Сахарный диабет – эндокринная патология, которая требует от пациента ежедневного контроля над показателями гликемии (сахара в крови). Удерживать нормальный уровень глюкозы можно при помощи коррекции питания. Это считается основой лечения «сладкой болезни».
Требуется полноценный и сбалансированный рацион, употребление большого количества витаминов и микроэлементов. Важно, чтобы в меню больного человека присутствовали первые блюда (супы, борщи), причем они должны быть не только полезными, но и иметь низкие показатели калорийности и гликемических индексов. Подсказать, какие супы для диабетиков стоит готовить, а также подобрать полезные рецепты помогут диетологи или лечащие эндокринологи.
Каким супам стоит отдать предпочтение при сахарном диабете
Стандартный обед обязательно включает в себя горячие первые блюда. Диабетикам рекомендуют добавлять в индивидуальное меню супы без круп (исключением считается гречка) и мучного. Оптимальный вариант – блюда на овощном бульоне, поскольку они имеют достаточное количество клетчатки и витаминизированных веществ, способствуют снижению патологической массы тела. Для получения более сытного варианта можно использовать нежирные сорта мяса, рыбы, грибы.
Пациенты должны научиться правильно подбирать продукты, используемые в рецептах подобных супов.
- Продукты должны обладать низкими показателями гликемических индексов, чтобы не произошло патологического скачка глюкозы в крови больного. Существуют специальные таблицы для диабетиков, в которых указываются такие индексы. Таблицы должны быть в арсенале каждого пациента.
- Применение свежих овощей более полезно, чем замороженных или консервированных.
- Специалисты рекомендуют готовить супы-пюре на основе брокколи, кабачков, цветной капусты, моркови и тыквы.
- Следует отказаться от «зажарки». Можно немного припустить овощи на сливочном масле.
- Суп из фасоли, соленых огурцов и окрошку необходимо включать в рацион питания не чаще одного раза в неделю.
Далее представлены рецепты супов, которые будут полезными при диабете 1 и 2 типа.
Гороховый суп
Одно из самых известных всем блюд. Диабетикам разрешено готовить его часто, поэтому стоит подробнее рассказать о рецепте. Для приготовления первого блюда на основе гороха необходимо использовать только свежий зеленый продукт. В зимний сезон подойдет замороженный, но не сушеный.
Для горохового супа используют говядину, но по желанию первое блюдо возможно приготовить на курином мясе. Бульон должен быть «второй», «первый» просто сливают. В такой суп добавляют овощи: лук и морковь, обжаренные на сливочном масле, картофель.
Гороховый суп при диабете интересен тем, что он способен:
- обеспечить организм необходимыми полезными веществами;
- активировать процессы метаболизма;
- укрепить сосудистые стенки;
- снизить риск развития злокачественных новообразований;
- нормализовать показатели артериального давления;
- предотвратить развитие инфаркта.
Кроме того, горох обладает антиоксидантными свойствами, то есть связывает и выводит свободные радикалы из организма, продлевает состояние молодости.
Супы на овощных бульонах
Супы при диабете можно варить из следующих овощей:
Рецепт заключается в следующем. Все выбранные овощи следует тщательно промыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой). Отправить овощи на сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла и тушить на маленьком огне до полуготовности. Далее следует переложить ингредиенты в кастрюлю и залить кипятком. Еще 10-15 минут, и суп готов. Такие блюда хороши своими широкими возможностями по поводу сочетания овощных ингредиентов и быстротой приготовления.
Томатный суп
Рецепты супов для диабетиков могут соединять в блюде и овощные, и мясные основы.
- Подготовить бульон на основе нежирного мяса (говядина, курица, кролик, индейка).
- В духовке подсушить маленькие сухарики из ржаного хлеба.
- Несколько больших помидоров следует отварить до готовности в мясном бульоне.
- Далее достать томаты, измельчить при помощи блендера или перетереть через сито (во втором случае консистенция будет более нежной).
- При помощи добавления бульона можно сделать блюдо более или менее густым.
- Ввести в суп-пюре сухарики, приправить ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.
- По желанию можно присыпать небольшим количеством твердого сыра.
Такое блюдо можно есть самостоятельно, а также угощать своих друзей. Суп порадует кремовой структурой, легкостью и пикантным вкусом.
Грибные первые блюда
Для диабетиков 2 типа можно включить в рацион питания грибной суп. Грибы являются низкокалорийным продуктом, обладающим низкими цифрами гликемического индекса. Положительное влияние на организм диабетика проявляется в следующем:
- предотвращение развития анемии;
- укрепление потенции у мужчин;
- профилактика новообразований молочной железы;
- поддержка защитных сил организма;
- стабилизация уровня гликемии;
- антибактериальное действие.
Рецепт приготовления грибного первого блюда:
- Главный продукт следует тщательно вымыть, очистить, положить в емкость и залить кипятком.
- Через четверть часа грибы нужно мелко нарезать и отправить на сковороду вместе с измельченным репчатым луком. Для тушения используют сливочное масло.
- Отдельно поставить на огонь воду, после закипания добавить нарезанные кубиками картофель и морковь.
- Когда все ингредиенты будут доведены до полуготовности, нужно грибы с луком отправить к картофелю. Добавить соль, специи. Через 10-15 минут суп будет готов.
- Снять, немного остудить и использовать блендер для получения супа-пюре.
Важно! Грибной суп можно подавать с чесночными тостами на основе ржаного хлеба.
Рыбный суп
Раздумывая о том, какие супы можно включить в индивидуальное меню при сахарном диабете первого и второго типа, не стоит забывать о блюдах на основе рыбного бульона. Рыба также является низкокалорийным продуктом. Она насыщает организм качественным белком, рядом жизненно необходимых микро- и макроэлементов.
Ингредиенты для приготовления вкусного и легкого рыбного блюда:
- вода – 2 л;
- треска (филе) – 0,5 кг;
- сельдерей – 0,1 кг;
- морковь и лук;
- масло оливы – 1 ст.л.;
- зелень и специи.
Для начала следует приготовить бульон на основе рыбного продукта. Филе следует порезать на части, отправить в холодную подсоленную воду и поставить на огонь. Варить на протяжении 7-10 минут. Можно добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин перца. Далее следует снять сотейник с огня, отделить рыбный продукт от жидкой части.
Морковь и лук нужно тщательно промыть, очистить, измельчить и отправить в сковороду для тушения на масле оливы. Позже добавить в «зажарку» натертый на терке сельдерей. Рыбный бульон следует вновь поставить на огонь, а когда «зажарка» будет готова, ввести ее в кастрюлю. За пару минут до готовности нужно опустить рыбу в суп. Добавить специи, приправить зеленью.
Куриный бульон
Прекрасное блюдо, используемое для восстановления организма после оперативных вмешательств, простудных заболеваний и просто для насыщения питательными веществами. Идеально выбирать курицу-несушку в возрасте от 2 до 4 лет. Для приготовления ароматного и вкусного бульона хорошо использовать целую тушку, но в целях экономии ее можно разделить на несколько частей.
После закипания воду следует слить, заменить на новую. Следить за появлением пены, периодически ее снимая. Нужно варить куриный бульон не менее 3 часов. Далее его можно использовать для приготовления супов, гарниров, употреблять в виде жидкого блюда, приправленного зеленью и ржаными сухариками.
Меню при сахарном диабете должно быть полноценным, поэтому следует распределить первые блюда на протяжении недели так, чтоб на 1-2 дня приходился новый суп, борщ или бульон.
Добавить Ваше фото
При диабете диетический рыбный суп — отличный вариант для обеда. Морепродукты и красная рыба богаты на Омега-3 аминокислоты, который заботятся о нашей коже и волосах. Поэтому для профилактики диабетических осложнений данное блюдо просто необходимо.
Рыба содержит минимум углеводов, поэтому в супы можно добавлять картошку, крупу и прочие углеводные продукты.
Как приготовить рыбный суп для диабетиков второго типа
Ингредиенты
- любой сорт капусты;
- помидоры;
- зелень, особенно шпинат.
Способ приготовления
- Все овощи ополаскивают под проточной водой и мелко нарезают.
- Тушат, предварительно сбрызнув любым растительным маслом.
- Тушенные овощи выкладывают в заранее подготовленный мясной или рыбный бульон.
- Все подогревают на небольшом огне.
- Оставшеюся часть овощей также режут на кусочки и добавляют в подогретый бульон.
Видео
Дополнительно обязательно посмотрите вот такие рецепты. Рекомендуем.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Люди, больные сахарным диабетом, обычно придерживаются диетического питания. Выбирая блюда, им стоит отдавать предпочтение продуктам, улучшающим перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Большинство пациентов подвержены ожирению, избавиться от лишнего веса им помогают супы для диабетиков 2 типа, рецепты разнообразны, поэтому выбрать вариант по вкусу не составит труда.
Первые блюда в рационе людей с диабетом
Составляя меню для пациентов, страдающих от сахарного диабета, учитывается необходимость ежедневного употребления супчика. Рецепты блюд настолько разнообразны, что легко выбрать полезный вариант. Суп при сахарном диабете готовят с:
- овощами;
- нежирными сортами мяса (телятиной, крольчатиной, индейкой, курицей или говядиной);
- грибами.
Разрешенные варианты
Широкое разнообразие рецептов супов при диабете 2 типа дает возможность каждый день выбирать интересный вариант. Людям с таким заболеванием диетологи предлагают супчик из:
- Курицы, который нормализует процессы обмена веществ. При сахарном диабете варят его на втором бульоне.
- Грибов. Позволяет быстро утолить голод, не изменяя уровень глюкозы в организме. Обычно для супов используют белые грибы либо шампиньоны, они оказывают положительное влияние на работу кровеносной и центральной нервной систем.
- Овощей. Допустимо комбинировать компоненты, но придерживаться нормы гликемического индекса в готовом блюде. Диабетикам разрешены капустник, свекольник, зеленые щи, борщ с нежирным мясом.
- Рыбы. Диетологи рекомендуют кушать это блюдо тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Приготовленный супчик оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В рыбе присутствует большое количество фтора, железа, йода, фосфора, витаминов – PP, C, E и группы В.
- Гороха. Для страдающих от сахарного диабета этот супчик необычайно полезен. Первое блюдо, включенное в рацион, укрепляет кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Блюдо легко усваивается, при этом оно достаточно сытное. В составе горохового супа много клетчатки и белка. Готовить диетическое блюдо стоит из замороженного, а лучше свежего гороха.
Первые блюда, которые могут навредить
Полезные для пациентов с сахарным диабетом далеко не все рецепты. При выборе стоит учитывать, что человек должен употреблять пищу по 6 раз в день маленькими порциями. Из каждодневного рациона целесообразно исключить супчики, в составе которых присутствуют запрещенные ингредиенты.
Больным сахарным диабетом стоит отказаться от:
- блюд с обилием свиного, утиного, гусиного жира;
- бульонов с макаронами либо лапшой, изготовленными из твердых сортов пшеницы;
- супов, одним из компонентов которых является сахар;
- высококалорийных и наваристых бульонов;
- рецептов, подразумевающих использование большого количества грибов, потому что они трудно усваиваются организмом;
- супов, приготовленных из копченостей, колбас, сосисок.
Диетологи советуют исключить из рациона вареный картофель. Он содержит большое количество крахмала, поэтому способствует повышению уровня глюкозы в крови. Перед приготовлением блюд из картофеля необходимо разрезать корнеплод на мелкие кусочки, залить водой, оставить в емкости не менее чем на 12 часов. Только после этого овощ разрешается использовать для диетических супов.
Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд
В описании рецептов встречаются компоненты, имеющие низкие показатели гликемического индекса. Приготовленный супчик полезен, но, чтобы избежать осложнения заболевания, нужно учитывать некоторые нюансы.
- Для супов диабетикам использовать свежие овощи. Диетологи не рекомендуют супчики из замороженных/консервированных, в них содержится минимальное количество витаминов.
- Блюда готовятся на вторичном бульоне. После того как первый раз жидкость закипит, она обязательно сливается. Идеальный вариант для супа – говядина.
- Для придания насыщенного вкуса овощи обжариваются на сливочном масле.
- Диетологи советуют включать в меню овощные супчики, приготовленные с использованием костного бульона.
Диетологи рекомендуют варить супчики из:
Популярные диетические супы
Больным сахарным диабетом стоит предпочесть варианты, которые придутся по вкусу, но при этом не принесут вреда организму. Диетологи предлагают различные супы для диабетиков 2 типа, в рецептах присутствуют как мясные или рыбные, так и овощные ингредиенты.
Овощной
Рецепты для диабетиков позволяют использовать в приготовлении первых блюд практически любые овощи. Отличным решением станет:
- капуста любых сортов;
- разнообразная зелень;
- томат.
Овощи можно сочетать или же использовать только один вид. Рецепты первых блюд повторить несложно. Процесс приготовления имеет некоторые нюансы:
- перед использованием овощи промываются и мелко шинкуются;
- тушатся ингредиенты на сливочном масле;
- рыбный либо мясной бульон готовится заранее;
- в готовый бульон выкладываются овощные компоненты блюда;
- суп подогревается на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов.
Гороховый
Больные сахарным диабетом часто задаются вопросом, можно ли есть гороховый суп при наличии такого заболевания. Рецепт приготовления довольно прост, а получившееся блюдо имеет низкий гликемический индекс – учитывая это, супчик из гороха разрешен.
Регулярное присутствие этого супа в меню больного позволит:
- снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- наладить обмен веществ;
- продлить молодость организма.
Большое количество клетчатки в первом блюде не повышает уровень сахара в организме. Использование свежего гороха позволит насытить организм недостающими витаминами и минералами. Сушеный овощ использовать не рекомендуется.
Основой для горохового супа при сахарном диабете 2 типа может стать говяжий или куриный бульон. Обязательно нужно спросить у врача, можно ли есть такое блюдо с морковью, репчатым луком и картофелем.
Грибной
Польза грибного бульона для диабетиков неоценима. Правильно приготовленный супчик помогает снизить показатели глюкозы в крови, нормализует обменные процессы. Натуральные ингредиенты – естественный источник энергии и полезных веществ. Грибные похлебки укрепят организм больного сахарным диабетом.
Знание некоторых тонкостей приготовления позволит человеку кушать максимально полезное первое блюдо.
- Для супов используют белые грибы или шампиньоны. Их заливают кипятком и выдерживают не менее 10-15 минут.
- Жидкость сливают в емкость, затем она пригодится.
- Грибы измельчают, при необходимости оставляют одну ложку для украшения блюда.
- В небольшом количестве сливочного масла репчатый лук обжаривают прямо в кастрюле.
- Через пять минут добавляют грибы, помешивая периодически оставляют жариться на шесть минут.
Простые рецепты для диабетиков 2 типа
Диетологи предлагают массу вариантов на выбор. Перед внесением первого блюда в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом . Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению определенных ингредиентов, входящих в состав выбранного супа.
Капустный
Для приготовления супа используются следующие компоненты:
- 200 г капусты цветной;
- такое же количество белокочанной;
- 3 небольших моркови;
- зелень (по вкусу);
- 1 средняя луковица;
- корень петрушки
Процесс варки несложен:
- Подготовленные ингредиенты моются, мелко нарезаются, складываются в кастрюлю.
- Заливаются водой, ставятся на огонь.
- После закипания огонь уворачивается до минимального значения.
- Овощи варят в течение 25-30 минут.
- После выключают огонь.
- Оставляют бульон настаиваться на 30 минут.
Томатный
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 л вторичного бульона;
- 3-4 томата;
- зелень;
- 1 ст. л. сметаны 1% жирности;
- 2 кусочка ржаного хлеба.
Людям, страдающим от сахарного диабета разрешены блюда, объединяющие в себе мясные и овощные компоненты. Диетический томатный суп варится так:
- из нежирных сортов мяса (индейка, кролик, говядина или курица) готовится бульон;
- помидоры, сваренные в бульоне, протираются через сито либо измельчаются в блендере;
- измельченные кусочки ржаного хлеба подсушиваются в духовом шкафу;
- протертые помидоры соединяются с бульоном;
- в тарелке к супу-пюре добавляются сухарики, нарубленная зелень и ложка нежирной сметаны.
Гречневый с грибами
Супчик из шампиньонов и гречневой крупой обладает необычным вкусом, несмотря на то, что варится из компонентов, которые есть на кухне каждой хозяйки.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
90 г гречневой крупы;
250-300 г шампиньонов;
300 г фарша из филе куриной грудки;
1 средняя луковица;
1 небольшая морковь;
30 г сливочного масла;
зелень и приправы (по вкусу).
Перед приготовлением овощи тщательно промываются и измельчаются. Далее:
- луковицу и морковь обжаривают на сковороде, добавив половину сливочного масла;
- гречневую крупу заливают холодной водой;
- мелко нарезанные грибы добавляют к обжаренной моркови и луку;
- смешивают с оставшимся сливочным маслом и готовят 5 минут;
- воду в кастрюле ставят на огонь;
- делают фрикадельки из куриного фарша, специй и яйца;
- после закипания в жидкость добавляют гречневую крупу и обжаренные овощи и грибы;
- вносят в суп фрикадельки;
- варят блюдо до готовности всех ингредиентов.
Горячие супчики являются основой сытного и полезного для диабетиков обеда. Диетологи рекомендуют ежедневно включать первые блюда в рацион. Это позволит избежать сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, сократить риск возникновения запоров. Богатое разнообразие рецептов дает возможность выбрать подходящий на каждый день. Ниже в видео предлагается перловый супчик, который можно включить в меню диабетика 2 типа.