No Image

С чем едят галушки

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
21 января 2020

СОСТАВ
На 2 литровую кастрюлю:
2 куринных окорочка
5-7 шт картофелин
1 средняя луковица
30г сливочного масла
7-10 горошинок перца черного
3-4 листа лаврушки
соль

ГАЛУШКИ
2 яйца
2-3 ст. л молока (можно воды)
мука

Это суп можно варить на любом мясном бульоне, но мне особенно нравится на курином. Поэтому берем 2 куринных окорочка (4-5 бедер, или потрошка) .
Варим бульон.
Для тех кто любит экономить даю совет.
Я куринные грудки всегда покупаю на кости, потом филе обрезаю, а косточки с оставшимся мясом откладываю в морозилку. Когда их поднакопится шт 3, то варю из них супы. Безотходное производство.
Чистим 5-7 шт картофелин (в зависимости от размера) , бросаем в бульон, варим почти до готовности.
1 среднюю луковицу (можно и большую, на любителя) мелко режем кубиками.
На сковороде растапливаем СЛИВОЧНОЕ масло гр. 30 и пасируем лук до золотистого цвета.
За 5 минут до готовности бросаем в суп.
Галушки:
Из 2-х яиц, 2-3 ст. л молока (можно воды) и муки замешиваем тесто – НЕ крутое, мягкое, чтоб можно было отщипывать.
Когда зажарку в суп положили, забрасываем галушки.
От куска теста отщипываем произвольной формы небольшие кусочки и бросаем в бульон (для того, чтобы тесто не липло к рукам, поставить чашку с водой рядом и смачиваем пальцы) .
Как все галушки всплыли, суп готов!
Естественно нужно не забыть положить 7-10 горошинок перца черного горошком и 3-4 листа лаврушки. НУ и посолить, не забудьте посолить.

"Галушки с соусом"
2 стакана мацамел
4 яйца
8 ст. л. топленого сливочного масла
сыр острый тертый 50г
соль, перец
На соус:
филе индюшки 600г
лук 200г
соус сацибели 100г
мука 1ст ложка
сливки 28% 200г
сливочного масла 100г
соль, перец
Хорошо взбить яйца. Мацамел залить теплым топленым сливочным маслом, посолить, поперчить, смешать с яйцами и сыром. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 30-40 г. Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон. Вынуть в глубокое блюдо, полить соусом и сразу подавать на стол.
Соус:
На сливочном масле поджарить муку до запаха орехов, добавить соус сацибели, стакан сливок (сметаны) , фарш из индюшки, долить стакан бульона проварить еще две- три минуты.
Лук мелко порубить и обжарить на сливочном масле.
Филе индюшки порезать на кусочки, обжарить на сковороде до готовности, перекрутить филе с жаренным луком через мясорубку и выложить в соус, посолить, поперчить. Варить на маленьком огне еще 10-15 минут.
Муку из Мацы (мацамел) можно изготовить самостоятельно: размолоть мацу (галеты) в кофемолке или блендере.

Галушки из творога
На 500 г творога — 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 1 стакан пшеничной муки, 2 ст. ложки сухарей, 3 ст. ложки масла, 0,5 стакана сметаны.
Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, добавить 2 сырых яйца, сахар, 1 ст. ложку растопленного масла, 0,5 чайной ложки соли и все это хорошо перемешать. Затем в полученную массу всыпать 1 стакан просеянной муки и замесить. Творожное тесто выложить на посыпанный мукой стол и разрезать на равные части, каждую часть скатать в форме тонкой колбаски, слегка приплюснуть, разрезать на небольшие косячки (ромбики) , которые опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут на поверхность.
Готовые галушки выложить шумовкой на блюдо, полить растопленным маслом, посыпать толчеными сухарями, поджаренными до золотистого цвета, на стол подать их горячими со сметаной.
Сваренные галушки можно запечь в духовом шкафу. Для этого их надо положить на сковороду, залить сметаной и сбрызнуть маслом. Сковороду поместить на маленький противень с водой, поставить его в горячий духовой шкаф и держать там, пока галушки не покроются румяной корочкой.

для теста:
яичные белки – 3 шт,
вода – 0,5 ст,
молоко – 0,5 ст,
соль – 0,5 ч. л,
мука – 5-6 ст

Читайте также:  Рыбный пирог с путассу

для творожной начинки:
творог жирный – 250 г,
яичный желток – 1 шт,
сахар – 1-2 ст. л,
масло сливочное – 1 ст. л

Приготовить тесто для вареников по рецепту вареники с вишней.
Приготовить творожную начинку. Творог растереть с сахаром, яичным желтком и растопленным сливочным маслом.
Отрезаем часть готового теста, раскатываем его скалкой в тонкий пласт и вырезаем стаканом или небольшой мисочкой кружки (вареники по размеру раза в 1,5-2 больше пельменей) .
На середину каждого вырезанного кружка кладем

чайную ложку начинки и защипываем края вареника.
Таким образом формируем и оставшиеся вареники.

* вареники, как и пельмени, можно лепить несколькими способами. Другие способы лепки вареников смотрите в рецепте пельмени, только обратите внимание, что вареники в отличие от пельменей стряпают в форме полумесяца и кончики не соединяют

Галушки — национальное блюдо восточноевропейской и частично северокавказской кухни в виде кусочков теста, сваренных в подсоленной кипящей воде. Даже те, кто не знаком с тонкостями украинских блюд, читали о них у Гоголя, который так вкусно и живо писал о еде. Традиционно галушки подают со сливочным маслом и сметаной как самостоятельное блюдо. Иногда с ними варят суп. Так, в Ингушетии два вида галушек — жур-хьалтамаш и хьор-хьалтамаш — обязательно подают в качестве гарнира к мясу. А на Украине их кладут в знаменитый борщ. Рецепты галушек отличаются друг от друга, пожалуй, только особенностями технологии и видом муки. Основными ингредиентами остаются мука, вода, яйца и подсолнечное масло. Некоторые хозяйки готовят их на основе картофельного пюре или — более нежный вариант — творога. Например, популярные сегодня ленивые вареники тоже считаются видом галушек и подаются со сладким соусом: сгущенным молоком, вареньем или сиропом. Тесто можно не только отваривать, но и жарить на сливочном масле или сале. В процессе приготовления супа с галушками для придания блюду более выраженного вкуса воду легко разбавляют молоком или бульоном. Приготовить галушки можно любым способом, они всегда получаются сытными и очень вкусными.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Пять полезных завтраков Алены Солодовиченко

Кокосовые панкейки, смузи боул, авокадо тост и прочие модные вещи

Галки – еще одно блюдо белорусской национальной кухни, подобие клёцек и украинских галушек, в состав которых входят творог, рыбный или раковый фарш, замешиваемые непосредственно в тесто. Тесто для галок делают более плотным.

Готовят галки либо из гречневой муки, либо из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда появились два как бы различных блюда: гречневые галки, которые едят со сметаной и рыбные галки, их едят с рыбным или грибным бульоном.

Отваренные гречневые галки иногда еще обжаривают на сале, а уже потом поливают сметаной. Рыбные же галки едят только в супе, как первое блюдо.

Потребуется: 150 г рыбы, 30 г репчатого лука, ½ яйца, 10 г муки, 30 г молока или воды, соль и черный молотый перец по вкусу.

Филе рыбы вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйца, муку, соль, перец, молоко или воду и хорошо перемешать. Полученную массу разделать в виде клёцек.

Из голов, плавников и костей сварить рыбный отвар, посолить, процедить и отварить в нем галки на слабом огне.

Галки бульбяные (картофельные)

Потребуется: 500 г картофеля, 50 г пшеничной муки (можно подмешать ржаной или гречневой), 25 г сала, 30 г начинки, 15 г масла или топленого сала, укроп, петрушка, черный перец горошком, соль.

Из клинкованной массы с мукой и солью замесить крутое тесто, сформовать из него шарики величиной в сливу, каждый из них размять руками в плоский кружок. Внутрь каждого кружка положить начинку, вновь закатать шарики и отварить их в подсоленном кипятке в течение 3–4 минут, а затем поджарить на сковороде.

Поджаренные галки уложить в кастрюлю или горшок, облить маслом, салом или сметаной (в зависимости от вида начинки) и выпекать в духовке 7-10 минут.

Клинкованная масса: — тертый сырой, картофель, тщательно, полностью отцеженный в клинке, т. е. в мешочке конусовидной формы из тонкого холста (полотна) или из тройного слоя марли. Клинковый мешочек рассчитан на 2-2,5 кг массы. Из такого же теста можно делать и вареники. Их также обжаривают после отваривания. Распространенные начинки: творог, капуста, лук, морковь, мясной фарш, сало, сухие и сырые яблоки, груши, вишни.

Галушки – украинское национальное блюдо из теста. Тесто для галушек такое же, как и для лапши или пельменей, но более сдобное. Готовое тесто раскатывают в жгут сечением около 1 см и нарезают наискось ломтиками по 0,5 см толщиной. Затем ломтики оставляют на 30-60 минут, чтобы они «заветрились» и не разваривались при варке. После этого отваривают в сильно подсоленном кипятке в течение 20 минут. Отваренные галушки либо слегка обжаривают в свином сале со шкварками и жареным луком, либо заливают сметаной или растопленным салом и подают как самостоятельное блюдо. С галушками также варят супы и борщи.

Галушки из телятины

Потребуется: 250 г телятины, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г булки, зелень петрушки, соль по вкусу.

Телятину мелко порубить. Сливочное масло взбить, добавить в него яйцо, тертую булку, измельченное мясо, соль, мелко рубленую зелень петрушки и массу вымесить.

Сформовать галушки и отварить их до готовности в подсоленном кипятке.

Подать галушки под разнообразными соусами.

Потребуется: 250 г гречневой муки, 100 мл воды, 1 яйцо, репчатый лук, свиное сало, соль по вкусу.

Из гречневой муки, яиц, соли и воды готовят некрутое тесто, раскатывают его в пласт толщиной 4–5 мм, нарезают галушки в виде небольших квадратиков, варят в подсоленной воде и отцеживают на дуршлаг. Репчатый лук поджаривают с салом и этой смесью поливают галушки. Подают горячими.

Потребуется: 0, 5 кг вареного картофеля, 60 г тертого сырого картофеля, 40 г муки, 2 яйца, 20 г растительного масла, 1-2 репчатые луковицы, соль и красный молотый перец по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить, протереть, добавить тертый сырой картофель, яйца, муку, поджаренный на подсолнечном масле мелко нарезанный лук. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Отделяя чайной ложкой от массы небольшие галушки, опустить их в соленую кипящую воду. Варить 7–8 минут.

Подать галушки со сливочным маслом как отдельное блюдо или как гарнир к бульону.

Потребуется: 300 г творога, 50 г муки, 2 яичных белка, 20 г сливочного масла, 20 г сахара, щепотка соли.

Творог пропустить через мясорубку, добавить масло, муку, сахар, соль, взбитые белки и хорошо растереть.

Полученное тесто раскатать в жгут толщиной 1,5 см и нарезать галушки шириной 1,5 см. Варить в подсоленной воде 15 минут.

Подать со сметаной.

Потребуется: 300 г манной крупы, 350 мл молока, 40 г сливочного масла, 20 г сахара, 1 яйцо, 20 г лимонной цедры, 60 г миндаля.

В кипящее молоко положить сливочное масло, всыпать манную крупу и размешивать до тех пор, пока масса не начнет отставать от стенок посуды. Охладить до температуры 60 градусов, добавить сахар, яйца, соль, тертый горький миндаль, цедру лимона и размешать.

Чайной ложкой отделить от теста маленькие галушки и опустить их в кипящую воду. Когда они всплывут, дают им покипеть еще несколько минут на небольшом огне.

Готовые галушки положить в кастрюлю с разогретым маслом, встряхнуть и подать к столу.

Потребуется: 250 г пшеничной муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 400 г яблок, 10 г сахара, 40 г сливочного масла, соль по вкусу.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, смешать с молоком, взбитыми и растертыми с сахаром яйцами и солью. Постепенно добавляя к этой смеси небольшими порциями муку, замесить тесто.

Чайной ложкой брать кусочки теста с яблочными дольками и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить галушки до тех пор, пока они не станут сухими, т. е. пока яблочная начинка не разварится и не впитается в тесто.

Подать галушки с растопленным сливочным маслом.

Галушки сдобные пшеничные

Потребуется: 380-400 г муки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 60 мл воды, соль по вкусу.

В предварительно просеянной муке сделать углубление, влить в него воду, добавить сливочное масло, взбитые с солью яйца и замесить тесто круче, чем для вареников.

Тесто прикрыть на 15–20 минут полотенцем, затем раскатать его в пласт толщиной 1 см, нарезать галушки и отварить их в подсоленной воде.

Готовые галушки положить на сковороду с разогретым маслом, встряхнуть, слегка обжарить и подать со сметаной.

Пшеничные галушки едят также со шкварками, ветчиной, нарезанной мелкими кубиками. Для этого сваренные галушки перемешивают с ветчиной и растопленным салом, прогревают 3–5 минут в духовке.

А в заключение нашей сегодняшней беседы я предлагаю вам еще несколько интересных рецептов клёцек, которые вы сможете приготовить, как для своих близких в будни, так и для гостей к воскресному столу.

Клёцки с отварной говядиной

Потребуется: 300 г отварной говядины, 3 яйца, 5 г маисовой муки, 50 г панировочных сухарей, жир или сливочное масло, зелень укропа.

Отварную говядину нарезать мелкими кусочками.

Яйца хорошо взбить, смешать с мукой и панировочными сухарями. Все хорошо вымесить и из полученного теста сформовать клёцки.

Обжарить клёцки в предварительно растопленном на сковороде жире или сливочном масле в течение нескольких минут.

К столу клёцки подать с рисовым гарниром или зеленым салатом, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.

Ложку масла растереть добела, вбить 5 желтков, размешать, всыпать 6 ч. ложек муки, размешать до гладкости, ввести пену из 5 взбитых белков.

Смазать форму маслом, обсыпать сухарями, влить тесто и печь в печке или на угольях как драчену.

Когда бисквит остынет, нарезать брусочками, положить в суповую миску, залить бульоном, тотчас подавать.

Для молочного супа ½ стакана сладкого миндаля, в том числе 2-3 шт. горького, обварить, очистить, мелко истолочь, подливая воды так, чтобы молока вышло ¾ стакана.

Полную чайную ложку с верхом сливочного масла положить в кастрюльку, всыпать ложку мелкого сахара, распустить, снять с огня, подлить миндального молока, всыпать немного мелко просеянных толченых сухарей, подлить еще молока, размешать, всыпать еще сухарей, размешать, вбить 3 яйца, размешать до гладкости, сварить в молоке.

Клёцки в карамели (Carameled Dumplings)

На 24 клёцки потребуется: 1 чашка пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, ½ ч. ложки соли, 1 крупное яйцо, чуть больше 1/3 чашки молока, 2 ст. ложки мелко нарезанной итальянской петрушки, 4 чашки говяжьего бульона, 1 чашка сахара, ¾ чашки воды.

Трижды просеять все сухие ингредиенты, взбить яйца с молоком и очень медленно (при постоянном взбивании) ввести в них полученную сухую смесь – должно получиться густое тесто. Добавить петрушку, разогреть бульон в большом сотейнике, окунуть ложку в горячий бульон, зачерпывая ею тесто, опускать в кипящую воду.

Закрыть кастрюлю крышкой и варить клёцки 5 минут. Помешать клёцки и готовьте еще 5 минут.

Пока клёцки готовятся, приготовить карамель из сахара и воды. Размешать в сотейнике сахар с водой и поставить на средний огонь, пока весь сахар не растворится, а сироп не начнет приобретать янтарный цвет. Снять сотейник с огня, но не дать сиропу остыть.

Готовые клёцки вынуть из воды шумовкой, дать воде немного стечь, выложить на подогретое блюдо, полить карамелью и подать к столу.

29 июня 2010, 8:00
Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector