Сегодня хочется поделиться с вами весьма странным рецептом, рецептом Котлет с черным хлебом. Почему странным? Ну хотя бы потому, что он с добавлением не традиционно белого хлеба, а черного.
Можно ли в котлеты добавлять черный хлеб? С добавлением черного хлеба, котлетки приобретают пикантный вкус. Так что делать котлеты из черного хлеба не можно, а нужно! Ведь все знают, что черный хлеб еще и полезнее белого.
А сейчас я думаю можно перейти к рецепту котлет с черным хлебом!
Нам понадобится:
- Фарш – 0,5 кг
- Лук – 2 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Молоко – 100-150 г,
- Черный хлеб – 1/3 кирпичика
- Панировочные сухари
- Перец душистый – по вкусу
- Подсолнечное масло (для жарки)
Приготовление:
- Очистить буханку черного хлеба от корочек, и мягкую часть вымочить в молоке.( корочки можно съесть, отдать птичкам и тд…)
- Впоследствии хлеб и молоко должны превратиться в однородную массу.
- Добавляем в эту массу фарш.
- В блендере перемолоть лук и чеснок.
- Добавляем перемолотый лук и чеснок к фаршу. Посыпаем зеленью(петрушка, укроп). Солим.
- Тщательно перемешиваем что бы превратить все содержимое миски в однородную массу.
- Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
- Обжариваем до готовности.
Блюдо готово! Супер вкусные Котлеты из фарша с черным хлебом готовы!
Советы:
Как проверить качество фарша?
- Проверить срок годности на этикетке, если он отсутствует, то лучше такой фарш не покупать.
- Ели вы покупаете фарш на развес. То в нем не должно быть костей, хрящей, твердой соединительной ткани и жилок.
- Также фарш выделяет сок, если он красный, слегка прозрачный- то это свежий продукт. В случае, если выделяется темный густой сок- то фарш в еду лучше не применять.
Желаете оставаться стройными и здоровыми? Тогда обязательно включите в свой рацион рыбные котлеты без хлеба — лёгкие, полезные и доступные для выполнения в домашних условиях. Их можно вкусно пожарить в сотейнике, приготовить на пару с овощами либо запечь под соусом в духовке. Благодаря нашим советам вы получите шикарное рыбное угощение, подходящее для обычного обеда или праздничного застолья.
Рыбные котлеты из минтая без хлеба — рецепт в хрустящей панировке с фото
Воздушные и ароматные биточки без молока, батона или муки — это вкусно! Простое рыбное блюдо, обжаренное до золотистой корочки на сковороде, понравится всем членам вашей семьи и заслужит много комплиментов при дегустации.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность – 120 ккал;
- белки – 13.2 г;
- углеводы – 4.5 г;
- жиры – 2.4 г.
Ингредиенты
- филе минтая – 0.8 кг;
- петрушка с базиликом – 50 г;
- крахмал картофельный – 45 г;
- луковица – 1 шт.;
- йодированная соль – по вкусу;
- пряные травы (для рыбы) – 4-5 г;
- молотый перец чёрный – 4 г;
- кунжутные семечки – 75 г;
- измельчённые сухарики – 60 г;
- масло рафинированное – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Вымыть рыбное филе, остатки влаги обмокнуть салфетками. Затем избавить от видимых костей и нарезать кусками. Загрузить в кухонный комбайн подготовленное мясо и перемолоть. Полученный фарш рекомендуется измельчить ещё один раз, чтобы избавиться от оставшихся косточек.
- Луковицу почистить, нарезать миниатюрными кубиками.
- Петрушку с базиликом помыть и мелко нарубить.
- Фарш соединить с зеленью и луком, добавить перец, посолить и приправить специями. Засыпать крахмал и старательно вымесить обработанными водой руками.
- Отправить рыбную массу в прохладное место на 15-20 минут, чтобы она настоялась и стала более эластичной.
- Охлаждённый фарш разделить на девять частей, потом влажными ладонями придать им круглую форму и немного приплюснуть с обеих сторон.
- Опустить котлетки в миску с панировочными сухарями так, чтобы они покрыли их только снизу и сверху, а бока остались свободными. Затем набрать в ладонь кунжутные семечки и посыпать необработанные части изделий.
- Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить в неё заготовки и жарить, пока их нижняя сторона не подрумянится. Затем снизить температуру до минимума и потомить биточки в закрытой посуде около 8 минут. После этого перевернуть, прибавить огонь и обжарить с другой стороны до жёлто-оранжевого цвета.
Совет: вместо кунжутной панировки можно использовать семена льна — они помогут изделиям приобрести аппетитную корочку. А чтобы придать котлеткам пикантный вкус, можно добавить в фарш 7-8 г американской горчицы.
Чудесное угощение переложить на сервировочный поднос, украсить нарезкой из овощей, зелёным горошком и подать к столу. Желательно сочетать с острой аджикой и рассыпчатым рисом.
Пышное рыбное блюдо с добавлением манки
Если хотите получить пухлые и нежные котлеты, приготовьте их из мяса трески с манкой и овощами. Для угощения следует подобрать охлаждённую рыбную тушку, которая не подвергалась заморозке. Тогда биточки будут особенно вкусными.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 112.6 ккал;
- белки – 12.4 г;
- углеводы – 3.2 г;
- жиры – 5.8 г.
Ингредиенты
- тушка трески – 0.75 кг;
- лук – 73 г;
- морковка – 60 г;
- тимьян – 3 г;
- кориандр – 4 г;
- чабер – 2-3 г;
- перец душистый – 2 г;
- манка – 67 г;
- грецкие орехи (дроблёные) – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 7 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло (для жарки) – 70 мл.
Пошаговое приготовление
- Треску почистить и выпотрошить. Затем освободить от костей, хорошо промыть. Полученное филе нарезать крупными кусками, загрузить в мясорубку и превратить в фарш.
- Очищенный лук вымыть, разделить на несколько частей, сложить в блендер и растереть.
- С моркови срезать кожицу, сполоснуть проточной водой, затем пропустить через среднюю тёрку.
- Чесночный зубчик избавить от шелухи, покрошить мелкими кусочками.
- Тресковый фарш смешать с овощами, вбить яйцо, добавить специи, присолить. Всыпать манку и активно вымесить влажными руками. Приготовленную смесь оставить под крышкой на 12-17 минут (для набухания крупы).
- Чтобы котлеты без хлеба сохранили свою форму во время тепловой обработки, фарш необходимо отбить. Для этого мясную массу нужно с усилием бросить на плоскую поверхность, затем поднять и повторить процедуру около 8-10 раз.
- Из рыбного фарша вылепить овальные заготовки, стараясь, чтобы они были одинакового размера.
- Насыпать в тарелку дроблёные орехи и запанировать все изделия.
- Раскалить сотейник с подсолнечным маслом, заполнить его дно котлетами и обжарить их по четыре минуты со всех сторон. Затем добавить к биточкам воду (70 мл) и потушить в закрытой посуде ещё 5-6 минут — до окончательного исчезновения жидкости.
Это интересно: для приготовления фарша подойдёт любая рыба большого размера. Из крупной тушки проще удалить все кости, а при полном их отсутствии можно измельчить филе с помощью ножа.
Готовые биточки распределить по тарелкам и предложить попробовать в тёплом виде. Каждую порцию следует декорировать листьями салата и кружочками лимона.
Очень вкусный рецепт из фарша палтуса без батона в духовке
Запечённые биточки из морской рыбы и спелых овощей поднимут настроение и отлично насытят после трудового дня. Такое блюдо можно быстро приготовить своими руками из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся на полках магазина.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 103 ккал;
- белки – 10.6 г;
- углеводы – 3.1 г;
- жиры – 2.8 г.
Ингредиенты
- мякоть палтуса – 0.5 кг;
- лук-порей – 110 г;
- пекинская капуста – 90 г;
- яйца перепелиные – 3 шт.;
- мелкие сухари (домашние) – 40 г;
- сметана (25%) – 30 г;
- чеснок – 2 дольки;
- морская соль – 7 г;
- паприка – 2 г;
- майоран – 4 г;
- перец жгучий – 1 г.
Пошаговое приготовление
- Мясо палтуса промыть, обсушить полотенцем, нарезать кусками. Сложить филейные части в кухонный комбайн, тщательно перемолоть.
- Лук-порей сполоснуть водой из крана и мелко нашинковать.
- Капусту вымыть, затем превратить в кашицу с помощью блендера.
- Дольки чеснока очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- Измельчённые овощи заложить в фарш, добавить яйца, слегка присолить и ввести специи. Потом засыпать сухарики и активно размешать мокрыми ладонями.
- Теперь из фарша нужно сформировать биточки. Для этого надо набрать столовой ложкой немного рыбной массы, а затем превратить её в аккуратный шарик. По такому же принципу слепить остальные изделия.
- Выложить полуфабрикаты на застеленный пергаментом противень и отправить его в разогретую духовку.
- Выпекать изделия полчаса при 195 градусах до светло-коричневого оттенка.
Совет: для сочности в рыбный фарш можно ввести 100-120 г тёртого сырого картофеля. Биточки, запечённые в духовке, будут ещё вкуснее, если их предварительно смазать майонезом.
Восхитительное угощение переложить на красивую тарелку, засыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу. Употреблять его лучше с отварными макаронами и солёными огурцами.
Рубленые биточки из хека под сливочным соусом
Рыбное блюдо с нежнейшей подливкой из сливок разнообразит ежедневное меню и вызовет восторг у приглашённых к обеду гостей. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими, красивыми, с изумительным ароматом и вкусом.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 110 ккал;
- белки – 12.3 г;
- углеводы – 2.8 г;
- жиры – 3.5 г.
Ингредиенты
- хек (филе) – 0.75 кг;
- лимонный сок – 30 мл;
- луковица (большая) – 1 шт.;
- хлопья геркулеса – 80 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сливки (12%) – 0.6 л;
- крупная соль – на свой вкус;
- смесь перцев – 4 г;
- итальянские травы – 3 г;
- паприка – 2 г;
- масло подсолнечное – 25 мл;
- укроп, кинза – 5 веточек.
Пошаговое приготовление
- Филе хека помыть, обмокнуть кухонной салфеткой и порубить на очень маленькие кубики.
- Снять шелуху с лука, сполоснуть его чистой водой, разрезать на 6 частей. Потом заложить в блендер и измельчить.
- В глубокую миску разбить два яйца, затем отделить желтки, переложить их в отдельную ёмкость и активно взболтать с помощью вилки.
- Рыбную массу соединить с растёртыми желтками, засыпать паприку, соль, добавить смесь перцев и ввести геркулес. Всё интенсивно перемешать и отправить в холодильник на полчаса (чтобы хлопья размякли).
- По истечении этого времени фарш достать, размешать и вылепить из него круглые котлеты.
- Форму с высокими бортиками смазать рафинированным маслом и заполнить полученными изделиями. Затем отправить её в духовку, раскалённую до 190 градусов и выдержать двадцать минут.
- Кинзу с укропом, вымыть, просушить, нарезать миниатюрными кусочками.
- Теперь следует сделать соус. Для этого нужно налить в чашку сливки, слегка посолить, добавить итальянские травы. Потом ввести сок лимона, насыпать измельчённую зелень и перемешать.
- Достать форму с биточками, залить их сливочным соусом и снова поместить в печь. Запекать в течение 10-12 минут, потом вынуть и немного остудить.
Совет: если дополнить подливу щепоткой тростникового сахара, её вкус станет ярче и насыщеннее. А чтобы соус получился густым, нужно подмешать к нему 15 г пшеничной или кукурузной муки.
Подавать блюдо следует порционно, в горячем виде. Оно будет хорошо гармонировать с варёным картофелем, тушёной капустой, маринованными грибами.
Рецепт рыбных котлет без муки и хлеба на пару
Паровые котлеты, сделанные без единой крошки хлеба, идеально подойдут для диетического питания. Полезное нежирное блюдо из рыбного фарша сможет приготовить любая хозяйка, затратив минимум сил.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 92 ккал;
- белки – 10.8 г;
- углеводы – 3.4 г;
- жиры – 2.2 г.
Ингредиенты
- филе налима – 0.55 кг;
- луковица – 60 г;
- масло сливочное – 23 г;
- соль – 4-5 г;
- карри – 4 г;
- чесночный перец – 3 г;
- яйцо (большое) – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Филе налима промыть, обтереть салфетками, разделить на несколько частей. Порезанные куски отправить в мясорубку и прокрутить.
- Луковицу избавить от кожуры, сполоснуть под струёй чистой воды, затем очень мелко порезать.
- Рыбную массу присолить, заправить специями, добавить лук, ввести сырое яйцо и активно размешать.
- Увлажнить руки водой и слепить из фарша маленькие лепёшки, толщиной около 2 см.
- Специальную решётку обработать сливочным маслом, выложить на неё заготовки и поместить внутрь пароварки. Держать биточки под крышкой в течение 20 минут.
Это интересно: при отсутствии бытовой техники паровые котлеты можно сварить в дуршлаге. Его необходимо заполнить изделиями, установить над кастрюлей с кипящей водой и томить около четверти часа.
Аппетитное угощение распределить по нарядным тарелкам, залить свежей сметаной и поставить на стол. В качестве гарнира можно предложить гречневую кашу и салат из сезонных овощей.
Паровые биточки с картофелем и помидорами
Всем сторонникам здоровой пищи стоит взять на заметку рецепт вкуснейших котлет, приготовленных на пару с дольками свежих томатов. В качестве связывающего компонента здесь рекомендуется использовать рис — он впитает лишнюю влагу и придаст фаршу вязкости.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 98 ккал;
- белки – 10.6 г;
- углеводы – 3.4 г;
- жиры – 2.3 г.
Ингредиенты
- филе любой рыбы – 0.75 кг;
- зелёный лук – небольшой пучок;
- рис (круглый) – 50 г;
- сухари (для панировки) – 65 г;
- яйца – 2 шт.;
- картошка – 1 клубень;
- крупный помидор – 120 г;
- розмарин – 4 г;
- куркума – 2 г;
- соль морская – 7-8 г;
- орегано – 3 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- перец белый – 2-3 г.
Пошаговое приготовление
- Рис перебрать и хорошенько промыть. Потом насыпать в жаропрочную ёмкость, залить ледяной водой (чтобы она покрыла крупу на 1.5 см) и установить на огонь. Варить в течение 10-12 минут, пока вся жидкость не исчезнет.
- Рыбное филе помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними кусочками. Затем размолоть с помощью мясорубки.
- Счистить кожуру с картошки, вымыть и потереть на тёрке с небольшими отверстиями.
- Зелёный лук нашинковать миниатюрными колечками.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить куриные яйца, ввести приправы, посолить и старательно перемешать.
- Сформировать из фарша прямоугольные изделия, обсыпать их сухариками и поместить в пароварочную корзину.
- Помидор вымыть, нарезать половинками кружков, затем аккуратно разложить вокруг котлет.
- Томить блюдо на пару в закрытом приборе около 20-25 минут.
Важно: чтобы в процессе приготовления рыбные изделия не прилипли к поверхности решётки, рекомендуется смазать её любым жиром. Остывшие котлетки можно всегда разогреть в пароварке — они вновь обретут мягкость и свежесть.
Ароматные биточки распределить по сервировочным тарелкам вместе с кусочками пропаренных помидоров. Подавать их лучше с чесночным соусом, домашними соленьями и запечённым картофелем. Приятного аппетита!
Отсутствие в фарше молока, муки и хлеба не изменит вкус рыбных котлет и не повлияет на их внешний вид. Поэтому быстрей выбирайте один из несложных рецептов, запасайтесь продуктами и смело приступайте к созданию кулинарного шедевра!
Искусство готовить рыбные котлеты – в том, чтобы никто не понял, что они рыбные. По крайней мере, так считают во французских ресторанах, подающих это блюдо в качестве сюрприза от шеф-повара. На самом же деле, в них нет ничего сверхъестественного – только ловкость рук и три важных правила обращения с рыбой.
Искусство готовить рыбные котлеты – в том, чтобы никто не понял, что они рыбные. По крайней мере, так считают во французских ресторанах, подающих это блюдо в качестве сюрприза от шеф-повара. На самом же деле, в них нет ничего сверхъестественного – только ловкость рук и три важных правила обращения с рыбой.
Правило №1. Рыба должна соответствовать двум условиям: быть белой и нежирной
Речные хищники подходят для рыбных котлет идеально, причем с косточками не будет никакой проблемы – мясорубка легко их перемелет: окунь и щука подойдут лучше всего. Их мясо очень хорошо поддается формовке, и не будет расплываться из-за малого содержания жира – а для повышения клейкости прекрасно подойдет булка.
Вымачивать ее в воде при приготовлении рыбных котлет – неправильно. Французы используют для этого сливки, которые оттеняют нежный вкус рыбы.
Закон №2. Хлеб дозируется не ломтиками, а по весу
Если кто-нибудь вам посоветует вымочить в сливках «пару ломтиков булки», в следующий раз обойдите этого некомпетентного человека стороной – ведь ломтики могут быть разными по размеру, а это значит, что и рыбные котлеты могут превратиться в натуральное тесто. Идеальное соотношение рыбы и отжатого от молока белого хлеба должно составлять 70 к 30. Хлеба – 30% от всего объема фарша, ни больше, ни меньше: полкило мяса требует около 150 граммов.
Закон №3. Регулируйте жирность и склеивайте фарш
Выбирая постную рыбу для фарша, вы, с одной стороны, страхуетесь от того, чтобы получить жирную, расползающуюся при жарке субстанцию, но с другой стороны рискуете получить сухой, что само по себе неплохо, но от того не поддающийся лепке фарш. Нужна золотая середина: наш фарш, оставаясь постным, должен быть клейким. Лучший способ этого добиться – это вбить в рыбу яйцо и добавить немного свиного жира. Альтернатива – столовая ложка постного масла. После этого остается посолить, поперчить и поставить фарш на холод: рыбный фарш его очень любит, и начинает стынуть уже при +5, облегчая лепку заготовок.
Хотите сделать все по правилам? Завершите начатое в пароварке. Паровые рыбные котлеты готовятся в течение 15-20 минут с овощами или картофельным гарниром. Это нежное и здоровое блюдо. Впрочем, если вы не ценитель здоровой еды, сковородка котлеты не испортит, ведь что может быть вкуснее золотистой прожаренной корочки?
Рыбные котлеты
- Филе щуки или окуня – 500 гр.
- Булка (желательно черствая) – 150-200 гр.
- Лук
- Чеснок
- Свиной жир – 20 гр.
Мясорубку – на максимальную мощность: рыбный фарш должен быть нежным и без малейших признаков целых костей. Вымачиваем и отжимаем белый хлеб, пропуская его через мясорубку после филе. Смешиваем фарш и булку.
Разбиваем в фарш яйцо, добавляем соль и перец, а также 15-20 граммов свиного жира, который можно заменить столовой ложкой постного масла. Тщательно перемешиваем фарш: нужно, чтобы яйцо «вошло» в состав фарша и выступило главным связующим звеном. Верный признак успеха – мясо становится вязким и плотным, не расползается на доске или в блюде. Отправляем фарш в холодильник на час-полтора, после чего из него лепим котлеты и отправляем в пароварку на 15-20 минут.