No Image

Рубленое мясо с фаршем

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Хотите побаловать семью вкуснейшим ужином? Пожарьте котлеты из рубленого мяса, которые получаются гораздо сочнее и ароматнее привычных биточков. Такое блюдо не требует использования блендера или кухонного комбайна и легко готовится даже в походных условиях! Из какого мяса лучше делать фарш для котлет, чем его дополнить и когда приступить к тепловой обработке, — ответы на все эти вопросы вы найдёте в наших несложных рецептах.

Котлеты из рубленого мяса на сковороде

Для приготовления используют мякоть свинины, баранины, телятины или филе любой птицы. Главное, нужно очень мелко нарезать все компоненты, приготовить из них фарш и дать ему настояться несколько часов в холодильнике. Предлагаем вам сделать аппетитные говяжьи котлетки с майонезом, крахмалом и французской горчицей — она добавит приятную остроту.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 237 ккал;
  • жиры – 18.5 г;
  • углеводы – 4.3 г;
  • белки – 10.2 г.

Ингредиенты

  • говядина – 0.75 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • крахмал (картофельный) – 25 г;
  • овсяная мука – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • горчица французская – 18 г;
  • соль морская – 9 г;
  • майоран – 6 г;
  • орегано – 4 г;
  • перец чёрный – 5 г;
  • рафинированное масло – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо вымыть, удалить остатки влаги салфетками. Потом нарезать очень маленькими брусочками, приблизительно 0.8 на 0.5 мм.
  2. Снять кожуру с луковиц, сполоснуть их под краном, нашинковать мелкими кубиками (или пропустить через тёрку).
  3. Измельчённые компоненты соединить, ввести майонез, сырые яйца, добавить горчицу. Затем насыпать крахмал, посолить, приправить сухими специями и хорошенько размешать. Масса должна получиться однородной и своей консистенцией напоминать тесто для оладий.
  4. Теперь фарш необходимо убрать в прохладное место на 2-3 часа (чем дольше будет оно настаиваться, тем лучше). Если на это времени нет, выдержите мясную массу на холоде около 30-40 минут, тогда изделия будут крепче и пышнее.
  5. После этого можно приступить к жарке котлет. Раскалить в сковородке масло, и с помощью столовой ложки выложить на жарочную поверхность небольшие мясные шарики.
  6. Готовить биточки на среднем огне около 7 минут, затем перевернуть и поджарить с другого бока до жёлто-оранжевой корочки.

Совет: вместо майонеза в фарш можно добавить кефир или жирное молоко (100-120 мл) — изделия будут сочными и очень нежными. А если мясная масса получится жидковатой, подмешайте немного овсяной или пшеничной муки.

Горячие котлетки выложить на большую тарелку, украсить свежей кинзой, томатами черри и подать к столу. Угощение будет замечательно сочетаться с домашней аджикой, рассыпчатыми крупами или варёной картошкой.

С чесноком и сыром в духовке

Воздушные биточки под аппетитной корочкой — отличная идея для сытного обеда. Для блюда рекомендуется подобрать охлаждённую свинину. Её нежное, ароматное мясо очень быстро приготовится в духовом шкафу.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 228 ккал;
  • жиры – 10.3 г;
  • углеводы – 5.7 г;
  • белки – 8.9 г.
Читайте также:  Слоеное тесто калорийность на 100 грамм готовое

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 0.53 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • манная крупа – 45 г;
  • соль поваренная – 9 г;
  • паприка – 2-3 г;
  • сметана (25%) – 30 г;
  • смесь перцев – 4-5 г;
  • тимьян – 3 г;
  • сыр (сулугуни) – 120 г;
  • укроп, петрушка – 40 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • масло постное – 20 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Свинину промыть, обмакнуть сухой тканью. Затем порубить миниатюрными кубиками и выложить в глубокую миску.
  2. Лук избавить от верхнего слоя, вымыть, измельчить на тёрке с крупными прорезями.
  3. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть водой, раздавить специальным приспособлением.
  4. Помыть и слегка обсушить петрушку с укропом, затем нашинковать небольшими кусочками.
  5. Смешать мясную нарезку с овощами и зеленью, добавить яйцо, присолить, засыпать специи. Ввести манку и отправить в холодильник на полчаса. За это время крупинки увеличатся в размере и помогут изделиям стать объёмнее.
  6. Из готового фарша сформировать некрупные шарики диаметром 5-6 см.
  7. Противень застелить фольгой, обработать растительным жиром и наполнить мясными заготовками. Затем поставить в горячую духовку и запекать 25 минут при 185 градусах.
  8. Сулугуни покрошить на средней тёрке.
  9. Достать посуду с котлетами, посыпать каждую из них сырной крошкой и снова отправить в печь. Затем продолжать готовку ещё 10-12 минут, пока изделия не приобретут румяный оттенок.

Важно: чтобы легче нарезать свежее мясо, рекомендуется выдержать его 20-25 минут в морозилке. Не стоит оставлять биточки в духовке дольше положенного времени, иначе они получатся твёрдыми и сухими.

Угощение эффектно разложить на сервировочном подносе. Употреблять его желательно в тёплом виде с чёрным хлебом, маринованными грибами и сметанным соусом.

Вкусные куриные котлеты — рецепт с овощами

Всем, кто соблюдает диету, нужно включить в своё меню рубленые изделия из птицы с морковью, томатами и болгарским перцем. Приготовление мясных котлет по этому рецепту происходит быстро, а полученный результат непременно обрадует своим бесподобным вкусом и соблазнительным внешним видом.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 147 ккал;
  • жиры – 9.3 г;
  • углеводы – 5.2 г;
  • белки – 11.8 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 0.45 кг;
  • лук-порей – 35 г;
  • помидоры (небольшие) – 2 шт.;
  • мука – 25 г;
  • яйца перепелиные – 3 шт.;
  • болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
  • морковь – 50 г;
  • йодированная соль – по вкусу;
  • розмарин – 3 г;
  • тмин – 2 г;
  • белый перец – 4-5 г;
  • масло подсолнечное – 55 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Курицу вымыть, просушить полотенцем, затем измельчить острым ножом.
  2. Лук-порей сполоснуть под проточной водой, нашинковать миниатюрными колечками.
  3. Морковь избавить от кожицы, нарезать квадратиками, а томаты — небольшими брусочками.
  4. Из половинок болгарского перца извлечь семечки, затем вымыть и покрошить маленькими кусочками. Необходимо помнить, что все нарезанные компоненты должны быть одинакового размера.
  5. Подготовленные овощи заложить в фарш, вбить перепелиные яйца, насыпать муку, заправить солью и приправами. После этого старательно вымесить смоченными водой ладонями.
  6. Поместить фарш в холодильник на 20-25 минут, чтобы ингредиенты крепче связались друг с другом и пропитались томатным соком.
  7. Налить в раскалённую сковороду масло, затем положить в неё маленькие овальные лепёшки.
  8. Обжарить котлеты на сильном огне по 4 мин. со всех сторон. Затем снизить температуру и потомить под крышкой ещё 5 мин.
Читайте также:  Сливочный суп пюре с лососем

Осторожно: не следует добавлять в «рубку» куриную кожу — она сделает блюдо жирным и добавит ему жёсткости. А большое количество специй и приправ может «заглушить» все остальное, поэтому нужно соблюдать их дозировку согласно рецепту вкусных мясных котлет.

Сочные биточки распределить по нарядным тарелкам, поставить на стол и угостить родных и друзей. Изысканное лакомство сохраняет свой аромат даже в остывшем виде, поэтому наслаждайтесь его вкусом во время длительной поездки или берите с собой на пикник. Приятного аппетита!

Котлеты из рубленого мяса — превосходный аналог блюду из фарша. Вкусно, быстро, оригинально — всё, что нужно современным хозяйкам! Готовьте такие биточки как можно чаще, они отлично дополнят ваш обед или станут чудесной закуской к празднику.

Рубленный фарш – это основа многих блюд. Если вы приготовите его правильно без вспомогательных средств вроде мясорубки или блендера, то поучите отличную основу для бифштексов и гамбургеров.

Существуют три основных способа приготовления фарша. Самый быстрый и привычный нам способ – перекрутить мясо в мясорубке. Второй – перемолоть с помощью блендера и третий – порубить вручную. Остановимся подробнее на каждом из них.

Что происходит с мясом в мясорубке? Под действием давления, оно сжимается и от этого теряет соки. В блендере мясо перемалывается, поэтому легко ошибиться с нужной консистенцией. Оптимальным вариантом считается ручная рубка ножами. Когда мясо рубится ножами, оно сохраняет сочность и вкус.

Для ручной рубки мяса понадобится острый тяжелый нож и устойчивая разделочная доска. Кстати, виртуозы-кулинары «орудуют» в два ножа, намного ускоряя процесс получения рубленого фарша. Один нож должен быть длинным и узким – им мы разрежем цельный кусок мяса на маленькие кусочки. А порубить их можно при помощи кулинарного топорика с широким квадратным лезвием. Можно воспользоваться и двумя обычными ножами, но рубить мясо придется одновременно двумя руками, сдвигая фарш в центр.

Начинаем готовить рубленый фарш, нарезая целый кусок мяса вдоль на три части. Теперь каждую часть нужно нарезать на тонкие ломтики поперек волокон. Складываем эти ломтики по 3-4 штуки вместе и рубим их на мелкие кубики (приблизительно сантиметр каждый).

В приготовлении рубленого фарша допускаются сочетания. Самое привычное для нас это говядина и свинина. Но говядина и баранина, говядина и курица, баранина и курица дает новые, интересные вкусовые сочетания. Правда есть исключение. Если из рубленого фарша готовится котлета для бургера, то лучше использовать исключительно говядину без дополнительных примесей. Независимо от того, какое мясо вы выберете, перед рубкой оно должно быть зачищено от пленок и жил.

Читайте также:  Сколько варить капусту на голубцы целиком большую

В качестве дополнительных ингредиентов в рубленый фарш можно добавить сливочное масло, тертый сыр и некоторые сырые овощи, натертые на терке. Они дадут рубленому фаршу дополнительную сочность. А придать новые оттенки вкуса помогут специи. Для говядины это черный перец и мускатный орех, для баранины идеально подойдут зира и кориандр.

Рубленный и приправленный фарш нужно хорошо отбить руками в однородный пружинящий ком. Это необходимо для того, чтобы при жарке фарш не распадался. После всех этих манипуляций фаршу нужен «отдых». Его нужно убрать в холодильник хотя бы на полчаса.

Готовый фарш можно хранить не больше суток, герметично закрытым на нижней полке холодильника.

Фарш — это не только сочные котлеты, но и бесподобные пельмени, аппетитные голубцы, запеканки, румяные пирожки, пироги и многие другие вкусности. Это основа многих блюд, поэтому так важно знать, как правильно его готовить.

Сегодня мы расскажем о кулинарных хитростях в приготовлении идеального фарша.

К​ак измельчить

При рубке ножами мясо получается сочнее: ведь оно рубится, а не мнется, как в мясорубке, и все соки остаются внутри. Что-то подобное делает блендер, но он перемалывает мясо в пасту. Нарубить мясо можно и одним ножом, но двумя — в 3 раза быстрее! Ножи должны быть острыми и достаточно тяжелыми (хороший вариант — шеф-ножи). «Расправляться» с мясом нужно на тяжелой и прочной доске, под которую нужно положить кухонное полотенце — для устойчивости.

Мясные дуэты

Исключение составляет только котлета для бургера: ее лучше делать из одного вида мяса.
Для бургеров мы делаем котлету только из говядины. Ведь в бургере кроме котлеты есть соус и овощи, которые отлично дополняют мясо в «чистом виде.

— поясняет шеф-повар Марк Стаценко.

Что еще добавить

Специи и приправы

Отбить фарш

Это необходимо, чтобы при термообработке фарш не разваливался, — неважно, идет ли речь о люля-кебаб, который готовят на шампурах, о плескавице, которая запекается на решетке, или об обычных рубленых котлетах.

— пишет Ева Пунш в своей книге «Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов».

Дать ему остыть

Лучше всего — отправить в холодильник хотя бы на полчаса. Фарш настоится, мясо и добавки станут единым целым. К тому же из холодного фарша будет проще сформировать котлеты, и при жарке они получатся гораздо пышнее.

— советует Сергей Милянчиков.

Как пожарить

Если вы решили пожарить котлеты, то обязательно запанируйте их — в муке, овсяных хлопьях, сухарях или кунжуте, — они будут сочнее. А после обжарки доведите до готовности под крышкой или в духовом шкафу.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector