No Image

Сахарный сироп для настойки как приготовить

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Приготовление сахарного сиропа – это своего рода наука со своими тонкостями и премудростями.

Начать, хотя бы, с того, что возню с сиропом можно было бы заменить добавлением в тот либо иной напиток обыкновенного сахарного песка с последующим его размешиванием, но это коренным образом расходится с барменскими представлениями об этике и эстетике.

Дело в том, что не до конца растворившиеся кристаллики сахара в подавляющем большинстве случаев портят внешний вид напитка и, соответственно, считаются проявлением моветона и признаком вульгарности.

Простой или базовый сахарный сироп

Субстанция, приготовленная по данному рецепту, является незаменимым компонентом для таких напитков, как «Аль Капоне», «Виски Джулеп», «Гальяно сауэр» и др.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Вскипятить воду, залить ею сахар и размешивать до полного растворения.

Далее, жидкость следует охладить и процедить, после чего ее можно использовать по назначению.

Если вам нужно заготовить раствор для десятка-другого порций коктейля, важно иметь в виду, что из вышеуказанного количества сахара и воды получится не 200, а порядка 160-ти мл конечного продукта.

Старинный сахарный сироп

Если вы хотите блеснуть перед друзьями, угостив их коктейлями по рецептам, почерпнутым из книг времен королевы Виктории или эпохи Ар-деко, вам понадобится несколько иная концепция приготовления сиропа.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Сахар залить кипятком, после чего поставить соответствующую емкость на водяную баню и помешивать субстанцию до полного растворения кристалликов.

Затем, раствор следует остудить и процедить.

При этом, составляя коктейль, обязательно придерживайтесь всех параметров рецептуры, даже если на выходе будет получаться сравнительно небольшой объем приготовляемого напитка. Дело в том, что во время составления старинных рецептов, ходовые порции коктейлей были несколько меньшими, нежели сегодня, что, кстати, и определяло потребность в использовании более насыщенного сахарного раствора.

Сироп Рок-кенди

Сахарный сироп Рок-кенди (Rock candy) замечательно сочетается не только с ромовыми коктейлями типа «Май-тай», но и с крепкими мятными смесями, вроде «Французской жемчужины».

Список ингредиентов

Белый сахар – 100 г

Коричневый сахар – 100 г

Ванильная эссенция – 2-3 капли

Метод приготовления

Сироп готовится по примеру предыдущего рецепта; однако, непосредственно перед процеживанием в него добавляется ванильная эссенция.

Кроме того, следует учесть, что при выборе коричневого (тростникового) сахара желательно остановиться на наиболее темных сортах; таких как Muscovado либо Demerara.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Приготовление сиропа для самогона

Быстрый переход по статье

Спорить с тем, что самостоятельно приготовленный алкоголь безопаснее магазинного, никто не будет. А если у него приятный аромат и цвет, то его еще и приятно пить. Но ведь и вкус домашнего самогона можно сделать намного приятнее. А все, что нужно, это добавить сироп в самогон.

С сахарным сиропом сталкиваются практически все любители готовить дома алкогольные напитки и коктейли на его основе. Те, кто не разбирается в его приготовлении, могут сказать, что это все предельно просто. Но на самом деле все не так, как кажется на первый взгляд. И если приготовить сахарный сироп неправильно, то он не облагородит вкус напитка, а испортит его окончательно.

Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, нужно как следует разобраться. А именно:

  • каких разновидностей он бывает;
  • как сахарный сироп приготовить дома;
  • как приготовить инвертный сироп;
  • как сделать сироп для коктейлей и настоек с карамельным вкусом.

Как приготовить сироп основной

В приготовлении коктейлей с алкоголем не принято использовать сахарный песок. Его кристаллики могут не

Сахарный сироп

только испортить текстуру напитка, но и вкус. Именно поэтому бармены заменяют сахар сахарным сиропом.

Сварить основной, или его еще называют простым, сахарный сироп достаточно просто. Для этого понадобится:

  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл горячей воды.

Ингредиенты необходимо смешать до полного их растворения. После остывания смесь обязательно требуется процедить.

Но для приготовления настоек обычно используют более сладкий сахарный сироп. Чтобы его приготовить, необходимо взять на 100 мл воды 200 г сахара. И технология приготовления будет немного отличаться. Так как большое количество сахара хуже растворяется в меньшем количестве воды, то необходимо сделать водяную баню. При небольшом нагревании довести до готовности.

Как определить пробу

В рецептах часто можно встретить фразы: «сварить сахарный сироп до пробы на твердый шарик» или «сделайте пробу на тонкую нить». Не стоит пугаться и откладывать рецепт в сторону.

Какие бывают пробы сиропа:

  1. основной, который не густой и не липкой структурой.
  2. «Тонкая нить». Определяется она очень легко. Нужно немного смеси взять и капнуть ей на смоченный в воде указательный палец. Накрыть его большим и разжать. При этом должна образоваться эта тоненькая нить, которая разорвется буквально через один-два сантиметра.
  3. «Шарик». Для определения пробы нужно капнуть сироп в стакан с холодной, или даже ледяной, водой и быстро вынуть. Готовый до данной пробы легко можно скатать в шарик.
Читайте также:  Сколько калорий в гречке с тушенкой

Правила при варке

И все таки, каким бы не казался простым рецепт, при его приготовлении некоторые правила соблюдать просто необходимо:

  1. при варке необходимо обязательно снимать пену. Стоит отметить, что при использовании рафинада пены образуется меньше.
  2. Для того чтобы сахар растворился, его нужно непрерывно помешивать. Иначе он просто может осесть на дно и пригореть. А вот после растворения мешать его уже нельзя.
  3. Варить нужно при небольшой температуре, когда он едва булькает.
  4. Кастрюлю взять желательно с толстым дном. Можно использовать казан.
  5. Сахар всегда можно заменить сахарной пудрой. Но необходимо мерить не объемом, а весом.

Приготовление карамельного сиропа

Для приготовления домашних алкогольных напитков часто применяется не сахарный сироп, а карамель. Виноделы используют ее и для того, чтобы подсластить, и подкрасить, и придать своеобразный аромат домашним спиртным напиткам.

А готовиться карамель тоже очень просто. Его необходимо варить до того моента, как он начнет приобретать темный цвет. После этого его необходимо развести водой или небольшим количеством основного сиропа.

Сахарный карамельный сироп может быть трех видов:

  1. карамель светлая. Она густая и имеет медовый светлый оттенок. Если еще горячую карамель капнуть в стакан с холодной водой, то получится твердая капля, которая на зубах рассыпается.
  2. Темная. Она имеет консистенцию, похожую на предыдущий вид. Но ее цвет ближе к коричневому и более насыщенный аромат. Именно ее используют для настаивания алкоголя с насыщенным карамельным ароматом и характерным цветом.
  3. Жженка. Также используется для подкрашивания алкоголя. Но ее сильный аромат с легкими дымными нотками нравится не всем.

Приготовление инвертного сиропа

При инвертировании сахароза распадается на две составляющие: фруктозу и глюкозу. Инвертный сахар присутствует в природе в составе меда. Приготовленный самостоятельно он и очень похож на мед. Это идеальный вариант для тех, у кого на натуральный продукт пчеловодства аллергия. А в виноделии он используется для придания напиткам вкуса с небольшой кислинкой.

Но он чаще всего используется все таки для приготовления самогонной браги. С этим ингредиентом она и бродит значительно быстрее, и напиток из нее выходит с более благородным вкусом. Даже головы и хвосты имеют менее резкий запах. А вкус самогона из такой браги приятнее, чем из обычного сахарного.

Рецепт браги на инвертном сиропе

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 1 литр (можно чуть-чуть больше);
  • лимонная кислота — 15 г.

В толстостенной кастрюле необходимо соединить сахар с водой. Можно использовать эмалированную посуду. Довести на небольшом огне до закипания.

Когда закипит, необходимо снять пену и положить кислоту лимонную. Пену, которая будет снова выделяться, убирать шумовкой.

После того как пены больше не будет, кастрюлю закрыть плотно крышкой. Если в крышке присутствует отверстие для выхода пара, его нужно залепить хлебным мякишем.

Варить на самом маленьком огне от 25 минут до 1,5 часов. Время приготовления зависит от готовности. А она определяется пробой на толстую нить. Когда смесь достигнет нужной консистенции, снять с огня и дать ей остыть.

Можно приступать к приготовлению отличного самогона на основе получившейся браги.

Подслащивать самогон тоже нужно правильно

Для придания сладкого вкуса готовому самогону используют основной сахарный сироп. Но перед использованием ему необходимо дать отстояться две недели. За это время отстоится и осядет так называемый «ил». Он может негативно отразиться на вкусовых качествах напитка.

В процессе смешивания самогона с сахарным сиропом выделяется углекислый газ. Процесс смешивания завершится, когда газовыделение прекратится.

Потом нужно в полученный напиток положить несколько таблеток угля активированного и как следует перемешать. Дать смеси постоять еще пару часов. После чего останется процедить через ткань или сложенную в несколько слоев марлю.

Полученный напиток нужно расфасовать по бутылкам и настоять не меньше трех дней в темном месте с температурой 3-4 градуса.

Все эти манипуляции не будут напрасными. Таким образом самогон приобретает приятный, мягкий вкус. И даже специфический аромат спиртного практически полностью исчезает.

Для разнообразия вашей коллекции самодельного спиртного просто необходимо научиться правильно готовить сахарные сиропы. Ведь с ними открывается огромный простор для поиска новых вкусов.

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Рубрики

  • искусство/История искусства (231)
  • История (22)
  • История искусства (46)
  • Кино (49)
  • Театр (10)
  • Интересные сообщени (971)
  • Астрология, мистика, нумерология, эзотерика, биоэн (226)
  • История (181)
  • Мнение (56)
  • Психология (331)
  • Саморазвитие, Физиогномика (87)
  • Пожелания-поздравления. (175)
  • Архитектура. Путешествия (42)
  • Вкусняшки (1416)
  • Закуски (228)
  • Засолки, заготовки на зиму (230)
  • Постные блюда (51)
  • Тесто и выпечка (543)
  • Вышивка (25)
  • Вязание (490)
  • Дача (774)
  • Огород (216)
  • Сад (76)
  • Цветы (263)
  • Дизайн дома (14)
  • Живопись и прикладное искусство (221)
  • Журналы (22)
  • ЗДОРОВЬЕ (1105)
  • ДИАГНОСТИКА (14)
  • Лечим дома (1035)
  • Фитнес, массаж и гимнастка, диеты (314)
  • КНИГИ, ЛИТЕРАТУРА (33)
  • Комнатные растения (187)
  • КОМПЬЮТЕР (270)
  • Косметология (49)
  • Крой и шитье (1373)
  • Мода и стиль (656)
  • Мудрые советы.. (684)
  • Домоводство (207)
  • Копилка советов. (319)
  • Музыка (250)
  • Обучение (108)
  • Оформление дневника (678)
  • Поэзия (191)
  • своими руками (437)
  • Танец (0)
  • ТЕЛЕФОН – СМАРТФОН (2)
  • Учимся делать флешки, музыкальные открытки (32)
  • ФИЛЬМЫ, видео (54)
  • Этикет (116)
  • Юридические консультации (9)
Читайте также:  Сладости на сковороде на скорую руку

Приложения

  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

Метки

Новости

Цитатник

Какие жалюзи и шторы спасут дом от солнечного света Какие жалюзи и шторы спасут дом от солнечн.

Сколько варить по времени перепелиные яйца Перепелиные яйца обладают маленькими размерами. Но, те.

Что такое психосоматика и как использовать ее в повседневной жизни Психосоматика – это наука, изу.

Что сажают на огороде под зиму 👍 Многие огородники практикуют подзимний посев овощных ку.

Лук перед посадкой замачиваю в соде Данный способ увеличит урожайность, а также предотвратит .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Вторник, 10 Июня 2014 г. 12:38 + в цитатник

Как приготовить наливку

Приготовить домашнюю наливку совсем не сложно.Сначала необходимо перебрать сырьё. Выбирают зрелые, не червивые и не порченные плоды и ягоды. Затем их моют и просушивают. После засыпают в бутыли, приблизительно на две трети объёма и заливают водкой, коньяком или спиртом. Всё это плотно закупоривают и ставят настаиваться в тёплое место, лучше всего на солнце. Настаивание, как правило, длиться один – два месяца. Если наливку готовят из мягких ягод, например малины, клубники и так далее, то настаивание длиться несколько дней (не более одной – двух недель), в противном случае, наливка будет иметь тёрпкий привкус и может помутнеть. В процессе настаивания обязательно раз в день или два бутыль с наливкой необходимо встряхивать. Готовность наливки определяют по исчезновению водочного вкуса. Наливка становится тягучей, ягоды отдают ей свой вкус и аромат. После того как наливка настоялась, её фильтруют.Затем настоянную наливку подслащивают. Настойку выливают в эмалированную посуду, добавляют сахар в нужном количестве, и разогревают на плите, постоянно помешивая. Весь добавленный сахар должен постепенно раствориться. К сожалению, часть ароматических веществ при этом улетучится, но зато сама наливка будет менее подвержена брожению и засахариванию.
Подсластить наливку можно иначе. Для этого необходимо добавить в неё сахарный сироп. В зависимости от количества добавленного сиропа и его густоты, можно получить либо просто наливку, либо ликёр, либо крем. На один объём наливки добавляют один – два объёма сахарного сиропа. Чтобы приготовить сироп, на каждые полкило сахара берут стакан воды. Эту смесь ставят на огонь и непрерывно помешивая, доводят до кипения. Появляющуюся пену – удаляют. Сироп будет готов тогда, когда он закипит крупными пузырями, и будет стекать с ложки тонкой струйкой. Такой сироп используют для кремов. Для наливок и ликёров его варят более жидким. Настойку лучше смешивать с горячим сиропом, но не кипящим.
Готовую наливку разливают в чистые бутылки и плотно закупоривают. Хранят наливку, как правило, в прохладном месте.

Несколько советов по приготовлению наливок можно найти в статье "Полезные советы по приготовлению настоек и наливок".

Виды настоек и наливок
Домашние настойки и наливки бывают двух видов: без добавления сахара (так называемые не подслащенные напитки) – это водки и настойки, и с добавлением сахара (подслащенные) – это наливки, ликёры и кремы. Отличие наливок, ликёров и кремов в количестве добавляемого сахара. Чем больше сахара, тем гуще получается продукт. Особую группу составляют наливки, приготовленные методом брожения.
Если для приготовления настоек используют один компонент, то получают простые настойки, когда используют смесь из трав, семян и плодов, то получают сборные настойки.

Читайте также:  Сельдерей рецепты приготовления видео

Посуда для приготовления настоек и наливок
Для приготовления наливок и настоек используют только стеклянную или эмалированную посуду. Категорически не рекомендуется применять посуду сделанную из алюминия, а тем более из жести. Такая посуда портит продукт, придаёт ему привкус метала, превращает прозрачный напиток с благородным приятным оттенком в мутную жидкость неопределённого цвета.

Ягоды и фрукты для наливок
Для того чтобы наливка получилась хорошего качества, ягоды и фрукты, используемые для их приготовления должны быть обязательно спелыми. Можно также использовать перезрелые и не сильно помятые плоды, но ни в коем случае не порченные или червивые.

Удаление косточек из плодов
Так же необходимо знать, что перед приготовлением наливки из плодов персика и абрикос косточки удаляют, а косточки слив и вишни можно оставить.

Высококачественные наливки
Если Вы хотите получить наливку высокого качества, то ягоды и фрукты не следует разминать или перетирать сквозь сито. Это можно делать лишь для быстроты процесса созревания наливки, но в ущерб её качества.

Скороспелые наливки
Ну а если вы всё же решили приготовить скороспелую наливку, то тогда ягоды и фрукты нужно измельчить, полученную мезгу протереть через сито, чтобы удалить зёрна, оставшиеся стебельки и прочее. Затем, смешав с водкой, поставить настаиваться. Ещё быстрее можно приготовить наливку, если сначала сварить из ягод и фруктов сироп, а затем смешать его в равных пропорциях с водкой.

Основа для настоек и наливок
Для приготовления домашних спиртных напитков – настоек, наливок, ликёров в качестве основы используют обычную водку, питьевой спирт или коньяк. Качество итогового продукта напрямую зависит от качества сырья, взятого за основу. Поэтому следует тщательно выбирать водку или коньяк для приготовления настоек.

Пропорции добавления водки
Как правило, на единицу объёма водки берут от одной до двух третей объёма ягод, при этом водка должна полностью покрывать эти ягоды.

Сроки настаивания настоек и наливок
Напитки, для приготовления которых используются травы, листья и спелые сочные ягоды не следует настаивать слишком долго. Сырьё отдаёт настойке свой аромат и цвет тем быстрее, чем оно нежнее. Если настаивать мягкие и нежные листья и травы слишком долго, то настойка приобретёт тёрпкий привкус. Время настаивания такого сырья следует ограничить одними, максимум двумя сутками, в противном случае напиток получится с травяным привкусом. Для сохранения насыщенного цвета таких напитков для настаивания следует применять бутыли из тёмного стекла, и хранить готовый продукт надо обязательно в тёмном месте, иначе не избежать пожелтения настойки.
Напитки, приготовленные из очень нежного сырья, например листовка из почек и листьев смородины, не терпят длительного хранения и со временем теряют аромат и насыщенный цвет. Следовательно, нет смысла заготавливать такие настойки впрок.
Если настойка готовится из очень нежных плодов, например таких как малина, ежевика, клубника и так далее, то не нужно настаивать напиток больше двух недель, так как он может получиться мутным и с тёрпким привкусом. Если Вас не устроит насыщенность цветом и ароматом напитка, настоянного в указанные сроки, то можно повторить процедуру настаивания полученного напитка по второму разу на свежих ягодах.

Если наливка получилась мутной
Иногда наливка, несмотря на то, что настойка и сироп были совершенно прозрачными, в итоге получается мутной. Такую ситуацию можно исправить. На каждые пол литра наливки берут белок с одного или двух яиц. Этот белок взбивают в пену и, не прекращая взбивание, в белок вливают наливку. Затем полученную массу разливают по бутылкам и ставят отстаиваться на два – три дня в тёплое место. После того, когда выпадет осадок, наливку процеживают.

Фильтрация настоек и наливок
Сливание и процеживание настоек производится сквозь стеклянную воронку, выложенную куском гигроскопической ваты. Не следует отжимать использованную вату, иначе всё что Вы отфильтровали снова окажется в готовом продукте.

Хранение настоек и наливок
Как правило, хранение готового продукта производится в бутылях из тёмного стекла. Перед хранением напиток необходимо плотно и надёжно закупорить. Место для хранения должно быть достаточно тёмным, тогда напиток лучше сохранит свой цвет.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector