No Image

Рыба иваси фото информация

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
21 января 2020

Наверное, многие помнят популярные в Советском Союзе иваси – это была дешевая промысловая рыба, которую можно было встретить в каждом магазине. Этот продукт был самым востребованным, с ним готовили салаты, закуски и просто ели в маринованном и соленом виде. В свежем виде рыба хранится не больше шестнадцати часов, поэтому сразу после улова она поступала на базу, где из нее в нашей стране готовили консервы и пресервы. Другую часть улова замораживали. В каждой стране есть свои рецепты приготовления иваси. Например, в Японии ее запекают на гриле, замариновав предварительно в соевом соусе, а в Корее из нее готовят кимчи с добавлением острых специй. В европейских странах ее маринуют, варят или жарят с добавлением томатов, розмарина, чеснока и орегано.

Полезные свойства

Дальневосточная сардина или иваси – это рыба полезная, поскольку содержит жирные кислоты Омега-3 (до 28%), минералы, антиоксиданты и различные витамины. Содержащийся в ней жир способствует нормальной работе сердца и головного мозга, он защищает организм от хронических воспалений, улучшает сосудистый тонус и поддерживает деятельность иммунной и нервной систем. Соленые иваси – рыба, которая сохраняет все свои полезные свойства после обработки, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу. В консервах содержится от 40% до 300% суточной нормы человека жирных кислот. Калорийность иваси составляет 260 килокалорий на сто граммов продукта.

Чем отличается сельдь от иваси?

В Советском Союзе было распространено писать на ценниках словосочетание «Сельдь иваси». Но, хоть рыба эта и относится к семейству сельдевых, она представляет собой сардину, то есть совсем другой вид рыб. Эта дальневосточная сардина отличается большим количеством жира, который легко отделяется от тушки. Она небольшого размера и весит в среднем около ста шестидесяти граммов. А также, рассматривая, чем отличается иваси от селедки, необходимо отметить, что внешний вид этих рыб также разнится – ровно как и их вкус. У сардины по телу проходит ряд темных пятен. Название «иваси» эта сардина получила благодаря японцам, ведь в переводе на русский это слово обозначает «сардина». Мясо рыбы сочное и нежное, с легким кисловатым вкусом, поэтому отлично подходит для засолки.

Соленые иваси по-советски

  • 1 килограмм иваси;
  • 100 граммов соли;
  • 80 граммов сахара;
  • по 1 ложке чайной перца душистого и черного горошком;
  • 5 гвоздик;
  • 1 орех мускатный;
  • 1 ложка чайная кориандра.

Приготовление: перед тем, как посолить сельдь иваси, необходимо сварить рассол. Для этого все пряности заливают кипятком, ставят на плиту и проваривают около пяти минут. Маринадом заливают рыбу и оставляют ее на двенадцать часов, после чего она готова к употреблению.

Жареная дальневосточная сардина

  • 1 килограмм свежей или мороженой иваси;
  • 6 ложек столовых горчицы;
  • 2 желтка;
  • 150 граммов муки;
  • соль и маргарин.

Иваси – это морская рыба, поэтому ее рекомендуют периодически употреблять в пищу, поскольку она очень полезна. Чтобы ее пожарить, рыбу сначала обрабатывают, нарезают кусками (можно использовать иваси целиком, если она небольшого размера), обсушивают. Желтки и горчицу смешивают и смазывают смесью рыбу, затем отставляют на три часа. После этого муку смешивают с солью, куски обваливают в муке и жарят на сковороде, предварительно растопив на ней маргарин, с каждой стороны до готовности. Готовый продукт подают с рубленым луком, картофелем и томатами.

Консервы из иваси в домашних условиях

  • 1 килограмм дальневосточной сардины;
  • 3 пакетика черного чая;
  • 400 граммов воды;
  • 120 граммов масла растительного;
  • 5 лавровых листов;
  • по 2 ложки чайные сахарного песка и соли;
  • 12 горошин перца душистого;
  • щепотка жгучего острого красного перца;
  • 4 гвоздики;
  • 30 граммов петрушки;
  • по 1 грамму семян укропа и горчицы, кориандра.

Иваси чистят и удаляют головы, плавники и хвосты, хорошо моют и обсушивают. Рыбу нарезают кусками. В кипящей воде заваривают чай и оставляют на пятнадцать минут. Сардины помещают в емкость, присыпая специями, добавляют соль и сахар, масло растительное, и заливают все чаем, чтобы он покрыл куски рыбы. Емкость ставят на плиту, доводят до кипения и томят три часа на небольшом огне. За двадцать минут до окончания приготовления добавляют лавровый лист и зелень петрушки. По прошествии времени плиту выключают, емкость оставляют до полного остывания иваси. Затем готовые консервы кладут в банку, закрывают крышкой и ставят в холод.

Ароматное масло для консервов из рыбы

Чтобы консервы получились вкусными, масло, что в них добавляют, предварительно ароматизируют.

  • 1 литр масла растительного;
  • 40 граммов рубленой петрушки;
  • 40 граммов рубленого сельдерея;
  • по 1 грамму тмина, майорана;
  • по 3 грамма перца душистого и лаврового листа.
Читайте также:  Сложный открытый бутерброд фото

Приготовление: масло наливают в посуду, добавляют пряности, предварительно поместив их в тканевый или марлевый мешочек, и нагревают на протяжение тридцати минут при температуре в восемьдесят градусов. Затем посуду снимают с плиты и оставляют на одни сутки. После этого масло снова нагревают на протяжение одного часа при температуре около ста градусов, после чего фильтруют.

Иваси в томате

Иваси – это не только вкусная, но и полезная рыба, из которой можно приготовить множество различных блюд.

  • 1 килограмм рыбы;
  • 160 граммов пасты томатной;
  • 2 луковицы небольшие;
  • 30 граммов масла растительного;
  • 2 ложки чайные перца черного;
  • 4 лавровых листа;
  • соль.

Приготовление: рыбу чистят и моют, удаляют головы, хвосты и плавники. Морковь натирают на терке, лук нарезают кубиками, все это обжаривают и добавляют к рыбе. Томатную пасту разводят в ста пятидесяти граммах воды и заливают иваси, добавляют соль и специи. Посуду накрывают и тушат два часа на небольшом огне. После этого консервы остужают и ставят в холод для хранения. Употребить продукт необходимо в течение трех суток. Для длительного хранения консервы необходимо закатать стерильными крышками.

Таким образом, из дальневосточной сардины можно готовить различные блюда, которые сохранят все свои полезные свойства. Этот морской продукт полезен для здоровья человека, поэтому рекомендуется его периодически употреблять в пищу. В нашей стране особой популярностью пользуются соленые и маринованные иваси.

Есть такой миф, будто бы сардина иваси пропала загадочным образом и никто не знает, куда. Но ученые-ихтиологи точно знают, куда исчезла иваси в 1940-х и почему перестали вылавливать рыбу в 1990-х.

В статье расскажем: откуда пошло название «сельдь иваси», в каких условиях создавалась рыбная отрасль на Дальнем Востоке, почему рыба мигрировала, и как ловят иваси сегодня.

    • яп. 鰯, иваси — «сардина»

      Название

      Международное научное название иваси — Sardinops melanostictus (Temminck et Schlegel, 1846).

      Ученые относят дальневосточную сардину или иваси к семейству сельдевых. Но неправильно называть иваси селедкой — это именно сардина. В СССР нельзя было продавать буржуазную «сардину», поэтому придумали простое и понятное советскому человеку название — «сельдь иваси».

      В Японии это просто сардина, которая звучит как «ма-иваси».

      Конвенция между Россией и Японией

      Рыба иваси обитает у берегов Восточной Азии: распространена от Сахалина до Южной Японии и китайского побережья Желтого моря. Японские рыбаки с давних времен ловили сардину у своих берегов. И еще до начала эпохи Эдо (1603–1868) иваси на столе японского аристократа была обычным делом.

      Русские первопроходцы начали активно осваивать Дальний Восток только в 19 веке. До этого времени аборигены — удэгейцы, нанайцы, орочи, тазы, айны — ловли рыбу только для себя.

      «В стародавние времена мы ели простые вещи: коричневый рис и суп с солеными сардинами на гриле, поданные на обычном деревянном подносе»
      «Путеводитель по блюдам для чайной церемонии», 1696

      Территория Приморья была включена в состав Российского государства в 1860 г. Но японцы первыми наладили лососевый промысел на Дальнем Востоке, так что российским промышленникам в конце XIX века приходилось бороться за рыболовные участки. В 1880 г. на Сахалине только на одном участке работал российский предприниматель, а на оставшихся 25 — японцы. К 1900 г. расклад сил был уже 18 к 238, соответственно.

      В 1912 г. была подписана первая русско-японская рыболовная конвенция. Согласно договору у японских компаний было право арендовать любые рыболовные участки на побережье Приморья, Северного Сахалина, Камчатки и Охотского края. Кроме того, иностранные промышленники могли строить консервные заводы и пристани на берегу.

      Предположительно иваси на эстампе
      Каванабэ Кёсая (1831–1889)

      Карта Амурской, Приморской и Сахалинской областей, 1914 г.

      После революции у молодой Советской власти не было денег и людей для охраны территорий, так что японские фабриканты продолжали нелегальный промысел до 1928 г., когда была подписана вторая русско-японская конвенция с похожими условиями.

      Уже в 1910 г. в залив Петра Великого заходили косяки дальневосточной сардины, но предприниматели были заняты ловом нерки, лосося, кеты, горбуши и сельди. Только когда в 1930-х сельдь ушла от берегов Владивостока в более холодные воды, начался золотой век иваси.

      Читайте также:  Самая популярная еда в америке

      Миграция иваси в 20 веке

      • Советские рыбаки, 30-е годы
        Залив Посьета
      • Путятинский рыбоконсервный завод, 1960 год

      1930-е. Потепление
      Иваси стала главной промысловой рыбой в Приморье. После повышения температуры воды, здесь добывали до 100–140 тыс. тонн иваси в год, против прежних 24 тыс. тонн сельди.

      «Вода буквально кипела от привала бесчисленных рун. Сардинку ловили, вернее, черпали ведрами, корзинами и просто руками. Лов проходил в двух шагах от берега и не на кунгасах, а на заехавших в море подводах», — напишет корреспондент журнала «Смена».

      За 10 лет небывалый наплыв иваси сформировал рыбную отрасль Дальнего Востока. Были построены поселки Пемзовая, Мраморное, Рейнеке и многие другие. Заработали сельде-ивасевые базы по приему и обработке рыбы — до сих пор в заливе Петра Великого сохранились следы бетонных чанов для засолки. В это же время начали строить рыбокомбинаты «Посьет» и «Путятинский».

      1940-е. Похолодание
      Из-за резкого похолодания рыба перестала заходить в северные районы, ушла на юг. В 1940 г. еще успели выловить 115 тыс. тонн, а в 1942 г. все базы остались без работы. А поскольку весь промысел Приморья был сосредоточен на дальневосточной сардине, то в трудное военное время это событие стало «сардиновой катастрофой» для всех жителей. Как вспоминал первый секретарь Приморского крайкома Н. Пегов: «Произошла катастрофа — иваси не пришла».

    • 1 тонна — это 20 000 бутербродов с иваси 100 000 тонн иваси хватит на то, чтобы 2 недели все жители России завтракали бутербродами с рыбой
    • Куда исчезла иваси?

      Биологи выяснили, что сардины не переносят темпе­ратур ниже 8 и выше 20 градусов. В 1940-е, из-за общих атмосферных изменений над Тихим океаном, уменьшилась мощность теплого течения Куросио. Температура упала до 7 градусов. И иваси ушла от наших берегов на юг. Туда, где теплее.

      1980–90-е. Возвращение иваси
      Через 30 лет воды снова потеплели. Стадо тихоокеанской сардины выросло и иваси стала подходить к берегам. К этому моменту советский рыболовецкий промысел продвинулся вперед. Теперь за рыбой стали отправлять экспедиции, появился современный флот. В некоторые годы экспедиция насчитывала до 50 плавбаз или плавзаводов и до 150 судов с кошельковыми неводами.

      Вылов иваси в Японском море с 1979 по 1992

      Но уже в 1982 г. ихтиологи отметили, что иваси стала мельче. Постоянные наблюдения показали — это тенденция. Вскоре мелкая сардина попадалась все чаще и чаще, а количество рыбы сократилось.

      Ученые выяснили, что резкое изменение численности популяции иваси — особенность вида. Поэтому не было смысла вылавливать оскудевшие за время промысла запасы. Необходимо было сделать паузу и дождаться роста популяции. К 1992 г. промысел иваси фактически сошел на нет.

      Иваси ушла вслед за СССР. А приморский журналист и ведущий программы «Морское собрание» Владимир Ощенко предложил свою версию происходящего: «Когда на наших берегах рушатся империи и идут войны — иваси ложатся на дно, наступает спокойствие — они возвращаются».

      Иваси в культуре СССР

      Вместе с килькой в томатном соусе и докторской колбасой, «сельдь иваси» стала символом советского времени вообще и восьмидесятых в частности. Георгий Васильев и Алексей Иващенко создают в это время бардовский дуэт «Иваси» и поют о простых радостях жизни.

      Дуэт «Иваси» исполняет песню Приходи ко мне, Глафира
      на юбилейном концерте в 2008 г.

      В 1985 году Леонид Филатов заканчивает работу над сказкой «Про Федота-стрельца, удалого молодца» и тоже не обходит стороной символ времени. Устами Няньки автор так описывает «гишпанского» гранда:

      Как же, помню. Энтот гранд
      Был пожрать большой талант:
      С головою влез в тарелку,
      Аж заляпал жиром бант!
      Что у гранда не спроси —
      Он, как попка,— "си" да "си",
      Ну а сам все налегает
      На селедку иваси!

      Автор читает поэму в одноименном
      телеспектакле, 1988 г.

      Но раньше актеров и музыкантов, иваси успел прославить народ. Еще в 1970-е, в застойные брежневские времена, появилась присказка: «Спасибо, Лёня, за такси и за селёдку иваси». Как рассказывают очевидцы, сначала пропала селедка, которая стоила 70 копеек. А потом на прилавках появилась иваси, но уже по 3,5 рубля. Одновременно с этим в 2 раза выросли тарифы на поездку в такси.

      Возвращение иваси в 21 веке

      Исследователи несколько лет фиксировали запасы дальневосточной сардины на предельно низком уровне в 100 тыс. тонн (данные за 2002–2007 гг.), пока в 2010 г. запас не вырос до 460 тыс. тонн.

      В заливе Петра Великого в 2011 г. рыбакам снова стала попадаться иваси, поэтому специалисты «ТИНРО-Центра» провели исследование и нашли в океане первые промысловые скопления рыбы в районе Южных Курил, на севере Приморья и у западного побережья Сахалина. А популярный дальневосточный писатель Василий Авченко написал о возвращении иваси в книге «Кристалл в прозрачной оправе» (шорт-лист Бунинской премии, 2016 г).

      Читайте также:  Салат с грибами и картошкой фри
      Мы не видели ивася около 20 лет, пока в 2011-м он не появился вновь — на Сахалине, в Приморье. Откуда, почему? Я вдруг стал натыкаться на него, порядком подзабытого, на рынках. Вспомнил эти крапинки на боках, изящное тельце и вкус, который, казалось, навсегда остался там, в восьмидесятых.
      Василий Авченко. «Кристалл в прозрачной оправе»
      • Сейчас общий потенциал вылова оценивается в 1,5 млн. тонн, а в наших водах доступно 600 тыс. тонн. Но рыболовецкие компании только начинают подготовку к освоению запасов. Чтобы возобновить масштабный промысел, нужны суда, дорогостоящие неводы и специалисты по захвату косяков рыбы. Первыми на возвращение иваси отреагировали в компании «Доброфлот». За 1,5 года подготовительных работ специалисты успели:
        — сплести кошельковый невод (оптимальное орудие лова сардины);

      • За летнюю путину 2016 года в море сделали 10 млн. банок консервов и пресервов

      — установить дополнительное оборудование на добывающие траулеры;
      — вернуть под российский флаг плавзавод «Всеволод Сибирцев», чтобы прямо в море закручивать консервы из парного сырца;
      — подготовить линию для выпуска консервов из иваси.

      В первый промысловый сезон — август–сентябрь 2016 года — рыбаки выловили около 5 тыс. тонн иваси в районе Южных Курил.

      В Росрыболовстве заявили о том, что в 2016 году впервые за 25 лет на Дальнем Востоке возобновится промысел морской рыбы иваси, более известной под названием «сельдь иваси».

      «Сейчас уже получены заявки на вылов иваси и скумбрии от 18 судов. Для того чтобы поддержать рыбаков, наше научно-исследовательское судно направляется в район промысла. Оно будет не только вести научные исследования, но, по сути, и направлять рыбаков на промышленные скопления рыбы. Фактически мы возрождаем промразведку», — заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

      Ранее вылов рыбы был запрещён в связи с истощением популяции. Но за четверть века ситуация изменилась — в Росрыболовстве сообщают, что в одном только районе Курильских остров зафиксированы огромные косяки иваси.

      Как выглядит иваси?

      Иваси — это рыба семейства сельдевых. Наиболее правильно с научной точки зрения её называть дальневосточной сардиной. Прозвище же «иваси» к ней приклеилось из-за того, что так рыбу прозвали японцы. С их языка «ма-иваси» переводится как «сардина».

      У этой рыбки длинное узкое тело. В спинном плавнике 17–21 мягких лучей. Характерный признак рода — наличие на основании хвостового плавника крыловидных чешуй. Окраска типичная для сельдевых: спина зеленовато-оливковая, бока серебристо-белые, конец рыла и задняя часть хвостового плавника чёрные, на боках тела, ближе к спине, контрастные тёмные пятна (до 15 шт.) чёрного цвета, ниже иногда ряд из меньшего числа светлых пятен. Достигает длины 30 см. Предельный возраст — 8 лет. Вес — 140 граммов.

      Где обитают иваси?

      Обитает в морях Дальнего Востока, преимущественно в Японском море, нередко заходит в более северные широты вплоть до берегов Камчатки и Курильских островов. Также встречается у берегов Японии, Кореи и Китая, вплоть до северной части Южно-Китайского моря.

      Каковы иваси на вкус?

      В варёном виде мясо иваси серовато-белого цвета, суховатое, в жареном — нежное, сочное. Рыба имеет лёгкий кисловатый привкус, но бульон получится наваристый и в то же время прозрачный. Хорошо подходит для засола. Жареные же или варёные иваси отлично сочетаются с варёной картошкой и луком.

      Питательная ценность:

      – вода: 58,5 г;
      – белки: 20,0 г;
      – жиры: 20,0 г;
      – Омега-3: 4,0 мг;
      – калории: 260 Ккал (в 100 г массы).

      Комментировать
      3 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      No Image Кулинария
      0 комментариев
      No Image Кулинария
      0 комментариев
      Adblock detector