No Image

С чем лучше есть котлеты

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

  • Какой гарнир подать к котлетам
  • Необычные гарниры
  • Котлеты по-киевски со сложным овощным гарниром
  • Как приготовить котлеты с подливой

Сытные и калорийные гарниры к котлетам

При приготовлении гарнира следует учесть: как бы ни были вкусны ваши котлеты, гарнир к ним также должен быть вкусным. Это отдельное полноценное блюдо, которое не только оттеняет вкус и аромат котлет, но и дополняет их. Классическим гарниром, который можно подать как к котлетам, приготовленным из мясного фарша, так и к тем, для которых использовался рыбный, является картофельное пюре. Чтобы оно было красивым и вкусным, постарайтесь добиться ровной консистенции, используя толкушку. Обязательно добавьте в него молоко и сливочное масло. Некоторые хозяйки добавляют в пюре и взбитое сырое яйцо. Подавая картофельное пюре с рыбными или мясными котлетами, положите в тарелку ложку зеленого консервированного горошка, посыпьте сверху мелко порубленной свежей зеленью. Молодой отварной картофель также станет прекрасным гарниром к котлетам.

Отварной рис также неплохо сочетается и с мясными, и с рыбными котлетами. Но не стоит его варить, как кашу. Приготовьте рис для гарнира на сковороде. Сначала обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, а затем варите, постоянно помешивая и добавляя по мере впитывания по 70-100 г овощного, рыбного или мясного бульона. Не забудьте положить специи. Когда рис почти сварится и только в серединке будет немного сыроват, выключите плиту, добавьте еще бульон, плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте постоять на плите еще 10 минут.

Не стоит подавать на гарнир к котлетам жареную картошку – это станет довольно сильным испытанием для вашей печени.

С котлетами из мяса можно подать макароны или вермишель, добавив в этот гарнир сливочное масло. В качестве подливы можно использовать сок, который остался после жарки котлет, но можно сделать и отдельный соус, например, обжарив лук с морковью и свежими помидорами, а затем слегка потушив все на медленном огне.

Подать котлеты с гарниром можно, дополнив блюдо какими-нибудь соленьями: нарезанным тонко маринованным огурцом, ложкой квашеной капусты, соленым помидором.

Диетические гарниры к котлетам

Такие гарниры так же, как и котлеты, могут быть очень вкусными, да и готовятся гораздо быстрее. И к мясным, и к рыбным котлетам лучше всего подать овощи, тот же молодой отварной картофель. Если это замороженный овощной микс, слегка отварите овощи в кипящей воде (минуты 3-4), откиньте их на дуршлаг, выложите на сковороду с небольшим количеством оливкового масла и просто нагрейте, не обжаривая. Добавьте специи и немного посолите. Если диета строгая, этап со сковородой пропустите. Таким способом можно приготовить и зеленую фасоль, и цветную капусту или брокколи.

Для диетических блюд в качестве гарнира подойдут и свежие овощи в виде салата или просто нарезанные крупными кусочками. Никогда не помешает зеленый листовой салат и несколько веточек свежей зелени.

Что делать, если ваш вес зашкаливает, а голова только и думает – «котлеты». Всё просто – котлеты и здоровое питание! Здоровая пища избавит и от навязчивых мыслей, и от лишних килограммов. Люди ошибаются думая, что здоровая пища – только фрукты и овощи, котлеты тоже могут быть диетическими и настолько же вкусными, как и любимые «бабушкины»!

Основы здорового питания

Правильное питание у многих людей ассоциируется с поеданием сырых овощей и фруктов. На самом деле всё далеко не так.

Следует уяснить несколько моментов:

  1. Психологический. Здоровое питание не просто полезная еда, а образ жизни, вырабатываемый постоянными повторами и изысканиями нужных продуктов и способов правильного приготовления. Решая ступать на путь сбережения своего здоровья, необходимо быть готовым к трудностям и противостоянию, с самим собой. Старые привычки, в том числе и в еде, умирают долго, а для новых – нужно запастись терпением.
  2. Физиологический. Каждый человек уникален, и следствием такой индивидуальности выступают специфические потребности и возможности. У кого-то в организме много витамина А или синтез витамина D проходит быстрее, а у кого-то – нет; кому-то нужно съесть кальмара, чтобы восполнить запас белков, а кому-то достаточно яичного белка.
  3. Материальный. Выплывает из физиологического – затрачиваемые ресурсы на покупку нужной еды и выполнение правильных упражнений для каждого могут совершенно разными.

Основы правильного питания известны с давних времен, когда для сохранения здоровья использовались методы, популярные и сейчас, сыроедение и вегетарианство. Изучение старых практик, в том числе и Аюрведы, дало развитие диетологии – науке о еде, без которой тяжело представить современный здоровый образ жизни.

Читайте также:  Сериал с натальей антоновой в главной

Диетологи разрабатывают индивидуальные системы питания – диеты, позволяя быстро и эффективно укрепить иммунитет, сбросить вес или подкорректировать контуры фигуры. Диеты представляют собой упорядоченные списки блюд с нужными ингредиентами, которые необхоимо есть по графику, для получения требуемого эффекта.

Но иногда хочется чего-то привычного, или выглядящего знакомо. Например, овощные котлеты на пару. На вид и вкус те же самые, а состоят из полезных ингредиентов. И вкусно, и здоровья прибавляет!

Котлеты как часть здорового питания

Важной частью правильного питания являются котлеты. Котлеты – переработанные в однородную массу (фарш) не сырые небольшие кругляшки, в основном из мяса с добавлением различных ингредиентов: лука, чеснока, хлеба, моркови и других. Кто не слышал о котлете по-киевски!

Основная форма такого питания – салаты, но однообразие быстро надоедает, и тут на выручку приходят котлеты. Вы получаете тот же салат с теми же полезными свойствами, но изменивший внешний вид и вкус.

Особенность котлет в здоровом питании – метод приготовления. Они редко жарятся, ведь 10г масла добавляют 120–125 калорий к каждой из них, эффективнее использовать пароварки – на пару продукт не теряет и не приобретает новых свойств, кроме вкусовых.

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления котлет. Их можно условно поделить на 3 основные группы: рыбные, мясные и овощные и есть несколько секретов правильного приготовления котлет для здорового питания.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты занимают видное место в системе правильного питания, поскольку рыба питательна, как и мясо, но содержит больше белка и лучше переваривается. Также в рыбе и морепродуктах содержатся незаменимые для организма Омега-3 кислоты, борющиеся с холестерином. Приготовление рыбных котлет не сопряжено с большими трудностями, к тому же они получаются вкусными и сочными.

Котлеты из кальмара

Тело кальмара полностью состоит из белка. Если вдруг необходимо восполнит запас белков, такие котлеты будут очень кстати.

  1. Берём 0,5 кг очищенного кальмара, 70–80г лука, 50г моркови, пучок зелени: петрушка укроп, и 80 г овсяной муки;
  2. Кальмар, лук и морковь перемалываем в однородную массу;
  3. Добавляют зелень и муку;
  4. Хорошо отбить, для этого воспользуйтесь чашкой, и на 30 минут отправляют в холодильник;
  5. Достав из холодильника, формируем рыбные шарики и на 15–20 минут отправляем в пароварку.
  6. Котлеты готовы!

Котлеты из кальмара лучше употреблять с ржаным хлебом, который полезен и не содержит лишних калорий.

Котлеты из нежирной рыбы

Для котлет из нежирной рыбы можно использовать не очень жирное филе, например тилапию. Желательно использовать именно морскую рыбу.

  1. Берём 0,5 кг филе тилапии, 1 яйцо, 50г кукурузной муки;
  2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку;
  3. Хорошенько вымешиваем (чем лучше вымешаете, тем однороднее будет фарш);
  4. Добавляем рубленую зелень;
  5. Отправляем в пароварку на 15 минут.

Котлеты можно дополнить печёным нежирным картофелем или отварным коричневым рисом. Подавать к столу следует с соком лайма или лимона, кислота прекрасно оттеняет вкус. Калорийность зависит от вида рыбы, но не будет превышать 100–120 ккал.

Мясные котлеты

Мясные котлеты занимают второе место, после овощных, по популярности среди здоровой пищи. Белковая природа мяса очень хорошо походит для правильного питания, а проблема калорийности отчасти решается использованием пара, как основного инструмента при готовке.

Котлеты из говядины

Мало чем отличается от обычных котлет, за исключением жирности мяса. Для диетических говяжьих – используют молодую телятину или специальную вырезку.

  1. Потребуется: 0,5 кг не жирной говядины, 100г лука, 250г капусты (лучше белокочанной, но и пекинская подойдёт), 40–50г молока, зелень, яйцо;
  2. Делаем фарш из говядины, лука и капусты;
  3. Шинкуем зелень и добавляем в фарш;
  4. Полученную массу заливаем молоком и вбиваем яйцо(белок);
  5. Хорошенько отбиваем фарш и ложем на 30 минут в холодильник;
  6. Придаём им форму и 20–25 минут готовим в пароварке.

Вкус таких котлет ничем не отличается от обычных жирных говяжьих. Калорийность – 100 ккал.

Котлеты из кролика

Кроличье мясо считается одним из наиболее диетических, что позволяет немного поэкспериментировать и приготовить в духовке. Можно использовать вместо кролика курицу.

  1. Нужно: 0,5 кг кролятины, 50г лука, 100г моркови, 20г молока, 1 яйцо и специи по вкусу(здесь поосторожнее, соль не самая полезная из них);
  2. Лук и мясо пропускаем через мясорубку и делаем фарш;
  3. Морковь отдельно слегка (ложка растительного или оливкового масла) обжариваем и добавляем в фарш;
  4. Для использования духовки следует приготовить противень, на дно которого укладываются нарезанные овощи на свой вкус, получается своего рода подушка;
  5. При температуре 180 градусов на 15 отправляем сформированные котлетки в духовку.
Читайте также:  Сколько жарить свежие креветки

Невероятно вкусно и полезно, а калорийность – 80 ккал в одной.

Котлеты из курицы

Куриные – самый востребованный вид диетических мясных котлет. Их приготовление проходит быстро, а ингредиенты просты и доступны.

  1. Необходимо: 0,5 кг куриного филе, 100г лука, 1 яйцо, зелень и любые удобные вам овощи весом до 200глень (подойдут даже шампиньоны лёгкой обжарки);
  2. Мясо и овощи перерабатываем в мясорубке на фарш;
  3. Добавляем нашинкованную зелень и яйцо (белок);
  4. Вымесить фарш и сделать котлетки;
  5. Готовим в пароварке 15 минут.

Калорийность таких котлет 85–90 ккал., при чём мясо не теряет своих полезных свойств и микроэлементов(фосфора, железа, магния).

Котлеты из индейки

Индюшатина довольно уникальное мясо, если правильно приготовить, даже дети 2–3-летнего возраста смогут спокойно есть такие котлеты.

Для приготовления котлет из индюшки потребуется:

  1. Ингредиенты: 0,5 филе индюшки, 70г лука, 50гр овсяной муки или хлопьев, 100г молока, специи;
  2. Всё тщательно перемолоть и перемешать;
  3. Добавить специи по вкусу и сформировать котлеты;
  4. Готовить в пароварке на среднем огне 50–55 минут.

Калорийность одной такой котлеты весом в 150гр будет 60–65 ккал!

Овощные котлеты

Самыми полезными диетическими котлетами считаются овощные, состоят из многих витаминов и минералов, не имеют жиров, а клетчатка является необходимой частью пищеварительного процесса человека. В качестве панировки используют овсянку или вегетарианскую панировку, которую можно купить в любом отделе здорового питания.

Морковные котлеты

Главное свойство морковных, как и свекольных котлет – исчезновение желания съесть сладенького.

  1. Необходимо: 0,5 кг моркови, 100г чернослива, 3 яичных белка, 30 манной или соевой муки;
  2. Морковь надо отварить, а чернослив залить кипятком на 15–20 минут;
  3. Очищенную морковь и чернослив перебиваем в блендере или мясорубке;
  4. Добавляем белки и муку, хорошенько вымешиваем;
  5. Отправляем в духовку на 20 мин. при 180 градусах.

Приготовленные котлеты идеально подходят для завтрака в паре с обезжиренным кефиром.

Капустные котлеты

Котлеты из капусты очень нежны и питательны. Процесс приготовления проходит так:

  1. 0,5кг капусты отвариваются в подсоленной воде и перебивают на мясорубку;
  2. Добавляют 70 г нашинкованного лука, 1 яичный белок и 100г манной крупы;
  3. Иногда добавляют 100г кабачков или пюре из грибов;
  4. Замешиваем фарш и формируем котлеты;
  5. Выпекаем в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.

Отличное дополнение к капустным котлетам – цельнозерновой хлеб, а также нежирные кисломолочные продукты.

Кабачковые котлеты

Котлеты из кабачков вполне реальны и очень вкусны. Готовить следует так:

  1. Ингредиенты: 0,5 кг кабачков, 2 яичных белка, 80г овсяной крупы;
  2. Пропускаем кабачки через мясорубку;
  3. Добавляем муку, овсянку, зелень и специи по вкусу;
  4. Хорошо замешиваем фарш и делаем котлеты;
  5. Готовить можно в пароварке (15 минут) или духовке (20 мин. при 180 градусах).

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты мало чем отличаются от морковных. Рецепт таков:

  1. 0,5 кг отваренной свеклы, 2 яичных белка, 70г овсянки, специи и зелень, можно добавить 100г моркови (необязательно варенной);
  2. Очищенные овощи пропускаем через блендер или мясорубку;
  3. Добавляем муку, белки, специи и зелень;
  4. Тщательно мешаем фарш и делаем котлеты;
  5. Готовим в пароварке (15 минут) или духовке (20 мин при 180 градусах).

Свекла обладает отличными свойствами для похудения, и такие котлеты очень пригодятся для желающих сбросить вес.

Секреты приготовления диетических котлет

Достоинства котлет здорового питания несомненны, но какие секреты нужно знать чтобы правильно и качественно их приготовить:

  • Готовят диетические котлеты в основном на пару, что позволяет сохранить полезные вещества и избавится от вредных жиров и калорий в продукте;
  • В пароварке готовка длится 15 мин., в мультиварке в режиме «пар» – 20 минут;
  • Запекать также возможно, используя кулинарный «рукав»;
  • Если при приготовлении фарш показался вам суховатым, добавьте 1 ч.л. оливкового масла или 30–40г молока;
  • Для любителей корочки – используйте кулинарный спрей и на пару минут отправьте их в микроволновую печь, и хрустите на здоровье без вреда для организма.

Решили попробовать здоровое питание и на вас смотрят с недопониманием. Дайте попробовать одну из ваших котлеток и скоро будете правильно питаться вместе!

Рецепт №1: Гарнир из кускуса с печёным перцем

Вам понадобится:

Разноцветный сладкий перец — 4 шт.

Оливковое масло — 4 ст.л. + смазать перцы

Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Разрежьте перцы вдоль на 2–3 части, удалите плодоножки с семенами и перегородками. Смажьте кожицу оливковым маслом и положите перцы на застеленный пергаментом или фольгой противень. Обратите внимание, что ставить их нужно прямо под сильно разогретый гриль. Запекайте перцы до почернения кожицы. Далее положите перцы в миску, затяните плёнкой и оставьте на 10 мин. Затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Налейте в кастрюлю 4 ст. л. масла, положите кускус, соль и перец, перемешайте. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке, перемешайте вилкой и добавьте печёные перцы. Подавайте горячим или остывшим.

Читайте также:  Скачать бесплатно империя кесем 1 сезон

Рецепт №2: Пряная капуста с грибами

Вам понадобится:

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Помидоры (консервированные в собственном соку) — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Капуста белокочанная — 600 г

Кориандр — 1 ст. л.

Перец чёрный горошком — 1 ч. л.

Перец душистый — 1 ч. л.

Кориандр, зелень — по вкусу

Приготовление:

Листья капусты нарежьте квадратиками (сторона около 2 см), грибы чуть измельчите (выбрать можете любые на свой вкус — как вешенки, так и шампиньоны). Порежьте перец и лук, имбирь и чеснок измельчите. Зиру, кориандр, чёрный и душистый перец прогрейте на сухой сковороде и затем разотрите в ступке. Теперь обжаривайте на растительном масле капусту, затем в этой же сковороде жарьте грибы и сладкий перец.

Отдельно обжарьте лук, чеснок и имбирь, добавьте к ним специи и готовьте ещё 1 минуту, после чего добавьте томаты. Кстати, вместо томатов можно использовать томатную пасту или сок. Теперь соедините обжаренные лук, чеснок и имбирь с капустой и грибами. Готовьте смесь под крышкой 10-15 минут. В конце, добавив соль и перец по вкусу, дайте блюду настояться 5 минут. Капуста с грибами готова — и, кстати, она может вполне быть самостоятельным блюдом.

Рецепт №3: Картофельные ньокки

Вам понадобится:

Картофельное пюре – 600 г

Приготовление:

Отварите картофель до полной готовности и подсушите. Затем сделайте пюре (по вашей привычной схеме, как любите). Добавьте к нему 2 сырых яйца. Далее постепенно всыпайте муку, доводя массу до состояния воздушного теста – чтобы ямка от отпечатанного пальца поднималась. Затем скатайте из картофельного теста жгуты и разделите их на ньокки. Узор можно сделать с помощью рифлёной формы для оттеснения рисунка или обычным рифлёным ножом. Готовые ньокки опустите в кипящую воду с зеленью и варите, пока они не всплывут. Готовый гарнир можно подавать с подливой или соусами. Классический вариант — картофельные ньокки со сливочным маслом.

Рецепт №4: Рагу из кабачков

Вам понадобится:

Кабачки молодые — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь (крупная) — 1 шт.

Зелень петрушки — 1 пучок

Чеснок — 2 зубчика

Перец душистый молотый — ½ ч. л.

Кориандр молотый — ½ ч. л.

Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Приготовление:

Налейте на сковороду масло и поставьте её на маленький огонь. Кабачки обмойте (если они не молодые — очистите от семян и кожи), а затем нарежьте крупными кубиками, после чего выложите на сковородку, увеличив огонь до среднего. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками или полукольцами — как больше нравится.
Добавьте овощи к кабачкам и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут. Крышкой закрывать не нужно, иначе кабачки выделят слишком много жидкости и к концу готовки превратятся в икру. Когда кабачки стали мягкими, посолите, поперчите блюдо, добавив к нему куркуму и кориандр. Хорошо перемешайте и тушите ещё 5-10 минут. Чистую петрушку мелко порубите, и также отправьте к кабачкам. Чеснок очистите и добавьте туда же, предварительно пропустив через пресс. Перемешайте смесь и тушите ещё 5 минут. Аппетитные кабачки готовы!

Рецепт №5: Рис с кукурузой и помидорами

Вам понадобится:

Помидоры — 500 г

Кукуруза консервированная — 1 банка (350 г)

Лук репчатый — 2 шт.

Сыр твёрдый — 100 г

Масло сливочное — 80 г

Зелень петрушки — 1 пучок

Перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Отварите рис в подсоленной воде. В это время подготовьте овощи: слейте воду с кукурузы, нарежьте кубиками помидоры и измельчите лук. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке, петрушку мелко нарежьте. Далее готовый рис обжаривайте на сливочном масле, постепенно добавляя к нему лук, помидоры и кукурузу. Тушите получившуюся смесь 5-10 минут. В завершение приготовления добавьте соль, перец, посыпьте сыром, перемешайте и украсьте зеленью.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector