No Image

С чем подают шашлык из свинины

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

В нашей стране шашлык стал тем блюдом, которое чаше всего готовят, выезжая на природу. Обычно простым жарением мяса, нанизанного на шампуры, дело не ограничивается, угощений этому процессу сопутствует много. Предполагается, что в дороге люди успевают изрядно проголодаться, и время, необходимое для приготовления, не должно пропадать даром.

Вместе с тем столь популярное блюдо требует особого подхода к гарнирам и закускам, составляющим его гастрономический фон. Для того чтобы решить, что подать к шашлыку, нужно оценить возможности пищеварительной системы, а они, к сожалению, не безграничны. В первую очередь в этом поможет опыт жителей закавказских республик, традиционно обладающих культурой потребления острой мясной пищи.

Итак, что подают к шашлыку в Грузии или Армении? Как правило, соус, овощи и зелень. Никакие салаты-оливье, бутерброды с колбасой и селедка на кавказском столе не соседствуют с печеным на углях мясом. Лучшим соусом считается ткемали, он ненавязчиво подчеркивает аромат дыма от фруктового древесного угля и жареной баранины. Его кисловатый оттенок не перебивает вкуса основного продукта, что очень важно, когда мясо хорошее. Переизбыток перца или уксуса – извечная уловка работников общепита, пытающихся скрыть за ними «не первую» свежесть того, что они иногда пытаются выдать за шашлык, поэтому не стоит им уподобляться.

Дефицит времени доводит современных людей до того, что подают к шашлыку они обычный магазинный кетчуп. Лучше все же приготовить его самому из протертых свежих помидоров, проваренных на медленном огне с травами и небольшим количеством перца. В любом случае соус не должен быть излишне резким.

Теперь о гарнире. Лучшим вариантом из всего, что подают к шашлыку, являются салаты и запеченные на мангале овощи. Достаточно просто нашинковать капусту и смешать ее с луком, немного сдобрив подсолнечным маслом. Укроп, петрушку и свежие огурцы в этой композиции можно только приветствовать. Запечь баклажаны можно как по-грузински, нарезав скобками и уложив на решетку кожурой вниз, так и в фольге. Во втором случае их рекомендуется укладывать вместе с морковью, маленькими кусочками картофеля и колечками лука, так будет сочнее.

Король всех гарниров – лук. Он прекрасно сочетается со всем, что подают к шашлыку. Лук должен присутствовать как в маринаде, так и в оформлении готового блюда. Его можно печь на углях, мариновать, просто резать колечками. Он настолько важен, что без него и шашлык не шашлык, а просто жареное мясо.

Гарнир должен быть минимальным, при этом картофель или рис не очень подойдут. Задача состоит в том, чтобы насладиться вкусом блюда, которое в домашних условиях приготовить большинству наших сограждан трудно или невозможно. Поэтому стол к шашлыку должен быть хоть и обильным, но лаконичным. Салат, маринованный лук и чеснок, хлеб или лаваш, печеные овощи, бутылка или кувшин хорошего красного вина, вот, собственно, и все.

Что касается посуды, то, вопреки расхожему стереотипу, разовые пластиковые тарелочки – не лучший вариант. Такое событие, как выезд на природу с шашлыками, случается нечасто, поэтому стоит побаловать себя и своих друзей чем-то более интересным. Отличный вариант – набор глиняной посуды, включая и кувшин.

Традиционно к шашлыкам подают свежие овощи, много зелени, соусы и пресные лепешки. Совсем не лишним на пикнике в большой компании будет и легкий гарнир для шашлыка из свинины, который можно успеть приготовить за то время, пока мяско жарится на углях, пропитываясь ароматным дымком.

Что можно подать к шашлыку из свинины в качестве гарнира? Вариантов много. И все же лучшим и, кроме того, полезным дополнением к сочному мясу будут блюда из овощей и картофеля. Эти продукты великолепно сочетаются, создавая гармоничную вкусовую композицию.

Острая теплая закуска из баклажанов по-турецки

Этот гарнир к мясу на мангале выглядит скромно. Но вкус у него просто потрясающий! Один раз попробовав, от острой теплой закуски из баклажанов уже невозможно будет отказаться.

Для приготовления 4 порций нужны:

  • 2 больших, плотных, но не переспевших баклажана;
  • 2 крупных жгучих перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек оливкового или салатного подсолнечного масла;
  • соль.

  1. Овощи моют, обсушивают. Чеснок чистят.
  2. Баклажаны и перцы прямо с кожурой и хвостиками запекают на мангале до мягкости. Время от времени овощи переворачивают, чтобы обжарка была равномерной со всех сторон.
  3. Горячие баклажаны разрезают вдоль на две части и ложкой выбирают мякоть.
  4. Перцы опускают на несколько секунд в ледяную воду. Достают, быстро снимают почерневшую кожицу руками. Удаляют семечки.
  5. Вилкой разминают мякоть баклажанов, перец аккуратно режут ножом или просто рвут на мелкие кусочки пальцами.
  6. Овощи смешивают в чистой мисочке. Добавляют мелко порубленный чеснок, соль.
  7. Всю эту красоту заправляют маслом и осторожно перемешивают.
Читайте также:  Сироп гренадин чем можно заменить

Пикантный овощной гарнир к шашлыку из свинины готов. Посыпаем рубленой зеленью петрушки или кинзы и подаем к столу! При желании это блюдо можно сделать более разнообразным, добавив в него печеные на углях помидоры черри, пряные специи, зеленый лук.

Молодой картофель с салом, печеный в фольге

Этот гарнир к шашлыку из свинины подходит идеально. Но его можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополнив салатом из свежих овощей и украсив зеленью.

  • картофель молодой среднего размера;
  • соленое сало;
  • смесь белого, лимонного, черного и душистого молотого перца;
  • чеснок.

  1. Картофель моют, обсушивают.
  2. Зубки чеснока чистят, нарезают поперек колечками толщиной 2-3 мм.
  3. Сало тонко нарезают на небольшие (4х4 см) кусочки.
  4. Картофель разрезают пополам, не очищая от кожуры. Мелко-мелко протыкают по площади срезов зубочисткой. Посыпают смесью перцев.
  5. На одну половинку картошки кладут колечко чеснока и кусочек сала. Закрывают второй половинкой, формируя своеобразный сэндвич.
  6. Подготовленный к запеканию картофель поочередно заворачивают в пищевую фольгу.
  7. Жар костра немного разгребают, чтобы получилась небольшая впадинка. Высыпают картофель в фольге. Сверху закрывают овощи тлеющими углями.
  8. Время запекания картошки с салом – от 25 до 40 минут. Это зависит от размеров корнеплодов и интенсивности жара. Степень готовности определяют, протыкая картошку тонкой деревянной шпажкой или очищенной от коры веточкой.

Когда картофель будет готов, его выгребают из жара, снимают фольгу и выкладывают в центр широкого блюда. Вокруг картошки раскладывают кусочки как раз дошедшего к тому времени шашлыка из свинины.
Сытный гарнир к мясу готов. Осталось только посыпать блюдо зеленью и представить источающее невероятные запахи блюдо проголодавшимся гостям.

Овощной гарнир под пикантным соусом на мангале

Фантастически красивое, сытное, вкусно пахнущее блюдо со свининой сочетается великолепно. Подкупает то, что в нем присутствует очень много разных овощей и вкуснейший соус, в который потом можно макать хлеб (для любителей). Готовить такой гарнир рекомендуется одновременно с шашлыком, что очень удобно.

Набор продуктов называем базовый, на 4 порции. Если нужно приготовить больше, количество овощей и специй к ним увеличивают пропорционально.

По одному плоду среднего размера берут:

  • баклажан;
  • перец болгарский;
  • кабачок;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морковь.

На это количество основных ингредиентов понадобится 8 небольших томатов.

  • по пучку (маленькому) петрушки и укропа;
  • нежирная сметана или греческий йогурт – 2 ст. л.;
  • зубок чеснока;
  • соль и молотый черный перец.

  1. С лука снимают шелуху. Из перца вырезают хвостик вместе с семечками и внутренними перепонками. Картофель и морковь чистят.
  2. Все овощи хорошо моют, обсушивают.
  3. Баклажан, кабачок, очищенный картофель и морковь нарезают кольцами толщиной 0,5 см. Лук – полукольцами. Болгарский перец – кубиками 3х3 см. Черри оставляют целенькими.
  4. Соус для заливки овощей готовят из измельченного чеснока, рубленой зелени, сметаны, соли и перца. Все компоненты соединяют в одной емкости и хорошенько перемешивают.
  5. Из пищевой фольги, сложенной в 2 слоя, формируют небольшие (на одну порцию) тарелочки с высокими бортиками.
  6. Выкладывают в них слоями кружочки овощей: баклажан – картофель – лук – морковь – кабачок – перец болгарский. Помидоры черри кладут сверху.
  7. Овощи поливают сметанным соусом, выставляют на решетку и отправляют запекаться над жаром костра. Альтернативный вариант, если нет решетки – выставить тарелочки из фольги прямо на угли, предварительно разровняв их.

Через 15-20 минут, как раз к тому времени, когда подрумянится первая порция шашлыков из свинины, овощной гарнир под соусом будет готов. К столу подавать блюдо нужно прямо в тарелочках из фольги.

А пока вся эта вкуснотища готовится, не теряем времени и поджариваем на отдельных шампурах ломтики белого хлеба. Когда они подсохнут и станут золотистыми, снимаем с огня и быстро натираем гренки чесночком. Подаем гостям вместе с шашлыком, гарниром и наслаждаемся реакцией их восторга и восхищения.

Шашлык относится к числу любимых блюд многих наших соотечественников, и даже в Центральной России его делают почти так же часто, как на Кавказе. Но если на родине этого блюда его предпочитают жарить из баранины, то в большинстве регионов нашей страны для приготовления этого уникального кушанья чаще используют свинину.

Правильно приготовленный шашлык – это сочное и мягкое мясо с дымным ароматом. Он вкусен и аппетитен сам по себе, и будет съеден без каких-либо дополнений. Однако трудно найти компанию, которая собираясь устроить пикник на природе, не возьмет к жареному мясу кетчуп и маринованный лук. Опытные хозяйки готовы пойти дальше и приготовить к этому блюду гарнир. Не стоит думать, что он окажется лишним. Правильно подобранный гарнир к шашлыку из свинины удачно презентует основную закуску, не сделав трапезу чрезмерно тяжелой. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» 8 рецептов блюд, которыми можно дополнить свиной шашлык. Большую их часть несложно приготовить на природе.

Читайте также:  Салат из шпината свежего с яйцом

Кулинарные секреты

Прежде чем готовить гарнир к шашлыку по любому из предложенных нами рецептов, узнайте, какие кушанья наилучшим образом гармонируют с этой мясной закуской.

  • Свинина – мясо жирное, дополнять ее жирными кушаньями не стоит. Майонез и сало – это не те продукты, из которых стоит делать гарнир к шашлыку из названного вида мяса.
  • Картофель гармонирует со свининой, но тоже является довольно калорийным продуктом. Его к свиному шашлыку подать можно, но для этого его желательно запечь с другими овощами, более легкими и сочными.
  • Летние овощи считаются лучшей компанией для шашлыка из свинины. Речь идет о помидорах, сладком перце, огурцах, редисе, баклажанах и кабачках. Их можно подать к мясу в виде рагу или пюре, но на природе их чаще всего запекают в фольге, жарят на гриле или используют для приготовления салата.
  • Салат из свежих овощей, сок которых способствует усвоению жирного мяса, считается одним из лучших гарниров к свиному шашлыку. Заправлять такие закуски желательно лимонным соком или бальзамическим уксусом с небольшим количеством постного масла. Также в качестве салатной заправки используют нежирные кисломолочные продукты (мацони, простоквашу, белый йогурт, сметану).
  • Маринованные овощи и грибы тоже помогают организму усвоить свинину и гармонируют с этим видом мяса по вкусу. Их тоже можно подавать к свиному шашлыку в качестве гарнира.

Мы сделали для вас подборку из 8 рецептов гарниров, подходящих к шашлыку из свинины. Надеемся, что каждый из наших читателей найдет среди них вариант по своему вкусу.

Картофель, запеченный с помидорами на мангале

  • картофель – 8 шт. средней величины;
  • помидоры – 2 шт.;
  • нежирная сметана – 0,25 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • специи для картошки, соль – по вкусу.
  1. Картофель хорошо вымойте, очистите. Молодую картошку можно не очищать.
  2. Клубни разрежьте пополам или на 4 части.
  3. Сметану смешайте с солью и специями, обмажьте ею картофельные половинки (или четвертинки).
  4. Половинки сложите вместе и заверните каждый клубень в фольгу.
  5. Запеките картошку на гриле в течение 20-30 минут.
  6. Дайте картошке немного остыть, разверните фольгу.
  7. Добавьте к каждому клубню по дольке томата, посыпьте тертым сыром.
  8. Пожарьте на гриле в течение 7-8 минут, не заворачивая.
  9. При подаче к столу посыпьте рубленой зеленью.

Приготовленный по данному рецепту картофель получается нежным. Томаты добавляют ему сочность, сыр – изысканность. Такое блюло вкусно, даже если его подавать отдельно. Еще более вкусным оно покажется в паре с шашлыком.

Запеченные на мангале овощи под чесночным соусом

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • белый йогурт – 100-120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Овощи нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  2. Все овощи, кроме томатов, перемешайте, одновременно подсолив их и поперчив.
  3. Из сложенной вдвое фольги сформируйте «тарелочки».
  4. Разложите по ним овощную смесь.
  5. Сверху положите кружочки томатов (их можно заменить целыми помидорами черри).
  6. Из раздавленного чеснока, мелко порубленного укропа и йогурта приготовьте соус, покройте им помидоры.
  7. Поставьте «тарелочки» на решетку или непосредственно на угли, предварительно их разровняв.

Через четверть часа овощной гарнир можно будет подавать к свиному шашлыку.

Овощной шашлычок на гарнир к шашлыку свиному

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • красный и желтый болгарский перец – по 2 шт.;
  • помидоры черри – 0,25-0,3 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соевый соус – 60 мл;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • приправа для корейских салатов – 1 пачка.
  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см.
  2. Перец нарежьте квадратами размером около 3 см.
  3. Помойте, промокните салфеткой шампиньоны.
  4. Из кипяченой воды, уксуса, соевого соуса и корейских специй приготовьте маринад.
  5. Погрузите в маринад овощи грибы, оставьте их на полчаса.
  6. Нанижите замаринованные овощи и шампиньоны на шампуры или шпажки.
  7. Пожарьте шашлычки на углях или на гриле в течение 10-15 минут, не забывая время от времени переворачивать.

Вегетарианские шашлычки можно разложить по тарелкам прямо на шпажках или снять их с шампуров и подать к мясному шашлыку на большом блюде.

Огурцы гриль под сырным соусом

  • огурцы – 5 шт.;
  • виноградный уксус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • греческий йогурт – 120 мл;
  • творожный сыр – 100 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соевый соус – 20 мл;
  • свежий укроп – 20 г.
  1. Смешайте соль, масло и виноградный уксус. Добавьте к ним мелко порубленный чеснок.
  2. Замаринуйте в этой смеси разрезанные вдоль на 4 части огурцы.
  3. Через полчаса пожарьте огурцы на гриле. Достаточно будет 5 минут.
  4. Оставшиеся ингредиенты соедините в чаше блендера и взбейте.
  5. Полейте сырным соусом огурцы и подавайте к столу.
Читайте также:  Самые вкусные японские блюда

Эта необычная, но очень вкусная закуска не оставит равнодушным никого из участников застолья. Особенно хорошо она будет смотреться со свиным шашлыком.

Огурцы в кляре для домашнего шашлыка

  • соленые или малосольные огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • кефир – 120 мл;
  • сода – щепоть;
  • соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Огурцы нарежьте кружками или брусками.
  2. Яйцо взбейте с солью, добавьте кефир и соду, взбейте вместе.
  3. Добавьте специи и муку.
  4. На сковороде разогрейте масло (не менее 100 мл).
  5. Нанижите кусок огурца на вилку, окуните в тесто, выложите на сковороду. Так же поступите с другими кусками огурца.
  6. Обжаривайте огурчики, пока кляр не подрумянится со всех сторон.
  7. Выложите закуску на салфетку – пусть она впитает излишки жира.

После этого жареные в кляре огурцы можно подавать к столу в качестве гарнира к шашлыку из свинины. Недостаток у этой закуски один – ее сложно приготовить на природе. Но сейчас многие имеют дома аэрогриль или электрошашлычницу, чтобы готовить любимое кушанье в любое время года в домашних условиях.

Простой салат к шашлыку из свинины с помидорами и маринованным луком

  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • кипяченая вода – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
  • майоран – 0,5 ч. л.;
  • ароматное масло – 20 мл.
  1. Уксус разведите водой, добавьте сахар, соль и черный перец, хорошо перемешайте.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, погрузите в маринад, оставьте в нем на 20-30 минут.
  3. Отожмите маринованный лук, переложите в миску.
  4. Помидоры нарежьте половинками или четвертинками кружков, соедините с луком.
  5. Посыпьте продукты майораном, полейте маслом, перемешайте.

Остается переложить овощи в вазу и подать к столу. К шашлыку из свинины такой салат придется кстати.

Салат «Первомай» из капусты с редисом и огурцом

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • редиска – 100 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • нерафинированное масло – 40 мл;
  • петрушка, укроп, зеленый лук – по 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Редиску и огурец порежьте тонкими полукружьями.
  2. К ним добавьте мелко нашинкованную капусту.
  3. Мелко порежьте зелень, пересыпьте ее к овощам.
  4. Из масла, соли, перца и выжатого из четвертинки лимона сока приготовьте заправку.
  5. Заправьте овощи, переложите в салатник.

Все продукты, входящие в состав данного салата, уже доступны в мае. Как раз в это время многие из наших соотечественников по старой советской традиции отправляются на природу и жарят шашлыки. Так что эта закуска станет к шашлыкам превосходным гарниром.

Возможно, вас заинтересуют другие рецепты простых и легких салатов к шашлыку, которые можно приготовить даже на природе.

Маринованный редис на гарнир к шашлыку из свинины

  • редиска – 0,3-0,4 кг;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • постное масло – 20 мл;
  • вода – 0,25 л.
  1. Редиску нарежьте кружками толщиной 3-5 мм. Если она очень мелкая, можно разрезать каждую на 4 дольки.
  2. Сложите редиску в банку.
  3. Добавьте к ней порезанные пластинами зубчики чеснока.
  4. Воду смешайте с перцем, сахаром и солью. Доведите до кипения.
  5. Когда сахар и соль растворятся, добавьте в маринад масло и уксус. Дождитесь, когда жидкость снова закипит.
  6. Залейте редиску горячим маринадом, плотно закройте.

Когда маринад полностью остынет, маринованный редис будет готов к употреблению. Если его поставить в холодильник на ночь, он успеет окраситься в розовый цвет и станет выглядеть еще аппетитней.

Гарниры к свиному шашлыку должны быть легкими и достаточно простыми в приготовлении, ведь нередко готовить их приходится на природе. Мы подобрали для наших читателей варианты блюд, которыми можно дополнить жареную на мангале свинину. Наверняка среди предложенных рецептов вы найдете тот, который вам понравится.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector