No Image

С чем едят топленое масло

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Для него характерны приятный янтарный цвет, кремовая текстура и уникальный вкус. Топленое масло, известное также как масло гхи, ценили еще наши прабабушки. Из-за современной моды, ограничивающей количество потребляемых жиров, продукт в какой-то степени оказался забыт. И это несправедливо, потому что он очень вкусен и полезен.

Сливочное топленое масло в индуистской и аювердической культуре используется не только в кулинарии. Индусы верят, что это божественный дар, «жидкое золото» и самый лучший жир в мире. Традиционно его производят из животного жира, который должен подогреваться на открытом слабом огне. Таким образом его лишают воды и белков, создавая чистый продукт без осадка и примесей. Вот несколько фактов о топленом масле и подсказок, как использовать этот продукт и приготовить его в домашних условиях.

Как использовать топленое масло в кулинарии?

Поклонники гхи описывают его вкус как слегка сладковатый, с легким ореховым ароматом. Стоит знать, что в отличие от других видов масел топленое не становится едким, не пригорает (точка дымления составляет 252 градуса). Оно может без ущерба для качества храниться при комнатной температуре.

Благодаря своим свойствам топленое масло очень подходит для жарки во фритюре. Рекомендуется также для приготовления яичницы, блинов, пельменей, блюд из мяса и овощей. Кондитеры используют топленый продукт для приготовления пирожных и других лакомств, другие его поклонники просто намазывают им хлеб.

Специалисты по питанию советуют соблюдать умеренность в употреблении топленого сливочного масла, несмотря на большое количество его достоинств. Связано это с тем, что насыщенные жиры лучше ограничить двумя столовыми ложками в день.

Как топленое масло влияет на здоровье?

К достоинствам регулярного употребления этого продукта является то, что в контролируемых дозах он представляет собой натуральную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

В составе топленого масла можно найти ценную масляную кислоту. Как было доказано исследованиями, она обладает противовирусным действием и противораковыми свойствами.

Присутствие топленого масла в ежедневном меню помогает сбалансировать гормональный фон и защищает наш желудок. Кроме того, оно способствует восполнению дефицита основных витаминов – А, D, К и Е.

Масло гхи: не только для еды

Что любопытно, оздоровительное действие топленого масла нередко сравнивают со свойствами известного «природного лекаря» — алоэ. В Индии его используют как лекарство — например, смазывают раны и повреждения кожи после ожогов. Индусы убеждены, что масло гхи положительно влияет на наш ум, способность к запоминанию и долголетие. Когда-то оно считалось дешевым натуральным косметическим средством, помогающим коже становиться сияющей и здоровой.

Как приготовить и хранить домашнее топленое масло?

Это масло обычно можно купить в магазинах, торгующих восточными деликатесами или органическими продуктами питания. Но лучше всего приготовить полезный деликатес самостоятельно, тем более что это вполне посильная задача.

Понадобится два брикетика масла экстра, желательно с содержанием жира минимум 82%. Из инструментария потребуется только посуда (кастрюля, сковорода) с толстым дном. Масло нужно растапливать на среднем огне, а когда оно полностью растворится, уменьшить газ до минимального. Образующуюся белую пену собирают с поверхности шумовкой, а оставшееся содержимое кастрюли размешивают. Эти манипуляции повторяют несколько раз, пока пена не перестанет появляться.

Читайте также:  Сколько ккал в мороженом стаканчике

Слегка потемневшее сливочное масло снимают с огня и охлаждают в течение 15 минут. В пропаренную банку с закруткой его процеживают через марлю, ждут, пока продукт полностью остынет, и закручивают. Банку хранят в кухонном шкафчике.

Что такое топленое масло, чем оно полезно для здоровья, как применяют топленое масло в кулинарии и как его можно приготовить, читайте далее в этой статье.

Топленое масло в кулинарии – секреты применения

Когда то топленое масло было одним из самых популярных продуктов и на Руси, но сегодня о нем незаслуженно забыли.

А ведь это прекрасная альтернатива более привычному сливочному и подсолнечному маслу.

В некоторых странах оно является основным кулинарным жиром, основные преимущества которого, большой срок хранения и полезные свойства для здоровья.

Используют его не только для приготовления пищи, но и в рецептах народной медицины и косметологии.

Рассмотрим подробнее, что из себя представляет продукт, из чего он состоит, какую пользу и вред может принести организму, а также изучим методы изготовления на дому и способы применения.

Что такое топленое масло ?

Как и следует из названия продукта, это масло вытапливают, чем избавляют его от всего ненужного и тем самым делают невероятно полезным для здоровья.

Особенно популярен этот продукт в Индии. Индусы, у которых весь мир учится вести правильный образ жизни и черпает рецепты для здоровья и красоты, давно оценили его способности.

В Индии его называют “Масло гхи” или «жидкое золото» (что уже говорит о многом), а также используют в качестве основы для большинства аюрведических рецептов.

Состав топленого масла

Вытапливание сливочного жира избавляет продукт от лишней воды и молочных белков. В Киргизии производят масло из каймака – местной разновидности сливок.

В России привычной основой стало сливочное масло.

В чем польза топленого масла?

Популярность продукта оправдывается его свойствами.

При регулярном употреблении топленого жира значительно улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины и шлаки.

Среди полезных составляющих продукта в первую очередь выделяют жирораствормые витамины:

  • витамин A, необходимый для нормального зрения, общего физического развития и роста.
  • Одна столовая ложка топленого масла содержит 8 процентов от ежедневной рекомендованной нормы витамина А.
  • каротин, уменьшающий риск развития раковых клеток. Еще он укрепляет нервную систему и очищает тело человека от вредных химических соединений, постоянно присуствующих в воздухе;
  • витамин E, защищающий организм на клеточном уровне и укрепляющий иммунитет. Он также нормализует баланс холестерина в организме, отлично увлажняет и укрепляет кожу;
  • витамин D, требующийся для профилактики и лечения рахита.

Топленое масло – польза:

  • Мощный антиоксидант и природный иммуномодулятор
  • Мощный катализатор, усиливающий действие всех целебных компонентов, принимаемых вместе с ним, в семь раз.
  • Хороший антидепрессант , благоприятно влияющий на ЦНС
  • Активизирует работу мозга, печени, усиливает и восстанавливает пищеварение, улучшает кожу
  • Во время вирусных эпидемий топленым маслом смазывают слизистую носа для профилактики.
  • В составе народных средств для улучшения пищеварения и обмена веществ применяется в сочетании с лечебными травами.
  • Топленый жир тонизирует организм.
  • От мигрени смазывают маслом виски, ладони и стопы.
  • Не содержит лактозы, поэтому люди, с лактозной непереносимостью, могут употреблять топленое масло.
Читайте также:  Сколько варить говяжий бульон на кости

Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях

Хотя продукт можно приобрести в магазинах, приготовленный промышленным способом топленый жир не всегда делается из качественных ингредиентов.

Приготовление на дому позволяет избежать рисков.

Выполняется процедура по следующей схеме:

  1. Возьмите сливочное масло 80% жирности или продукт домашнего изготовления.
  2. Поместите жир в эмалированную кастрюлю. Растапливайте масло на среднем огне.
  3. Убавьте жар конфорки до минимального и постепенно удаляйте возникающую пену. Тщательно следите, чтобы масло не закипело – продукт будет испорчен.
  4. Добившись прозрачности, перелейте сырье в банку для остывания до комнатной температуры. Около часа уйдет на приготовление 200 г топленого масла.

Топленое масло в кулинарии

Топленое масло в кулинарии используют с теми же целями, что и обычное сливочное масло.

На нем можно жарить разные виды овощей, рыбы, мяса.

Топленое масло добавляют в любые рецепты вместо сливочного или подсолнечного. Тесто на топленом масле делают для печеных пончиков, жареных пирожков, печенья и других блюд

Особенно вкусными получаются кексы с топленым маслом, йогуртом и джемом.

Для приготовления выпечки возьмите 140 г топленого масла, 2 яйца, 1 ч. ложку разрыхлителя, 140 г сахара, 200 г муки из пшеницы, 100 качественного йогурта.

Джем и сахарная пудра – согласно вкусовым предпочтениям.

  1. Растопите масло в эмалированной посуде. Разогрейте духовой шкаф до 190°.
  2. Смешайте яйца, ванилин, йогурт и топленый жир.
  3. Добавьте в муку разрыхлитель и постепенно смешайте со предыдущими ингредиентами.
  4. Смажьте формы для кексов маслом и поместите в каждую столовую ложечку теста. В середину положите по ч. ложке джема и накройте вторым тестяным слоем.
  5. Выпекайте 20 мин. Готовые кексы выньте из духовки и оставьте на 4 минут остывать.
  6. Подавать к столу после посыпания сахарной пудрой.

Это базовый рецепт.

Сделайте его погуще и получится прекрасное печенье, только выпекайте его на пергаментной бумаге.

Как выбрать качественное топленое масло?

При выборе продукта обратите внимание на состав.

Под видом настоящего топленого масла порой продают обычный маргарин или другие химические смеси.

Основные признаки качества:

  • Структура должна быть зернистой и однородной.
  • Топленый жар хорошего качества золотистого цвета обладает приятным запахом.
  • В расплавленном виде становится прозрачным и не создает осадка.

Но лучше всего готовить топленое масло самому, так можно получить очень вкусный и полезный продукт.

Продолжаем тему о топленом масле, сегодня я поделюсь с вами рецептами с его применением.
Топленое масло, это очень полезный и вкусный продукт, приготовленные с ним блюда отличаются необычно нежным вкусом и ароматом. Они дают организму «солнечную» энергию и бодрость.

Настоящее топленое сливочное масло является экологически чистым продуктом.
В предыдущей статье вы можете прочитать о полезных свойствах топленого масла и научиться его готовить в домашних условиях.

Самое простое и вкусное блюдо, это жареная на топленом масле картошечка. Она получается румяная и ароматная.

Топленое масло при нагревании не горит и не пенится, а значит, не выделяет вредные вещества.

Жарьте на медленном огне и получите в результате полезное и вкусное блюдо.

Максимальная температура нагревания топленого масла 190 градусов, при более высокой температуре масло начинает подгорать. Растительное масло начинает гореть уже при 100 градусах, становясь канцерогенным.

Читайте также:  Смотреть фильм про женщин детективов

Можно сделать вывод, что продукты жареные на топленом масле гораздо полезнее. Хотя медицина рекомендует не обжаривать.

Курица обжаренная на топленом масле

Отвариваем курицу, разрезаем на кусочки. Обваливаем кусочки в сухарях, затем обмакиваем во взбитое яйцо и обжариваем на топленом масле. Предварительно перед жаркой прогреваем сковороду и масло. Курочка получается очень вкусная.

Рыба жаренная в сметане

Для этого блюда подойдет любая рыба, возьмите навагу, треску или пикшу.

Рыбу промываем, удаляем плавники и кости, нарезаем кусочками, подсаливаем и оставляем на 30 минут в холодильнике.

Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на топленом масле до полу готовности. Добавляем сметану и доводим до готовности.

На сайте есть вкусная статья «Как приготовить путассу», а если это сделать с топленым маслом, это будет сказка.

Куриные потроха с грибами на топленом масле

  • 500 грамм потрохов куриных,
  • 150 грамм свежих шампиньонов,
  • 200 грамм капусты белокочанной,
  • 200 мл куриного бульона,
  • 1 луковица,
  • 4 столовые ложки топленого масла,
  • 4 столовые ложки соевого соуса,
  • Соль, сахар, зелень по вкусу

Готовим куриные потроха (желудки, сердце, печень). С желудков снимаем пленку, у сердец удаляем сосуды, у печени проверяем желчные мешочки и удаляем. Промываем и обжариваем на разогретом топленом масле.

Добавляем нашинкованные соломкой шампиньоны и жарим вместе с потрохами.

В отдельной сковороде обжариваем на топленом масле капусту и репчатый лук.

Соединяем капусту и потроха, добавляем куриный бульон, соевый соус, соль и сахар, тушим 3 минуты.

При подаче на стол посыпаем зеленью укропа и петрушки.

В этой статье вы найдете вкусные рецепты куриных котлет.

Сочни на топленом масле

  • 700 грамм муки,
  • 150 грамм сметаны,
  • 100 грамм сахара,
  • 150 грамм топленого масла,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • щепотка соли.

В чашке смешиваем сметану, сахар, яйца, взбиваем миксером. Добавляем размягченное топленое масло, хорошенько перемешиваем.

Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Месим тесто и ставим в холодильник на 30 минут.

Раскатываем тесто и нарезаем лепешки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Сочни можно сделать с любой начинкой, получается очень вкусно.

Топленое сливочное масло добавляем в каши.

Пюре с добавлением топленого масла, приобретает приятный ореховый привкус.

Блинчики, испеченные на топленом масле, просто во рту тают.

Существует еще много вкусных рецептов с применением топленого масла, мы обязательно к ним вернемся.

Помните, во всем должна быть мера. Топленое сливочное масло, хоть и полезный, но очень жирный и калорийный продукт. На 100 грамм продукта 900 калорий.

Сегодня мы узнали, можно ли жарить на топленом масле. Пару раз в неделю можно себе позволить вкусную жареную курочку или рыбку в сметане. Если конечно вы не на строгой диете.

Дорогие читатели, желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!

В следующей статье мы будем говорить о применении топленого масла для кожи, для здоровья, не пропустите, советы и рецепты рабочие, вдруг пригодятся.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления топленого масла и цыпленка карри.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector