No Image

Рыба язь костлявая или нет

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
21 января 2020

Все наверняка знакомы с одной из разновидностей семейства Карповых рыбой язь. По народному ее также называют “подъязкой”. Научные исследования показали, что этот вид рыбы распространен в европейских государствах, но в основном среда обитания – это Черное и Каспийское море, а также река Волга, Урал и Эмба. Его можно встретить как в водохранилищах, так и в озерах с небольшим течением. Очень любит находиться у камней, коряг, в омутах или плотинах. Ночью язя можно заметить почти у самого побережья, а днем он близко подходит, когда пройдут дожди. Совсем недавно люди смогли размножить эту рыбу в водоемах Северной Америки, а именно в штате Коннектикут.

Размер зрелого язя около 53 сантиметров, его вес составляет два килограмма. Однако известны случаи, когда размеры данной рыбы достигают намного большего веса и длины.

Продолжительность жизни язя ограничено 20-ю годами. Из-за того, что язь имеет массивное тело, рыбаки часто путают его с плотвой или голавлем. По цветовой окраске язь серовато – серебристый, его спинка темнее, чем брюхо. Плавники розовато – оранжевого оттенка. Язь способен питаться как водной растительностью, так и животной пищей: морскими червями, моллюсками. Со второй половины весны наступает нерест. Отличительной особенностью поведения язя считается его способность держаться стаей. Из-за этого рыбаки в основном вылавливают рыбу в большом количестве. Рыба язь достаточно костлявая, ее мясо белое или желтоватое по цвету.

Рыба язь имеет широкое применение в кулинарии для приготовления многих блюд. Из мяса готовят рыбные котлеты, супы и прочее. Перед началом приготовления рыбу необходимо промыть и подготовить к работе. Вкус язя во многом зависит от его возраста, а также от времени года. Чтобы рыба не имела неприятный привкус и запах тины, ее нужно хорошо почистить, вымыть и замочить в соли около пятнадцати минут. После этого ненужные запахи должны исчезнуть. Очень важно мясо рыбы и ее икру хорошо термически обработать, так как очень часто она может содержать различных паразитов.

Как выбирать

Выбирая язя на рынке, обратите внимание на такие качества: глава – ясные, выпуклые, чешуя обязательно влажная, с небольшой слизью, аромат – резкий, рыбный, может чувствоваться легкий запах ила. Жабры – красные, недопустимо их слипание. Мясо должно держаться на костях, так как если оно легко отделяется – рыба испорчена.

Рыбу также можно использовать не только в свежем виде, но и в замороженном. При этом отлично будут сохранены все полезные свойства и качества язя. Для того, чтобы рыба не потеряла своих плюсов, ее необходимо размораживать при комнатной температуре. Но возможна разморозка и в холодной воде с добавлением соли для сохранения минеральных компонентов. Во время термической обработки подсаливать рыбу уже не нужно.

Калорийность и пищевая ценность

Эта рыба богата наличием витаминов и минералов, которые особенно полезны для здоровья человека. На одну тушку рыбы приходится витамина РР 3.154 мг. В нем содержится железо, хром, фтор и никель, сера, хлор, фосфор и калий, магний и кальций.

Калорийность вареного язя составляет 88 кКал, в сыром виде – 115 кКал. Люди, которые имеют избыточный вес, должны придерживаться меры в употреблении этой рыбы. Но, несмотря на это, мясо рыбы отлично усваивается. Язь очень хорошо подходит в питании для диабетиков, при заболевании сердца, при гастрите или язве желудка.

Наличие кальция и фосфора в мясе помогает укреплению зубов и костей человека. Содержание в 100 г мяса язя 19 г белков, 4,5 жиров, углеводов 1 г.

Полезные свойства язя

  1. В основном эту рыбу могут варить, поджаривать, запекать. Из него производят консервы, а также используют для начинки пирогов в домашних условиях. Язь очень вкусный, когда его солят или коптят.
  2. Мясо язя отлично усваивается – 99% белков с уникальным соотношением аминокислот приносят пользу для сердца и других органов.
  3. Язь очень полезен при желудочных заболеваниях, в том числе и при язвенной болезни.
  4. Для детей, у которых плохой аппетит, рекомендовано готовить супы, уху и заливное из язя – они стимулируют пищеварение.
  5. Полезен отварной язь при пониженной кислотности желудочного сока.
  6. Высокое содержание кальция, фосфора и витамина Д укрепляют скелет и зубы.
  7. Очень полезно использовать рыбу для приготовления детского питания. Но следует учитывать, что на рыбу может быть аллергия. В этом случае, до одного года кормить детей рыбой не рекомендуется. Вводить рыбное меню нужно постепенно с чайной ложки, при этом особо обратить внимание на реакцию ребенка. При хорошей усвояемости организмом объемы употребления можно увеличивать. Обязательно следует пропускать мясо рыбы через блендер для того, чтобы не было костей.
Читайте также:  С чем можно есть тушеную капусту

Язь среди своих полезных свойств имеет и опасные. Людям, у которых заболевание почек, противопоказано употребление соленой и вяленой рыбы. Из-за того, что в рыбе много костей, ее необходимо есть осторожно, чтобы не повредить кишечник. Очень важно заметить, что полезные и опасные свойства во многом зависят от среды обитания язя и чистоты водоемов.

Вкусная речная рыба язь подходит для приготовления множества блюд. Как и все семейство карповых, она отличается множеством мелких и острых костей, которые, впрочем, становятся мягче после интенсивной тепловой обработки.

История и география продукта

Рыба относится к пресноводным представителям семейства карповых, которые могут обитать в соленых водоемах. Она встречается на территории Азии и северной Европы, водится преимущественно в прудах и больших реках. Крупная популяция особей живет на Дунае, в Балтийском море и пресноводных водоемах Финляндии. Название рыбы связано с ее внешним видом. Слово «язь» происходит от шведского понятия «id», описывающего яркую окраску особей, со старого немецкого диалекта оно переводится более звучно и доступнее по смыслу — «огонь, погребальный костер».

Рыба живет на мелководье, в низовьях крупных рек и долинах озер. Плодовитость язя колеблется в зависимости от места и условий обитания. Так, в Днепре (Россия) она колеблется на уровне от 39 000 до 114 000 яиц, в Румынии от 15 000 до 125 000, в Швеции насчитывает 42 000 – 260 000.

Считается, что родина язя — Скандинавские страны. Известно, что в Великобританию она была завезена как декоративная рыба для местных прудов и индуцирована в водоемы северной Америки, где освоилась в штате Коннектикут. Представитель семейства карповых имеет значение для промысла, но добывается, как правило, в составе других своих сородичей. Отдельный лов для язя не организован.

Карповых добывают с помощью снастей, спиннинга или подводной удочки. Ловить язя легче во время нереста, который длится приблизительно с апреля по июнь. В это время особи держатся стаями и добываются в больших количествах. По окончании нереста рыба забирается в привычные места обитания с илистым грунтом под коряги, мосты и глыбы камней, что осложняет ее промысел.

Во многих странах мира рыбу разводят на продажу в рыбоводческих фермах. Известно, что на российских прилавках язь зачастую появляется из Рыбинского водохранилища. Это крупная лаборатория РАН с внушительными запасами многочисленных ценных рыб.

Виды и сорта

Язь — вид карповых рыб с типичной для семейства внешностью. В целом это умеренно толстые особи с маленькой головой, тонким ртом и большими глазами. У них серебристая окраска и розовато-красные плавники. Старые или крупные особи бывают желтого или бронзового цвета. Более яркая окраска у самок. Внешне он походит на голавля, но при внимательном рассмотрении отличается более узким лбом, а также чешуей, которая мельче, и небольшим ртом. Максимально в длину рыба вырастает до 1 м и набирает массу до 8 кг, в среднем достигает около 40 см и весит примерно 0,7 кг.

Читайте также:  Салат с блинами и копченой курицей рецепт

На прилавки продукт попадает в мороженом, консервированном, свежем, вяленом, копченом виде. Рыбу различают по размерному ряду (весу). В основном поставщики отмечают партии среднего продукта весом 0,6-0,8 кг, мелкого с параметрами 0,2-0,4 кг и крупных особей от 0,8 кг. Кроме этого, на рынке существуют различия продукта в зависимости от длины туловища (20-25 см и т. д.), от технологии копчения (х/к или г/к), от стоимости рыбы за килограмм, от места вылова и периода промысла, от производителя и поставщика.

Полезные свойства

Энергетическая ценность рыбы — 117 ккал. В ней много белков — 18,2 г, совсем нет углеводов и минимум жиров — 0,3 г. Меньше всего калорий в вареном мясе язя — 88 ккал на 100 г. В рыбе присутствует витамин РР, железо, фтор, молибден, никель, хром. В ней содержатся аминокислоты, из которых самые важные для человека — метионин, лизин, таурин, триптофан.

Чем полезен язь?

• Минимальное количество жира делает рыбу привлекательным продуктом для диетического стола.
• Богатый состав полезных элементов и витаминов превращает язя в полезный деликатес для укрепления костей и зубов.
• Он низкокалорийный, но легко и быстро усваивается, потому рекомендуется при язве и гастритах.
• Его рекомендуют при заболеваниях органов ЖКТ и нарушениях работы коронарной системы.
• Блюда из пресноводной рыбы не повредят лицам с пониженной кислотностью.
• Язя желательно употреблять при расстройствах нервной системы для улучшения самочувствия.
• Продукт рекомендуют добавлять в детские супы для стимулирования пищеварения и аппетита, если ребятишки старше одного года.
• Его советуют употреблять при недостатке витамина D, фосфора и кальция.

Конечно, полезные свойства рыбы напрямую зависят от места ее обитания, кормовой базы и экологического состояния водоема.

Вкусовые качества

Рыба похожа по вкусу на прочих представителей семейства карповых. Высокие пищевые свойства язя немного омрачает наличие мелких костей. Речной обитатель имеет характерный для пресноводных обитателей прудов и озер вкус и желтоватое или белое мясо. На пищевые характеристики влияет время ловли рыбы. К примеру, летом язь, который не любит быстрого течения, а предпочитает спокойную воду, начинает отдавать тиной, потому его вымачивают в соленой воде перед приготовлением блюда.

Применение в кулинарии

Преимущественно рыбу жарят или вялят, чтобы смягчить кости. Однако спектр рецептов, где используется язь, на самом деле весьма широк и разнообразен. Он сочетается со многими продуктами, и любим гурманами всего мира.

С какими продуктами язь совместим?

Овощи: лук, картофель, томат.
Грибы: белый, вешенка, шампиньон.
Специи/Приправы: перец, уксус, кориандр, кунжут, тимьян, мускат.
Зелень: петрушка, кинза, мята, шпинат.
Фрукты: цедра лимона.
Сухофрукты: изюм.
Морепродукты: крабы.
Молочные продукты: сметана, сыр, молоко.
Масло: растительное, оливковое.
Мука: пшеничная, мацемел.
Алкоголь: пиво, белое вино.
Соусы: сливовый с мятой, сливочный.
Яйцо: куриное.

Что приготовить из язя?

• Запечь с картофелем и грибами.
• Потушить с пивом и изюмом.
• Приготовить филе в сотейнике с вином.
• Засолить с кориандром.
• Приготовить в фольге с кунжутом и томатами.
• Закоптить со специями.
• Нафаршировать яйцом и зеленью.
• Запечь в духовке со сметаной.

Кроме вышеперечисленных способов, есть еще множество вариантов приготовления рыбы. Ее запекают как начинку для пирогов, используют при производстве консервов, солят и коптят. Из рыбы готовят супы, котлеты и прочие блюда.

Язь – рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство с плотвой. Рыба довольно крупных размеров, в длину достигает 70 см, весом — 2-3 кг; хотя встречаются и более крупные особи.

Читайте также:  Сколько можно хранить куриный фарш в морозилке

Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок.

Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в полупресной воде морских заливов. Рацион язя состоит из растительной и животной пищи (насекомые, моллюски, черви). Нерест происходит во второй половине весны.

Язь очень "осторожен", держится стаями, поэтому иногда их вылавливают в большом количестве. Язь считается рыбой нехищной, в действительности же, достигнув веса 300 – 400 г, он уже частично питается мелкими рыбешками.

Встречается язь почти во всех реках и речках с чистой водой, но наибольшее количество его – в реках глубоких, с умеренным течением. Водится он также в больших водохранилищах, в проточных озерах и прудах. Держится язь на довольно глубоких местах с иловато-глинистым, песчаным или мелкогалечным дном и средним течением. Собирается он у мостов, у затонувших коряг, глыб глины или камней; особенно любит омуты ниже плотин и ямы ниже перекатов. Стоит у берегов под нависшими над водой деревьями и кустами, где лакомится упавшими в воду гусеницами и насекомыми. Собирается он около городских мутных стоков, особенно после дождей, где стоит на границе мутной и чистой воды. Ночью язь выходит кормиться к неглубоким местам, обычно граничащим с быстринкой или перекатом. В это время его можно поймать почти у самого берега и на песчаных отмелях. Подходит он к берегам и днем, но лишь после сильных дождей.

Язь широко распространен в Европе и Азии. Отсутствует он лишь в некоторых северных водоемах Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, а также в Крыму.

Калорийность язя

Белковый калорийный продукт, в 100 г которого содержится 116 кКал ( свежий язь). Однако калорийность язя вареного всего 88 кКал. Он хорошо насыщает организм, но употреблять его надо в меру людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
19 4,5 75 1 116

Полезные свойства язя

Издавна высоко ценится пресноводная рыба – представители карповых, к которым относятся сазан, лещ, линь, вобла, карась, карп, жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного белка и витаминов.

Мясо язя содержит 117кКал., багато белком, калием, фосфором, так же содержит кальций, магний, натрий, хлор, железо, фтор, хром, молибден, никель, а так же витамин РР и др.

Язь очень легко и быстро усваивается. В отварном или запеченном виде это незаменимый продукт для диетического питания. Особенно полезна рыба при заболеваниях сердца, а также при гастрите и язвенной болезни желудка.

Одна из главных ценностей Язя – белок с уникальным соотношением незаменимых аминокислот. Самые ценные из них – триптофан, лизин, метионин и таурин.

В мясе язя содержатся очень важные минералы: кальций и фосфор. Его регулярное употребление защищает от остеопороза, укрепляет зубы и кости.

Уха и заливное из пресноводной рыбы – отличные блюда для стимуляции пищеварения. Экстрактивные вещества бульона повышают выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Поэтому и уха, и заливное полезны при гастрите с пониженной кислотностью.

Опасные свойства язя

Соленая и вяленая речная рыба противопоказана гипертоникам и пациентам с тяжелыми заболеваниями почек.

Язь костлявая рыбка, случайно проглоченная рыбная косточка может привести к повреждению кишечника.

Полезные и опасные свойства язя, зависят от чистоты водоема, в котором был он выловлен.

Вот сколько позитива может принести пойманный собственноручно Яяяязь! На видео снят удачливый рыбак, искренне радующийся пойманной рыбе. Этот ролик на сегодняшний день набрал больше 7 миллионов просмотров на Ютубе, а его автор, Виктор Николаевич Гончаренко, стал живой легендой интернета.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.4/5, оценок: 6

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector