No Image

Рыжики в духовке рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Грибы рыжики, запечённые в духовке, можно приготовить несколькими способами, например, с картошкой, в сметане, с добавлением лука и сыра. Кроме того, запекать можно не только свежие или отваренные грибы, но и маринованные.

Рыжики в духовке с картошкой и майонезом

Рыжики, сделанные в духовке с картошкой, готовить достаточно просто и быстро, а на вкус они получаются нежными, сочными и ароматными. Попробуйте сделать данный рецепт один раз и убедитесь, насколько это легко и вкусно.

  • 20 шт. рыжиков среднего размера;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г сливочного масла.

Рецепт по приготовлению рыжиков в духовке делают согласно описанной ниже инструкции. Запечённые целиком грибы имеют сливочный вкус, получаются хрустящими и имеют упругую консистенцию.

Очищенные от лесного мусора рыжики промыть в большом количестве воды и срезать уплотнённые кончики ножек.

Картофель очистить от кожицы, помыть и нарезать кубиками размером 1х1 см.

Замариновать в майонезе, смешанным с солью, молотым перцем и давленными чесночными дольками.

Оставить настаиваться 20-30 мин., затем разложить в один слой на пергаментной бумаге.

Сверху выложить рыжики шляпками вниз, в каждую положить по небольшому кусочку сливочного масла.

Разогреть духовку до 180° и поставить запекаться форму с грибами и картошкой на 40-45 мин.

При подаче на стол можно украсить блюдо измельчённой зеленью петрушки и/или укропа.

Рыжики, запечённые в духовке со сметаной и сыром

Рыжики, запечённые в духовке со сметаной, лучше сделать в горшочках. Такое блюдо получается не просто вкусное, а практически деликатесное. В ресторанах за такие грибы платят немалые деньги, однако в домашних условиях можно приготовить не хуже.

  • 1 кг рыжиков;
  • 5 головок лука;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • По 4 горошины чёрного и душистого перца.

Рыжики в сметане, запечённые в духовке готовятся следующим образом:

  • Рыжики очистить, промыть и отварить 20 мин в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  • Вынуть шумовкой, промыть, дать стечь, затем выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли, и порезать средними кусочками.
  • Лук почистить, порезать полукольцами и немного обжарить на масле.
  • Смешать с грибами, выложить на смазанный маслом противень.
  • Смешать сметану, тёртый на тёрке сыр, посолить по вкусу, всыпать молотый перец, а также зёрна душистого и чёрного перцев.
  • Тщательно перемешать, залить грибы сметанным соусом и поставить в горячую духовку.
  • Выпекать при температуре 150° в течение 30-35 мин.
  • Как приготовить рыжики в сметане в духовке: рецепт сытного блюда

    Рыжики в духовке, запечённые с картошкой в сметане – аппетитное и сытное блюдо, которое совсем несложно приготовить. Плодовые тела небольших размеров запекают целыми с дольками картошки и со специями.

  • 1 кг рыжиков;
  • 500 г картофеля;
  • 3 средние головки лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • 400 мл нежирной сметаны;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • 1 пучок зелени укропа.
  • Рецепт приготовления рыжиков с картошкой в духовке порадует ваших близких сытной и полезной едой, которая сохранит максимум всех полезные веществ.

    1. Очищенные и промытые в воде рыжики нарезать средними кусочками и пожарить на растительном масле до золотистой корочки.
    2. С лука снять верхний слой, порезать тонкими четвертинками и пожарить до мягкого состояния.
    3. Соединить с грибами, всыпать муку, присолить, поперчить и тщательно перемешать.
    4. Почистить картофель, помыть, нарезать тонкими кольцами и перемешать с грибами.
    5. Влить сметану, ввести измельчённую зелень и выложить всё на смазанный маслом противень.
    6. Поставить в горячую духовку, выпекать 30-40 мин при температуре 180°.
    Читайте также:  Рисовая запеканка с курагой

    Рецепт маринованных рыжиков, запечённых в духовке с майонезом

    Маринованные рыжики, запечённые в духовке – рецепт для праздничного стола или же вкусное дополнение к семейному ужину. Их можно подавать с овощами или картофельным пюре. Для приготовления лучше выбрать красивые и крупные экземпляры плодовых тел.

    • 1,5 кг маринованных рыжиков;
    • 150 мл майонеза (можно заменить сметаной);
    • Соль, чёрный молотый перец и мускатный орех – по вкусу.

    Как правильно приготовить в духовке рыжики, покажет поэтапная инструкция.

    1. Грибы промываются от маринада, выкладываются на чистое кухонное полотенце и оставляются на 20-30 мин для стекания.
    2. Добавляется в грибы майонез, мускатный орех, чёрный молотый перец и вся масса перемешивается.
    3. Оставляется на 2 ч. для маринования, выкладывается в рукав для запекания.
    4. Рукав выкладывается на противень и ставится в горячую духовку.
    5. Грибы запекаются 30-40 мин при температуре 190-200°.

    Рыжики, запечённые в духовке с луком и сыром

    Рыжики в духовке, запечённые с луком и сыром – изумительная закуска, имеющая потрясающий вкус и аромат.

    Это блюдо вмиг исчезает с тарелки, и ваши близкие будут просить ещё, так как сочетание сыра и грибов – беспроигрышный вариант. Блюдо будет смотреться более привлекательным, если выложить готовые целые рыжики на листья салата и украсить нарезанными помидорами.

    • 1 кг рыжиков;
    • 200 г репчатого лука;
    • 300-350 г твёрдого сыра;
    • 300 мл сметаны;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Соль – по вкусу;
    • По 1 ч. л. молотого чёрного перца и сладкой паприки;
    • Щепотка зиры;
    • 1 пучок зелени укропа и/или петрушки.

    Как приготовить в духовке рыжики в сметане с добавлением лука и сыра? В этом поможет разобраться пошаговое описание рецепта.

    1. Рыжики промывают, срезают ножки и все части выкладывают на кухонное полотенце, чтобы стекли и просохли.
    2. Ножки измельчают и перекладывают в сковороду для дальнейшего обжаривания.
    3. Добавляют измельчённый кубиками лук, вводят в ножки и жарят на масле до золотистой корочки.
    4. Мелко измельчают зелень петрушки и укропа, добавляют зиру, соль по вкусу, молотый перец и сладкую паприку.
    5. Тщательно перемешивают, фаршируют шляпки приготовленной начинкой и выкладывают в смазанные маслом горшочки для запекания в несколько слоёв.
    6. Сверху поливают сметаной, посыпают тёртым твёрдым сыром и ставят в разогретый духовой шкаф.
    7. Сверху накрывают пищевой фольгой и выпекают при температуре 180° в течение 40-50 мин.
    8. Снимают фольгу, посыпают блюдо измельчённой зеленью и подают к столу.

    Все представленные рецепты рыжиков в духовке лучше подавать в горячем виде. Каждое блюдо из грибов способно стать хорошим вариантом для ужина или обеда всей семьи.

    Рыжики – серьёзный конкурент боровикам и по вкусу, и по благородности. Более того, многие грибники-гурманы всерьёз считают рыжик №1 среди всех грибов. Так что несколько хороших рецептов приготовления грибов рыжиков очень даже пригодятся любому из нас. Особенно в грибной сезон. Кстати, самое простое блюдо из рыжиков – это сырые рыжики (присоленные и постоявшие 1-2 часа). Но есть и более изысканные рецепты: рыжики в сметане, суп из рыжиков, салат с рыжиками и кальмарами. В принципе, для приготовления рыжиков подойдут любые рецепты, применимые к белым грибам. Поэтому смело экспериментируйте!

    В этом разделе мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления грибов рыжиков с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Так что если вы всё ещё не знаете, как приготовить рыжики, знакомьтесь с рецептами наших кулинаров!

    Читайте также:  Сколько нужно тушить фаршированный перец в кастрюле

    Полезные материалы

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты приготовления рыжиков (грибов).
    Рецептов в разделе: 9 шт.

    Рыжики – это чудо российских лесов, их можно употреблять в любом виде: жареном, вареном, тушеном, и даже сырыми, если, конечно, удалось найти совсем молоденькие грибы. Но в последнее время с внедрением современных морозильных камер и постоянной нехваткой времени у хозяек, стали пользоваться популярностью замороженные грибы. Тем более что готовить замороженные рыжики не сложнее, чем свежесобранные. А для приготовления некоторых блюд даже нет надобности в дополнительном размораживании грибов.

    Как подготовить замороженные рыжики к готовке

    Несмотря на то, что рыжики относятся к пластинчатым грибам, грибники издавна выделяли их особым образом, ставя на одну ступень с белыми и груздями. Мало того, что они отличаются необыкновенным вкусом и уникальным ароматом, их употребление вовсе не сказывается на работе пищеварительной системы, как другие грибы.

    Так, если прочие пластинчатые грибы перед замораживанием рекомендуют обязательно отваривать, то рыжики можно замораживать и сырыми. Это позволит сильно сэкономить время их заготовки на зиму, если в лесу были добыты большие партии грибов. С другой стороны, замороженные грибы в отваренном виде занимают гораздо меньше места по объему в морозильной камере, чем свежие.

    Но от того, подвергались ли рыжики тепловой обработке перед замораживанием или нет, зависит выбор способа и времени приготовления грибного блюда.

    Если грибы отваривали перед замораживанием, то они не нуждаются ни в какой дополнительной обработке. Достаточно лишь только разморозить их при комнатной температуре. А для жарки или использования рыжиков для супов нет необходимости даже специально размораживать грибы.

    Если же рыжики замораживали в свежем виде, то для жарки и варки также можно обойтись без предварительного размораживания. Лишь время изготовления блюда немного увеличивается. А вот для того, чтобы приготовить из замороженных рыжиков салат или вторые блюда типа тефтелей, пельменей или начинки для пирогов, потребуется сначала разморозить грибы. А уж затем отварить или обжарить их, в зависимости от требований рецепта.

    Дело в том, что при размораживании выделяется слишком много лишней жидкости, которой можно найти применение в случае использования уже готовых отварных грибов. Но жидкость от размораживания сырых грибов лучше сливать. После небольшого просушивания размороженных рыжиков на дуршлаге грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

    Что можно приготовить из замороженных рыжиков

    Если хозяйка сталкивается с рыжиками впервые, то у нее обязательно возникнет вопрос, что можно приготовить из замороженных грибов. Ответ на этот вопрос до удивления прост: практически все что угодно, по аналогии с белыми грибами. То есть любой рецепт, где используются белые грибы или шампиньоны, годится также и для рыжиков.

    Рыжики жареные с луком

    • 500 г замороженных в сыром виде рыжиков;
    • 2 головки лука репчатого;
    • 2-3 ст. л. растительного масла;
    • соль и черный перец – по вкусу.

    1. На сковороду наливают масло и разогревают ее несколько минут.
    2. Рыжики, не размораживая, выкладывают на разогретую сковороду.
    3. Огонь убавляют, прикрывают крышкой и прогревают, пока грибы полностью не разморозятся.
    4. Затем крышку снимают, огонь увеличивают и жарят грибы еще около 15 минут, пока не уйдет вся влага.
    5. Очищают лук, шинкуют его мелкими кусочками, добавляют к жареным грибам.
    6. Вносят соль, перец по вкусу и держат на огне еще 8-10 минут.

    Рыжики, запеченные в духовке со сметаной

    • 500 г замороженных грибных шляпок;
    • 3 помидора;
    • 1 ст. л. муки;
    • 200 мл 20% сметаны;
    • 180 г твердого сыра;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 40-50 г свежей зелени;
    • растительное масло, соль, перец – по необходимости.
    Читайте также:  С чем едят греческий салат

    1. Рыжики размораживают, отрезают от них шляпки, если грибы были заморожены целиком.
    2. Посыпают шляпки перцем и солью, оставляют на 10-15 минут.
    3. Тем временем чеснок пропускают через давилку, смешивают с мукой и сметаной.
    4. Форму для запекания смазывают маслом, аккуратно раскладывают в ней рыжиковые шляпки.
    5. Помидоры режут кружочками.
    6. Грибы заливают сметано-чесночной смесью, затем сверху раскладывают помидорные кружочки, посыпают натертым сыром и рубленой зеленью.
    7. При температуре + 180 °С помещают в духовку и выпекают до того момента, как верхний слой подрумянится.

    Рыжиковый суп

    • 500 г рыжиков замороженных;
    • 4-5 картофелин;
    • 1,5 л воды;
    • 2 соленых огурца;
    • 1 луковица;
    • 2-3 ст. л. томатной пасты;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец – по вкусу.

    1. Очищают картофель от кожуры, нарезают небольшими ломтиками и, залив водой, ставят на огонь.
    2. Одновременно ставят размораживаться грибы.
    3. На разогретой сковороде с маслом обжаривают лук, нарезанный мелкими полукольцами.
    4. Добавляют огурцы, натертые на крупной терке.
    5. После чего выкладывают на ту же сковороду размороженные рыжики и жарят еще 7-8 минут.
    6. Добавляют томатную пасту и 3-4 ст. л. воды, в которой варят картофель.
    7. После того как картофель в супе будет готов, добавляют в кастрюлю содержимое сковороды, перец и соль.
    8. Варку продолжают еще около четверти часа, выключают огонь и дают супу некоторое время настояться.

    Салат с рыжиками и кальмарами

    • 500 г замороженных рыжиков;
    • 100 г плавленого сыра;
    • 500 г кальмаров;
    • 200 г очищенных грецких орехов;
    • по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
    • несколько зубчиков чеснока.

    1. Рыжики размораживают. Если были заморожены свежие грибы, то их необходимо отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
    2. Кальмары очищают от всех ненужных деталей, ополаскивают в прохладной воде и бросают буквально на 30 секунд в кипящую соленую воду.
    3. И грибы, и кальмары остужают, затем шинкуют тонкими ломтиками удобного размера, обычно соломкой, и смешивают в глубокой миске.
    4. Очищенные орехи и чеснок измельчают острым ножом.
    5. Плавленый сыр натирают на крупной терке, смешивают с орехами, чесноком и майонезом.
    6. Полученной смесью заправляют салат из рыжиков и кальмаров.
    7. При желании добавляют рубленой зелени (укроп, петрушка) и сметаны.

    Рыжиковый жульен

    • 500 г замороженных рыжиков;
    • 200 г сыра типа пармезан;
    • 500 г сливок;
    • около 100 мл сметаны:
    • соль, пряности – по вкусу и желанию.

    1. Грибы размораживают и нарезают тонкими пластинками.
    2. На медленном огне тушат под крышкой, пока не испарится вся влага.
    3. Добавляют масло и обжаривают еще 10-12 минут.

    Полезные советы

    Чтобы блюда из замороженных рыжиков порадовали своим вкусом и ароматом, стоит прислушаться к советам опытных кулинаров:

    1. Не следует злоупотреблять термообработкой при изготовлении рыжиков. Свежие замороженные грибы жарят около 15-20 минут. Для отварных грибов достаточно 8-10 минут.
    2. Рыжики имеют свой индивидуальный, отчетливо выраженный аромат и вкус, поэтому в блюдах с ними обычно либо вовсе не используют специи, либо применяют их по минимуму.
    3. При размораживании сырых грибов их оставляют в дуршлаге для стекания жидкости, затем промывают в воде и слегка отжимают.

    Заключение

    Готовить замороженные рыжики не только просто, но быстро и удобно. Кроме того, в правильно сохраненных рыжиках остается вся палитра ароматов и польза свежих лесных грибов.

    Комментировать
    2 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector