No Image

С чем едят кунжутную пасту

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

Популярной добавкой в восточной кухне является паста тахини. Иногда ее называют кунжутной, сезамовой, тахина или тхина. Ее используют для приготовления многих соусов, основных блюд или десертов. Она также хороша сама по себе. Популярность тахини получила благодаря оригинальному вкусу и полезным свойствам. Состав оригинального варианта пасты – это 100% кунжутного семени с небольшим добавлением воды для придания нужной консистенции.

Тахини – что это такое

Первое упоминание о тахини появилось 4 тысячи лет назад. Об этом свидетельствует запись о кунжутном вине, которое подносилась богам. Геродот рассказывал о полях кунжута, расположенных между реками Тигр и Евфрат, чей урожай шел на изготовления растительного масла или пасты. В 13 веке в поваренных книгах есть описание рецепта хумуса, некоторых индийской, японских или китайских блюд с применением тахини. Паста используется при приготовлении сычуаньской лапши. В Соединенных Штатах сезамовый соус получил распространение в 1940 году, когда в моду вошло правильное питание.

Тахини – это паста, которая внешне имеет светло-желтый, зеленовато-желтый или светло-бежевый оттенок. Консистенция как у густой сметаны, по вкусу похожа на арахисовое масло. Сама тахинная паста жирная и очень питательная, это нужно учитывать тем людям, которые сидят на диете, считая каждую калорию. Высокая калорийность «перебивается» ее полезными качествами, одним из которых есть улучшение пищеварения. Приобрести этот продукт можно в супермаркете с широким выбором товаром или специальном магазине, где продают восточные сладости и другие деликатесы с Востока.

Польза и вред

Качество тахини определяется ее составом. В пасте содержится измельченное до однородной массы кунжутные зерна. В одной столовой ложке готовой смеси без добавок содержится:

  • энергетическая ценность – 85 ккал;
  • белок – 2,6 г;
  • жиры – 7,2 г;
  • углеводы – 3,2 г.

Кунжутные зерна богаты жирными кислотами. В той же столовой ложке находится 60 мг омега-3 и 3,5 мг омега-6. Они благотворно влияют на работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Сезам богат минералами: кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Без этих веществ возникают сбои в работе пищеварительной системе, нервной и сердечно-сосудистой. При дефиците страдает печень, почки, мозг, появляется анемия, ухудшается здоровье. Еще один важный компонент тахини – это витамин В1 (тиамин). Он помогает правильно функционировать пищеварительному тракту, нервной системе.

Специалисты называют три основных направления благотворного влияния кунжутной пасты на организм человека:

  1. Пищеварительная система. Зерна кунжута при изготовлении пасты измельчаются очень мелко, что позволяет масса быстро усваиваться организмом, налаживать работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять тахини по 2-3 чайной ложки в день, можно заметить, как улучшится стул и пройдут все связанные с ним проблемы. Пасту рекомендуют принимать при расстройствах ЖКТ в качестве помощника для переваривания более тяжелой пищи.
  2. Кожа. Подросткам свойственна угревая сыпь. Молодые парни и девушки очень чувствительно относятся к своей внешности в юном возрасте, поэтому уход за кожей – это основа уверенности в себе. Бороться с угрями помогает цинк, которым богата паста тахини. О влиянии этого минерала на кожу было заявлено специалистами из Медицинского центра в Мериленде. Чтобы акне исчезло, рекомендуется есть по 1 столовой ложке пасты в день.
  3. Волосы. Красивые густые волосы нуждаются в витаминах и микроэлементах. Недостаток этих веществ приводит к выпадению прядей, что часто наблюдается у людей при несбалансированном питании. Косметологи рекомендуют делать маски на основе кунжутного масла, но можно воспользоваться другим методом. Употребляйте каждый день по несколько чайных ложек пасты, чтобы вернуть волосам былой объем и блеск.

В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

В Турции пасту смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с финиковым сиропом, в Греции — с мёдом. Иранцы делают из тхины халву, киприоты — приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу. На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи.

Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» — особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.

Читайте также:  Свиные кости что можно приготовить

Состав и калорийность пасты

Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.

Содержание витаминов и минералов представляет таблица:

Вещество Содержание в 100г продукта
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0.24 мг
Витамин В2 0.2 мг
Витамин В5 0.052 мг
Витамин В6 0.816 мг
Витамин В9 100 мкг
Витамин PP 6.7 мг
Кальций 960 мг
Магний 362 мг
Натрий 12 мг
Калий 582 мг
Фосфор 659 мг
Железо 19.2 мг
Цинк 7.29 мг
Медь 4214 мг
Марганец 2.54 мг
Селен 5.9 мкг

При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.

Польза кунжутной пасты для здоровья

В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • коленный артрит;
  • атеросклероз;
  • неврастения;
  • депрессия.

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

Тахини для здоровья женщин

Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.

Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.

Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья

Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.

Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.

Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Как приготовить пасту тахини: домашний рецепт

Главное условие для приготовления восточной закуски — использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:

  1. Замочить зёрнышки в холодной воде на 1-2 часа, затем слить воду через частое сито и обсушить.
  2. Обжарить семена в течение 10 мин. в сковородке без масла на слабом огне.
  3. Измельчить в кухонном комбайне или блендере.
  4. Доливать понемногу в блендер растительное масло, чтобы масса не была слишком густой. Масло можно взять кунжутное, оливковое или миндальное.
  5. Перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употребить в пищу.
Читайте также:  Салат с яичным омлетом и курицей

Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.

Побочные эффекты и противопоказания

При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:

  • Ожирение. Насыщенная жирами и белками тхина — высококалорийный продукт. Людям, имеющим излишний вес, нельзя употреблять больше 1 ст. ложки продукта в день
  • Аллергия. Как многие злаки и орехи, кунжут часто вызывает аллергические реакции — кожную сыпь, отёки глаз, насморк, одышку.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. При хронических болезнях этих органов избыток жиров приводит к диарее, рвоте и острым болям.

Даже здоровый человек при злоупотреблении жирной и калорийной пастой может почувствовать тошноту и расстройство желудка. Точной нормы употребления продукта нет, но врачи рекомендуют не превышать 5 ст.ложек в день. Чтобы тхина лучше усваивалась, рекомендуется смешивать её с лимонным соком и измельчённым чесноком.

Как выбирать и хранить

Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.

Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.

Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.

Что такое тахини, в каких блюдах используется этот ингредиент? Давайте подробно обсудим состав вкусной закуски, поговорим о способах приготовления и полезных качествах – вы узнаете массу новой информации о восточном блюде! Приступаем к кулинарному ликбезу?

Что это такое

Что это такое – кунжутная паста тахини (или сезамовая тхина)?

Тахина — это паста из семян кунжута с небольшим добавлением масел. Это важный компонент традиционной арабской кухни – широко распространен на территории Ирана, Турции, Индии и Африки, Израиля и Японии. Она подается как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнении к другим.

Закуска обладает такими качествами:

  • Нежная кремовая маслянистая текстура;
  • Сладковатый, терпкий привкус;
  • Ореховый аромат.

Главное свойство тахини – универсальность, оно прекрасно сочетается с мясом и рыбой, фруктами и овощами, солеными и сладкими ингредиентами. Первые упоминания встречаются уже в тринадцатом веке – в былые времена продукт считался дорогим, элитным, своеобразной валютой для обмена.

Чем же тахини так хороша? Давайте подробно обсудим положительные качества закуски!

Польза продукта

Обязательно стоит отметить полезные свойства, которыми обладает продукт – ведь в основе лежат такие замечательные ингредиенты — семена кунжута и оливковое масло!

  • Понижает уровень холестерина;
  • Повышает эластичность сосудов;
  • Укрепляет общее состояние иммунитета;
  • Снижает риск заболевания ОРЗ и ОРВИ;
  • Улучшает либидо и повышает выработку тестостерона;
  • Помогает очистить кожу;
  • Корректирует гормональный фон у женщин в период менопаузы;
  • Стимулирует выработку серотонина и улучшает настроение;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Налаживает работу пищеварительной системы.

Состав

Кунжутная паста тахини включает в состав массу полезных ингредиентов:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В – 1,2,5,6,9,РР;
  • Кальций и магний;
  • Натрий и калий;
  • Фосфор и железо;
  • Цинк и медь;
  • Марганец и селен.

В 100 граммах пасты тахини из кунжута содержится:

  • 18 грамм белка;
  • 51 грамм жиров;
  • 18,5 грамм углеводов;
  • 586 Ккал.
Читайте также:  Салат ветчина фасоль сыр яйца

Мы рассмотрим пользу и вред кунжутной пасты тахини, чтобы вы смогли составить полное представление о продукте. Давайте кратко пробежимся по отрицательным качествам этой закуски!

Противопоказания

Чрезмерное потребление противопоказано людям, страдающим от следующих недугов:

  • Лишний вес или ожирение;
  • Склонность к аллергическим реакциям, наличие аллергии на кунжут;
  • Хронические болезни печени, почек и поджелудочной железы.

В любом случае, злоупотреблять закуской не стоит никому – тщательно отмеряйте порции, вводимые в повседневный рацион. А при возникновении любых вопросов и проблем – обращайтесь за консультацией к специалисту.

Мы разобрались, что это такое – тхина, пользу и вред продукта изучили детально. Давайте перейдем к самому интересному и обсудим способ приготовления нежной закуски!

Как приготовить: простой рецепт

Если вы уверены в своих силах, пора переходить к приготовлению – все очень просто, справится даже новичок. Главное, запастись правильными и качественными продуктами!

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 стакан кунжутных семечек;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Приступаем к приготовлению? Все очень просто, сделайте следующее:

  • Замочите зернышки на 1-2 часа в холодной воде;
  • Слейте воду и обсушите семечки;
  • Обжарьте их в глубокой сковороде на слабом огне на протяжении десяти минут;
  • Измельчите до однородности в блендере, постепенно доливая понемногу оливкового масла;
  • Перелейте готовую пасту в стеклянную емкость – уберите в холодильник или подавайте к столу.

Рецепт соуса на основе пасты

А теперь попробуем сделать соус тахини, который может выступать в качестве вкусной заправки:

  • Половина стакана готовой тхины;
  • Две столовые ложки оливкового масла;
  • Три зубчика чеснока;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Соль по вкусу;
  • Чайная ложка измельченной петрушки.

Что это такое тахина и его состав мы разобрали – пора переходить к способу изготовления:

  • Мелко порубите чеснок и смешайте его с петрушкой;
  • Соедините тахини с солью и чесночной заправкой в миксере;
  • После взбивания влейте лимонный сок и еще раз тщательно перемешайте;
  • При необходимости добавьте чуть-чуть теплой воды, чтобы размягчить консистенцию;
  • Охладите готовый соус и подавайте к столу.

Чем заменить

Кратко отметим, чем можно заменить тахини, если вы не смогли найти нужные ингредиенты, не сумели приготовить пасту самостоятельно или купить ее.

  • Попробуйте перемолоть вместо семечек грецкие орехи;
  • Хорошим заменителем станет арахисовая паста;
  • Возьмите любое масло, сделанное из других семян.

Как выбрать в магазине

Если вы покупаете готовый продукт в магазине, обратите внимание на такие параметры:

  • Не должно быть запаха и привкуса прогорклого масла;
  • Верхний жидкий слой должен с легкостью смешиваться с основной массой;
  • Срок годности не должен превышать полгода;
  • В составе не должно быть лишних добавок и консервантов.

Интересный факт! Продукт домашнего изготовления нельзя хранить более месяца . Держать стеклянную емкость с тахини стоит только в холодильнике.

Надеемся, правила приготовления вы выучили – а значит, пора переходить к вопросу, как использовать тахини, чтобы извлечь максимум вкуса и пользы!

С чем едят

Очень важно разобраться, с чем едят кунжутную пасту тахини – выше мы уже говорили об ее универсальности. Есть несколько классических блюд, в состав которых тхина входит в обязательном порядке:

Интересуетесь, как употреблять закуску правильно? Единых рекомендаций нет, вы можете делать так, как вам удобно:

  • Подавать в качестве соуса;
  • Заправлять салаты или горячие блюда;
  • Использовать как основу для запекания;
  • Ставить на стол в качестве полноценного кушанья.

Интересные сочетания вы можете найти в этом видео:

С чем едят тахини, чтобы вкус кунжутных семечек полностью раскрылся?

  • С питой или лавашом;
  • С рыбой, птицей и мясом при жарке и запекании;
  • Со свежими фруктами;
  • Добавляют в выпечку;
  • Кладут в донер и шаверму;
  • Намазывают на хлеб;
  • Используют как заправку для свежих овощей;
  • Смешивают с гарнирами.

Теперь вы точно знаете, что такое тахини и как его приготовить – вооружайтесь нашими советами и инструкциями и начинайте творить! Немного усилий и вы получите невероятный результат, сможете разнообразить повседневный стол.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector