No Image

С чем едят оливье на ужин

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

Гарнир к Оливье может быть самым разным. Это зависит от конкретных предпочтений.

Гарнир к Оливье

Для приготовления гарнира к Оливье под названием картофель "Буланжер"

потребуются следующие ингредиенты:

два репчатых лука,

20 г сливоч. масла для смазывания,

40 г распущенного сливоч. масла,

Готовится такой гарнир к Оливье согласно следующей инструкции:

1. Очищаем и нарезаем картофель на слайсере на тонкие ломтики толщиной в 2 мм.

2. Нарезаем репчатый лук тонкими кружочками.

3. Солим и перчим картофель.

4. Смазываем форму (лучше глиняную) маслом.

5. Выкладываем слой картофеля, кладем сверху лук. Повторяем слои.

6. Выкладываем красивой "черепичкой" верхний (последний) слой картофеля.

7. Смешиваем горячий соленый бульон с горячим молоком и заливаем картофель. При желании заливаем только бульоном. При этом жидкость не должна полностью залить картофель, а лишь дойти до верхнего слоя.

8. Поливаем сверху картофель 0,5 распущенного масла. Накрываем противень фольгой.

9. Ставим противень с картофелем в духовой шкаф и запекаем в течение 40 минут при темп. 200 град. Затем снимаем фольгу, уменьшаем огонь до 180 градусов и запекаем 40 минут.

10. За этот период времени верхний слой картошки зарумянится, а сама жидкость впитается полностью, после чего картофель станет невероятно вкусным.

11. Поливаем оставшимся маслом готовый картофель сверху.

Для приготовления гарнира к Оливье под названием рис постный по-монастырски потребуются следующие ингредиенты:

1 болгарский перец,

150 г зеленого консервированного горошка,

1 ст.л. томат. пасты,

2-3 ст.л. растит. масла,

Готовится такой гарнир к Оливье строго по инструкции:

1. Хорошо промываем рис. Кипятим чайник.

2. Заливаем рис кипящей водой, варим до готовности на среднем огне (примерно 15-20 минут). Откидываем рис на дуршлаг.

3. В это время рис очищаем, лук с морковью хорошо моем. Нарезаем соломкой.

4. Моем болгарский перец, очищаем, нарезаем соломкой (можно кубиками).

5. Разогреваем сковороду. Наливаем растительное масло. Выкладываем в горячее масло лук с перцем и морковью. Овощи тушим на среднем огне, 2-3 минуты помешивая.

6. Добавляем зеленый горошек, перемешиваем. Тушим в течение 2-3 минут. Добавляем при желании томат. Перемешиваем. Тушим 1 минуту.

7. Добавляем в сковородку рис с приправами, солью и перцем.

8. Тщательно перемешиваем и подаем к столу.

Оливье — символ русского новогоднего стола. Но не все знают о том, как правильно приготовить этот салат, чтобы он воплощал все традиции русской кухни. Команда «Очень вкусно» изучила историю салата и советует вам не допустить 5 ошибок при приготовлении классического оливье.

Ошибка №1. Добавлять в салат только майонез

Суета и быстрота современной жизни заставляет нас выбирать наиболее удобные и быстрые пути приготовления пищи. Это очень удобно — купить майонез и добавить его в салат. Но если вы хотите получить вкусное классическое оливье, то сделайте майонез сами при помощи миксера. Вам понадобится немного ингредиентов — яйца, растительное масло, горчица, соль, сахар и лимонный сок. Майонез получится не только вкусным и нежным, но еще и полезным! Но стоит учесть, что он хранится всего несколько дней (так как без консервантов), поэтому приготовьте его накануне.

Также можно добавлять в салат не только майонез, но и нежирную сметану или натуральный йогурт. Тогда салат получится очень нежным и густым.

Важно заправлять салат перед подачей на стол, так как может образоваться ненужная жидкость.

Ошибка №2. Добавлять в оливье колбасу

Многие из нас скажут, что колбасу в оливье добавляла даже бабушка. Спешим вас расстроить — оригинал готовится с мясом, а не с колбасой, пусть даже докторской. Вы можете использовать любое мясо — говядину, курицу, вареный язык, даже крабовое мясо.

По некоторым первоначальным данным в первое оливье добавляли рябчиков. Но, к сожалению, их на сегодняшний день трудно найти, поэтому ограничимся мясом.

Ошибка №3. Добавлять много картофеля

Запомните, оливье — не картофельный салат, а мясной! Поэтому много картофеля добавлять не нужно. Он сам по себе имеет достаточно выраженный вкус, и у вас может получиться картофельное блюдо с мясными и овощными добавками. Кроме того, картофель впитывает в себя много соуса, поэтому придется добавлять больше заправки.

Читайте также:  Салат с часами на новый год

До революции салат оливье готовили слоями и делали 2 тонких (!) слоя картошки. Затем салат претерпел изменения и люди стали просто перемешивать ингредиенты. В советское время добавляли много картофеля только потому, что наблюдался дефицит других продуктов или они стоили очень дорого.

Ошибка №4. Добавлять консервированный горошек

Сегодня магазины предлагают нам широкий ассортимент зеленого горошка. Если раньше у людей не было выбора, добавлять консервированный зеленый горошек в оливье или нет, то сегодня он есть. Оригинальное классическое оливье готовится именно с простым зеленым горошком. К тому же, консервированный имеет сладкий вкус и перебивает другие ингредиенты. Возьмите пачку замороженного зеленого горошка, дайте охладиться и добавляйте в салат.

Ошибка №5. Добавлять много яиц

К сожалению, не все знают о том, что яйца в оливье кладут для добавления нежности салату. Но только не для того, чтобы чувствовался их вкус! Поэтому не уравновешивайте по количеству картофель, морковь и яйца. Лучше добавьте яиц в два раза меньше. Поверьте, тогда салат станет действительно легким и нежным.

Следуйте советам «Очень вкусно», и тогда сможете попробовать восхитительный вкус нежного оригинального оливье!

После того как салат готов и рождественское меню составлено, присядьте на минутку, и обязательно выполните 15 пунктов, которые приведут вас в новый и счастливый год.

Кто не знает великий салат оливье? Конечно же, его знают все и вся, поскольку салат оливье является поистине самым популярным салатом в России, да, впрочем, и не только в России, а далеко за ее пределами. На сегодняшний день ни одно традиционное русское застолье не обходится без короля всех салатов — салата оливье, а ведь он совсем недавно стал таковым. Широкая популярность настигла салат оливье в 60-е годы прошлого столетия. Именно тогда домохозяйки чуть ли не всего мира начали готовить оливье.

Салат Оливье с курицей: поэтапный рецепт с фото

Состав:

  • Курица (500 г) — грудинка (она диетичнее) или бедрышки (они сочнее и мягче)
  • Картофель (6 шт)
  • Морковь (3 шт)
  • Зеленый горошек (1 банка) — консервированный зеленый горошек
  • Яйца (4 шт)
  • Огурцы маринованные (5-6 шт) — тут в количестве по вашему вкусу
  • Майонез (

Приготовление:

Картофель и морковь тщательно вымыть, отварить в кожуре. Время варки картофеля и моркови примерно одинаково, поэтому можно варить их в одной кастрюле. Качественный картофель варится около 20 мин. Но некоторые сорта варятся дольше (40 мин и даже больше). Готовность продуктов можно проверить, если проколоть их ножом или вилкой. При прокалывании недоваренной картошки, чувствуется, что она плотнее в серединке, чем возле шкурки. Для Оливье важно картошку не переварить, иначе кубики не будут аккуратными.

Яйца сварить вкрутую. Время варки — 10 мин.

Мясо отварить. Приблизительно за 15 мин до окончания варки посолите бульон, в котором варится мясо, и добавьте около 10 перцев горошком.

Картофель очистить и нарезать небольшими аккуратными кубиками

Морковь очистить и нарезать кубиками. Я предпочитаю морковь нарезать помельче. Хотя бытует мнение, что все компоненты салата должны быть одного размера. Делайте на Ваше усмотрение. Кто не любит вкус вареной моркови, нарежьте мельче, как я.

Очистить и порезать яйца.

С консервированного горошка слить жидкость, добавить горошек в Оливье.

Мясо разобрать на волокна, длинные кусочки разрезать ножом.

Последними добавляем маринованные огурчики, регулируя их количество на вкус. Ведь они могут сильно отличаться по вкусу: более или менее кислые, соленые, острые. В мой салат ушло около пяти небольших огурчиков домашнего консервирования.

Аккуратно перемешиваем салат, чтобы не испортить ровные кубики. Пробуем на вкус, при необходимости можно добавить еще огурчик.

Заправляем Оливье майонезом, желательно свежеприготовленным, домашним майонезом, как я и сделала. Аккуратно перемешиваем. Пробуем на вкус. При необходимости можно слегка присолить. В идеале соль не нужна, так как соленые огурчики и майонез уже справились с этой задачей, однако регулируйте соль по вкусу.

Читайте также:  Сериал про двух девушек детективов

Рекомендации по выбору продуктов

Конечно же, у каждой хозяйки есть какие-то свои изюминки и секреты приготовления знаменитого салата оливье, кто-то убирает ряд ингредиентов, кто-то добавляет новые, а некоторые напрочь отступают от традиционного рецепта, но, тем не менее, в состав салата входит ряд компонентов, которые попросту нельзя не добавить, иначе какой это оливье. Именно об этих ингредиентах мы сейчас и поговорим.

Из поколения в поколение помимо рецепта также передаются рекомендации по выбору необходимых для него продуктов, главные из которых будут рассмотрены далее.

Безусловно, одним из самых важных ингредиентов является старый добрый картофель. К его выбору следует подходить очень ответственно, выбирая те сорта, которые не разварятся и не испортят внешний вид салата. Клубни должны быть средней величины с красной или желтой кожурой, так эти сорта не имеют свойства развариваться. Впрочем, если значительно переварить, то разварится что угодно! Именно поэтому варить картофель следует в слегка подсоленной воде не больше 20 минут после закипания воды. Предварительно необходимо хорошо вымыть клубни картофеля, тщательно протерев, и в нескольких местах проткнуть каждый ножом или вилкой, дабы в процессе варки кожура не потрескалась. После того как картофель будет сварен, необходимо слить воду и остудить до комнатной температуры, после чего очистить от кожуры и нарезать кубиками в салат.

Еще одним важным компонентом, конечно же, стало мясо птицы или ветчина. Любители мяса могут добавить и то, и другое. Мясо птицы предварительно следует сварить, дав ей покипеть не более 40 минут, а затем остудить и нарезать на мелкие кусочки против мясных волокон. Ветчину можно выбрать абсолютно любую, ту, которая наиболее приятна вам на вкус. Её следует нарезать очень мелким кубиком.

Огурцы, ну какой же оливье обойдется без маринованного огурчика! Кстати, огурцы следует брать именно маринованные, а не соленые, поскольку они придадут вашему салату удивительную пикантность вкуса. Огурцы обычно очищают от кожуры, но этого можно и не делать, а затем нарезаются мелкими кубиками.

Ну, и, наконец, яйца. Вот их лучше брать свежими, желательно с рынка, так как только домашние яйца могут полностью проявиться в салате оливье, в отличие от практически безвкусных магазинных яиц. Главная задача при варке яиц — не переварить, но в то же время и не недоварить их. Поскольку, если вы переварите яйца, то желтки приобретут некрасивый синий отлив, ну, а, если недоварите, то они, соответственно, останутся сырыми. Еще один интересный факт: яйца необходимо кипятить на медленном огне для того чтобы желток стал более твердым, а белок сохранил некоторую рыхлость. Это очень важная особенность в приготовлении салата оливье.

Как и с чем подавать салат оливье

Салат оливье можно подавать к абсолютно разнообразным блюдам и с каждым он либо сольется в единую вкусовую гамму, либо придаст дополнительный вкусовые нотки. Нет такого праздничного стола, на котором не стоял бы оливье. Салат оливье идеально подойдет к блюдам из мяса в качестве гарнира, так как: во-первых, за счет картофеля, ветчины и яиц он очень сытный, а, во-вторых, за счет присутствия овощей и трав салат будет способствовать лучшему усвоению жирной мясной пищи.

Что касается спиртных напитков, то салат оливье может послужить отличной закуской к традиционной русской водке. Кроме того, к салату можно подавать белое сухое и полусухое вино — оно подойдет как нельзя лучше. Впрочем, здесь всё зависит только от вас и ваших предпочтений.

История происхождения салата оливье

Удивительной особенностью происхождения современного салат оливье является то, что он, к удивлению многих, не имеет ничего общего с оригинальным рецептом Люсьена Оливье. Да-да, я не ошиблась! Давайте окунемся в анналы истории и узнаем, почему так произошло.

Когда-то давно, в 40-х годах 19 века, француз Оливье решил приобрести трехэтажное здание в Москве, из которого затем он сделал милый ресторанчик, именуемый "Эрмитаж". К слову, ничего общего с Эрмитажем в Санкт-Петербурге он не имеет, так как в переводе с французского слово "эрмитаж" означает "скромный уголок". Так и существовал этот "скромный уголок", удивляя посетителей французскими изысками. И вот, однажды, Люсьен Оливье решил приготовить что-то очень необычное, очень изысканное, чего раньше не пробовали. И приготовил ставший впоследствии знаменитым салат оливье, вот только рецепт он держал в секрете даже от поваров своего ресторана, что и послужило причиной кардинального изменения оригинальной рецептуры салата.

Читайте также:  Сколько по времени варить плов в мультиварке

Как стало известно позже, тогдашний рецепт включал в себя очень много экзотических ингредиентов: это и мясо рябчиков, и большое количество раков, и телячий язык, несколько свежих огурцов, соус на основе бобов, а также многое другое.

Совсем не похоже на современный рецепт, правда? А всё потому, что рецепт автора был утерян и, к сожалению, не дошел до нас. Впрочем, может это и к счастью! Ведь весь современный мир сейчас готовит наш исконно русский рецепт салата оливье, который можно охарактеризовать как окрошка без кваса. Да! Именно так и был создан современный оливье! В былые годы, делая окрошку, люди попросту заправляли нарезанные ингредиенты сметаной и ставили на стол. Вот так и появился уже ставший традиционным рецепт оливье.

Наиболее популярные рецепты приготовления оливье

Многообразие мировых рецептур приготовления оливье поражает. Каждый шеф-повар непременно вносит какие-то изменения в приготовление классического салата, который впоследствии становится еще одним популярным вариантом рецепта, которые мы и рассмотрим далее.

Очень популярной модификацией салата оливье в советские времена был салат "Столичный"

Ингредиенты:

  • 300 г отварного филе птицы;
  • маринованный огурец;
  • банка зеленого горошка;
  • большая вареная картофелина;
  • 2 вареных яйца;
  • майонез (предпочтительно домашнего приготовления);
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа, руколы.

Приготовление:

Картофель, яйца, мясо птицы и огурец порезать мелкими кубиками. Добавить промытый зеленый горошек и нарубленную зелень. Заправить майонезом, по вкусу присыпать солью и перцем. Всё тщательно перемешать. При подаче украсить зеленью.

Салат оливье с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • 300 г отварного мяса птицы;
  • 100 г копченой ветчины;
  • 1 сырой огурец;
  • 2 большие вареные картофелины;
  • 3 вареных яйца;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок половины крупного лимона;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • 2 крупных яичных желтка;
  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло.

Приготовление:

Для начала приготовим соус: смешаем оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, яичные желтки, соль, перец и лимонный сок. Тщательно перемешаем до получения однородной массы. Убрать соус для настаивания в холодильник на 5 — 10 минут. В это время порезать овощи мелкими кубиками и поровну разложить по порционным пиалам. Заправить соусом, хорошенько перемешав для того чтобы все ароматы слились в единый букет. При подаче украсить веточками зелени.

Салат оливье с креветками и острым соусом

Ингредиенты:

  • 7 — 8 крупных королевских креветок;
  • 4 средние вареные картофелины;
  • 300 г отварного мяса птицы;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • горсть оливок;
  • майонез (предпочтительно домашнего приготовления);
  • зелень укропа, петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины крупного лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Начинаем готовить, как повелось, с соуса. Для этого смешиваем майонез с пропущенным через пресс чесноком, мелко нарубленной зеленью, соком половины крупного лимона, солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем, убираем в холодильник.

В это время нарезаем картофель, свежие и маринованные огурцы, яйца мелкими кубиками. Мясо птицы аккуратно разделяем на небольшие волокна. Оливки нарезаем кружочками. Перемешиваем.

Раскладываем салат в порционные пиалы и заправляем острым соусом. Все тщательно перемешиваем. При подаче сверху необходимо разложить креветки, украсив веточками зелени.

Салат оливье с колбасой

Ингредиенты:

  • 300 г докторской или молочной колбасы;
  • банка зеленого горошка;
  • 3 крупных отварных картофелины;
  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки;
  • листья салата для украшения.

Приготовление:

Для начала необходимо порезать докторскую колбасу мелкими кубиками, затем добавить к ней мелко нарезанные картофель и яйца, зеленый горошек и мелко порубленную зелень петрушки и укропа. Перемешать. Заправить майонезом, добавив соль и перец по вкусу. При подаче украсить салат оливье с колбасой листьями салата и веточками петрушки и укропа.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector