No Image

С чем сочетается селедка кроме картошки

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Селедка -классика хорошей закуски, ей слагают стихи, пишут картины. Очень полезная для здоровья! Полезно в умеренных количествах, ведь в ней много соли. Прекрасное сочетание селедки с картошкой, с вареным яйцом, с репчатым луком, с вареной свеклой, морковкой, с черным хлебом, с огурцом, с сыром Филадельфия, с яблоками, с зеленью укропа, с зеленым луком. Очень вкусно блины с селедкой. И конечно жирненькая селедочка хороша под 40-градусный напиток.

СЕлёдочку так хорошо со свёклой вдруг употребить.Или кусочками порвать её, селёдочку, и в блин, да закатать. и. съесть!

Солёная селёдочка очень хороша в составе салатов и закусок, разнообразных бутербродов и канапе. Нежное филе селёдки с луком (можно маринованным) даёт необычайный вкус. Потрясающе селёдка сочетается с яблоками, с варёным яйцом, бесспорно – с варёными овощами (свекла, морковь) и даже с грибами. Мои гости сметают за 5 секунд следующую закуску – Яйца, фаршированные свеклой. Потребуется: 4 яйца, 2 варёные свеклы, 50 гр солёной сельди, 2 ст.л. майонеза, 1/2 луковицы. Готовим: очищенную свёклу натираем на крупной тёрке; мелко режем лук и селёдку. Варёные яйца разрезаем пополам, вынимаем желтки и растираем желтки вилкой; смешиваем свёклу, лук, селёдку и желтки, заправляем майонезом, перемешиваем и наполняем белки этой массой. Очень вкусно и просто.

с луком сочетается)я люблю селедку.. поэтому со всем в продряд могу ее трескать.. ну кроме молока наверное)))

  • кухня
  • 27 декабря 2014, 14:07

Пункт первый. Селедка по понятиям

Крупные бесчешуистые – сплошь хищники и рыбоеды: макрель, тунец, акула, дельфин, кит, настолько хищные, что многие из них перестали быть рыбами. Средние и мелкие чешуистые – сельдевые: сами селедки, ставрида, скумбрия, потом – помельче – салака и сардина, а дальше – тысячеголовы: тюлька, килька, хамса, называемые по-импортному анчоусы. Среди тысячеголовов выделяется барабулька, она же – султанка, она же – царская рыба. По своим ценовым параметрам эта может оставить с разбитым корытом любую старуху. Если вы купили селедку, а она оказалась с чешуей, значит, это – карп. Или осетр. Или – что совсем погано – ёрш.
Угорь, мурена и минога тоже бесчешуйчатые, но это даже и не рыбы, это змеи какие-то: мурена ядовитая, а остальные так живут, поэтому очень любят идти на копчение.

Пункт второй. Имена

Вот суть это племя поименно:

тихоокеанская,
норвежская,
исландская (пала жертвой сельдевой войны между Исландией и Англией),
атлантическая,
черноморская (куда-то делась),
балтийская (и эта ушла куда-то),
беломорская (там же),
каспийская (там же),
каспийский залом,
керченская (стала знаменитой после публикации «Мастера и Маргариты», но, кажется, только там и осталась),
дунайская,
сосьвинская (тугун) (кремлевская штучка),
прибыловская (острова Прибылова на северах).
Явное оскудение сельдей связано как с экологией, так и с отъездом основной массы потребителей селедки, евреев: в рыночной экономике, как известно, не потребители гоняются за производством, а производство – за потребителем. Вот, куда уехали евреи, туда и селедка уплыла.

В старые добрые времена Людоеда была знаменитая норвежская безголовая селедка пряного посола по кличке Танюшка – теперь ее нет, всю выловили.

Полагаю, что в Индийском океане селедка не водится – в продаже, даже в самой подпольной и контрабандной не встречается. Впрочем, об этом лучше спросить у Жириновского – это он любит мыть сапоги в Индийском океане, он должен знать.

Пункт третий. Бытие

Бытие селедки в соли. Селедку либо солят, либо холодно коптят, но и в том и в другом случае солят. Селедка горячего копчения, в отличие от салаки, экзот.

А если кто жарит селедку, тот азиат. Вареную селедку даже азиаты не едят, поэтому даже ума не приложу, кто ж ее все-таки варит. Отварная селедка – звучит дико, как инцест у бесполых бацилл. Впрочем, в одной еврейской среде едал селедочный суп – до сих пор жив.

Соление селедки производится в тузлуке – горячем сильно-соляном растворе, так, чтоб в нем плавала картошка или яйцо. Укладывается селедка плотно, но без пресса. В зависимости от продолжительности пребывания в рассоле селедки и сельдевые бывают слабо или малосольные, средней солености и сильно или крепкосоленые.

Читайте также:  Сколько запекать скумбрию на углях

Если делается пряный засол в саламуре, то в тузлук добавляются пряности и уже из готовой селедки выдавливается фекалий, мутная и острая на вкус темная жидкость, придающая рыбе специфический вкус и запашок.

Точно также засаливают салаку и кильку. Зажравшийся Запад засаливает только балычки, без голов, хвостов, косточек и внутреннего мира, к тому же насухо.

Одно время засаливаливалась селедка по-домашнему: чищенная, бескостная или с костями, порезанная на куски либо балыками, с нарезанным репчатым луком, приправленная уксусом, винным или яблочным. Вещица занятная, но недолгого хранения. Да и в истории она не задержалась.

Копченую селедку только чистят и режут, но шкуру не обдирают.

Пункт четвертый. Половой вопрос

У мальчиков глаза белые, а у девочек – красные. Это важно знать любителям молоки и икры. Мальчики обычно и пожирней, помясистей.

Пункт пятый. Селедка как национальная принадлежность

Представить себе голландца без копченой селедки также сложно, как еврея без фаршмака. А можно ли представить русское застолье без селедовки? А утренняя селедка в Ливане и Израиле? Кто видел американца, который ел бы селедку – да что там ел! – смотрел бы на нее без брезгливости и тошноты во взоре? Или, к примеру, кто внимал аромату селедки, которую жарит вьетнамец? А ведь они ее не только жарят, но и едят в таком виде! Я не встречал ни одного австралийского аборигена, который ел бы селедку. Правда, если честно, я вообще никогда не встречал никаких австралийских аборигенов: к нам их не завозят, а сам я до них уже не долечу.

Пункт шестой. Социальное происхождение (классовая принадлежность) селедки

Как известно, достаток ощущается не по объему зарабатываемых регулярно денег, а по частоте нерегулярных заработков. А потому у нас размер селедки определяется именно достатком. В отличие от всего остального мира, у нас селедка, чем крупней, тем дороже. Самая дорогая – здоровущий каспийский залом, тот, что толщиной в руку и которого приходится заламывать, сгибать при бочковой засолке. Дорогого стоит огромная дунайская селедка – не потому что редкая, это само собой, а из-за размеров. Салака по любому дешевле селедки, а уж килька и прочий тысячеголов вовсе стоили и тридцать и восемьдесят копеек за кило.

Неимущие и очень малоимущие, чтоб посолиться, прикупают килечку вразвес, редко в банках (цена 33 копейки что пряного посола, что в томате, что с горохом) и лишь по праздникам – что-нибудь подлиннохвостее.

А уж как чуть забурел народ, так ему подавай помордастей, да чтоб жирная была, а не тощая. Представляю, каких крокодилов жрут в Кремле и олигархи между кризисами.

Единственное исключение – шпрот. Шпрот чем мельче, тем лучше.

Пункт седьмой. Специальность и специализация.

Селедка не еда, а закуска. Идеально идет под водку. Можно и под пиво.

Все остальное селедка не любит и, в общем, игнорирует.

Как ни странно, селедка хороша с чаем и с арбузом.

Незабвенен ленинградский бутербродик.

Изначально он делался так: черняшка, столовый или молочный (самый дешевый) маргарин, крутое яйцо (не целое, конечно, а долька от осьмушки до половинки, и тут социальное неравенство), сверху – одна-две-три балтийских килечки.

Подавалось это чудо природы в любой рюмочной к стандартным пятидесяти граммам, рюмочные были практически на каждой трамвайной остановке в Ленинграде. И трамвай и рюмочные и килечные бутербродики в Питере усилиями неутомимой на благоглупости Таньки-Стакана вытесняются и уничтожаются. Мы, из московских неразбалованных, заменили маргарин сливочным маслом (потому что маргарин теперь так называется), яйцо делим на четыре плоских дольки, освобождаем рыбку от головы, хвостика и хребтинки (одним махом) и более одной килечки на один бутербродик не кладем.

Читайте также:  Сельдь провесная что это

На столе могут быть любые закуски и разносолы, но ленинградские бутербродики исчезают всегда первыми.

Бутерброды с сельдью

В современных московских кафешках принято подавать к водке и пиву либо просто нарезанную и обсыпанную репчатым луком селедку, либо бутерброды на черном хлебе с куском селедки, селедочной икрой или молокой: просто и почти дешево.

Сейчас селедка и ее ближайшие родственники продаются расфасованными и в нарезке: в винном, укропном, клюквенном, сметанном, горчичном, брусничном и прочих соусах – удобно, если времени в обрез или очень хочется пить.

Но если не спешить, то селедку надо принести домой, постелить на разделочную доску газету, желательно несвежую – со свежей краска сыпется. Лишить сельдя хвоста и головы, отрезать брюшко, не нарушая целостность икры или молоки.

Если селедка будет в стиле ретро, то голову не обсасывать и не выбрасывать. Вырезать спинной плавник и тот небольшой на брюхе, что у хвоста. Разрезать по спине и вынуть хребет, ребра и (пинцетом) мелкие косточки. Содрать с каждого филе шкуру и тонко-тонко порезать. На селедочницу сначала выложить икру или молоку, затем, аккуратно и нежно – порезанные филеи.

Летняя селедка украшается зеленым луком мелкой нарезки, зимняя – тонким ажуром репчатого, кружками.

Мой отец умел готовить только одно блюдо – подливка для селедки. Вот как это делается: на 50-70 граммов теплой кипяченой воды одну чайную ложку сахара, горчица и уксус – покрепче, покруче, черный молотый перец, постное масло, интенсивно размешать и залить селедку с луком до краев селедочницы.

Мой дедушка Саша ничего не умел готовить, кроме этого: селедочная голова надрезается снизу, слегка растопыривается в жабрах и укладывается туда, где была при жизни и до разделки. Летом в пасть ей вставляются наподобие усов две былки зеленого лука, зимой – эти же усы делаются из двух дужек репчатого лука. Называется сегодня такая композиция «селедка ретро».

Хорошо и как самостоятельная вещь, и к жареной и к вареной, с паром картошке.

На масленицу селедка, помимо всех прочих прикладов, идет одной из первых и всенепременно со сметаной.

Отдельная песня – селедка под шубой.

Рецептов много. Простейший – мелко порезанная в крошево селедка, потом слоями, кто что может и любит: на терке вареная картошка, крутые яйца, морковь, свежая антоновка, ошпаренный и лишенный горечи репчатый лук, сверху непременно свекла, которая заливается майонезом.

Желательно притомить готовую селедку под шубой пару часов в холодильнике.

Для души.

Пришла нужда постучать по дереву – обнаруживаешь, что мир состоит из алюминия и пластика.

Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко. Но медикам пока точно неизвестно, почему эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу — просто привычка. Мы выросли с этим знанием о не сочетаемости продуктов и рациональные объяснения не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя.

Некоторые ученые считают, что такие знания пришли к нам из древних верований. Не у всех народов совпадают запреты на сочетания продуктов. Это можно назвать культурой питания и сравнить с тем, что в нашей стране много улиток и лягушек, но из них не делают визитные блюда, как во Франции, хотя этих зверюшек у нас – навалом.

Итак, вот вписок антисочетаний:
1
Крахмал с кислыми продуктами, такими как томат, апельсин, смешивать не рекомендуется. Произойдет химическая реакция. И продукты потеряют все свои полезные качества, то есть фрукты и овощи упадут лишним бесполезным грузом в желудок.
2
Интересная реакция получится, если сначала выпить газированной воды и потом молочное. В желудке взорвется маленький мини химический завод. Можно на картинке посмотреть что происходит с колой, если смешать ее с молоком.
3
Не такой интересный, но тоже вредный эффект получается, если есть фрукты после грандиозной трапезы, как мы привыкли. Сначала салат, потом горячее, потом сладкое и на десерт — фрукты. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше, и пока дойдет очередь до фруктов, пройдет с полчаса. А фрукты начинают гнить в животе уже спустя первые 15 минут. Неприятная картина представляется перед глазами, если вообразить что происходит в этот момент в животе.
4
Вкусные яблочки, спелые грушки, виноград, сочные сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов: мяса, рыбы, грибов, яиц. По той же причине, что и в предыдущем пункте — разница в скорости переваривания.
5
А кому не нравится утром выпить чашку кофе и съесть ржаной хлеб, скажем, с маслом? Если вы любитель, то знайте, все это делали зря. В организм попадали просто продукты-наполнители без полезных веществ. Потому, что кофеин препятствует всасыванию нужных элементов для организма, в частности кальция.
6
Следующий запрет для желудка – космическая смесь, реактивная ракета. На этой ракете предпочитают летать любители веселых вечеринок. Это микс колы и алкоголя – этот напиток для тех, кто хочет быстро опьянеть и на утро иметь сильное похмелье.
7
Пиво с арахисом – классическое сочетание. Но, весьма, губительное. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. И в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
8
Чтобы получить верное слабительное, съешьте дыню и запейте алкоголем, и будете бегать до туалета, как марафонец. Или можно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом – эффект тот же.
9
А чтобы получить опухшее лицо и отеки, ешьте больше арбуза, заедая его разными солеными продуктами. Тогда жидкость задержится в организме, и вы получите «красоту» на лицо.
10
И на последнее место попало классическое сочетание огурцов с молоком и с селедкой. На самом деле все зависит индивидуально от человека. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление. Соленые огурцы или селедка, попавшие в желудок, окисляют молоко, и оно тут же сворачивается. Несмотря на это факт, в культуре питания существуют блюда, сочетающие в себе эту смесь. Самое распространенное – форшмак (классическое сочетание молока и селедки).

Читайте также:  Сериал где ненависть перерастает в любовь

Какие бы не проводились эксперименты с продуктами. Важно вовремя и правильно оказать себе первую медицинскую помощь. Если вы любите смешивать газировку с молоком, то не откажите себе иметь под рукой сорбенты. Лучше перед такими экспериментами заранее выпить, скажем, активированного угля или полисорба. Чтобы избавиться от сильной интоксикации активированного угля надо размельчить 60 таблеток или полисорба растворить в воде 2 столовые ложки, пить эти лекарства до тех пор, пока не станет лучше. И, если после смешения селедки и газировки, и огурца у вас в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты.

Вот, теперь известны все секреты, как «бомбить» свой желудок и даже есть защитное оружие в этой войне — противоядие в виде сорбентов. И в заключение к информации о странных сочетаниях в еде, два абзаца, которые точно перевернут ваше сознание о «дружбе» продуктов.

Салатик из огурцов с помидорами – самый летний и полезный… хотя, нет только летний, полезность в нем исчезает тут же, как соединяются помидоры и огурцы. Академик Покровский А.А. в ходе своих исследований сделал вывод, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.

А вот, например, щавелевый суп хорошо бы съесть с молоком. Сочетание, конечно, отвратное, но при такой дружбе щавеля и молока, разрушаются вредные щавелевые кислоты.

Ну, теперь всем приятного аппетита и держите под рукой верный сорбент!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector