No Image

С чем сочетается смородина в компоте

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Ни для кого не секрет, что в приготовлении коктейлей часто хочется поддаться импульсу и поэкспериментировать. Это смешать с этим, добавить чуть-чуть этого, еще, еще… побольше. В итоге результат не всегда оправдывает ожидания.

Чтобы было проще, привожу таблицу некоторых сочетаний фруктов и пряностей.

Смородина – вкусная и одновременно очень полезная ягода, которая пользуется популярностью среди хозяек. Вкус и аромат сделали ее востребованной для приготовления компотов и заготовок на зиму. Смородина бывает красного, белого и черного цветов. Независимо от оттенка ягод полезные свойства присущи всем сортам. Да и в качестве материала для зимних запасов можно использовать любые виды смородины. В нашей статье мы хотим поговорить о рецептах компотов из чудо-ягоды.

Полезные свойства ягод смородины

Смородина – удивительная садовая ягода, которая является настоящим кладезем полезных веществ. Наибольшую пользу приносят свежие ягоды. Однако приготовление компотов – тоже хороший вариант. Конечно же, при термической обработке часть полезных элементов теряется, но все же часть витаминов остается в напитке, который может стать источником здоровья в холодное время. Именно по этой причине столь востребованы в компоты из смородины на зиму.

Ягоды являются незаменимым источником аскорбиновой кислоты, калия, кальция, бета-каротина, фосфора и других полезных веществ. В разных сортах смородины имеется разный уровень содержания тех или иных витаминов, но в целом все ягоды очень полезны. Что касается витамина С, то наибольшее его количество наблюдается в черной смородине. Полезный компот из ягод нормализует уровень глюкозы, а также нормализует обменные процессы в организме. Смородина хороша в качестве профилактического средства от сахарного диабета, простудных и вирусных недугов. Компот непременно следует употреблять тем, кто страдает язвой желудка.

Из какой смородины можно готовить компоты?

Для приготовления компотов подходят совершенно любые сорта смородины. В качестве подсластителя можно использовать не только сахар, но и мед. Кроме того, прекрасный напиток получается при добавлении других ягод и фруктов. Компот из смородины на зиму можно закатывать в банки. В настоящее время многие хозяйки замораживают ягоды впрок. Из них можно и в холодное время года готовить прекрасные и ароматные напитки.

Простейший рецепт напитка

Как сварить компот из смородины? Приготовление напитка из ягод осилит даже самый неопытный человек. В качестве материала можно брать любые сорта. Однако стоит учитывать, что из черной смородины компот получается насыщенного темного цвета. А из красной выходит напиток светло-розового оттенка. Что касается белых сортов, то их необходимо сочетать с ягодами других цветов, поскольку компот может получиться некрасивого оттенка. Очень хорошо сочетаются белые и черные разновидности.

Предлагаем простейший рецепт компота из смородины.

  1. Смородина – 550 г.
  2. Очищенная вода – 3 литра.
  3. Сахар (количество зависит от ваших предпочтений).

Смородину перебираем и хорошо промываем в проточной воде, после чего измельчаем блендером до состояния пюре и добавляем несколько столовых ложек сахара. А тем временем нагреваем воду и кладем в нее сахар. После закипания жидкости в кастрюлю перекладываем смородиновое пюре и провариваем массу в течение нескольких минут. Далее выключаем плиту и даем напитку настояться. Готовый компот процеживаем.

Смородина, корица и изюм

Необычный рецепт компота из смородины с изюмом и корицей позволяет приготовить вкусный и ароматный напиток с пряным привкусом.

  1. Черная смородина – 430 г.
  2. Темный изюм – 130 г.
  3. Вода очищенная – три литра.
  4. Сахар (количество зависит от вашего вкуса).
  5. Корица.

Перед приготовлением необходимо подготовить изюм. Для этого его заливают кипяченой горячей водой на десять минут, после чего тщательно промывают в проточной воде.

Смородину перебираем, промываем и засыпаем ложкой сахара. В кастрюлю заливаем очищенную воду для компота, добавляем сахар и изюм, после чего ставим на огонь. После закипания жидкости необходимо добавить смородину. Напиток должен провариться в течение пяти минут. После этого огонь можно отключить, а кастрюлю накрыть крышкой. Компот должен настояться еще минут пять. В готовый напиток можно добавить корицу, если вы любите пряности.

Компот с черносливом и смородиной

Для тех, кто любит чернослив и его прекрасный аромат, можно порекомендовать приготовить с ним компот из смородины. Рецепты приготовления напитков из ягод достаточно просты.

  1. Красная смородина – 460 г.
  2. Вода очищеннная – 3 литра.
  3. Сахар.
  4. Ваниль.
  5. Чернослив – 120 г.

Чернослив необходимо заранее подготовить. Для этого его заливают кипятком на десять минут, после чего хорошо промывают в проточной воде. Смородину перебираем, моем и засыпаем ложкой сахара. Чернослив разрезаем на две части, отправляем в кастрюлю с водой для компота. Добавляем сахар и ставим емкость на плиту. После того как жидкость закипит, добавляем ваниль и смородину, закрываем кастрюлю крышкой и провариваем компот в течение трех минут.

Компот из смородины без стерилизации

Как мы уже упоминали, из ягод можно заготавливать прекрасные напитки на зиму. Предлагаем рецепт без стерилизации.

Для приготовления компота из смородины на 3-литровую банку понадобится следующее количество продуктов:

  1. Черная смородина – 340 г.
  2. Вода – 3 литра.
  3. Сахар – 330 г.
Читайте также:  Самогон из меда алкофан

В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Тем временем смородину перебираем, удаляем веточки и сухие листики. Ягоды хорошо промываем под проточной водой и даем им немного обсохнуть на дуршлаге. После этого смородину перекладываем в банку. В закипевшую жидкость кладем сахар и размешиваем его до полного растворения. После того как сироп повторно закипит, варим его еще в течение пяти минут. Далее наливаем часть его в банку, чтобы она прогрелась и не лопнула. Затем выливаем весь сироп, накрываем емкость прокипяченной крышкой и закатываем.

Красная и черная смородина

Очень вкусным получается компот из красной и черной смородины. Ароматный напиток можно закатать в качестве заготовки на зиму. Для получения трехлитровой банки компота нам понадобится:

  1. Смородина красная – 340 г.
  2. Смородина черная – 340 г.
  3. Сахар – 270 г.
  4. Вода – три литра.

Рецепт компота из смородины очень прост. Все ягоды тщательно перебираем, удаляя веточки и сухие части. Далее промываем смородину при помощи дуршлага или сита. Ягоды перекладываем в банку (простерилизованную).

Они займут примерно треть всего объема. В кастрюле кипятим воду и заливаем ею банку доверху. Сверху емкость накрываем крышкой и даем компоту настояться в течение тридцати минут. По прошествии указанного времени сливаем воду в кастрюлю и вновь доводим ее до кипения, добавляем сахар и провариваем сироп несколько минут. Далее заливаем им ягоды в банке, накрываем крышкой и закатываем. Емкость отправляем остывать вверх дном под одеяло. Компот из черной и красной смородины готов.

Смородина, мелисса и малина

Если вы озадачены вопросом, как сварить компот из смородины, то предлагаем разнообразить стандартные варианты добавлением других ягод и фруктов. Прекрасный напиток получается при добавлении малины ми мелиссы. Кроме того, такой компот получается очень полезным.

  1. Смородина – 780 г.
  2. Малина – 230 г.
  3. Сахар – 1 кг.
  4. Половинка лимона.
  5. Мелисса.

Смородину необходимо тщательно перебрать и промыть. Далее обдаем ее кипятком. В подготовленные чистые банки перекладываем ягоды. Каждая емкость должна быть заполнена примерно наполовину смородиной. После этого добавляем дольки лимона и пару листиков мелиссы.

Наливаем в посуду емкость и ставим ее на огонь. Жидкость необходимо довести до кипения, а затем добавить малину и сахар. Компот после закипания должен провариться еще пару минут. После этого огонь можно отключить. Далее заливаем банки жидкостью и оставляем настаиваться. Через тридцать минут строп сливаем и вновь доводим его до кипения. Заливаем его в банки и закупориваем их. Отправляем готовый компот остывать в теплое место, укутав одеялом, предварительно необходимо емкости перевернуть вверх дном. Впоследствии банки храним в прохладной кладовке.

Смородина и клюква

Простой рецепт компота из смородины дает возможность получить невероятно вкусный напиток, особенно если добавить в него другие фрукты и ягоды.

Черная смородина хорошо сочетается с клюквой, которая придает готовому компоту едва уловимую кислинку. В такой напиток при желании можно также добавлять красную смородину.

  1. Несколько стаканов смородины (можно брать только черную смородину, а можно – стакан красной и стакан черной).
  2. Сахар – 220 г.
  3. Клюква – один стаканчик.

Приведенное количество ингредиентов хватает для приготовления трехлитровой банки компота. Отмеряем три литра воды, переливаем ее в кастрюлю и отправляем закипать на огонь. А тем временем приступаем к подготовке ягод. Перебираем их и хорошенько промываем в проточной воде. Далее опускаем смородину и клюкву в кипяток и бланшируем их пару минут. Подготовленные ягодки раскладываем по банкам. А сами приступаем к приготовлению сиропа. Для этого мы будем использовать воду, в которой бланшировали ягоды. Добавляем сахар и провариваем сироп. Кипящим раствором заливаем емкости и накрываем крышками, после чего закупориваем банки.

Смородина с имбирем

Сочетание смородины с имбирем дает возможность приготовить витаминный напиток, который хорош при лечении простудных недугов.

  1. Сахар – 230 г.
  2. Имбирный корень.
  3. Три полных стакана смородины.

Имбирный корень очищаем от кожи и нарезаем. Далее заливаем его кипящей водой и провариваем несколько минут, добавив сахар. В сироп кладем смородину, доводим компот до кипения и снова провариваем его пару минут. Далее отключаем огонь и даем возможность хорошенько настояться напитку.

Смородина с яблоками

Красная и черная смородина прекрасно сочетается с яблоками.

  1. Сахар – 650 г.
  2. Несколько яблок.
  3. Три стакана смородины.

Приведенное количество продуктов хватит для приготовления трех литров компота. Смородину перебираем и моем. Яблоки нарезаем дольками. Кастрюлю наполняем водой (3 литра) и ставим ее на огонь. Фрукты перекладываем в дуршлаг или сито. После того как вода закипит, бланшируем ягоды и яблоки.

Теперь фрукты можно разложить по банкам. В использованную нами ранее воду насыпаем сахар и провариваем сироп, после чего заливаем им банки. Емкости закупориваем крышками, переворачиваем вверх донышком и укутываем чем-то теплым. После полного остывания компот переносим для хранения в подвал или кладовку.

Вишня и смородина

Очень насыщенным получается компот, приготовленный с добавлением вишни. Смородина сама по себе имеет яркий аромат, а в сочетании с вишней напиток получается еще более насыщенным. Стоит отметить, что вишня поспевает еще до появления смородины, поэтому ее можно просто заморозить.

  1. Вишни – 2 стакана.
  2. Смородина – 2 стакана.
  3. Сахар – 730 г.
Читайте также:  Салаты с каперсами рецепты с фото простые

Смородину и вишни перебираем и промываем, после чего раскладываем по банкам. В отдельной кастрюле кипятим воду. Крутым кипятком заливаем банки и оставляем настаиваться. Через 30 минут компот можно сливать в кастрюлю, а за это время фрукты пустят сок. Жидкость вновь доводим до кипения, засыпаем сахар и провариваем сироп. Далее им заливаем фрукты и закатываем банки с компотом.

Смородина с лимоном и корицей

Корица всегда усиливает вкус любых фруктов. А компот с лимоном и пряностями приобретает совершенно особенный аромат.

  1. Смородина – 3 стакана.
  2. Корица (лучше брать палочку, нежели молотую).
  3. Половинка лимона.
  4. Полтора стакана сахара.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. Затем добавляем корицу и сахар. Через пять минут можно кидать и ягодки. Компот необходимо прокипятить еще пять минут, после чего бросить в него лимонные дольки. Отключаем огонь и накрываем емкость крышкой, чтобы напиток мог настояться. Кастрюлю также можно укутать полотенцем. Через пару часиков напиток можно употреблять.

В летний период можно забыть о покупных магазинных напитках и самим приступить к приготовлению домашнего черносмородинового компота. Смородина – потрясающе вкусная ягода, многие очень любят и ценят ее неповторимый вкус и аромат. В данной статье мы собрали для вас лучшие рецепты компота из черной смородины на зиму.

Каждая хозяйка пытается усовершенствовать классический рецепт смородинового компота, добавляя в него различные ягоды, фрукты или специи, чтобы придать ему особенный вкус и сохранить всю пользу свежих ягод.

Как приготовить компот из черной смородины на зиму

Чтобы правильно выбрать ягоду для компота, нужно обратить внимание на ее внешний вид:

  • Плоды не должны быть перезревшими, иначе при варке они разварятся, и напиток получится мутным. Кроме того, в такой смородине полезных веществ гораздо меньше, следовательно, компот получится менее витаминным.
  • Запах ягод тоже играет важную роль: у перезревших плодов запах немного кисловатый. Это говорит о том, что внутри ягоды уже начались процессы брожения. Такой компот не достоит до конца зимы – он быстро забродит и испортится.

Недозрелые ягоды тоже не подойдут для компота. В них еще недостаточно сока и плотная кожура – напиток получится безвкусным и водянистым. Лучшим вариантом для компота будут однородно окрашенные зрелые ягоды. Они сохранят в напитке свою форму, придадут красивый цвет и приятый запах.

Покупать черную смородину лучше в кистях. Если веточки удаляют, то на месте отрыва образуется небольшое отверстие, через которое вытекает сок. Также через этот незащищенный участок в ягоду может попасть грязь.

Подготовка ягод

Для того чтобы компот получился вкусным и дольше хранился нужно правильно подготовить ягоды. Прежде всего, их нужно хорошо перебрать, удалить помятые и перезревшие плоды, веточки, соцветия и другой мусор. Для напитка идеально подойдут крупные плоды без дефектов.

Немного примятые или недозрелые ягоды лучше подойдут для приготовления варенья. При изобилии урожая часть черной смородины можно заморозить, при этом свои полезные свойства ягоды не потеряют.

Подготовка тары

Подготовка тары тоже очень важный момент. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать, чтобы в нужный момент они были под рукой. Лучше подготовить на несколько банок больше. Ведь в процессе разливания горячего сиропа, из-за резкого перепада температур, стекло может не выдержать и лопнуть. Закупоривать компот лучше металлическими крышками.

Смородину можно законсервировать без всяких добавок, лимонной кислоты и стерилизации. Стоит отметить, что компот из черной смородины хранится не более года, поэтому не стоит его заготавливать в больших количествах.

Ни в коем случае нельзя варить смородиновый компот в алюминиевой кастрюле. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вступают в реакцию с металлом и образуют вредные соединения, которые впоследствии попадают в напиток. Во время варки плоды теряют практически все витамины и минеральные вещества.

С чем сочетается черная смородина

Из ягод черной смородины получаются достаточно вкусные домашние компоты.

  • Еще более вкусный напиток получается при сочетании с красной и белой смородиной, малиной, виноградом, клубникой, вишней, любыми цитрусами и лесными ягодами.
  • Для придания аромата можно использовать айву, гранаты и банан, но они обязательно удаляются из напитка перед закупориванием.
  • Разнообразить вкус смородины поможет мед, корица, бадьян, мята, мелисса, гвоздика, мускатный орех. Специи для компота лучше не измельчать. Их частички, плавающие на поверхности, могут ухудшить внешний вид напитка.

Полезные свойства и калорийность

Компот из черной смородины обладает уникальными свойствами: он удаляет из организма шлаки, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами. Домашний компот хорошо помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. Правильно приготовленный напиток практически не теряет полезные свойства свежих ягод. Он содержит большое количество витамина А, В, С, Е, РР, а также кальций, железо, фосфор, йод и другие полезные вещества.

Читайте также:  Силуэта какую одежду носить

Калорийность компота из черной смородины составляет 57 ккал на 100 грамм продукта.

Черносмородиновый компот не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудка, а также при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.

Базовый рецепт компота из черной смородины

Приведенное в рецептах количество ингредиентов рассчитано на банки объемом 3 литра.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 460 грамм черной смородины
  • 260 грамм сахарного песка
  • 2,6 литра очищенной воды

Смородину перебираем, удаляем хвостики, листочки и прочий мусор. Перекладываем ягоды в большой дуршлаг и промываем под мощной струей воды. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода. Банки для компота стерилизуем над паром, остужаем и даем время полностью высохнуть.

Затем выкладываем ягоды смородины в банки и заливаем кипятком. Настаиваем смородину в течение 15 минут. Сливаем получившийся отвар в большую кастрюлю, добавляем в него сахар и отправляем на плиту.

Как только сахарный сироп закипит, переливаем его обратно в банку с ягодами и сразу закупориваем. Банку с компотом утепляем и оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в темное место.

Вариации приготовления компота из черной смородины

С вишней

Потребуются следующие составляющие:

  • черная смородина – 270 грамм
  • вишня – 230 грамм
  • сахарный песок – 200 грамм
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • вода очищенная – 2,4 литра

Лимонная кислота добавляется в напиток для сохранения цвета.

Пропорции ягод можно изменять, исходя из собственных предпочтений.

Вишню в компот кладем целиком, вместе с косточкой. Однако такой напиток хранится не больше одного года.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • черная смородина – 310 грамм
  • красная смородина – 280 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • вода фильтрованная – 2,3 – 2,5 литра

Ягоды с кистей можно не снимать. Такой напиток получится красивее и приобретет более насыщенный аромат.

Красная смородина придаст напитку более кислый вкус, а черная – приятный аромат. Можно добавить молодые смородиновые листочки.

Больше рецептов компота из красной смородины на зиму.

С крыжовником

  • черная смородина – 310 грамм
  • крыжовник – 220 грамм
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода фильтрованная – 2,4 литра

Для напитка идеально подойдет крыжовник темных сортов, так как он более сладкий. Зеленый крыжовник тоже можно использовать, норму сахара при этом нужно увеличить.

С яблоком

  • 0,25 кг ягод черной смородины
  • 0,29 кг яблок
  • 0,21 кг сахарного песка
  • 2,4 литра очищенной воды

Яблоки нарезаем небольшими дольками, сердцевину с семечками выбрасываем. Кожуру с плодов не снимаем, так как яблоки могут развариться. В этом случае компот станет мутным и неоднородным.

С апельсином

Для рецепта потребуется:

  • черная смородина – 510 грамм
  • половина апельсина
  • сахар – 310 грамм
  • вода – 2,5 литра

Апельсин нарезаем на равные части, не снимая кожуру. Лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Слишком толстая может придать напитку горечь.

С черникой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • черная смородина – 300 грамм
  • черника – 180 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Для напитка можно использовать свежезамороженные ягоды черники.

Со временем компот с черникой может приобрести насыщенный фиолетовый оттенок.

Ассорти с клюквой

Для рецепта потребуется:

  • ягоды черной смородины – 160 грамм
  • ягоды красной смородины – 160 грамм
  • ягоды клюквы – 140 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для приготовления компота подойдут как свежая, так и замороженная клюква.

С малиной

  • ягоды черной смородины – 270 грамм
  • ягоды малины – 230 грамм
  • сахар – 350 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Промывать малину нужно осторожно, чтобы ягоды не деформировались и остались целыми.

При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой.

С имбирем

  • смородина черная – 480 грамм
  • корень имбиря средних размеров
  • сахар – 270 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Имбирный корень нужно очистить и порезать кружочками.

Данный напиток обладает целебными свойствами, он очень эффективен при простудных заболеваниях.

С корицей и лимоном

Для приготовления потребуется:

  • черная смородина – 410 грамм
  • 1 палочка корицы
  • ½ лимона
  • сахар – 290 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Нарезанный кусочками лимон добавляется в уже готовый напиток, непосредственно перед закупориванием.

С иргой

Потребуется следующие ингредиенты:

  • смородина черная – 0,35 кг
  • ирга свежая – 0,28 кг
  • сахарный песок – 0,3 кг
  • вода очищенная – 2,7 литра

Какие бы напитки не появились на прилавках магазинов, большинство людей все же предпочитают домашние фруктово-ягодные компоты. Ведь приготовленный своими руками компот из черной смородины на зиму не содержит вредных примесей, прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector