No Image

Рыба по японскому рецепту

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Японцы едят продукты в то время года, когда они особенно вкусны и полезны. В Стране восходящего солнца особенно чтут эту кулинарную особенность, и свято верят, что ростки бамбука хороши весной, а корни лотоса – весной и осенью, тушеные кусочки угря и жареная форель – лучше всего восстанавливают силы летом.

Японские блюда с каждым годом завоевывают все большую и большую популярность. Почему люди, которые придерживаются правильного образа жизни, выбирают для себя имено этот восточный образ питания? Ответ прост! По статистике, Япония – страна долгожителей. Это – лучшее доказательство, того, что продукты, которые там едят, идеально подходят для человеческого организма. Так в чем же секрет японского долголетия? Секрет – в национальной кухне.

Многие привыкли думать, что японская гастрономия – это традиционные суши, роллы, рис, соя. На самом деле, разнообразных деликатесов и необычных блюд в японской кухне существует великое множество. Сводить все лишь к суши и роллам неправильно и даже оскорбительно!

Японская кулинарная технология

Японцы минимально обрабатывают продукты, чего нельзя сказать о соседних странах, где выбор соуса к блюду играет наиважнейшую роль. Например, в Китае соус и способ приготовления меняет одно и то же блюдо до неузнаваемости.

Японцы огромное значение придают внешнему виду и высокому качеству своих блюд. В блюде все должно быть гармонично: и вкус, и внешний вид, и польза. Местные повара всегда стараются сохранить первозданный вкус и вид продуктов. Например, рыба для японцев прекрасна сама по себе, ей необходимо лишь немного соли и свежего воздуха. В этом – главный принцип и отличие японской кухни от кулинарных традиций всех других стран.

Рис – всему голова!

Для японцев «рис» – все равно, что для русского человека «хлеб». Этот злак является основным ингредиентом японской кухни и основой японского питания. В среднем, японец съедает около 100 килограммов риса в год.

Если мы привыкли готовить на гарнир рассыпчатый рис, то в Японии отдают предпочтение клейкому и сильно разваренному рису, ведь именно такой удобно есть палочками. Японцы рис не солят и не добавляют в него масло. А еще они верят, что рис, как и человек, имеет душу, поэтому относиться к нему нужно с уважением и почтением. Повседневное блюдо японца – рис с яичным омлетом, с соевым соусом и рыба.

Из риса готовят известный на весь мир алкогольный напиток сакэ, японское пиво и делают много разных вкусных десертов.

Каждый день – рыбный!

Блюда из рыбы, морских животных и разных моллюсков в японской кухне на втором месте по популярности после риса. Как правило, при приготовлении рыба подвергается минимальной термообработке. А популярное японское блюдо сасими готовится вообще из сырой, слегка замаринованной рыбы. Ломтики сасими подаются на плоской тарелке с гарниром из свежих овощей, например, с белым редисом дайкон, который в Стране восходящего солнца едят так же часто, как и рис.

Суши – нет пищи лучше!

В последние годы суши конкурируют с итальянской пиццой и американским бургером. Японские рестораны открываются с завидной регулярностью по всему миру. Только, в отличие от конкурентов, суши – это эталонная здоровая еда! Готовят их из сваренного риса и сырых морепродуктов. Можно выделить два основных вида: первый – сами суши, второй вид – роллы, которые принципиально по-другому готовятся. Рис и морепродукты выкладывают слоями на листе водорослей, затем их скатывают в тонкий рулет. Рулет разрезают поперек на небольшие кусочки острым ножом. Роллы подаются на плоской тарелке или деревянной подставке, с хреном васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

Настоящий деликатес – ядовитая рыбы!

Быть в Японии и не попробовать блюдо из рыбы фугу – непростительная ошибка. Местные жители очень любят эту рыбу, несмотря на то, что блюдо может быть смертельно опасным. Ежегодно японцы съедают свыше 2 тыс. тонн ядовитой фугу. Человеку достаточно просто прикоснуться рукой к ее внутренностям, чтобы получить смертельную дозу яда. Если в меню ресторана есть фугу, это говорит о наличии высококлассного повара: к мастеру, который готовит фугу, выдвигают жесткие требования – он должен отучиться два года в специальной школе, где раскрывают секреты и особенности приготовления столь опасной рыбы. После школы повара сдают сложный государственный экзамен. Готовят это блюдо так: повар отделяет плавники быстрыми ударами острого и тонкого ножа, после чего осторожно вынимает ядовитые части и снимает кожу. Филе нарезается очень тонко, как лист бумаги. Это блюдо не только вкусное, но еще и очень красивое, поскольку на тарелке из кусочков рыбы повар создает настоящие художественные пейзажи. Высшим мастерством считается, когда повар оставляет в рыбе точную дозу яда, чтобы у гостей ресторана появилось едва заметное ощущение наркотического опьянения.

Читайте также:  Сколько готовить мясной рулет в духовке

Популярные японские блюда

Блюдо кусияки обычно готовят из даров моря. Небольшие рыбные кусочки нанизывают на деревянную палочку и жарят на гриле – это блюдо похоже на наш шашлык. Еще один кулинарный изыск – якитория(в переводе жареная курица),готовят так же как и кусияки, на гриле,только изкуриных внутренностей, с добавлением перепелиных яиц и овощей.

Часто «вне Японии» словом якитория называют все виды блюда кусияки, что вызывает недоумение у японцев, путешествующих по миру. Из рыбного бульона хондаси и соевых бобов мисо, готовится традиционный японский суп, который так и называется мисо. Часто в него добавляют грибы шиитаке, водоросли и соевый творог тофу. Многие ошибочно думают, что японцы – строгие вегетарианцы. Это неправда, обед для них невозможен без рыбы или мяса.

За праздничным столом, когда собирается много гостей, японцы готовят знаменитое блюдо сукияки. Особенность его в том, что колдуют над его приготовлением не хозяева, а сами гости. На стол ставят котелок на электрической плитке. Гости кладут в посудину продукты (тонко порезанная говядина, или свинина, зеленый лук-батун, грибы, удон, китайскую капусту). Степень готовки определяет гость, в зависимости от личных пристрастий: кто-то сильно зажаривает, а кто-то предпочитает сохранить вкус и оставить блюдо полусырым!

Как правило, на праздничный стол подают сразу все блюда, которыми планируется угощать гостей. Понятие «главное блюдо» отсутствует в японском гостеприимстве, вместо него существует много разнообразных закусок. Важная особенность японской кухни – все блюда подаются маленькими порциями, чтобы гости могли попробовать все, а не наедаться одним. Кроме того, размер порции зависит от времени года и возраста гостей… Может быть, поэтому японцы – самая стройная нация, где проблема ожирения отсутствует. Секрет их изящности – маленькие порции.

Нельзя забывать, что Япония – страна чая. Зеленый чай пьют постоянно: перед, во время и после еды. Японцы верят, что зеленый чай помогает пищеварению.

РЕЦЕПТ «КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ ПО-ЯПОНСКИ»

Блюдо приготовить просто, поскольку рецепт несложный. А основной ингредиент – куриная печень, продается в любой мясной лавке.

НАДО:

500 г охлажденной куриной печени
3 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
2 шт. зеленого перца
50 г зеленого лука
3 зубчика чеснока
Редис дайкон (вместо дайкона можно использовать обычный)
Молотый имбирь и перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Куриную печень замариновать в соевом соусе. Затем обжарить ее на сковородке в течение нескольких минут.

2. К печени добавить полосками нарезанный перец, чеснок, зеленый лук и редис. Жарить еще 5 минут.

3. Готовое блюдо украсить редисом и свежим луком. К готовому блюду подается соевый соус, смешанный с сахаром.

Читайте также:  С чем подают ребрышки

Блюда из рыбы занимают огромную нишу в гастрономическом мире. Рыбу используют в приготовлении большого количества вкусных и полезных блюд: в первую очередь, самостоятельных вторых, затем — супов и котлет, закусок, выпечки, салатов и даже пельменей. В зависимости от того, является рыба океанической, морской или пресноводной, рыбные блюда отличаются оттенками вкусов и запахов. Готовить ее можно по-разному: жарить на сковороде, отваривать, запекать в духовке, гриллировать, солить или употреблять в сыром виде. Из рыбы прокручивают фарш и в качестве начинки кладут его в пироги и запеканки. Азиатская кухня славится своими блюдами из рыбы, а особенно рыбными салатами,в которых часто присутствует сырая рыба. Замаринованная в уксусе и специях, она становится нежной, и ее приятно есть. К тому же такая рыба легко усваивается и подходит тем, кто считает калории. Большим кулинарным мастерством считается умение жарить морского обитателя с хрустящей корочкой: чтобы довести рыбу до готовности не требуется много времени, а для образования корочки необходима высокая температура, поэтому добиться идеального баланса могут только те, кто часто экспериментирует с видами кулинарной обработки рыбы. Приготовить из рыбы, а именно из лосося, семги и тунца, легко вкусные карпаччо и тимбал, сельдь — ключевой ингредиент самого популярного новогоднего салата, а, например, минтай в кляре остается одинаково вкусным как горячим, так и уже остывшим.

В традиционной японской кухне важна сезонность: каждое время года дает свои продукты, сохранить первоначальные свойства которых — главная задача шеф-повара. Здесь популярна рыба в свежем и грилированном виде, свинина в кисло-сладком соусе, суп-мисо и, конечно, рис. Большое влияние на японскую кухню оказал Китай. Оттуда пришли такие блюда, как лапша рамэн и гёдза, в рецепты которых японцы сумели добавить собственную изюминку. Сегодня японские блюда чрезвычайно популярны и востребованы. Оякодон (омлет с рисом и курицей, унаги-янагава), суп с грибами шиитаке и угрем темпура или карэ-райсу (японское карри) можно заказать в любом ресторане или приготовить у себя дома по рецептам на сайте eda.ru. У карэ-райсу, кстати, интересная история появления: дешевое, но сытное блюдо было распространено среди британских матросов, привезших его с собой в Японию и представивших местным жителям, для которых вкус карри был весьма необычен. Карэ-райсу полюбилось японцам, а его рецепт со временем так и не претерпел сильных изменений. Среди напитков в Стране восходящего солнца пьют чай, рисовую водку саке и прохладительные напитки на основе соков. Японские сладости известны под общим названием вагаси. Для их приготовления используется бобовая паста адзуки, агар-агар, чай и различные травы. Среди них можно выделить дораяки (бисквит с начинкой из анко), моти (колобки из вареного белого риса в сиропе) и ёкан (пастилу из сладкой бобовой пасты).

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Люблю японскую кухню за её простоту, полезность и вкусноту. Сегодня хочу поделиться с Вами универсальным рецептом от Изуми-чан. Подходит для любой крупной рыбы. Желтохвоста, как в оригинале, я не нашла, но скумбрия или лосось тоже подойдут.

Ингредиенты для «Рыба по-японски»:

  • Лосось (желтохвост, скумбрия, тунец) — 300 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Вино белое сладкое (в оригинале – мирин) — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Рыба по-японски»:

Подогреваем сковородку, наливаем подсолнечное масло и выкладываем нашу рыбу, предварительно разрезав её на удобные Вам кусочки.

После того, как рыба поджарилась с двух сторон, снимаем сковородку с огня, наливаем к рыбе горячей (!) воды – 200-300 мл. И сливаем жидкость в раковину (или куда-нибудь ещё), аккуратно придерживая рыбу крышкой. Фотографировать этот процесс было неудобно, так что просто выкладываю фото рыбы, плавающей в воде. ^.^

Читайте также:  Салат обжорка рецепт с колбасой и фасолью

Затем добавляем к рыбе остальные ингредиенты: соевый соус, сахар (по желанию), вино. Возвращаем всё на огонь.

Обжариваем рыбу снова с двух сторон, пока сахар полностью не растворится.

Вот и всё! Как говорится: долго сказка сказывается, да недолго дело делается. Можно подавать, украсив, как Вашей душе угодно, и полив рыбу сверху получившимся соусом. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыба с помидорами

  • 5
  • 161
  • 2402

Запеченная рыба "Аппетитная"

  • 8
  • 93
  • 2681

Лосось с апельсиновым джемом

  • 20
  • 24
  • 1185

Рыбное жаркое в томате

  • 28
  • 102
  • 6151

Жареная рыба в измельчённых чипсах

  • 57
  • 111
  • 7057

Котлеты из семги в духовке

  • 15
  • 97
  • 9055

Рыбка "Морская нимфа"

  • 8
  • 10
  • 2065

Карп, запеченный с апельсинами и сельдереем

  • 31
  • 153
  • 1748

Сибас в беконовой шубке

  • 48
  • 34
  • 1274

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Фасолевое сердце"

  • 93
  • 401
  • 79201

Мясная нарезка

  • 105
  • 917
  • 32727

Сметанный торт

  • 73
  • 465
  • 95754

Фотографии «Рыба по-японски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 ноября 2016 года Лидия Акулина #

17 ноября 2016 года Anides # (автор рецепта)

7 декабря 2015 года ЖАСМИН61 #

7 декабря 2015 года Anides # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года Anides # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года Гордон Анна #

20 сентября 2015 года Anides # (автор рецепта)

31 июля 2015 года Лидия Акулина #

2 августа 2015 года Anides # (автор рецепта)

21 июля 2015 года lady farley #

22 июля 2015 года Anides # (автор рецепта)

8 июля 2015 года Елена Ботте #

8 июля 2015 года Anides # (автор рецепта)

8 июля 2015 года Елена Ботте #

8 июля 2015 года Anides # (автор рецепта)

6 июля 2015 года Вита1968 #

7 июля 2015 года Anides # (автор рецепта)

6 июля 2015 года Bension #

6 июля 2015 года Anides # (автор рецепта)

6 июля 2015 года Bension #

6 июля 2015 года Anides # (автор рецепта)

8 июля 2015 года Елена Ботте #

8 июля 2015 года Bension #

8 июля 2015 года Елена Ботте #

8 июля 2015 года Bension #

8 июля 2015 года Елена Ботте #

9 июля 2015 года Bension #

5 июля 2015 года Бретелечка #

5 июля 2015 года Anides # (автор рецепта)

4 июля 2015 года Anides # (автор рецепта)

4 июля 2015 года Ursenia #

4 июля 2015 года Anides # (автор рецепта)

4 июля 2015 года kirpichik #

4 июля 2015 года Yevgueny #

4 июля 2015 года kirpichik #

4 июля 2015 года Anides # (автор рецепта)

29 июня 2015 года margoritka88 #

29 июня 2015 года Anides # (автор рецепта)

30 июня 2015 года margoritka88 #

28 июня 2015 года veronika1910 #

28 июня 2015 года Anides # (автор рецепта)

28 июня 2015 года mamaliza #

28 июня 2015 года Anides # (автор рецепта)

27 июня 2015 года Pavelia #

28 июня 2015 года Anides # (автор рецепта)

27 июня 2015 года лялич #

28 июня 2015 года Anides # (автор рецепта)

27 июня 2015 года АлексЮстас #

28 июня 2015 года Anides # (автор рецепта)

27 июня 2015 года Aigul4ik #

27 июня 2015 года Anides # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector