Тем, кто еще не пробовал рулет из скумбрии или не успел оценить всевозможные вариации оригинальной закуски, самое время восполнить пробел и исполнить одних из простых и доступных рецептов. Исключительный вкус и изысканность блюда достойны праздничной подачи, но ничто не мешает приготовить его и в будни.
Как приготовить рулет из скумбрии?
Сделать рыбный рулет из скумбрии удастся из свежей или замороженной тушки, предварительно ее разморозив.
- Начинкой при формировании рулета может быть овощное ассорти, грибы с луком, отваренные яйца с зеленью, наполнение с добавлением чеснока или чернослива.
- Рыбу перед применением правильно подготавливают, удалив при наличии внутренности, шкуру и кости.
- Рыбное филе сдабривают солью и перцем, поливают дополнительно лимонным соком или добавляют приправы.
- Формируют рулет из скумбрии и начинки при помощи пищевой пленки или фольги, которая сохраняет нужную форму закуски и обеспечивает ее сочность.
Рулет из скумбрии по-царски – рецепт
Приготовить вкусный царский рулет из скумбрии к праздничному столу можно по следующему простому, но изысканному рецепту. Соленое сало можно заменить ломтиками сливочного масла, а укроп петрушкой или ассорти из зелени и зеленого лука. Перед подачей закуску первоначально хорошо охлаждают под прессом, чтобы она сохранила форму.
- скумбрия – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сало соленое – 5-7 ломтиков;
- желатин – 2 ст. ложки;
- укроп сушеный или свежий;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Свежую рыбу подготавливают, избавляют от костей.
- Филе солят, перчат, сдабривают приправами, посыпают укропом и желатином.
- Раскладывают нарезанное отваренное яйцо, тертую вареную морковь и кусочки сала.
- Смыкают половинки рыбы вместе, оборачивают фольгой и помещают в мешок для запекания.
- Варят рулет из скумбрии по-царски в кастрюле с кипящей водой 20 минут, остужают под прессом и охлаждают в холодильнике.
Рулет из скумбрии с овощами
Рулет из скумбрии, запеченный в духовке в фольге с овощами, получается сочным, вкусным и оригинальным на вид. Состав овощного наполнения допускается корректировать, добавляя другие овощи или дополняя микс приправами, зеленью. Вариативен и маринад, для которого можно заменять соевый соус майонезом, горчицей.
- скумбрия – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- масло и соевый соус – по 2 ст. ложки.
- Рыбу разделывают, сделав надрез со стороны спинки.
- Поливают мякоть лимонным соком и соевым соусом.
- Измельчают лук, перец, морковь, обжаривают в масле, посолив по вкусу и добавив зелень.
- Распределяют начинку поверх рыбного филе, сворачивают рулетом.
- Переносят рулет из скумбрии на фольгу, плотно запечатывают, запекают при 180 градусах 30 минут.
- Охлаждают остывшую закуску в холодильнике 4 часа.
Рулет из скумбрии и горбуши в духовке
Рулет из горбуши и скумбрии составит достойную конкуренцию любой другой закуске и станет фаворитом среди всех рыбных блюд. Для его приготовления понадобится тетрапак из-под сока, кефира или молока со срезанным верхом. Вместо обычного желатина и специй можно использовать готовую пикантную смесь для рыбного заливного.
- скумбрия – 1 шт.;
- горбуша – 0,5 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- желатин – 25 г;
- соль, специи.
- Разделывают рыбу на филе, сдабривают солью, приправами, чесноком и посыпают желатином.
- Укладывают скумбрию поверх горбуши, сворачивают рулетом, укладывают в тетрапак.
- Высыпают сверху остатки желатина, доливают немного воды.
- Оборачивают пакет фольгой, запекают 40 минут при 200 градусах, охлаждают.
Рулет из скумбрии с яйцом
Если в холодильнике ждет своей участи свежая или замороженная скумбрия, рулет с желатином и яйцом, приготовленный из нее, станет отличным способом применения рыбы. Вместо соленого огурца можно добавить маринованный, каперсы, обжаренный до мягкости лук или его смесь с протушенным сладким и острым перцем.
- скумбрия – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- желатин – 20 г;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, специи.
- Разделанную рыбу поливают соевым соусом, приправляют.
- Сверху распределяют перетертые отваренные яйца, вареную морковь и огурцы.
- Сворачивают пласты рулетом, стягивают и фиксируют фольгой, плотно запечатывают.
- Запекают рулет в фольге из скумбрии 30 минут при 180 градусах, остужают и охлаждают 4-6 часов.
Соленый рулет из скумбрии с чесноком
Если кто не переносит сочетания рыбы с чесноком, данный рецепт можно пропустить, так как рулет из скумбрии готовится с добавлением перетертых на терке или нарезанных чесночных зубков. Термическая обработка рыбы в данном случае не применяется, а происходит ее засолка в пикантной смеси, которую при желании можно дополнить сахаром.
- скумбрия – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лавр – 2 шт.;
- соль – 1-1,5 ч. ложки;
- перец.
- Филе рыбы солят, перчат, посыпают лавром и чесноком.
- Укладывают тушки внахлест, сворачивают рулетом и оборачивают плотно пленкой.
- Оставляют рулет из соленой скумбрии на 12 часов в холодильнике, после чего убирают на час в морозилку.
Рулет из скумбрии с сыром
Рулеты из скумбрии с сыром и овощами презентабельно выглядят при подаче на блюде с салатными листьями или зеленью и получаются просто невероятно вкусными. Блюдо можно с достоинством подать в качестве угощения друзьям или приготовить его к воскресному ужину, порадовав домочадцев его изысканностью.
- скумбрия – 2 шт.;
- пластины сыра – 4-8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, укроп, лимонный сок и масло.
- В масле подрумянивают раздавленный чеснок, выбрасывают.
- Добавляют лук, морковь, сладкий перец, а к готовым овощам соль, перец укроп.
- Каждое филе рыбы приправляют солью, перцем, лимонным соком.
- Сверху раскладывают ломтики сыра, овощи, сворачивают рулетом скалывают шпажкой.
- Запекают блюдо 35 минут при 180 градусах.
Отварной рулет из скумбрии
Вареный рулет из скумбрии в пищевой пленке может быть приготовлен с абсолютно любым наполнением или с ассорти, представленным в следующем рецепте. Здесь вареные куриные яйца нарезают и смешивают с измельченными перьями зеленого лука, добавив по желанию укроп, другую зелень или отваренную морковь.
- скумбрия – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- приправа рыбная – 2 ч. ложки;
- желатин – 25 г;
- соль, перец, укроп.
- На отрез пищевой пленки укладывают внахлест пласты филе скумбрии, предварительно приправив их специями, солью и перцем.
- Сверху посыпают пласты желатином и распределяют нарезанные яйца с луком и укропом.
- Сворачивают изделие рулетом, фиксируют пленкой.
- Оборачивают сверток пленкой как можно более герметично и опускают в емкость с кипящей водой на 30 минут.
- Остужают сверток и охлаждают в холодильнике 8 часов.
Рулет из лаваша со скумбрией
Отличной закуской для разнообразия праздничного или повседневного меню станет рулет из копченой скумбрии, которую сочетают со свежими огурцами и луком. Для деликатности вкуса предпочтительно использовать салатную луковицу или запарить репчатую нарезку кипятком на несколько минут, а затем дать стечь и обсушить.
- скумбрия копченая – 1 шт.;
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- сливочный сыр – 4 ст. ложки;
- хрен – 1 ч. ложка;
- тимьян.
- Нарезают скумбрию, огурец, лук и укроп.
- Смазывают лаваш смесью из сыра и хрена, посыпают укропом, тимьяном.
- Сверху распределяют смесь из рыбы, огурца и лука.
- Сворачивают лаваш рулетом, дают пропитаться в пленке, после чего разрезают на порционные ломтики.
Рулет из скумбрии с черносливом
Рулет из скумбрии – рецепт, который можно сделать оригинальнее одним простым действием: добавлением в начинку вяленого или копченого чернослива. Сухофрукт великолепно гармонирует с измельченными грецкими орехами и тертым твердым сыром, которым посыпают рыбное филе перед формированием закуски.
- скумбрия – 3 шт.;
- орехи – 150 г;
- чернослив – 200 г;
- приправа рыбная – 1 ст. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- сыр – 80 г;
- соль, перец, укроп.
- Филе скумбрии посыпают солью, перцем, приправами, поливают лимонным соком.
- Готовится начинка для рулета из скумбрии, для чего смешивается нарезанный чернослив, орехи и укроп.
- Располагают пласты филе внахлест, посыпают начинкой и тертым сыром.
- Сворачивают пласт рулетом, стягивают бечевкой и помещают в конверт из фольги.
- Запекают блюдо 40 минут при 200 градусах, остужают и хорошо охлаждают.
Рулет из скумбрии с грибами
Любители рыбы по достоинству оценят приготовленный рулет из скумбрии в домашних условиях с начинкой из маринованных грибов и спассерованного лука. Для термической обработки используется в данном случае СВЧ печь, в которую отправляют сформированные рулеты, поместив их предварительно в специальную емкость с крышкой.
- скумбрия – 1 шт.;
- грибы маринованные – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, зелень.
- Разделывают скумбрию на филе.
- Каждую половинку посыпают солью, перцем.
- На масле обжаривают лук, распределяют поверх филе.
- Раскладывают нарезанные грибы, зелень и сыр.
- Сворачивают половинки филе рулетом, скалывают шпажкой и помещают в термостойкую стеклянную посуду с крышкой.
- Готовят закуску 12 минут на мощности 600 Вт.
Всем привет! Сегодня хочу поделиться рецептом яркого и «нарядного» рыбного блюда – рулета из горбуши и скумбрии. Он красиво смотрится на столе, нарезанный порционными кусочками, на фоне зелени листьев салата.
В первую очередь хочу обратить внимание на важные нюансы:
- Для создания рулета следует использовать филейные части горбуши с кожей, она поможет сохранить форму готовому изделию.
- Покупать рекомендую только охлаждённую рыбу, потому что неоднократно замороженная после оттаивания буквально распадается.
Рулет из горбуши и скумбрии в духовке
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Калорийность на 100 г: 193 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, для праздничного меню.
Горбуша в духовке получается сухой, но придать блюду сочность поможет жирная скумбрия. А главное – такое сочетание сделает рулет мягким и нежным, придав вкусу пикантные нотки.
Фото: arsenyev.net
- филе горбуши – 500 г;
- филе скумбрии – 300 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- смесь приправ для рыбного заливного – 1 пакетик;
- вода – 50 мл.
Готовлю рулет так:
- Выкладываю на рабочую поверхность горбушу, посыпаю приправой и покрываю тонкими пластинками чеснока.
- Сверху кладу скумбрию и обрабатываю аналогичным образом. Сформированный рулет отправляю в пакет ТетраПак, вливаю воду.
- Чтобы заготовка не подгорела, заворачиваю её в фольгу.
- Готовлю при 200 °C около 60 минут.
- После даю рулету остыть, нарезаю тонкими ломтиками, украшаю зеленью и подаю, сбрызнув соком лимона, который придаст блюду аромат.
Совет. Если у вас целая тушка, её легко разделать самостоятельно. Разрежьте по хребту выпотрошенную рыбу до самого хвоста, разделив пополам. Далее из одной части выньте верхние кости от плавника, а у второй удалите хребет, заведя под него нож и доведя до хвоста.
Классический рецепт закуски с желатином
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6-8.
- Калорийность на 100 г: 190 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, для праздничного меню.
Предлагаю начать освоение незатейливой, на первый взгляд, закуски с желатином, с классического варианта. Использовать буду сухой порошок, без добавления воды.
Фото: yandex.ua
- филе горбуши – 1 шт.;
- филе скумбрии – 300 г;
- луковицы – 2 шт.;
- желатин – 1 пакетик;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Горбушу на фольге натираю солью, специями и лимонным соком (последний поможет сделать запах рыбы менее выраженным), посыпаю сухим желатином.
- Сверху распределяю заранее подготовленные луковые кольца и филе скумбрии.
- Формирую рулет, отправляю его в духовку, разогретую до 130-150 °C на 1 час (для томления такой температуры будет достаточно).
Перед подачей на стол рекомендую отправить изделие в холод и держать его под прессом около часа. Благодаря этому нехитрому приёму текстура рыбного рулета станет пластичной, и его будет легко нарезать тонкими ломтиками.
Запекая горбушу таким образом, получится сделать рыбу сочной и изысканно сервировать стол. Экспериментируйте!
- Нам понадобится:
- скумбрия
- горбуша
- соль
- перец
«Черепашка» — это от вида, кожа скумбрии после термической обработки действительно приобретает сходство с панцирем черепахи. Попробовали… Очень вкусно, а главное – не жирно. Что очень удивительно для скумбрии – рыба достаточно жирная. Сочетание жирной скумбрии и «сухой» горбуши дает очень хороший баланс.
Спустя несколько лет случайно вспомнил об этом эпизоде и решил его воплотить. Уже самостоятельно и без рецептов, полагаясь на интуицию. Получилось очень вкусно – теперь это блюдо прочно вошло в меню выходного дня.
Итак, что необходимо. С каждой скумбрии получается две порции. Арифметика проста. Килограммовой горбуши хватит на 12 порций или 6 скумбрий. Все это конечно приблизительно – возможны варианты. У меня получается именно так. Если остается горбуша – она не пропадет. Остатки засолю по уже описанному мной способу.
Итак, что же нужно: скумбрия, горбуша, соль, перец, нитки.
После, берем филе скумбрии, слегка солим, перчим.
Кладем на скумбрию кусочек горбуши, слегка солим.
И завязываем нитками.
Выкладываем на противень, предварительно смазав маслом (растительным). Я подкладываю фольгу – лень отмывать противень.
Ставим в духовку – 230 (220) градусов на 40 минут. Если температура будет меньше 220 градусов, не получится эффекта «черепашьего панциря».