No Image

Салат цезарь в общей тарелке

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

вот в чём вопрос, девочки!

подскажите, как мне его подать, можно ли в глубокой салатнице и как это будет выглядеть, понятно, что сухарики перед самой подачей добавить.а соус?? можно ли всё это перемешать или сделать слоями??

читала в интернете, что подаётся «цезарь» порционно, то есть каждому отдельно на тарелке я должна сделать этот салатик, но это чересчур запарно(

Мне понравился вариант, когда нужно сбивать ингредиенты руками. Говорят так передается человеческое тепло и позитивная энергетика. Рецепт соуса – для приготовления соуса в небольшой кастрюльке соедините сок одного лимона, десертную ложку горчицы, два яичных желтка и два раздавленных небольших зубчика чеснока, перемешайте и взбивайте с помощью венчика, понемногу добавляя оливковое масло, примерно половину стакана. Иногда в этот рецепт соуса салата Цезарь добавляют уксус, 1-2 столовых ложки, но мне кажется, что хватит и лимона, а вы смотрите на свой вкус. Взбивать заправку нужно до тех пор, пока она не загустеет.

2 вариант соуса для Цезаря строится на основе сметаны. Он более мягкий и хорошо подходит тем любителям салатов, для кого сочетание острой горчицы-лимона-уксуса слишком кисло или не рекомендовано для желудка. Просто возьмите стакан сметаны средней жирности, добавьте туда 2 размолотых зубчика чеснока, чайную ложечку горчицы. Для пикантности вкуса соуса и салата Цезарь можно измельчить 3 маленьких маринованных огурчика. Состав смешайте в блендере или миксере.

Сухарики для Цезаря приготовить просто. Важно определить, какой хлеб в салате больше по вкусу – белый или черный, выбирайте сами. Чаще используют белый. Никогда не делайте крутоны из старого хлеба, не покупные сухари, это испортит и вкус, и удовольствие от блюда. Хлеб – 200 гр. – нужно очистить от корки и порезать кубиками с гранью не больше сантиметра, обмакнуть их в оливковое масло и выпекать в духовке. Обратите внимание, что крутоны для салата Цезарь не должны стать сухарями, они должны лишь покрыться тонкой золотистой корочкой, оставаясь достаточно мягкими внутри. При температуре духовки в 200 градусов это займет где-то 5-7 минут.

Классический рецепт салат Цезарь предусматривает листья салата, соус, сыр и крутоны, но поварам он кажется слишком простым, и его "усовершенствовали". Сейчас популярны 2 разновидности – с курицей и с анчоусами. Мне больше нравится с курицей. Её готовьте так – нарежьте белое филе небольшими кубиками, обваляйте в приправе для курицы и обжарьте до золотистой корочки. Рецепт требует, что ингридиенты смешивались холодными, поэтому курица должна остыть, при чем не на сковороде, а на тарелке. Если вместо курицы анчоусы, просто порежьте их достаточно мелко.

Другой пункт – сыр. "Родной" сыр для салата – пармезан. Но если тонкости для вас не важны, выбирайте любой, твердых сортов. Количество его не ограничивается, все зависит от вашей любви к сыру. На порцию салата обычно берут от 50 до 100 гр. сыра.
Листьев салата должно быть столько, чтобы 3-4 раза можно было покрыть дно тарелки, на которой вы планируете подавать салат.

вареные куриные грудки
листья зеленого салата
твердый сыр пармезан (если его нет, то можно заменить голландским или костромским сыром)
помидоры черри
белый хлеб
оливковое или растительное масло
майонез
сметана
горчица
сухие специи (базилик, черный перец, орегано) и соль по вкусу

Читайте также:  Сколько воды на стакан овсяных хлопьев

Крупными кубиками или полосками нарезаю вареное куриное филе, зеленый салат нарезаю крупными полосками, или при желании его можно порвать руками.
Помидоры черри разрезаю на половинки, белый хлеб режу на кубики и обжариваю на оливковом или растительном масле, в сухарики добавляю специи и соль.

Сыр натираю на мелкой терке.
Смешиваю все ингредиенты в большом салатнике. Для соуса понадобятся равные части майонеза и сметаны и 1 ч. л. горчицы.
На большую тарелку выкладываю салат «Цезарь» и сверху поливаю соусом.

Салат готов, приятного аппетита!

Обжарить куриное филе на сливочном масле и нарезать тонкими ломтиками. На оставшемся масле пассировать рубленый лук. Соединить филе с рублеными грибами и салатом, яйцами и луком, добавить нарезанные кубиками гренки и тертый сыр. Залить соусом из майонеза с тертыми орехами, перемешать и дать постоять с час на холоде. Подавая посыпать листьями петрушки.

300 г куриного филе, 100 г салата, 2 луковицы, 2 яйца, 300 г маринованных грибов, 50 г пармезана, 4 ломтя булки на гренки, 150 г майонеза, 2 с. л. тертых грецких орехов, пучок петрушки

Салат Цезарь от Джеми Оливера

На сковороду выложить смазанные оливковым маслом ломти хлеба, на них куриные окорока и покрыть полосками бекона. Обжарить в плите около 30 минут при 200° до румянца, разобрать мясо и нарубить. Соединить с рубленым салатом. Залить соусом из йогурта с рублеными анчоусами, оливковым маслом, чесноком, тертым сыром, зеленью и лимонным соком. Перемешать, дать постоять на холоде и посыпать тертым сыром.

2 куриных окорока, 1 пучок салата Айсберг, 4 ломтя булки на гренки, 2 полоски бекона, 2 маринованных анчоуса, 50 г пармезана, 100 г оливкового масла, 1 с. л. йогурта, ½ лимона, ½ зубка чеснока

Слово салат потеряло в России всякие признаки смысла. Так у нас называют любую смесь любых ингредиентов. Между тем, салат — это кулинарное высказывание, а оно, как и любое другое, должно иметь начало, середину и конец. В случае с салатом они проявляются как основа, заправка и гарнир, и каждая из этих частей требует разъяснения. Рассмотрим на конкретном примере. Расскажем подробно, как приготовить салата Цезарь.

Как приготовить основу салата Цезарь

Основа классического салата Цезарь — сочные и сильно охлажденные листья салата романо. Это самые хрустящие салатные листья в мире, дальше уже только капуста. Американцы, придумавшие рецепт Цезаря, обожают такие безоговорочные решения: если уж листья, так чтоб хрустели, как следует. Однако могут быть и другие варианты, более европейские.

Итальянский стиль подразумевает, что зелень в салате обязана быть естественна, в том числе, и непременно горька — и потому в салатную смесь режут багровый кочан салата радиккьо. Французы уделяют немалое внимание внешнему виду салата, потому что уделяют его всегда и всему — отсюда такое рококо на тарелке, все эти кучерявые фризе и эскариоли. Русские полагают, что есть две самые прекрасные вещи в мире — руккола и укроп, и чем чаще вы их добавляете, тем лучше. И так далее.

Моя любимая смесь листьев для Цезаря — латук и корн. Кочан латука следует разобрать на листья, вплоть до желтоватой, почти белой сердцевины. Листья – крупно нарвать руками, а сердцевину тонко нашинковать. Впрочем, лучше вообще не класть ее в салат, а разрезать вдоль, смазать растительным маслом и быстро, почти мгновенно обжарить на раскаленной сковорое-гриль — и подать с ломтиком пармской ветчины. Что касается корна, его листья надо оторвать от оснований розеток, в которые они собраны от природы.

Читайте также:  Рожки в сырном соусе

Как приготовить заправку для салата Цезарь

Классическая заправка для Цезаря напоминает майонез, но существенно более жидкий, чем принято в какой угодно стране света. Это неудивительно, потому что соединение почти сырого яйца, горчицы, уксуса (или лимонного сока) и оливкового масла дают как раз что-то близкое к майонезу. Особенной такую заправку делает использование чеснока — разрезанным зубчиком натираются стенки деревянной миски, сам же зубчик выбрасывается; этот метод напоминает юмористический рецепт «очень сухого мартини», где вермут используется лишь для споласкивания бокала.

Кстати, легенда об изобретателе салата, Цезаре Кардини, упоминает какие-то его манипуляции с яйцом (проколоть с тупого конца, опустить в кипящую воду, вытащить через минуту) — и что вроде бы он унаследовал описанную технику от итальянской матери. Казалось бы, чего так мучиться, да и зачем вообще прогревать сырое яйцо? Матушка Кардини ответила бы, что от сырых яиц бывают страшные болезни — и это мнение считалось безоговорочным вплоть до 50-х годов прошлого века (даже крем для тирамису не просто взбивали, а взбивали на паровой бане). Соглашаться или нет, дело ваше. Я лично полагаюсь на удачу.

Тем не менее, за годы победного шествия по кухням всего мира заправка салата Цезарь ощутимо размножилась, породив как прекрасные, так и совершенно уродливые варианты. Про самый уродливый я рассказывать не буду, а самый прекрасный — это редукция новозеландского совиньон блан, взбитая с оливковым маслом из оливок арбекино и морской солью.

Мой собственный вариант заправки для Цезаря появился на свет после того, как я побывал на Чемпионате мира по приготовлению песто в ступке, в городе Генуя. Сначала надо положить в ступку ползубчика чеснока, добавить к нему щепотку соли и с силой растереть пестиком в кашицу. Переложить то, что получилось, в большую миску (лучше стальную), выжать туда же четвертинку лимона, добавить половину чайной ложки дижонской горчицы и сырой яичный желток. Взбить венчиком до однородности. Не переживайте, однородность наступит довольно быстро, поскольку горчица — лучший в мире естественный эмульгатор. После этого надо понемногу добавлять в смесь оливковое масло, сначала по капле, а затем побольше, непрерывно при этом взбивая венчиком. Итог ваших действий должен иметь консистенцию как у жидкого кефира. До идеальной однородности перемешивать не надо, поскольку все равно это надо немедленно вылить в миску с салатными листьями. Листья надо перемешать, но не по кругу, а снизу вверх, чтобы заправка покрыла их как можно более равномерно. Последнее, что я добавляю в Цезарь, не прекращая перемешивать — натертый на средней терке пармезан, совсем небольшой кусочек; подойдет и сыр грана падано, однако, в России он зачастую стоит дороже пармезана. Почему, я не знаю.

Как приготовить гарнир для салата Цезарь

Гарнир — именно то, ради чего Цезарь заказывают в ресторанах. И то, что его, в конце концов, погубит. Потому что этот аскетичный, но по-своему очень изящный салат совершенно теряется под натиском буквально килограммов еды, которые отчего-то принято укладывать на него сверху. В ход идет все – от помидоров «Бычье сердце» и пакетированных сухариков до индюшачьей ноги и стейка Нью-Йорк.

Читайте также:  Сколько сахара в бутылке лимонада

Тем не менее, подать Цезарь совсем без гарнира — это издевательство. Первый из гарниров должен присутствовать по умолчанию, и это — чесночные крутоны. Готовятся они, несмотря на название, крайне просто.

Надо взять свежий классический багет — именно его воздушная внутренняя структура убережет крутоны от превращения в плотные жирные сухари — и нарезать из него кубиков со стороной около сантиметра; корку следует безжалостно обрезать. В сотейник налить некоторое, но не очень большое количество оливкового масла, положить неочищенный, но при этом раздавленный плоскостью ножа зубчик чеснока — и поставить сотейник на средний огонь. Когда чеснок обжарится до золотистого цвета, сотейник с огня снять, чеснок выбросить, а в сотейник высыпать заготовленные кубики хлеба и перемешать их так, чтобы все они пропитались маслом. Переложить кубики на противень, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов (а если в духовке включена конвекция, то до 180 градусов — это даже лучше, крутоны получаются мягче, поэтому вы не рискуете исцарапать ими нёбо и десны). Когда крутоны сделаются золотистыми, их надо переложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку и несколько остудить.

Остудить — ключевое слово для любого гарнира к любому салату, кроме теплого; все ингредиенты должны иметь примерно одинаковую, нейтральную температуру. В случае с Цезарем это объясняется тем, что горячий гарнир примется отваривать салатные листья; согласитесь, мало что есть на свете гаже отваренного салатного листа.

Второй гарнир делает Цезарь сытным и придает ему какой-никакой смысл в глазах человека, не привыкшего к тонкостям. Куриная грудка, сперва отбитая, потом обжаренная на сковороде-гриль, а затем нарезанная тонкими полосками поперек волокон — это безусловный номер один. Крупные свежие креветки, очищенные, а затем также грилированные — это номер два; важно, что креветки должны быть именно свежими, а не отварными-замороженными, какие принято покупать к пиву. Некоторые любят также в качестве гарнира к Цезарю кусок жаренной на гриле семги, однако, на мой вкус это слишком жестокий аккомпанемент.

Самый удивительный гарнир к Цезарю, какой мне довелось видеть — кусок омлета, приготовленного из одних белков, но со свежим тимьяном. Самый вкусный — тонко нарезанный белый гриб.

Как подать салат Цезарь

Существует два способа подать салат Цезарь к столу. Первый можно назвать диктаторским. Перед каждым гостем ставится полностью снаряженная тарелка, без всякого выбора; ешь, что дали.

Второй способ нравится мне гораздо больше. В центре стола устанавливается огромная миска с надлежащим образом заправленными салатными листьями, рядом с нею помещаются тарелки поменьше, с разными гарнирами — и каждый может соорудить себе именно тот вариант Цезаря, какой ему больше нравится.

Недостаток у такой подачи всего один: все гости должны понимать, что гарнир следует брать понемногу, а не придвигать к себе всю тарелку. Хотя прямого отношения к кулинарии это не имеет.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector