No Image

С чем пьют самбуку закусывают

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Работая за барной стойкой мне было немного чудно от того, что многие люди не знали как правильно пить самбуку. В моем понимании это напиток, до сих пор почему-то относятщийся к «элитке», который давно по популярности сравнялся с текилой или абсентом. С одной стороны ликер стал популярным благодаря клубной культуре, ведь процесс ее употребления выглядит феерично и захватывающе. Клубная жизнь прельщает не каждого. Но сегодня самбуку можно купить практически в любом супермаркете и цена уже давненько перестала «кусаться». Как пить абсент я рассказал в прошлой статье (ее вы можете найти здесь), пришло время немного развеять мифы и о самбуке.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Итальянский ликер самбука — сущность

Итак, самбука – это итальянский ликер с ярко выраженным вкусом аниса. Это не анисовая водка, как любят писать в некоторых источниках – анисовка представляет собой нечто абсолютно иное. Кроме того, самбука не является ликером в привычном понимании этого слова, то есть не сладкий напиток малой крепости. Она представляет собой скорее горькую настойку с добавлением сахара. Процесс ее производства похож на изготовлением абсента, то есть сначала делается настой, а уже затем его дистиллируют – прочитать подробнее о изготовлении домашней самбуки можно в этой статье. Содержание спирта в самбуке порядка 38-42%. Настаивается она на звездочках аниса и разных ароматных трав; рецептура держится в секрете каждым производителем.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Напитку приписывают целый ряд полезных свойств, что, впрочем, объясняет его аптечный вкус – многие отожествляют самбуку с детским лекарством от простуды, пектусином. Лечебный эффект наблюдался мною неоднократно 🙂 Хорошо прогретая самбука помогает при простудных заболеваниях, облегчает кашель, имеет противовоспалительное действие. Также бытует мнение, что она укрепляет иммунитет. Достоверно известно, что напиток стимулирует пищеварительную деятельность: в качестве аперитива возбуждает аппетит, а как дижестив – улучшает пищеварение.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Почему самбука горит? Вопрос резонный, ведь крепости в ней как и в водке, но при этом плотность гораздо выше из-за большого содержания сахара. Горят сивушные масла, которые имеют низкую температуру горения – пламя ярко-синее. Это значит, что самбуку следует употреблять в малых количествах, так как различные примеси сильно бьют по организму и после обильных возлияний похмелья практически не избежать.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Что касается постсоветского пространства, то напиток у нас получил довольно широкое распространение – он является неотъемлемым атрибутом любого бара, ресторана и тем более ночного клуба. На отечественном рынке напиток представлен несколькими популярными брендами: Molinari, Itaka, Pallini. Также можно найти более редкие марки: Sambuca Dei Cesari Luxardo, Ramazzotti, Lazzaroni 1851, Casoni и Vaccari. Однако пьют этот напиток правильно крайне редко. Давайте это исправим.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Как пить самбуку в домашних условиях

Перейдем к самому интересному. Культура употребления самбуки во многом сформировалась благодаря ее свойствам хорошо гореть. Это удачно используют бармены, предлагая своим гостям не только выпить, но и повеселиться. Я выделил 10 основных способов пить самбуку с которыми я сталкивался и опробовал если не на себе, то на своих гостях в барах 🙂

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

В чистом виде. Как было сказано ранее, самбука является и хорошим аперитивом, и превосходным дижестивом. Поэтому ее можно пить в чистом виде и до еды, и после. Достаточно 40-50 мл, чтобы возбудить аппетит или улучшить пищеварение.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

С водой или льдом. В отличие от виски (имеется ввиду блеклость вкуса и аромата виски со льдом, о чем подробно написано в этой статье), самбука прекрасно себя ведет со льдом – она хорошо утоляет жажду, а холодная вода помогает раскрыть вкус напитка полностью. Как и абсент, самбука мутнеет при добавлении воды, что обусловлено содержанием в ней эфирных масел, которые образуют с водой эмульсию. Количество воды выбирается индивидуально, по вкусу.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

В замороженном виде. Положите бутылочку в морозилку на несколько часов. После вы получите отличный прохладительный напиток, который можно употреблять в чистом виде с долькой апельсина или лимона.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Горящая самбука. Подходит как раз для лечебных целей: напиток нужно поджечь и дать прогореть, а затем выпить теплым, не закусывая. Так самбуку пьют не везде.

Читайте также:  Селедка тушеная в духовке

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Итальянцы привыкли пить этот напиток немного иначе. Они не поджигают самбуку, считая это кощунством над напитком. В Италии ее употребляют более традиционными способами.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Самбука con mosca (дословно «с мушками»). В бокал с самбукой кладут 3 цельных зернышка кофе, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Во многих источниках этот метод сопровождают поджиганием напитка, но в Италии, как уже было подмечено выше, напиток не поджигают – зернышки выступают в качестве закуски и придают самбуке пикантный вкус.

p, blockquote 14,1,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Сaffe corretto. Очень популярный в Италии напиток, где к кофе относятся с большим почтением. Самбуку добавляют в кофе вместо сахара. Чаще всего к 4 частям эспрессо достаточно добавить 1 часть анисового ликера. Количество можно увеличить до 2 частей (то есть 30 мл эспрессо и 15 мл самбуки). Также ликер можно подавать отдельно — пить его небольшими глотками и запивать ароматным кофе сильной прожарки, который так любят вспыльчивые коренные жители Италии.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Способ в два бокала. Его еще иногда называют «способ с мощным эффектом». Чаще всего таким способом пьют самбуку в ночных клубах. Нам понадобится коньячка (снифтер), рокс (бокал с широкими прямыми стенками), салфетка, трубочка, блюдечко, зажигалка, 3 кофейных зернышка и самбука (25-50 мл). Зернышки в данном случае являются данью классическому итальянскому рецепту – их нужно положить в коньячку, и туда же добавить самбуку. Перед поджиганием подготовьте «платформу» для паров: на блюдечко положите салфетку с отверстием посредине, куда проденьте короткую часть трубочки.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Коньячку положите на рокс, слегка прогрейте ее зажигалкой и подожгите содержимое. Затем горящий бокал вращайте за ножку вокруг своей оси в течение 10-60 секунд, в зависимости от ваших предпочтений (любите ли вы горячую или слегка подогретую самбуку). После перелейте горящую самбуку в рокс и накройте его сверху коньячкой – пламя потухнет. Перенесите перевернутую коньячку на блюдечко. Выпейте самбуку и подышите через трубочку парами из коньячки, зернышки разжуйте. Очередность можно менять: сначала подышать парами, а затем выпить напиток. Для пущего эффекта можно накапать остатки напитка на донышко перевернутой коньячки и через короткую трубочку вдохнуть их носом. У нас это называлось «самбука с кокаинкой» 🙂

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Лучше один раз увидеть:

p, blockquote 21,0,0,1,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Экстремальный способ. Этот вариант является исключительно клубным и требует некоторой сноровки от бармена. В первом случае нужно налить самбуку в рот, насухо вытереть губы и запрокинуть голову не закрывая рот. Бармен должен поджечь напиток прямо у вас во рту. Когда почувствуете легкий жар закройте рот и проглотите напиток. Этот способ производит впечатление, но опасность здесь минимальная. Во втором случае напиток подогревается в коньячке и вливается в рот прямо горящим. Не пытайтесь повторить это дома, так как данный способ употребления требует сноровки и твердой руки опытного бармена. Здесь очень важно не испугаться и не закрыть рот; для страховки область вокруг рта можно смочить водой.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Самбука по-домашнему. Возьмите керамический чайник и наполните его кипятком. Затем, слейте с чайника воду и сразу добавьте 50 мл самбуки. Встряхните содержимое и выпейте, но перед этим глубоко выдохните воздух и вдохните пары напитка через носик чайника.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

В составе коктейлей. Самбука хороша тем, что она имеет большую плотность, а значит ее можно использовать как основу для шотов. Также играет на руку ее прозрачность, что позволяет сделать напиток еще более эффектным, капнув в него Бейлис или Гренадин (гранатовый сироп). В лонг-дринки ее добавляют редко, потому как анисовый вкус доминирует в коктейле и перебивает остальные ингредиенты. Из шотов с самбукой самым популярными являются Хиросима (самбука, Бейлис, абсент, гренадин), Казантип (Калуа, самбука, гренадин, Бейлис и абсент) и, наверное, Ауди (самбука, Малибу, Куантро, белый ром).

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Также слышал, что самбуку можно пить с холодным молоком, но не смешивая, а запивая. Трудно представить, но попробовать стоит. Теперь вы знаете, как правильно пить самбуку практически всеми известными на данный момент способами. Расскажите об это друзьям и знакомым или не рассказывайте – будете хранителем таинства распития некоторых алкогольных напитков 🙂 Читайте наш журнал, пейте только хорошее и делайте это правильно!

Читайте также:  Рыба кижуч в духовке рецепты с фото

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

P.S. Как самбуку пить не стоит:

p, blockquote 27,0,0,0,0 –> p, blockquote 28,0,0,0,1 –>

Ликер самбука знаменит своим сладким вкусом, неповторимым ароматом аниса и пряных трав. Специфический запах одновременно привлекает почитателей напитка и отталкивает тех, кто не понимает, как пить самбуку с ее уж точно не нейтральным действием на обонятельную систему человека. На рост популярности уникального итальянского напитка повлияли отзывы и одних, и других. Однако справедливо будет заметить, что своеобразный вкус и аромат самбуки обеспечивает высокие продажи этой линейки элитного алкоголя не только в стране производства, но и по всему миру.

Где и как родился старинный рецепт самбуки

Самбука известна, как национальный напиток Италии. Традиционно в составе ингредиентов присутствует звездчатый анис, но чаще всего дополнительно используют и другие пряные травы, оттеняющие вкус и окрас напитка.

Специалисты видят прямую связь истории происхождения самбуки и латинского слова «sambucus», что означает «бузина». Именно это название около 130 лет назад использовали для произведенного в Центральной Италии напитка, основным сырьем при изготовлении которого служила бузина. Первые попытки добиться оригинальной рецептуры оказались неудачными. Даже производство, доросшее до небольших коммерческих партий, все же не могло принести самбуке той популярности, которая пришла к ней после 1945 года.

Современная самбука: какой ликер пьют сейчас

Рецепт Луиджи Манци, который делал самбуку в Чивитавеккье более ста лет назад, был со временем существенно изменен. А после окончания Второй Мировой Войны, под брендом «Manzi Sambuca» была выпущена коммерческая партия именно того ликера, который принимается многими за оригинальную самбуку. Те годы можно с уверенностью назвать стартом резкого роста популярности напитка, который начался с Италии и обеспечил ликеру известность по всему миру.

Производители до сих пор держат рецептуру и технологию в секрете. Но известно, что в напитке присутствуют вытяжки из растений. Бузина если и осталась, то в незначительных количествах, оставив знакомую нотку и название популярному итальянскому ликеру.

Что известно о составе самбуки

Если задаться целью воспроизвести анисовый ликер в домашних условиях и подробно изучить вопрос, то можно выделить несколько ингредиентов, без которых воспроизвести уникальный вкус и ни с чем не сравнимый запах самбуки было бы невозможно:

  • питьевой спирт высокого качества из пшеничных зерен, в нужной пропорции разбавленный родниковой водой, является базовой составляющей;
  • обыкновенный и звездчатый анис, экстракт цветов и спелых ягод черной бузины, а также пряные травы дают аромат с доминирующей анисовой нотой;
  • посчитав запахи разнотравья недостаточно выразительными, производители добавили эфирные масла и, не жалея сахара, довели напиток до характерной повышенной сладости и тягучести.

Несмотря на то, что технология изготовления имеет юридический статус коммерческой тайны, утешением может стать доступность информации о количестве градусов в самбуке. Она указана на этикетке каждой бутылки с напитком. Крепость ликера может незначительно меняться, не выходя за пределы 38-42% в зависимости от разбавления спирта за счет используемых компонентов. При достаточно высоком градусе крепости, самбука отличается небольшой калорийностью. Поэтому во время посещения бара или ночного клуба 240 ккал на 100 г разрешают себе даже те, кто строго следит за фигурой.

Как наилучшим образом оценить вкус самбуки

Многие ценители самбуки интересуются, как правильно пить этот алкогольный напиток, как и с чем подавать самбуку, лучше употреблять чистый ликер или выбрать один из множества вариантов коктейлей.

Огромное количество способов подачи самбуки вызывает удивление, а особо экстравагантные варианты, являющиеся ответом на вопрос: «Как пить самбуку?», достойны восхищения. Как легкий аперитив до еды и завершающий трапезу дижестив можно выпить неразбавленный и слегка охлажденный ликер. Поданная в вытянутых сосудах или бокалах для коньяка, с добавлением зерен кофе, шампанского или льда, самбука станет приятным сопровождением любого праздника. Вкус напитка и аромат каждого ингредиента раскроется, если знать, как можно безопасно и эффектно поджигать самбуку, но лучше такой способом подачи предоставить профессионалы.

Как правильно пить самбуку: самые известные способы

Из огромного числа возможных способов подачи и употребления самбуки, которые без ошибки можно назвать ритуалами из-за повторяющейся последовательности определенных заранее действий, заслуживают внимания наиболее распространенные.:

  1. В неразбавленном виде самбука довольно крепка, поэтому найдется немного ценителей элитного алкоголя, которые предпочитают ликер в чистом виде, но и они пьют напиток без добавок небольшими дозами.
  2. Более известен такой способ употребления, как «самбука с мухами», который изобретательные итальянцы придумали уже давно. Зерна кофе бросают в стакан с самбукой и выпивают все залпом. Имеет значение число – кофейных зерен должно быть три, каждое символизирует непреходящие ценности: крепкое здоровье в любом возрасте, счастье на всю долгую жизнь и богатство, позволяющее наслаждаться всеми благами так, как каждым глотком самбуки с кофейными зернами.
  3. «Огненный» способ подачи самбуки заключается в следующем. Берут два одинаковых бокала для самбуки, один наполняют. Затем самбуку поджигают на несколько секунд. Аккуратно, чтобы не загасить пламя, переливают ликер во второй стакан. Опустевшую емкость быстро переворачивают и накрывают салфеткой. После того, как горящая самбука будет выпита залпом, делают вдох над первым стаканом, наслаждаясь парами разогретого ликера. Запивать самбуку в этом случае не рекомендуется.
  4. Наиболее экстремальный метод напоминает рискованный эпизод файер-шоу с участием случайного зрителя. Самбуку следует набрать в рот, голову запрокинуть и, не проглатывая жидкость, открыть рот. Находящийся во рту напиток нужно поджечь, а пока самбука горит, шоу для присутствующих обеспечено. В целях безопасности предварительно стоит промокнуть губы сухой салфеткой, а после ощущения жара во рту сразу же сделать глоток.
  5. Жаркие дни в Италии не редкость, так что не стоит удивляться, что кроме идеи сопровождать употребление самбуки огненными эффектами существует способ выпить напиток со льдом. Можно предварительно охладить ликер в морозилке или положить в бокал с самбукой кубики льда. Любителям употреблять холодную самбуку приходится пить мутный напиток. Когда вода взаимодействует с эфирными маслами, прозрачность ликера снижается.
Читайте также:  Салат из ростков маша

Редкие любители пьют самбуку с молоком. А вот закусывать итальянский напиток предпочитают классическими блюдами кухни солнечного полуострова. В сочетании элитного напитка и изысканной еды оценить вкус и насладиться моментом получится лучше всего.

Анисовый ликер самбука – частый «гость» молодежных вечеринок и непременный атрибут любого бара. Этот напиток хорошо идет в чистом виде, улучшает пищеварение и может употребляться в качестве как аперитива, так и дижестива (до или после еды). Однако тем, кто не слишком жалует крепкий алкоголь, будет полезно знать, чем можно закусывать и разбавлять самбуку, тем более, что вариантов предостаточно.

Безалкогольные напитки, сочетающиеся с самбукой:

1. Обычная или газированная вода (или лед). Пряный травяной вкус «анисовки» не теряется, а только становится изысканнее и тоньше. В результате получается освежающий слабоалкогольный напиток, хорошо утоляющий жажду и сохраняющий голову ясной. Пропорции зависят от индивидуального вкуса.

После добавления воды прозрачная самбука становится как молоко

Внимание! Из-за высокой концентрации эфирных масел разбавленная водой самбука мутнеет (становится белой), это нормально и не влияет на вкус.

2. Кофе. Можно запивать самбуку или добавить ликер в чашку эспрессо (пропорции 1:4).

Одна часть самбуки к четырем частям кофе, или просто запивать

3. Чай. Если не любите кофеин, попробуйте влить стопку ликера в чашечку «эрл грея» или обычного черного байхового. Получится согревающий напиток, придающий сил и повышающий жизненный тонус.

4. Молоко. Не удивляйтесь – сочетание получается очень интересным. Только не смешивайте напитки, а лучше запивайте самбуку свежим молоком минимальной жирности.

Молоко и сливки пока не классическое, но на набирающие популярность дополнения к самбуке

5. Густые сливки. Также не смешивать, а запивать. Сливки можно смешать с сахаром.

6. Цитрусовый (апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный) или любой ягодный сок.

Коктейли. Несмотря на то, что речь идет об алкогольных коктейлях, для снижения крепости спиртосодержащие ингредиенты можно заменить максимально близкими безалкогольными аналогами.

  • Черная вдова – Смешать в равных долях черную самбуку и цитрусовую водку (или обычную водку, но выжать в состав сок четвертинки лимона).
  • Лакричный мартини – 1 часть самбуки, 4 части кофейного ликера, лед.
  • Buca-Cinco – 75 мл самбуки и 50 мл джина размешать в 200 мл жирного молока или нежирных сливок.

Чем закусывать самбуку

Как и большинство сладких ликеров, итальянская анисовка хорошо сочетается с солоноватыми сырами, рыбной закуской, разнообразными маринадами: оливками, соленьями.

Очень хорошо идут под самбуку орехи, ну и всегда можно пойти проторенной дорожкой, подав сладкое: разнообразные десерты, мороженое, сочные фрукты.

Сладкая выпечка — отличный «дамский» вариант

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector