No Image

С какими фруктами сочетается овсяная каша

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Овсянка – полезная каша. А с чем ее нельзя есть, чтобы сохранилась ее польза?

И с чем овсяная каша будет вкусной, а не превратится в противную массу для еды?

Автор публикации

Похожее:

Каждый человек знает о чудодейственных свойствах овсянки. Питаясь этой кашей по утрам, организм насыщается, она обволакивает стенки желудка и улучшает работу кишечника. За счет такого действия, овсянка считается лучшей кашей для диет и для похудения.
Эту кашу ничем не испортишь, кушать ее можно с чем угодно, но лучше дополнять полезными продуктами. К примеру, овсянка очень вкусная с ягодами, с некоторыми фруктами. Еще вкуснее будет комбинировать овсяную кашу с молоком и медом, тогда питаться ней по утрам невероятно приятно и вкусно.

Фрукты и орехи например, плохо усваиваются с овсяной кашей.Также вредно сочетать овсянку с молоком, так как крахмалы имеют плохую совместимость с белками.Не рекомендуется добавлять в овсянку различные сиропы ,так как крахмалы в соединении с сахарами вызывают брожение.Самая полезная овсяная каша будет приготовленная на воде и без добавления в неё фруктов орехов и так далее.Конечно в этом случае она получается менее вкусной, но организм получает от неё больше пользы.Если хотите вкусную овсяную кашу то добавляйте в неё всё вышеперечисленное.

Все то знают о пользе овсянки, тем более правильно приготовленной, но мало кто задумывается о противопоказаниях и вреде, приносимом этим продуктом.
Во-первых, овсянку нужно варить из цельных зерен, а не использовать овсяные, да еще – быстрого приготовления, хлопья. Да, цельные зерна варить нужно долго, можно и в 40 минут не вложиться, но ведь вся та польза, о которой все наслышаны, будет именно в такой овсянке. Хлопья же, например – Экстра (в сотне грамм которой целых 380 Ккал) имеют мало столь нужной организму клетчатки, а вот крахмала тут вдоволь, что не хорошо и приводит к ожирению.
Во-вторых, в овсянке есть одна кислота – фитиновая, вот она то и (при ежедневном поедании овсянки да еще в больших количествах) приводит к потере кальция организмом. Причем парадокс как-раз в том, что кальция в самой овсянке много, но он с этой кислотой не усваивается хорошо.
В-третьих, глютен (клейковина) может и к аллергии привести, а то и вообще – к целиакии, причем ее проявления сразу то и не заметны. Младенцам, месяцев до 11-ти, вообще не рекомендуют овсянку.
Если уж кушать овсянку вы все равно предпочитаете, то делайте это через день, не чаще, а варить ее следует только на воде, если на молоке, то эта клейкая масса для пищеварения даст неоправданную нагрузку.

Овсянка обволакивает слизистую желудка, нормализуя его работу. Овсянка содержит фитиновую кислоту, которая задерживает всасывание кальция в кишечнике, но и вымывает этот микроэлемент из наших костей, поэтому если хотите снизить вес (весть на диету), консультируётесь со специалистами и врачами.Чередуйте потребление овсяной каши с не менее полезными, гречневой, пшенной или кукурузной. Употребление овсяной каши снижает уровень холестерина в крови, нормализовать работу почек и печени.
Но вред от постоянного употребление овсяной каши все-таки есть. В состав о
В овсянке содержится довольно большое количество крахмала, который повышает уровень глюкозы в крови. Крахмал в нашем организме в сахар, может спровоцировать развитие диабета, что в свою очередь, может привести к тому, что непереработанные сахара могут спровоцировать ожирение.
А теперь перейдем к главному вопросу: считается, что каша станет полезнее при добавлении в неё фруктов и орехов. есть любители есть овсянку с мясом. Овсянка с мясом, не позволит желудку выделить достаточное количество сока, мясо и каша окажутся в желудке, а степень их обработанности будет весьма низкой. Такая же ситуация и с фруктами, орехами. Употребляйте кашу с зеленью и овощами, и без всяких фруктовых сиропов.

Читайте также:  Сколько варить гусиное яйцо всмятку

Доброго времени суток, дорогие посетители!

Тема о совместимости продуктов – не очень популярная. но нужная! Понятно, что нет у нас большого желания признавать, что питаемся (мягко говоря) не совсем правильно. Какую бы информацию мы не читали, все остается в памяти и в нужный момент, как говорят, "выстрелит" с пользой! Вот и рассмотрим более подробнее группы продуктов и вспомним, что с чем может сочетаться, что не очень сочетается, а какие продукты совсем не "дружат" друг с другом.

Бананы , финики , инжир , хурма , все сухофрукты . Все фрукты расщепляются быстро, а сладкие задерживаются в желудке немного дольше кислых фруктов. Сладкие хорошо сочетаются друг с другом, а так же с полукислыми фруктами, например, с хурмой и яблоками. Сладкие фрукты можно сочетать со сливками, сметаной (так как это жиры), зеленью и кисломолочными продуктами. Хуже сочетаются с другими фруктами бананы. Отдельно от приема другой пищи необходимо пить фруктовые соки, так как это концентрированная пища.

Манго , черника , голубика , земляника , малина , яблоки сладких сортов , груши , виноград , абрикос , персик , дыня , арбуз . Эти фрукты можно комбинировать со сладкими фруктами, кисломолочными продуктами, сливками, зеленью, а так же с белковой пищей, содержащей много жиров, например, сыром, орехами, жирным творогом. Отдельным приемом пищи употребляйте персики, чернику, виноград, дыню, арбуз, потому что эти фрукты очень быстро перерабатываются в желудке и плохо комбинируются с другой пищей. Полукислые фрукты нельзя совмещать с яйцами, рыбой, грибами и бобовыми. Желательно не употреблять их с крахмалистой пищей. Дыня вообще не совместима ни с какими другими продуктами. В ее случае понятия "желательно не употреблять" нет!

Апельсины , мандарины , грейпфрукты , ананасы , гранаты , крыжовник , лимоны , клюква , кислые сорта яблок и сливы . Все эти фрукты хорошо совмещаются между собой, а так же с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной и жирным творогом. Можно комбинировать с орехами, сырами и зеленью. Кислые фрукты не совместимы с белками животного происхождения, бобовыми, крахмалосодержащими продуктами. Исключением являются клюква, лимон и грейпфрукт. Кислота, содержащаяся в их соке, ускоряет переваривание мяса и рыбы в желудке.

Хорошо сочетающиеся овощи

Огурцы , свежая капуста (кроме цветной), редис , сладкий перец , фасоль , репа , лук , чеснок, свекла , брюква , морковь , ранние кабачки , ранняя тыква , салат . Эти овощи хорошо сочетаются с любой пищей, например, с белками (мясо с огурцами и тушеными кабачками. морковь с творогом), с жирами (капуста с маслом), с другими овощами, с продуктами, содержащими крахмал. Нежелательно одновременно принимать в пищу овощи и фрукты.

Плохо сочетающиеся овощи

Цветная капуста , зеленый горошек , поздние кабачки , поздняя тыква , баклажаны , патиссоны . Эти овощи не совместимы с молоком и фруктами. Менее желательна комбинация этих овощей с белками животного происхождения, например, с яйцами и мясом. Допустимо употреблять их вместе в сырами. Хорошо сочетаются с продуктами, содержащими крахмал, например хлебом, с жирами животного происхождения.

Читайте также:  Сколько калорий в тарелке макарон

Злаки и продукты, содержащие крахмал

Рожь , овес , пшеница и продукты из этих злаков, например, макароны и хлеб , а так же гречка , рис , картофель , съедобный каштан и кукуруза . Очень неблагоприятна комбинация углеводов и белков. Особенно важно не сочетать злаки и крахмалосожержащие продукты с мясом, молоком, кефиром (каша на молоке, кефир с белым, серым хлебом). Нежелательно совмещать крахмалистую пищу с сахарами, например хлеб с вареньем, каша с сахаром, а так же с фруктовыми соками (концентрированный продукт) и большинством сладких фруктов. Единственное исключение составляет овсянка, которая хорошо сочетается с термически обработанными фруктами или сухофруктами. Великолепно сочетаются эти продукты с зеленью, жирами и всеми овощами.

Мясо , рыба , яйца , творог , сыры , брынза , бобовые , чечевица , орехи , семена , грибы . Белки не сочетаются с продуктами, содержащими крахмал, фруктами и сахарами. Допустима комбинация белков с жирами (белки животного происхождения – с жирами животного, а белки растительного 0 с жирами растительного происхождения). Нельзя забывать, что жиры замедляют процесс пищеварения. Для улучшения пищеварения необходимо комбинировать со свежими овощами и зеленью. Идеально сочетаются с семенами, и хорошо сочетаемыми овощами, которые способствуют переработке белков и выведению различных токсинов.

К числу исключений относится молоко – его необходимо употреблять в пищу отдельно. Желательно отдать предпочтение топленому, (не кипяченому), непастеризованному молоку. Пастеризованное молоко очень тяжелое по своим свойствам для переваривания и усвоения.

Зелень

Салат , щавель , зеленый лук , кориандр , базилик , петрушка , укроп , крапива , подорожник , акация , лепестки роз и др. Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока. Она улучшает переработку любых продуктов, с которыми ее употребляют.

Сливочное и топленое масло , сметана , сливки , растительные масла , сало и другие жиры животного происхождения . Жиры замедляют выделение желудочного сока, особенно если их употреблять в начале трапезе. Нельзя совмещать жиры с сахарами, например, сливки с сахаром. С мясом лучше не сочетать жиры, так как это затормаживает и без того не быстрый процесс переваривания. Растительные масла лучше употреблять вместе с рыбой, которая содержит много ненасыщенных жирных кислот. Жиры хорошо сочетаются с зеленью, овощами, крахмалистой пищей, например, каша со сливочным маслом. В отдельных случаях допустимо сочетание жиров и фруктов, особенно это относится к ягодам, например, клубника со сливками.

Сахар и сладости

Варенье , мед , сиропы , коричневый сахар , фруктоза , меласса . Вместе с белками и крахмалистой пищей они вызывают брожение, способствуют разложению других продуктов. Сладости лучше употреблять отдельно, но нельзя это делать в конце трапезы (не поощряйте ребенка сладким за послушно и полностью съеденный обед). В идеале перейти на сухофрукты, мармелад, лукум или фруктовый зефир, но не сахар. Исключением является мед. В небольших количествах мед рекомендуется употреблять вместе с другими продуктами, так как он способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает процессы гниения пищи. Мед нельзя совмещать с продуктами животного происхождения. Не нагревайте мед – он теряет свои лечебные свойства.

Ученые выяснили, что если человек завтракает совместимыми продуктами (овсяная каша с фруктами), то такой завтрак будет перевариваться в течении 2 часов. Если же в течении этих 2 часов съесть бутерброд, то общий процесс переваривания составит уже 4 часа. А если после завтрака в течении этих 2 часов съесть сладкий тортик или две конфеты, то общий процесс переваривания будет составлять уже 6 часов! Где уж тут взяться силам для работы.

Читайте также:  Салат с ананасом консервированным и кальмаром

Соблюдение принципов раздельного питания принесет вам очищение всего организма и кишечника от шлаков, очищение пищеварительной системы от чужеродной микрофлоры.

Разделение крайностей уже ощутимо разгрузит ваш пищеварительный тракт! Начните и результаты вас порадуют!

Живите в гармонии с природой!

Ваш "Семейный КПП" (Клуб Правильного Питания).

В статье использованы материалы из:

Книга О.Ленц "Путь к моему здоровью и идеальному весу", "Раздельное питание";

В.Ковалев и Н.Овдиенко "Вкусно похудеть", раздел "Совместимость продуктов".

Диетологи не советуют употреблять каши с мясом. Сочетаются с крупами свежие или обработанные фрукты и овощи.

В таблице указаны популярные каши и фрукты, с которыми они удачно сочетаются.

Название 🍏 Фрукты и ягоды Особенности приготовления
Рисовая Яблоки, груши, изюм, курага, вяленый инжир, банан, чернослив, клубника, черника, малина, клюква, апельсины, мандарины
  • Обычный рис готовят на воде, добавив в него очищенные от кожицы кусочки яблок или сухофрукты. Их вводят в самом конце варки.
  • Пропаренный чернослив вводят в конце.
  • Ягоды кладут свежими или мороженными.
  • Цитрусовые оставляют целыми или нарезанными.

Как приготовить рисовую кашу читайте здесь.

Овсяная Яблоки, груши, изюм, вяленый абрикос (курага), инжир вяленый, банан, отварные вишни, чернослив, клубника, черника, малина, апельсины, мандарины
  • Запаривается вместе с кусочками кураги, чернослива. Свежие добавляемь в готовое блюдо, сваренное на воде.
  • Пропаренный чернослив вводят в готовую крупу.
  • Ягоды кладут без обработки или мороженными.
  • Апельсины и мандарины оставляют цельными или нарезают.
  • Бананы режут кружочками.

Технологию варки овсянки смотрите в этой статье.

Пшенная Яблоки, груши, бананы, ананасы, абрикосы, клубника, черника, малина
  • При приготовлении фрукты нарезаем и добавить в доведенную до полуготовности крупу. Доваривать блюдо лучше в духовке.
  • Ягоды без специальной подготовки кладут в конце приготовления.
  • Бананы — в свежем виде.

Рецепт вкусной пшенки вы можете узнать тут.

Кукурузная Яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы
  • Каша доводится до полуготовности и запекается с фруктами в духовке.
  • Бананы режут в конце для украшения.

Пошаговая инструкция приготовления находится по этой ссылке.

Пшеничная Клубника, бананы, яблоки, сухофрукты
  • Фруктово-ягодное ассорти добавляют в тарелку к приготовленному блюду.
  • Сухофрукты пропаривают, вводят в конце.
Гречневая Яблоки, чернослив
  • Яблоки бланшируют, чернослив запаривают и вводят в вареную кашу.

Как сварить рассыпчатую гречку узнайте в этом рецепте.

Манная Бананы, киви, инжир, изюм, курага, яблоки, вишня, клубника, черника, малина, апельсины, мандарины
  • Манку варят на воде и молоке.
  • Из свежих и сухих фруктов делают нарезку, вводят в блюдо в конце приготовления, ягоды оставляют без тепловой обработки или замороженными.
  • Для детей яблочную кашу готовят на воде, все добавки обрабатывают кипятком.
  • Апельсины и мандарины нарезают крупными дольками или мелкими кусочками.

Как сварить вкусную манку без комочков можно посмотреть здесь.

Перловая Сухофрукты, яблоки, апельсины, мандарины
  • Свежие фрукты нарезают кусочками и вмешивают в приготовленную перловую кашу.
  • Сухофрукты промывают от загрязнений и пыли, заливают кипятком до разбухания, потом воду сливают. Блюдо лучше не сладить, добавки содержат большое количество сахара.

Как правильно сварить перловку читайте здесь.

📹 Видео-рецепт «Сочиво»

Перед употреблением все фрукты и ягоды промывают, толстую кожицу срезают.

Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓Диплом 📧 Задать вопрос эксперту

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector