No Image

Салат столичный с копченой курицей

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Я почему-то более чем уверена, что очень мало, наверное, есть людей в нашей стране, которые равнодушны к «Столичному» салату. Это, по сути, тот же «Оливье», только с любимым мясом. Я готовлю множество его вариантов: с ветчиной, с отварной говядиной или курицей, с докторской колбасой, но самый любимый у нашей семьи — с копченой курицей. Попробуйте при случае приготовить именно этот вариант, он вам точно понравится.

Ингредиенты

Чтобы приготовить салат «Столичный» с курицей, подготовьте все необходимые продукты.

Копченая курица годится для этого рецепта любая, то есть какие хотите ее части – идеально филе, а бюджетно будет с окорочком или бедром. Кстати, копченые куриные крылья подойдут меньше всего для салата, поскольку будет очень жирно.

Картофель и морковь нужно помыть под проточной водой жесткой кухонной губкой.

Положите овощи в кастрюлю или казан, отварите до готовности. Не буду указывать время, поскольку у каждого сорта картофеля и моркови оно разное, поэтому, как только нож легко входит в овощ – он готов.

Яйца тоже можно отварить вместе с овощами, но для полного спокойствия их лучше помыть с мылом под проточной водой, надеюсь, все знают для чего. Варим их не дольше 10 минут, охлаждаем в очень холодной воде.

Пока овощи варятся, нарежем другие ингредиенты. Маринованные огурцы нужно нашинковать очень мелким кубиком.

Добавляем зеленый консервированный горошек. Естественно, нужно предварительно слить воду. Половины банки горошка более чем достаточно на это количество продуктов.

Куриный окорочок очистите от костей и кожи. Мясо нарежьте все тем же мелким кубиком, добавьте в миску.

К этому времени вареные картофель, морковь и яйца должны были уже остыть. Очищаем их от кожуры и скорлупы, нарезаем мелким кубиком, добавляем в салатник.

Салат нужно посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты были хорошо заправлены этим вкусным соусом.

Подавать «Столичный» салат с копченой курицей можно как в большой глубокой тарелке, так и порционно. Очень вкусно, рекомендую!

Салат «Столичный» с курицей часто путают с его собратом «Оливье». Однако между этими знаменитыми закусками есть существенные отличия. Первый готовится с отварной курицей, а не с колбасой. Еще в него добавляется отварная морковка, которая придает сладковатый нежный вкус и делает блюдо намного ярче.

Салат «Столичный» — классический рецепт с курицей и солеными огурцами

Простой и в то же время изысканный салат «Столичный» — классически рецепт с курицей и солеными огурцами выгодно дополнит любой банкет. Его можно оформить традиционным способом, а можно подать в виде изысканной закуски в песочных корзинках.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг филе цыпленка;
  • 3 свежих яичка;
  • 2 соленых огурчика;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 картофельных клубня;
  • 2 веточки зеленого лука;
  • 4 ст.л. горошка (из банки);
  • 100 г домашнего майонеза;
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • 2-3 щепотки соли.

Прежде всего, отвариваем до готовности промытое куриное филе. Также в подсоленной воде варим до мягкости клубни картофеля, морковку и яйца. Ингредиенты охлаждаем и приступаем к нарезке.

Совет! Чтобы мясо и овощи получились вкуснее, опускаем их не в холодную, а в кипящую воду.

Мясо нарезаем средними кубикам. Овощи очищаем от кожуры, нарезаем примерно такими же кубиками, как и курицу. Соленые огурчики споласкиваем, срезаем краешки, нарезаем небольшими кубиками. Если попалась заготовка с жесткой кожурой и крупными семенами, то такие овощи лучше очистить и вырезать сердцевину. Слишком водянистые плоды слегка отжимаем руками, чтобы салат не потек.

Читайте также:  Салат глухарь рецепт приготовления

Моем, мелко рубим белую часть зеленого лука, смешиваем его с соусом и горчицей. Все тщательно перемешиваем, заправка готова. Открываем баночку с горошком, сливаем рассол.

В глубокой миске смешиваем ингредиенты, заправляем соусом, солим, хорошенько вымешиваем. Перед подачей охлаждаем на протяжении четверти часа.

Тем временем очищаем вареные яйца, мелко рубим их и аккуратно вмешиваем в охлажденную салатную массу. Теперь блюдо готово к подаче.

Рецепт со свежим огурцом

Освежить и облегчить Столичный салат можно, сделав его со свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • 400 г вареной курятины;
  • 1-2 морковки;
  • 3-4 шт. куриных яиц;
  • 2 свежих огурчика;
  • 1 связка зеленого лука;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 4 средних картофелины;
  • 2-3 ст.л. салатного майонеза;
  • немного соли по вкусу.

Тщательно вымываем овощи. Отвариваем их до готовности в подсоленной воде. Готовность корнеплодов проверяем ножом или шпажкой. Вынимаем из воды и полностью охлаждаем. Снимаем кожуру, нарезаем одинаковыми кубиками со стороной 1 см.

Совет! Чтобы овощи после термической обработки сохранили максимум питательных веществ, их можно запечь, обвернув каждый корнеплод фольгой.

Очищаем яйца, отваренные вкрутую, и рубим их средними кубиками. Свежие огурчики промываем, срезаем краешки, крошим небольшим кубиком. Также рубим вымытый зеленый лучок. Курицу режем средними кусочками, сняв кожу.

Отправляем в чашу измельченные продукты, добавляем гороховые зерна и майонез. Размешиваем, пробуем, если нужно, добавляем немного соли.

Салат «Столичный» с крабовыми палочками

Предлагаем совместить крабовый салат и «Оливье». В итоге выходит сытный и вкусный салат «Столичный» с крабовыми палочками и курицей.

Ингредиенты:

  • 240 г крабовых палочек;
  • 3 отварных клубня картофеля;
  • 0,5 баночки горошка;
  • 200 г майонеза;
  • 1 вареная морковка;
  • 5 шт. крупных яиц;
  • 300 г куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • немного соли и перца.

Чтобы отварить белое мясо курицы, доводим до кипения воду, добавляем соль, лаврушку и перец-горошек. Опускаем промытую грудку, отвариваем до готовности. Через 45 минут вынимаем мясо из бульона, охлаждаем.

Совет! Оставшийся бульон можно заморозить в кубиках или использовать для приготовления супа.

Тем временем очищаем отваренные или запеченные овощи с яйцами. Нарезаем ингредиенты средними одинаковыми кубиками, отправляем в глубокую чашу.

Крабовые палочки заранее размораживаем. Снимаем упаковку, мелко нарезаем палочки. Очищаем луковицу, режем очень мелкими кубиками. Если лук слишком злой, тогда нарезанную головку отправляем в дуршлаг и ошпариваем крутым кипятком. Когда вода полностью стечет, а лук подсохнет, его можно отправлять в салат.

Соединяем с соусом все компоненты. Оставляем салат настояться 15-20 минут. Теперь наполняем пиалы, оформляем зеленью и подаем к столу.

Готовим с копченой курицей

Салат «Столичный» с копченой курицей в отличие от классического варианта имеет яркий насыщенный вкус благодаря курочке «с дымком».

Ингредиенты:

  • 300 г копченой курицы;
  • 100 г соленых огурцов (лучше бочковых);
  • 50 г свежих огурцов;
  • 100 г вареной морковки;
  • 200 г вареной картошки;
  • 3 яйца вкрутую;
  • 100 г свежего зеленого горошка;
  • 150 г домашнего майонеза;
  • по 2-3 веточки свежей кинзы, укропа и петрушки.
Читайте также:  Салат с жареными грибами рецепт с фото

Тщательно моем картофель, морковку и яйца. Т.к. овощи не имеют интенсивной окраски, то их можно варить вместе в одной посуде. Опускаем корнеплоды в кипящую подсоленную воду. Варим до мягкости, но не перевариваем. Морковку вытягиваем раньше, а картошку чуть позже.

В сотейник с холодной подсоленной водой опускаем яйца, варим после закипания около 8-10 минут. Потом опускаем в холодную жидкость, чтобы лучше снималась скорлупа. Очищаем яйца, режем их средними кубиками.

Остывшие корнеплоды очищаем, нарезаем довольно крупно. Соленые и свежие огурчики споласкиваем, режем мелкими кубиками. Копченую курицу освобождаем от кожи и костей, нарезаем кубиком среднего размера.

Смешиваем все ингредиенты в салатнице, добавляем горошек, приправляем специями и заправляем майонезом. Все осторожно перемешиваем, совсем немного настаиваем в холодильнике и подаем, украсив свежей зеленью.

Салат с курицей и яблоком

Удивительно, но одним яблоком можно очень изменить и освежить вкус классического салата «Столичный». Мы уверены, что это блюдо покорит всех любителей необычных блюд.

Ингредиенты:

  • 300 г отварной курицы;
  • 4 картофелины;
  • 100 г зеленого консервированного горошка;
  • 3 соленых огурчика;
  • 1 зеленое яблоко (крупное);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 130 г столового майонеза;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 морковки (вареных);
  • по 2 щепотки соли и перца.

С холодных овощей снимаем кожуру, нарезаем мякоть одинаковыми кубиками. Яйца моем, перекладываем в кастрюлю с водой, варим с момента кипения 10 минут.

Совет! Чтобы яйца не лопнули и хорошо чистились, обязательно опускаем их в холодную подсоленную воду. А после варки резко охлаждаем в ледяной воде.

Отварную охлажденную курятину режем поперек волокон на кубики. Соленые огурчики достаем из баночки, крошим кубиками, отжимаем лишний рассол и кладем в салатник.

Яблоко моем, вырезаем сердцевину, срезаем кожицу, нарезаем такими же кусочками, как курочку. С лука снимаем шелуху, рубим головку мелкими кубиками. Если лук очень резкий, то ошпариваем его кипятком.

Все измельченные продукты смешиваем, добавляем зерна горошка, специи и салатный соус. Перемешиваем ложкой, подаем с любым гарниром.

Салат с добавлением грибов

Вкусный многогранный Столичный салат с курицей и грибами. Рецепт пригодится и для праздника, и для тихого семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного отварного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 отварная морковка;
  • 3 отварных картофелины;
  • 3 соленых огурчика;
  • 3 вареных яйца;
  • 0,5 банки консервированных зерен горошка;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ст.л. хрена.

Грибочки споласкиваем, освежаем срез ножки, очищаем и режем средними кубиками. Обжариваем на сковородке с растительным маслом, немного приправив специями. По желанию можно добавить мелко нарубленную луковицу. Готовую грибную массу выкладываем со сковороды и полностью охлаждаем.

Тем временем чистим корнеплоды и яйца, нарезаем их одинаковыми кубиками средних размеров. Огурцы споласкиваем, срезаем краешки и режем мелкими кубиками. Если овощи слишком водянистые, обязательно отжимаем их руками.

Курочку также режем кубиками. Горошек откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от рассола. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, заправляем смесью хрена и майонеза, перемешиваем. Формируем порции с помощью кулинарного кольца, массу уплотняем, украшаем веточкой зелени.

Такой салатик чаще всего готовится современными хозяйками с колбасой. Тогда большая часть ингредиентов не требует варки и иной подготовки. На исполнение же салата «Столичный» с курицей придется потратить чуть больше времени, зато он получится более полезным и не столь калорийным.

Читайте также:  Слойки с корицей из слоеного дрожжевого теста

«Столичный» салат с копченой курицей

Отлично, если есть возможность приготовить куриные бедрышки в собственной коптильне. Но подойдут и уже готовые, из магазина. Можно брать самые разные копченые части куриной тушки − все зависит от вкусов повара и его домашних.

  • копченая курятина (любая часть) – 280 − 300 г;
  • картофель и морковь – по 180 − 200 г (количество моркови можно уменьшить по вкусу);
  • огурец свежий – половинка;
  • огурец соленый – 2/3 шт.;
  • горошек (зеленый, консервы) – ½ ст.;
  • вареные большие яйца – 3 шт.;
  • майонез домашний/магазинный – 1/3 ст.;
  • укроп, соль, петрушка, кинза.
  1. Сварить овощи, кроме огурцов. Порубить их не мелкими кубиками. Кто-то любит, чтобы моркови было много − тогда у салата появляется сладковатый привкус. Другие отказываются от ее добавления. Но присутствие этого корнеплода позволяет сэкономить, увеличив количество салата за счет доступного ингредиента.4
  2. Так же поступить с огурцами двух видов, яйцами и курятиной. Если огурчики в процессе измельчения выделили слишком много воды/рассола, появившуюся жидкость нужно обязательно слить.
  3. Все смешать в общей посуде и засыпать большим количеством рубленой зелени. Ее порция также определяется по вкусу. Этот ингредиент можно и вовсе исключить, но свежая зелень отлично дополняет салаты с копченой птицей.
  4. Полить массу майонезом, посолить, смешать.

Подать закуску с копченой курицей сразу же. Отлично, если есть время дать ей настояться, но и без этого салатик получается очень вкусным.

Без добавления горошка

Если кто-то не любит консервированный зеленый горошек, то это вовсе не означает, что от обсуждаемого салата ему придется полностью отказаться. Нужно просто заменить нежелательный ингредиент рубленым зеленым луком.

  • вареная курятина (любая часть) – 280 − 300 г;
  • вареные яйца – 3 − 4 шт. (в зависимости от размера);
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • картофель (сваренный заранее в кожуре) – 3 − 4 шт.;
  • лук (зеленые перья) – ½ пучка;
  • соус и соль.
  1. Первыми отправить в большую и удобную для смешивания миску кубики заранее сваренных и уже остывших яиц. Отлично, если удастся найти домашние яйца. Их яркий желток всегда украсит любой салат и сделает его аппетитнее.
  2. Нашинковать маринованные огурцы. Можно сделать очень мелкие кусочки, чтобы они едва чувствовались, или, наоборот, крупные. Некоторые хозяйки предпочитают срезать с маринованных овощей грубую кожицу.
  3. Порезать аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кубиками картошку, птицу. Порубить перья лука.
  4. Все ссыпать к яйцам.
  5. Полить компоненты соусом (лучше всего подойдет классический майонез) и посолить по своему вкусу. С солью нужно быть осторожнее – не забывайте, что маринованные овощи и без того достаточно соленые.

Кстати, не менее вкусным такой салат получается и со сметаной. Берется молочный продукт средней жирности. Его вкус можно слегка улучшить сладкой/острой горчицей, сделав более ярким и пикантным.

Рецепт с крабовыми палочками

Если хочется поэкспериментировать с любимым привычным салатом, стоит просто добавить в его рецепт необычный ингредиент. Например, крабовые палочки. Важно выбрать вкусные, сочные, мягкие. Желательно, не замороженные, а просто охлажденные. Последние всегда оказываются сочнее.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector