No Image

Салат помидоры с луком и маслом

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Пока лето радует нас сладкими, вкусными помидорами, советую приготовить этот замечательный салатик: свежий, сочный, а какой ароматный!

Ингредиенты рецепта ароматного салата из томатов

  • 500 г томатов
  • 1 салатный лук

Заправка:

  • 2 ст. л. нерафинированного растительного масла
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ст. л. меда
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сухой смеси трав или базилика
  • черный молотый перец (красный жгучий перец по желанию), соль по вкусу

Как приготовить ароматный салат из томатов и лука, пошаговый рецепт с фото

Помидор для салата я выбрала сладкий, сочный, розовый и такой крупный, что он как раз оказался весом в 500 граммов. А еще лучше взять для салата помидоры разных сортов, например: розовый, красный и желтый – будет еще вкуснее и еще красивее 🙂 Лук можно использовать и репчатый, но у салатного лука вкус все-таки помягче. Масло должно быть непременно нерафинированное, ароматное. Я готовила с рыжиковым маслом, оно обладает ярким, чуть острым вкусом! Мед нужен жидкий, у меня как раз свежий мед, если мед уже закристаллизовался, его нужно немного подогреть до жидкого состояния. Если Вы любитель острого – добавьте немного в заправку молотого перца чили, например. И салату нужно непременно дать час времени настояться и пропитаться ароматной заправкой! Готовим!

Приготовим заправку: в мисочку добавить растительное масло, сок лимона, мед, измельченный чеснок, травки, перец и соль. Тщательно взбить вилкой до однородной эмульсии.

Помидор нарезать крупными кусочками. Мой крупный экземпляр я резала прямо на весу над салатником, так выделяется меньше сока и весь он попадает в салат.

Лук порезать полукольцами.

На помидоры выложить лук, полить равномерно заправкой. Аккуратно перемешать и оставить салат настоятся около часа, за это время его еще раз перемешать. Можно на это время убрать салат в холодильник.

Как только помидоры впитали в себя все ароматы заправки, дав немного сока, можно подавать салат на стол!

Салат из помидоров с луком на зиму я делаю из больших томатов сорта «бычье сердце». Они очень крупные, поэтому резанных салатов много буду делать. Эти салаты делаются слоями. Слой помидоров, слой лука. Таким же способом готовится такой салат на зиму и с добавлением огурцов, болгарского перца или моркови. Любители добавляют горький красный перец. Какой бы салат мы ни делали, маринад я всегда делаю одинаковый. Я его использую уже много лет и он ни разу меня не подводил. Все овощи с ним сохраняют свой вкус и отлично сохраняются до нового урожая. Маринад, который я здесь описываю вполне подходит для заливки салатов ассорти с любым набором овощей.

Читайте также:  Салат витаминка рецепт с капустой

Баночка такого вкуснейшего салата съедается за раз. Скажу сразу — лука не жалейте! Маринованный лук в этом салате особенно вкусный. Можно стерилизовать салат из помидоров с луком на зиму в банках, а можно заготовить и без стерилизации. Оба варианта перед вами. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Салат помидоры дольками на зиму с луком и растительным маслом — пошаговый рецепт с фото

Баночки у меня разного размера, но я буду делать маринад на 3 литра. Этого, примерно, хватит на 6 баночек литровых. Или, соответственно на 12 полулитровых. Вот такой простой расчёт. На это ориентируйтесь.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Сразу ставлю кипятить маринад. В кастрюлю с тремя литрами воды, добавляю соль, сахар и гвоздичку. Как закипит, пусть поварится минут пять. Затем вливаю уксусную кислоту и выключаю.
  2. Лук и чеснок подготовила: почистила, промыла и выложила обсушить на полотенце. Томаты тоже вымыла и обсушила. Порезала их на 3 или 4 части. Если помидорки небольшие, разрезайте на две половинки. Порежу лук тонкими колечками, зубчики чеснока на половинки. Что делаю с банками? Их промываю и стерилизую. Крышки бросаю в чайник прокипятить. Теперь всё подготовлено.
  3. В каждую баночку на дно положила листик лаврушки, две половинки зубчика чеснока. Две горошинки душистого перца и 3 -4 горошинки чёрного перца. Зелень укропа и петрушки по одной веточке. Вливаю во все баночки по 2 ст ложки подсолнечного масла.
  4. Дальше укладываются слоями кольца лука, затем дольки помидоров, опять лук и опять слой помидоров. Перекладываю слои веточками петрушки и укропа. Верхний слой обязательно лук.
  5. Заливаю в банки подготовленный маринад. Сколько раз уже маринад у меня выплёскивался из банок при стерилизации. Теперь я наливаю маринада в банках не до самого верха, а чуть меньше. Потом, перед закруткой, доливаю. Крышками только прикрываю. Устанавливаю банки в большой кастрюле, с подложенным на дно полотенцем или салфеткой. Салфетка кладётся на дно, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли. Теперь наливаю примерно литр тёплой (ни в коем случае не холодной!) воды и закрываю крышкой. Стерилизация на маленьком огне около 20 минут. У меня в кастрюлю входит четыре баночки.

6. Постерилизованные банки осталось достать и сразу закатать крышки. Банки перевернуть и закутать одеялом или шубой. И оставить на пару дней остывать. Потом отправить на хранение в подвал. Хотя простерилизованные такие помидорчики хранятся отлично даже и в тепле.

Читайте также:  Сода как разрыхлитель теста как использовать

Вот посмотрите как Татьяна на канале «7 дач» делает в литровых банках и не стерилизует совсем. Конечно, такой метод предполагает только холодное хранение.

Салат из помидоров с луком на зиму без стерилизации в литровых банках — видео рецепт

Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Этот рецепт чудесного зимнего салата мне достался от жены двоюродного брата! я как его впервые попробовала не могла уйти из гостей не потребовав рецепта! В нем прекрасно все!, даже рассол, кстати, за него мы вообще всегда деремся!).

Ингредиенты для «Салат "Помидоры с луком"»:

  • Помидор (Так как этот салат режется в банки, то помидоры идут примерно 1 кг на 1 л. банку) — по вкусу
  • Лук репчатый (Лук по желанию добавляете. примерно 1:2 соотношение помидоров к луку) — по вкусу
  • Вода (Вода из которой делается рассол рассчитана на 5 литровых банок салата.) — 6 стак.
  • Соль (Кладется в воду для рассола) — 2 ст. л.
  • Сахар (Кладется в воду для рассола) — 6 ст. л.
  • Перец душистый (Кладется в воду для рассола) — 6 шт
  • Чеснок (1 зубчик чеснока рассчитан на 1 л. банку. и кладется на дно банки) — 5 зуб.
  • Уксус (Соответственно по 2 ст. л. уксуса (9%) непосредственно в каждую 1.л. банку, перед тем как заливать рассолом и ставить стерилизовать) — 10 ст. л.
  • Масло подсолнечное (Соответственно по 1 ст. л. подсолнечного масла непосредственно в каждую 1 л банку, перед тем как заливать рассолом и ставить стерилизовать) — 5 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Салат "Помидоры с луком"»:

Лук почистить от шелухи и тоже промыть

На дно сухой стерилизованной банки (1 л) положить зубчик чеснока (Я брала пол литровые банки, так как все литровые у меня к этому моменту закончились)

Порезать дольками помидоры (примерно на 4 части) и положить в банку. Помидоры должны быть немного не доспевшие, так как мы их будем стерилизовать, и они могут расползтись.
У меня помидоры черрики

Лук порезать полукольцами (опять же из – того что брала помидоры черрики, я и маленький лук беру (резала кольцами), оно гармонично выглядит, )

В банку слоями выкладываем помидоры/лук/помидор /лук до тех пор, пока банка не будет заполнена

Читайте также:  Сливочно сырный соус для пиццы

Далее готовим рассол. Его можно и параллельно готовить, но есть шанс что вода может выкипеть, и тогда не хватит рассола.

на 6 ст. воды. 2 ст. л соли, 6 ст. л сахара, 6 шт. перца душистого.

В каждую банку влить 1 ст. л постного масла 2 ст. л уксуса и залить горячим маринадом. Поставить стерилизовать (с момента закипания воды) 7 минут.
Лучше в кастрюлю наливать теплую воду, что бы банка не треснула.

После стерилизации банку закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания.
А зимой насладиться этим прекрасным салатом:)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фасолевый салат

  • 50
  • 283
  • 6914

Салат из кабачков

  • 108
  • 435
  • 5262

Консервированные баклажаны с овощами

  • 42
  • 211
  • 11056

Салат "Огурец-Резенец"

  • 16
  • 245
  • 3837

Огуречный салат "Сеул"

  • 52
  • 346
  • 4881

Баклажаны по-херсонски

  • 337
  • 4519
  • 556760

Домашний Анкл Бенц

  • 122
  • 1173
  • 148530

Баклажаны в аджике

  • 23
  • 277
  • 16569

Заправка для борща

  • 54
  • 743
  • 85234

Комментарии и отзывы

24 сентября 2017 года antonina gil53 #

24 сентября 2017 года svilya # (автор рецепта)

24 сентября 2017 года Бурда Ольга #

24 сентября 2017 года svilya # (автор рецепта)

24 сентября 2017 года Бурда Ольга #

24 сентября 2017 года svilya # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года ирпенчанка #

23 сентября 2017 года svilya # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года ирпенчанка #

23 сентября 2017 года svilya # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года ирпенчанка #

23 сентября 2017 года svilya # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года ирпенчанка #

23 сентября 2017 года svilya # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года ирпенчанка #

23 сентября 2017 года svilya # (автор рецепта)

24 сентября 2017 года ирпенчанка #

24 сентября 2017 года svilya # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года Живага Елена #

23 сентября 2017 года svilya # (автор рецепта)

23 сентября 2017 года anilah #

23 сентября 2017 года svilya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector