  • 50 г капусты савойской;
  • 60 г бекона;
  • 30 г сухарей;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Вначале приготавливается майонез, для этого желтки выкладываются в чашу блендера, взбиваются с постепенным добавлением оливкового масла. После загустения соус соединяется с измельченным чесноком (двумя зубчиками) помидорами, горчицей, уксусом.
  2. Получившаяся майонезная масса солится, перчится, выставляется в холодильник.
  3. Бекон и хлеб нарезаются кубиками крупного размера.
  4. Мясо обжаривается на подсолнечном масле, выкладывается на полотенце из бумаги.
  5. В этой же сковороде подвергаются термической обработке хлебные кусочки и остатки чеснока.
  6. Яблоко шинкуется в виде пластин, сбрызгивается лимонным соком, капуста без внешних листьев и жесткой середины режется тонкой соломкой.
  7. Все компоненты соединяются в посуде, заправляются соусом, посыпаются сухариками. Салат готов.
Читайте также:  Салаты с вишней рецепты

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • савойская капуста — 300г
  • морковь — 100г
  • сельдерей — 100г
  • семечки
  • уксус — 30 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • кунжутное масло — 2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • кориандр (зелень) — 30г.

Способ приготовления:

  1. Овощь тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, сельдерей нарезать кружочками, мелко нарезать зелень кориандра.
  2. Для приготовления заправки взбить растительное и кунжутное масло, уксус и соль до однородной массы.
  3. Заправить салат, тщательно перемешать. Сверху посыпать семечками.

Салат с грибами и креветками

Ингредиенты:

  • савойская капуста — 2 листа;
  • креветки — 30 штук;
  • шампиньоны — 16 штук;
  • сельдерей — 1/2 стебель;
  • авокадо — 1/2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • помидоры (черри или другие) — по вкусу;
  • соевый соус — 30 мл;
  • салат листовой — 4 листа;
  • тимьян свежий;
  • семена кунжута — 1/2 ч. ложки;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. С веточек тимьяна оборвать листочки, шампиньоны положить в кастрюлю, залить соевым соусом, добавить веточки тимьяна с оборванными листочками, целые веточки тоже по вкусу, залить кипятком, чтобы грибы были полностью в воде, дать постоять минут 15.
  2. Листья капусты нашинковать, слегка подвялить на сухой сковороде.
  3. Стебель сельдерея нашинковать поперёк, авокадо очистить, нарезать кубиками.
  4. Очищенные креветки обжарить на оливковом масле с веточками тимьяна, зубчиками чеснока, слегка посолить.
  5. На плоское большое блюдо выложить листовой салат и савойскую капусту, на них шампиньоны, авокадо, сельдерей, креветки, помидоры, сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, посыпать листочками тимьяна и семенами кунжута.
  6. Аппетитный, сытный салат с савойской капустой, грибами и креветками готов.

Салат из капусты с кукурузой

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.,
  • капуста савойская – ½ шт.,
  • огурцы свежие – 3 шт.,
  • укроп свежий – 1 пучок,
  • кукуруза консервированная – 100 гр.,
  • яйца куриные – 1 шт.,
  • сметана (15 %) – 1–2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приступим к приготовлению салата. Свежие огурцы помойте, отрежьте хвостики. Нарежьте полукольцами.
  2. Савойскую капусту тонко нашинкуйте.
  3. Морковь очистите от кожуры, тщательно помойте под проточной водой и натрите на крупную терку.
  4. Укроп помойте и мелко порубите. Можно еще использовать петрушку, кинзу, базилик или руколлу. Выложите морковь, огурцы, капусту и зелень в глубокую миску.
  5. Откройте банку консервированной кукурузой, слейте воду и переложите кукурузу в миску к другим ингредиентам.
  6. Куриное яйцо отварите, остудите и очистите. Разрежьте яйцо пополам, затем нарежьте полукольцами.
  7. Добавьте в миску сметану и засыпьте соль. Помешайте салат с капустой.

Савойская капуста с тунцом

Ингредиенты:

  • консерва (тунец натуральный) — 1 банка,
  • савойская капуста — 300 г,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • свежий плод огурца — 1 шт.,
  • сметана — 100 г,
  • соус майонез — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук меленько шинкуем ножом.
  2. Открываем баночку консервы, выкладываем рыбку в салатник и перемешиваем с шинкованным луком.
  3. Савойскую капусту промываем и шинкуем довольно крупно.
  4. Свежие огурцы промываем в теплой воде, просушиваем полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Готовим заправку для салата. Смешиваем сметану и майонез.
  6. Отправляем овощи в салатник, добавляем соус из сметаны и майонеза. Перемешиваем. Салатик готов.

Салат из савойской капусты и пряной зелени.

Ингредиенты:

  • савойская капуста — 500гр
  • горошек консервированный
  • укроп
  • базилик
  • розмарин
  • острый перчик
  • молодой чеснок
  • сок 13 лимона
  • оливковое масло
  • соль морская
  • горсточка кедровых орешков

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать. Чуть помять с солью. Полить лимонным соком.
  2. Мелко нашинковать зелень, чеснок и острый перчик.
  3. Все компоненты перемешать в салатнике. Посыпать орешками. Полить оливковым маслом.

Салат из савойской капусты и томатов

Ингредиенты:

  • 1 кочан савойской капусты (500 г),
  • 4 красных томата,
  • 1 красная луковица,
  • 1 веточка петрушки,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • семена укропа, соль.

Способ приготовления:

  1. Чистый кочан савойской капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку.
  2. Гофрированные листья капусты нарезать крупной соломкой.
  3. Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
  4. Томаты вымыть, нарезать брусочками.
  5. В миске смешать капусту, лук, томаты, посолить и перемешать.
  6. Заправить лимонным соком и растительным маслом.
  7. Поместить в холодильник.
  8. При подаче выложить салат в салатник, посыпать семенами укропа, украсить веточкой петрушки.
Читайте также:  Сколько варить фрикадельки ребенку 1 год

Савойская капуста

Савойская капуста один из самых полезных видов капусты. Она распространена в Западной Европе и в США. Несмотря на то, что в России савойская капуста известна еще с 19 века, она совершенно не заслуженно так и не стала популярной, хотя она гораздо полезнее и вкуснее (в свежем виде) чем белокочанная капуста. Добавив в рацион питания этот вид капусты, вы поможете сохранить и укрепить свое здоровье!

Состав савойской капусты очень богат биологически активными веществами. Савойская капуста содержит кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, селен, марганец, медь, витамины А, С, Е, К, группы В и другие полезные вещества.

Полезные свойства савойской капусты:

Савойская капуста отличается мощными целебными свойствами, она более питательна чем краснокочанная и белокочанная капуста.

  • Савойская капуста прекрасно усваивается организмом и поэтому она очень полезна для людей пожилого возраста и для детей.
  • Савойская капуста укрепляет иммунитет, обладает общеукрепляющим действием.
  • Защищает организм человека от влияния канцерогенов.
  • Нормализует кровяное давление, очень рекомендована гипертоникам.
  • Савойская капуста улучшает состав крови, полезна для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Савойскую капусту рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Савойская капуста очень полезна для желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
  • Савойская капуста обладает мочегонным свойством.
  • Помогает укрепить нервную систему.
  • Савойская капуста защищает организм от преждевременного старения.

Савойская капуста не очень частый гость на кухнях, продукт этот не привычный, да и в магазинах его не часто встретишь. Даже садоводы-огородники довольно часто пренебрегают итальянской гостьей (впрочем, тут вопрос спорный) в пользу нашей классической белокочанной. А между тем, совершенно зря. Савойская капуста овощ, можно сказать, комплексный – смешала в себе массу преимуществ, и при этом осталась уникальной. По вкусу савойская капуста словно бы намиксовала белокочанную, пекинскую, листовой салат и добавила свою пикантную нотку. Считается, что савойская капуста наиболее богата витаминами и прочими полезностями из всех капуст, при этом лежкость ее не уступает белокочанной, и спектр ее применения весьма широк. Вот сегодня я и предложу вашему вниманию быстрый и вкусный салатик на основе этого интересного овоща. Не могу назвать его легким, и уж, тем более, диетическим, так как вторым основным ингредиентом в нем выступает колбаса, но, поскольку считается, что савойская капуста помогает в похудении, данный рецептик как нельзя поможет нивелировать определенные вредности в салате, отлагающиеся там, где не надо))

Ингредиенты для «Салат из савойской капусты "Краковский"»:

  • Капуста савойская — 400 г
  • Лук репчатый (небольшая) — 1 шт
  • Колбаса (краковская, но, в принципе любая подобная) — 150 г
  • Помидор — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Салат из савойской капусты "Краковский"»:

Для начала собираем все ингредиенты, моем овощи, зелень, чистим чеснок.

Капусту мелко шинкуем, стараемся избегать попадания крупных и плотных оснований листа, нам нужна преимущественно листовая масса.
Капусту можно слегка помять, особенно если она у вас твердая. Я, когда готовлю для домашних, слегка ее "тискаю", когда для себя – нет, люблю, когда салатик похрустывает)

Режем колбасу соломкой, шкурку снимать или снимать – на ваш выбор, я беру колбасу, с которой не надо снимать шкурку.
Помидоры режем кубиками, лук нарезаем мелко.
Чеснок тоже мелко режем или выдавливаем через пресс (его количество регулируйте сами, капуста имеет островатый вкус сама по себе, чеснок можно вообще не добавлять, но если добавляете – много не надо)

Все это отправляем в миску к капусте, трем на крупной терке сыр (у меня два вида), добавляем мелко нарезанную зелень. Зелень вы можете брать любую, но лучше не брать пряные травы, и использовать зелени не много – чтобы не перебивать вкус капусты. Пары веточек укропа, на мой взгляд, вполне достаточно, но тут уж решайте сами.

Солим по вкусу, не забывая, что если у нас сыр солоноват, то соли потребуется меньше, лучше досолить потом, по желанию можно поперчить.
И все это богатство перемешиваем.

Заправляем майонезом (или майонезным соусом, но опять же не стоит брать слишком насыщенный вкусами соус), перемешиваем, даем постоять минут 10-15, и наслаждаемся)

Читайте также:  Сладкие пирожки с повидлом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

  • Савойская капуста 500 г
  • Куриная грудинка 250 г
  • Зелёное яблоко 1 шт.
  • Ядра грецкого ореха 50 г
  • Чеснок 10 г
  • Соль 2г
  • Сахар 5г
  • Подсолнечное или кукурузное рафинированное масло 2 ст. ложки
  • Зелень петрушки 20 г
  • Уксус или лимонная кислота 3г
  • Лавровый лист 2 г
  • Перец чёрный горошек 2 г
  • Зелень базилика 5 г

Савойская капуста

В этом рецепте салата савойская капуста основной ингредиент. Родом из итальянского графства Савойя, эта капуста достаточно популярна как на родине, так и во всей Европе. Этот овощ очень похож на обыкновенную белокочанную капусту, но листья ее более нежные, сочные, мягкие содержат меньше грубой клетчатки, поэтому могут использоваться и в диетическом, и в детском питании.

При выборе ее для приготовления блюда отдайте предпочтение увесистому, тугому кочану округлой формы. Цвет капусты может варьировать от тёмно-зелёного до светло –зелёного с желтоватым оттенком, это зависит только от сорта и не является показателем недоброкачественности. Степень воскового налёта на капустных листах также сортовой признак. А вот внешние листья должны быть чистыми, без следов вредителей.

Если листья будут иметь привявший вид, хороший салат из савойской капусты не получится. Листья этой капусты по красоте и сравнивать не с чем. Савойская капуста – это истинная кружевница. Гофрированные свойства ее листьев мы не сможем обойти стороной и в данном рецепте. Савойская капуста в рецептах приготовления салатов не такой уж частый ингредиент, а напрасно.

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к приготовлению салата, очистите головку от внешних листьев, разрежьте на несколько частей и удалите кочерыжку. Одну половину капусты необходимо пробланшировать. Для этого опустите её на несколько минут в кипящую подсоленную и слегка подкисленную уксусом или лимонной кислотой воду. Выньте листья и выдержите их до остывания. Эта часть капусты послужит основой зелёного соуса для заправки салата. Остальную половину головки нарежьте соломкой, но не очень мелкой для сохранности ее непревзойденного кружевного вида – она будет основой самого салата.

Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и чёрного перца, нарезаем соломкой.

Ядра грецкого ореха слегка подсушите на сковороде, после остывания перемолите блендером или мелко нарежьте.

Яблоко, лучше зелёных сортов, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.

Чеснок очистите и нарежьте.

Листья базилика вымойте и просушите, не очень мелко нарежьте.

Приготовьте салатный зелёный соус. Для этого в чашу для блендера, или чашу комбайна уложите бланшированные листья савойской капусты, чеснок, соль, сахар, подсолнечное масло и всё измельчите на большой скорости. Получится кремообразная светло-зелёного цвета, ароматная, однородная масса, по консистенции напоминающая не очень густую сметану.

Сборка салата

В миску, не соблюдая очерёдности, выкладывайте нарезанную капусту, яблоко, куриное филе, листья базилика всё это заправляем зелёным соусом. С количеством соли в салате определитесь после первичной дегустации, при потребности подсолите. Перемешайте. Уложите салат в салатницу, посыпьте измельчённым ядром грецкого ореха.

Для украшения блюда используйте петрушку. Особенно изысканно смотрится салат при использовании кучерявой петрушки, она прекрасно сочетается с кружевными листьями капусты.

Вариантов приготовления данного салата великое множество. Рестораны Европы могут предложить вам салат из савойской капусты, как вегетарианский, так с мясом и рыбой.

Полезные советы

В зависимости от ваших кулинарных вкусов и наличии ингредиентов его можно видоизменять. Приведём несколько примеров замены продуктов:

  • Листья салата можно вовсе не нарезать, а просто порвать руками, сейчас это модный ход в кулинарии.
  • Куриное филе можно не применять вовсе и тогда салат будет исключительно вегетарианским. Можно заменить его варёной колбасой, крабовыми палочками и даже варёным яйцом. Но только в этом случае салат уже не сможет называться «зелёная птица».
  • Ядра грецкого ореха можно запросто заменить кедровыми орешками.
  • Яблоко легко заменяется свежим огурцом.
  • Листья базилика можно убрать из перечня ингредиентов, хотя в этом случае салат потеряет свой шарм, но это дело вкуса.
  • Заправив салат обыкновенным подсолнечным маслом, вы и вовсе облегчите процесс его приготовления, а может быть и совершенно измените его вкус.

На фото салат из савойской капусты показан как один из вариантов.

Нравятся наши рецепты?
Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector