No Image

С чем кушать картошку в мундире

1 просмотров
21 января 2020

20 августа на Радио TUT.BY состоялся день белорусской национальной кухни. Какое же блюдо стало самым национальным, белорусским?

По результатам голосования, "самая-самая беларуская страва – гэта дранікі і калдуны", так считают 67% респондентов, или 5769 пользователей TUT.BY, принявших участие в голосовании. Второе место у "чаркі і шкваркі", 21.3% (1844 голосов). "Мачанка і верашчака" на третьем месте, за нее проголосовали 9.19%, или 796 человек. И лишь 250 человек, считают, что национальное белорусское блюдо это "халаднік" (2.89%).

В рамках аппетитного четверга слушатели Радио TUT.BY и читатели портала обменялись своими любимыми рецептами блюд из картофеля. Особого внимания заслужила и тема способов нестандартного применения картофеля в народной практике.

Natassha

Здравствуйте !
картошка жареная ( с солёными огурчиками)
картошка варёная (с петрушкой..)
картошка тушёная (с кроликом или др мясом..)
картошка фри ))
картошка в мундире
картошка в салате (+ фасоль, грибочки, огурчики. )
сырая картошка на глаза и не только (от синяков)

доброе утро!
из картофеля пробовала делать лепешки, рецепт которых видела в одной из телепередаче: картофель режется соломкой, добавляются специи и яйцо, выкладывается картофель в виде лепешек на сковороду и жарится до золотистой корочки. На лепешки сверху выкладывается творог, сбрызнутый лимонным соком и перемешенный с мелконарезанными крабовыми палочками. Получается достаточно необычно на вкус и радует глаз. 8))

Sir Alex

Нестандартные способы применения (очень известные):

1) Иголка, нитка, вторая нитка – очень длинная, одна картофелина – получается великолепная стукалка по раме окна, с дистанционным управлением, применять в темноте. Хозяева дома, в чьё окно стукает, будут в полном недоумении.

2) Одна картофелина, один автомобиль соседа с одной выхлопной трубой. Когда заведёт двигатель и картофелина выстрелит – крику будет на весь двор.

Мой рецептик: картофель запеченный в духовке с мясом.

-картофель чистят, нарезают кружками толщиной 5 мм, укладывают на смазанный маслом противень; на него кладут мясо – это может быть или нарезанное кусочками филе куриное или свинина, или ветчина (колбаса), вобщем, что есть; посыпать черным перцем молотым, посолить, потом лучок кружками нарезанный кладут, далее -красный перец, помидоры, если нет помидор – можно кетчуп использовать, это все полить майонезом и сверху посыпать сыром и в духовку на 30 мин.
Ням-ням

Кашица из сырого картофеля помогает от "мешков" под глазами.
Если растереть картофель, сваренный "в мундире" и добавить сливки – получится замечательная питательная маска для лица (маска должна быть теплой).
Картофельный сок обладает противовоспалительным действием, помогает сузить поры и убрать жирный блеск.

Также картофельный сок помогает от ожогов и болезненных мозолей.

В картофеле содержится достаточное количество витамина C.

Картофель свареный в бараньем жиру. Пробовал в Узбекистане.
Вкус СПИЦВИЧЕСКИЙ.

P_R_I_N_C_E_S_S

Картофель, запеченный в фольге.

Понадобится порезать фольгу квадратиками, так, чтобы картофелина оказалась внутри, как в мешочке.

Картофель тщательно моем, со щеткой. Немножечко подсушиваем полотенцем.
Квадратики фольги смазываем маслом, чтобы фольга не прилипла, туда же кладем кусочек сливочного масла.

На картофелине делаем разрезы крест-накрест (можно проявить фантазию. Солим весь клубень, добавляем приправы по вкусу (а укропа никогда мало не бывает)))).
Заворачиваем шедервы, ставим на противень в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 минут.
Подавать в этой же фольге. Все мои знакомые с детской радостью разворачивают эти мешочки, словно там подарок от деда Мороза.

Читайте также:  Сдобное тесто для булочек без молока

Картофель, запеченный в сливках (из французской кухни)

10 средних картофелин
1/2 чайной ложки черного молотого перца, сушеный сельдерей, сушеный укроп, немного тертого мускатного ореха (советую)
1,5 стакана сливок (10%-ных)
2-3 столовых ложки сливочного масла
соль по вкусу

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.

Сковороду смазать маслом и нарезать картофель слоями, посыпая каждый из них сушеным укропом, сельдереем, мускатным орехом, солью и перцем. Залить все сливками, чтобы они полностью покрыли картофель, положить сверху кусочки сливочного масла и поставить в духовку (150 градусов) примерно на час, пока картофель не подрумянится. Ммм! гости облизывают пальчики.

Блюдо: "Сытые гости"

Картофель, свежие помидоры, свежий перец, репчатый лук.
Сушеные укроп, сельдерей, черный молотый перец, соль.
Майонез.
Сыр.

На сковороду (противень), смазанную подсолнечным маслом для жарки, слоями укладывается порезанные тонкими кружочками картофель, куриное филе (тонко порезать), свежие помидоры, сыр, решетка из маонеза, картофель, куриное филе, свежий перец, сыр, решетка из маонеза, картофель, помидоры, сыр, маонез.
Да, не забываем все это солить и посыпать приправами.

В процессе приготовления, во избежание подсыхания, долить немного воды.
Можно использовать фарш, печень. Проявление фантазии – приветствуется.
Запекать при 220 градусах до образования золотистой корочки.
Подавать на стол аккуратно, вырезая трегольники. Гости в восторге!

Картофельные розы

не могу не поделиться вот этой ссылкой
http://www.liveinternet.ru/users/1512204/post59962898/
Это блюдо запомнится надолго.

Пюре получится вкусней, если сливки (молоко) добавлять не только после того, как картофель сварился, но и во время варки.

Lumm

Я беру очищенные клубни, разрезаю пополам, вырезаю середину конусом, кладу туда кусочки сала и ставлю на тарелку салом вверх в микроволновку с грилем на 20 минут. Соль и специи по вкусу. Когда готово, сало, что внутри, пропитывает картофель, он становится очень нежным, а сало, что снаружи, запекается в шкварку. Может быть, как основным блюдом, так и гарниром. Готовится в минуту, а пока обрабатывается в микроволновке, можно заниматься салатом, нарезкой и доставать что-нибудь горячительное из холодильника.

konon

жареная картошка

картошка жареная

skazka

драники

Ластик:-)

я люблю картошку с помидорами)))
вкусно,быстро и низкокаллорийно

Irishka

Доброе утро!
1. Картофель отварной (в мундирах еще)
2.Картофельное пюре
3.Драники
4.Блинчики с картофелем
5.Пирожки с картофелем
6.запеканка картофельная
7.Драчанка
8.Картофель запеченный со всякими там. (и еще в костре)
9.Тушеный картофель со всякими там.
10.Клецки картофельные
11.Варенники с картофелем
12. Картошка в каком-нить салате
13. "Паебуриха" – это все со всем и в том числе с картофелем

radio.tut
а можно уточнить рецепт этой вашей паебурихи?

Irishka
она на любителя – в нее входит все, что "повар" – любит.

Мой муж – туда добавляет картошечка, лучок, морковочка, какая-нить дичь, сало, может пойти и капуста и все, что остается в холодильнике – главное, чтобы эту смесь после тушения или обжаривания принял с распростертыми объятиями Ваш желудок и вкус этого вам нравился.

Читайте также:  Скумбрия холодного копчения при беременности

Такое готовят обычно в деревне – все, что есть, в одно блюдо и один из компонентов картофель.

А вот и приятный сюрприз :). Специальный подарок посетителям TUT.BY от литовского ресторатора Альгирдаса Гедвиласа.

200 г сырого отжатого картофеля
80-90 г отварного картофеля
90-100 г свинного фарша
яйцо
лук
соль, перец по вкусу
1 чайная ложка крахмала для варки

Ознакомимся с одним трюком, который наверняка не все знают: как быстро очистить картофель в мундире. В данном случае лучше всего подходит картошка с малым содержанием крахмала. Она же идеальна для салатов и жарки, но не годится для пюре.

Берем картофель и острым ножом в середине делаем в круговую надрез по всем диаметру.
Необязательно, чтобы линии надреза точно совпали.

Залейте картошку холодной водой и поставьте вариться. Приготовьте чашу для холодной воды или миску.

Перед тем как картошка сварится, наберите в миску холодной воды и, если температура ее вас не устраивает, то достаньте из морозилки лед и добавьте его в воду.

Опустите на 10 секунд картофель в воду, затем легким нажатием пальцев на половинки картофеля отсоедините кожуру.

Вот в принципе и все. За 10 секунд картофель останется горячим.

Дальше растапливаем масло с чесночком, поливаем нашу красоту. Режем сальцо, наливаем водочку и в добрый путь.

Посыл президента белорусам «Не жрать мясо с картошкой на ночь» не обсуждает только ленивый. Мы решили спросить у специалиста, с чем есть картошку и нужно ли отказываться от мяса на ночь? Как питаться, чтобы не причинить вред организму, «Комсомолка» выясняла с помощью Элеоноры Капитоновой – доктора медицинских наук, и директора «Центра оздоровительного питания и содействия здоровью».

Какое мясо полезнее?

Мясо в организме человека усваивается по-разному, в зависимости от его жирности, возраста, наличия в нем сухожилий, хрящей и т.д.

Легче усваивается курятина, индюшатина, мясо кролика. В них много белка, мало жира и соединительной ткани. Затем идут свинина, говядина, баранина.

В молодом мясе меньше насыщенного жира, который способен откладываться у человека про запас.

Крепкие мясные бульоны полезны не всем. Например, при подагре и артритах мясные бульоны и мясо строго ограничиваются.

Толстеют ли от мяса?

Если есть жирное мясо, например, с большой порцией жареной картошкой – это смертельный номер для тех, кто бережет фигуру и не хочет толстеть. 100% жировые запасы увеличатся!

Зато никто не скажет, что 100 граммов отварной куриной грудки с картофельным пюре и овощами вредно.

Мясо с картошкой полезно, если соблюдать правило тарелки: половина – овощи и зелень, четверть – мясо или рыба, четверть – крупяной или картофельный гарнир.

Вредно есть мясо перед сном?

Организм должен расходовать поступающую с едой энергию. Иначе он откладывает ее в виде жира на наших боках.

Поужинали – идите на прогулку! Пищевые вещества за три-четыре часа до сна успеют израсходоваться.

На ужин лучше есть белковую пищу, например кусочек отварной курицы или нежирной говядины с овощным салатом. Или творожную запеканку с йогуртом, или омлет с ветчиной и помидором.

Читайте также:  Самогонный аппарат из пивного кега

Сколько есть мяса?

Полноценный животный белок нужен человеку всегда. Но в молодости – в больших количествах. После 60-ти лет обменные процессы значительно замедляются, поэтому пожилому человеку белка достаточно всего 0,7 – 0,8 грамма на килограмм веса в сутки. Например, при весе 60 килограммов пожилому человеку в день достаточно 40 – 50 граммов белка. Это примерно 200 – 250 граммов белковосодержащих продуктов (мясо, яйца, творог, сыры, молочные продукты).

Например, сегодня можно приготовить омлет и творожную запеканку, завтра – макароны по-флотски, затем – котлеты с овощами и картофельным пюре, а в четверг наступит рыбный день. Хотя, если вы едите часто и понемногу, все это можно совместить и в рационе одного дня. Но не забывайте, что большое количества животного белка провоцирует подагру, артриты, образование камней.

Почему критикуют картофель?

Мол, от него толстеют. Неправда, толстеют не от картошки, а от количества съеденного: от огромной сковородки жареной на масле картошки прибавка веса неизбежна. Но ведро воды тоже не пойдет на пользу!

На самом деле картофель полезен. Это один из немногих овощей, в которых содержится полноценный белок. Да, самого белка в нем мало, но ценность его очень высока.

Картофель не должен составлять больше 1/3 всех овощей на вашей тарелке. Как и многие овощи, он богат калием, который концентрируется под кожурой. Чтобы его сохранить – варите или запекайте картофель в мундирах. Это полезнее.

Кстати, калорийность картошки не так уж и высока: в 100 граммах – не больше 90 ккал. Не зря же придумали картофельные разгрузочные дни: съедаешь килограмм картошки – запеченной или отварной в мундирах – и всего-то 1000 калорий!

Селедка полезнее мяса?

Сельдь – очень полезна, но в ней содержится слишком много соли, которая удерживает в организме воду. Конечно, можно позволить себе пару кусочков с картошкой. Если же не удержались и съели полкило на ночь – утром увидите на лице и теле отеки.

Организму не нужно много соли, максимум – три-пять граммов в день. Но в продуктах и так достаточно натрия, который необходим организму и который мы получаем из поваренной соли.

Поэтому пищу можно и не подсаливать – это всего лишь наша не самая полезная привычка, а не жизненная необходимость.

Картошка любит рыбу или мясо?

Картошка – это углеводы, а мясо и рыба – белки. Жирное мясо или жирная рыба в большом количестве с картошкой – в любом случае лишние килограммы. Поэтому лучше совмещать с картошкой нежирное мясо или рыбу, причем в середине дня, а не на ночь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минчане: Какая еще селедка? Картошка с мясом – это вещь! «Комсомолка» расспросила прохожих, что они едят на ночь (читать дальше. )

Минчане: Какая еще селедка? Картошка с мясом – это вещь!

«Комсомолка» расспросила прохожих, что они едят на ночь (читать дальше. )

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector