No Image

Салат огурцы помидоры перец болгарский на зиму

0 просмотров
21 января 2020

Вы можете приготовить любое количество, хоть одну банку, хоть десять, следовательно, вы уменьшаете, или увеличиваете количество овощей и специй.

Ингредиенты на 2 пол литровые банки:

  • 200 — 250 грамм помидоров ( у меня желтые и красные)
  • 150 грамм сладкого перца (у меня два вида красный и желтый)
  • 150 грамм огурцов
  • 100 грамм лука
  • 2 зубчика чеснока ( по 1 зубку в каждую баночку)
  • 4 шт. душистого перца (по 2 шт. в каждую баночку)
  • Укроп (я взяла зонтики для аромата, красоты и вкуса)
  • 1 ст. ложка уксуса 9% (в каждую баночку)
  • 1 ст. ложка сахара не горой (в каждую баночку)
  • 0.5 ч. ложки соли (в каждую баночку)

Здесь указан стандартный набор специй, по своему вкусу вы можете дополнить, или убрать специи.

Для начала нужно подготовить баночки и крышки. Банки я вымыла под проточной водой, многие рекомендуют мыть содой или горчицей.

Стерилизую над чайником, старым добрым способом. Железные крышки вымыла и залила водой, кипячу их 5-7 минут.

Овощи вымыла, лук очистила. Огурчики срезаем с двух сторон, нарезаю колечками. Помидоры дольками на 4-6 частей, все будет зависеть от размера плодов. Желтые томаты я нарезаю полосками.

Лук можно нарезать кольцами или полукольцами, кубиками нарезать не советую, пусть лучше чувствуется в блюде.

Сладкий перец я взяла желтый и красный. Его нужно вымыть и удалить семена и хвостики. Нарезаю соломкой.

Чеснок очищаем. Я кладу его для вкуса и для аромата.

Запах свежих сочных овощей обалденный, особенно болгарского перца. Итак, когда овощи подготовлены можно приступать к приготовлению.

Многие говорят что стерилизовать банки не нужно, так как все проходит кипячение. Но я стерилизую, для надежности.

В стерильные банки я кладу по дольке чеснока, для более яркого вкуса и аромата его можно мелко порезать. Кладу по 2 горошины черного перца.

Выкладываю салат слоями в такой последовательности: огурцы, перец, помидоры, лук.

Я кладу еще по зонтику укропа, именно зонтики, так как они дадут свой неповторимый вкус и аромат.

Теперь в каждую банку я кладу столовую ложку сахара, столовую ложку уксуса 9%, и половину чайной ложки соли. Соль использую обычную каменную, не экстра и не йодированную.

Читайте также:  Свинина корейка на кости рецепт

Масло растительное я не использую. Теперь, набираю чайник, кипячу, можно вскипятить воду в кастрюле, и очень аккуратно заливаю кипяченую горячую воду в каждую банку.

Заливаю так, чтобы овощи были полностью покрыты водой в банке. Еще, чтобы банка не лопнула, можно поставить чайную ложку на банку так, чтобы она соприкасалась с обеими сторонами банки.

Или налить немного горячей воды на дно банки, подождать минуту, это нужно чтобы банка прогрелась, и дальше наполнить баночку до верху кипятком.

Сверху накрываем стерильными крышками, можно использовать банки с крышками евро. Крышки прикрываем, не закатываем и не закручиваем.

Теперь нам остается только простерилизовать овощи. На дно кастрюли я помещаю кусочек ткани, можно полотенце. Наливаю немного теплой воды, так как банки заливала кипятком, чтобы они не лопнули от разницы температуры.

Ставлю баночки, и доливаю теплую воду до плечиков банки. Если готовите больше банок, то и кастрюлю нужно взять побольше.

Ставим кастрюлю на огонь, с момента закипания воды в кастрюле засекаем ровно 10 минут, и стерилизуем в течение этого времени.

Выключаем огонь, вынимаем по одной баночке и закатываем ключом. У меня есть специальные щипцы для банок.

Банки нам нужно укутать, для этого нам нужно расстелить полотенце или одеяло. Перевернуть банки и поставить на крышки.

Укутать полотенцем или одеялом, можно старой курткой или кофтой. Оставляем на 12 часов. Можно оставить до полного остывания.

После чего возвращаем банки в привычное нам положение, и убираем на хранение в погреб или холодную кладовую, можно в любое прохладное и темное место.

Я храню консервацию в квартире, хочу сказать, что у меня этот салат отлично хранился в квартире. Только перед подачей его можно немного охладить. Поместите в холодильник, а затем пересыпьте в красивый салатник или тарелку.

Очень сочный и вкусный получается, все наши гости и мы сами, в восторге. Всего в меру, всего хватает, вкус сбалансированный. Овощи не разваливаются и не превращаются в кашу, остаются целенькими.

Я ем овощи, но вкусен и сам маринад, муж любит маринад, мне больше нравятся овощи.

Попробуйте и вы. Уверена вам понравится это блюдо! Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.

четверг, 3 сентября 2015 г.

Продолжая тему заготовок на зиму из овощей, делюсь с вами очень простым рецептом изумительного салата. Он получается не только вкусным и ароматным, но еще и необыкновенно красивым. А в состав этого овощного слоеного салата-закуски входят простые и доступные продукты, поэтому готовить и есть его – одно удовольствие!

Сегодня овощной салат на зиму мы приготовим из зрелых красных томатов, хрустящих зеленых огурчиков, сочного сладкого перца и репчатого лука. Конечно, не обойтись и без ароматных добавок: обязательно используйте зонтики укропа, свежий чеснок и душистый перец.

Читайте также:  Сколько варить студень в скороварке

Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такой салат чудесным образом дополнит отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого овощного салата на зиму входят свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец горошек, вода, соль, сахар, столовый 9% уксус, а также рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Указанное количество ингредиентов (масса овощей в уже очищенном и нарезанном виде) рассчитано на две баночки, емкостью 500 миллилитров.

Прежде всего нужно подготовить банки и крышки для этого салата. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. На дно баночек кладем по паре горошин душистого перца и наливаем по столовой ложке растительного масла.

Следом кладем репчатый лук, который нужно очистить от шелухи и внешних жестких слоев, а затем нарезать перышками.

После этого идет следующий слой – сладкий перец. Для красоты и контраста советую взять перец желтого цвета, хотя это вовсе не принципиально. Моем перец, удаляем семена и хвостики, а затем нарезаем мякоть тонкими полосками.

Следом укладываем слой зеленых огурчиков, которые также нужно помыть и нарезать кольцами или полукольцами (в зависимости от размера овощей).

И, наконец, разбавим всю эту феерию цвета сочными зрелыми томатами. Большие помидоры нужно нарезать на 6-8 долек, а более мелкие можно и на четвертинки. Не забудьте вырезать плодоножки.

Теперь обязательно добавим ингредиенты для аромата – по зонтику укропа в каждую баночку и по зубчику чеснока, который нужно очистить и нарезать тонкими пластинками.

В конце наливаем в баночки по 2 чайной ложки столового уксуса, который при желании можно заменить яблочным или винным (тогда по 3 ложечки). Кроме того, насыпаем и соль (1 чайная ложка в банку) с сахарным песком (половинка чайной ложки в банку).

Заливаем подготовленные таким образом банки крутым кипятком до самого верха.

Остается простерилизовать овощной салат на зиму. Для этого берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 10 минут, прикрыв банки крышками.

Потом сразу же закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками. Не забудьте заранее прокипятить крышки!

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете салат днем, оставьте его так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.

Читайте также:  Скриншот на компе windows

Ну вот и все, остается перенести банки в подвал или погреб и хранить там до востребования. Зимой такой салатик будет как нельзя кстати. Вкусная и очень красивая закуска без проблем!

Опубликовано: 10.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Вот настала пора, когда появилось вдоволь огурцов, помидоров, перца. Но хочется, чтобы эти овощи порадовали не только летом, но и зимой. Поэтому об этом нужно позаботиться заранее. Отличным решением этого вопроса будет великолепный салат, который можно закатать в банки и хранить круглый год в прохладном месте. Чтобы ваша консервация простояла долго, для этого необходимо тщательно мыть все овощи, стерилизовать банки, крышки.

Готовим салат из огурцов, помидоров и перца на зиму.

Ингредиенты:
– огурцы – 5 кг,
– помидоры – 2 кг,
– сладкий перец – 8 штук,
– горький перец – 2 штук,
– чеснок – 2 головки,
– сахар – 200 грамм,
– соль – 2 столовые ложки,
– уксус – 200 грамм.

Время приготовления: 1 час.
Выход – 6 литров.

Пошаговый рецепт с фото:


Для салата из помидоров и перца на зиму возьмите 5 кг свежих огурцов. Необязательно брать огурцы все ровные. Порежьте их на кружочки по 3-5 см каждый. Если огурец сильно большой в диаметре, то можно его перерезать пополам.


Потом порежьте кубиками по 5-7 см 2 кг помидоров.


Возьмите 8 штук сладкого перца, очистите от семян и порежьте небольшими полосочками, примерно по 5 см в длину и 3 см в ширину.


Заранее очищенные 2 головки чеснока и 2 штуки горького перца мелко порежьте в произвольной форме.


Затем подготовьте 200 грамм сахара, 200 грамм уксуса, 2 столовые ложки сахара.


Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления салата из огурцов, помидоров и перца. Возьмите кастрюлю объемом около 8 литров.


Сначала положите помидоры, сладкий перец, чеснок, горький перец, соль, сахар и уксус. Все перемешайте и варите на небольшом огне 15 минут. Потом положите в кастрюлю огурцы.


Совет: сначала положите половину огурцов, перемешайте, а потом выложите оставшуюся часть. Варите огурцы еще 15 минут. Определить готовность огурцов можно по цвету. Как только они станут золотистые, салат можно выключать и раскладывать по банкам.
Банки предварительно обязательно простерилизуйте. Для этого налейте в металлический чайник немного воды и доведите до кипения. Снимите крышку чайника и переверните банку над паром, чтобы она хорошо простерилизовалась. Будьте осторожны, чтобы не обжечь руки.

Совет: можете в чайник опустить половник и на него надеть банку. Каждую банку простерилизуйте около трех минут. Крышки опустите на дно чайника, таким образом они тоже простерилизуются.


Заказать банки металлическими крышками и оставить их остывать на сутки. Потом готовый салат из огурцов, помидоров и перца можно убирать в темное прохладное место.
Напомним, что в прошлый раз мы запасались на зиму томатным салатом с баклажанамию

“>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector