No Image

Ромштекс полуфабрикат как приготовить

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Отбивная, шницель, бифштекс – найти людей, равнодушных к этим блюдам, вряд ли удастся (не считая вегетарианцев). В эту же категорию можно смело включать ромштекс. Что это такое, расскажем в нашей статье. А заодно предложим несколько вариантов его приготовления, начиная с классического и заканчивая нетрадиционным из куриного филе.

Ромштекс – что это такое?

Это блюдо относится к английской кулинарной школе, где все готовится просто и без излишеств, но только из натуральных продуктов. Частым гостем на столе англичан является именно ромштекс. Что это такое, знают далеко не все люди, хотя все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Ромштекс – это слегка отбитый кусок говядины, смоченный в льезоне, панированный в хлебной крошке и обжаренный на сковороде. Льезон, для тех, кому не знакомо это слово, представляет собой жидкую смесь, состоящую из яиц и воды (молока, сливок) и обеспечивающую связку продуктов. Обмакивание мяса в этой массе перед панировкой способствует созданию целостной корочки вокруг изделия и улучшает вкус блюда.

Для приготовления ромштекса традиционно используется говядина, вырезанная из спинной или задней части туши. Хотя сегодня это блюдо нередко готовят из свинины и куриного филе.

Чем отличается бифштекс от ромштекса?

Ответ на этот вопрос наверняка знают все ценители мясных блюд. Что общего имеют бифштекс и ромштекс? Что это такое ? Для начала нужно хорошо разобраться, как готовят эти два блюда.

При приготовлении ромштекса мясо очищают от пленок и сухожилий, нарезают поперек волокон толщиной 2 см, обмакивают в льезоне, панируют в сухарях, обжаривают на растительном масле и доводят до готовности в духовке. Получается блюдо, напоминающее по технологии приготовления шницель, но с большим количеством мяса внутри.

Бифштекс представляет собой стейк из говядины, вырезанный из головной части туши животного. Блюдо, как правило, готовят на гриле и классифицируют по степени прожарки. Таким образом, разница между ромштексом и бифштексом состоит в том, что первое блюдо готовится в панировке, а второе без нее.

Общие рекомендации по приготовлению

На первый взгляд может показаться, что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Это действительно так, но чтобы получить желаемый результат, рекомендуется придерживаться несложных рекомендаций:

  1. Ромштекс из говядины готовится из вырезки, шеи или филейной части. При выборе мяса из этих частей туши молодого животного можно не сомневаться, что блюдо получится сочным и нежным.
  2. Кусок мяса нарезается исключительно поперек волокон и слегка отбивается так, чтобы ширина стейка получилась не менее 2 см толщиной.
  3. В льезон вместо воды можно добавить также сливки или молоко.
  4. Для обжаривания кусков мяса в панировке рекомендуется использовать рафинированное растительное масло без запаха или оливковое.
  5. В духовке ромштекс доводится до готовности в течение 10 минут, но не больше. В противном случае мясо получится очень сухим.

Ромштекс классический из говядины

Классический ромштекс готовится именно из говядины. Приготовление этого блюда происходит в следующей последовательности:

  1. Говядину, нарезанную порционными кусочками (поперек волокон по 2 см толщиной), отбивают через пленку специальным молотком или тупым концом ножа.
  2. Отбитые кусочки мяса солят и перчат с двух сторон.
  3. Яйцо взбивают со столовой ложкой воды.
  4. Подготавливают панировочные сухари, насыпая на плоскую тарелку 5-6 столовых ложек.
  5. На плиту ставится сковорода с растительным маслом и сильно разогревается.
  6. Говядина обмакивается с двух сторон сначала во взбитом яйце, а затем хорошо обволакивается в сухарях. Должна получиться сухая хлебная корочка.
  7. Ромштекс из говядины обжаривается на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут.
  8. Духовка разогревается до 180°С.
  9. Готовый ромштекс перекладывается на противень и доводится до готовности в духовке в течение 5 минут.

Подается к столу ромштекс со свежими или отварными овощами, кашами, блюдами из бобовых.

Ромштекс из свинины

Если вы по определенным причинам не употребляете говядину или просто не смогли купить ее в магазине, не отчаивайтесь. Из свинины тоже может получиться вкусный ромштекс.

Читайте также:  Семейный ужин рецепты с фото

Рецепт приготовления такого блюда заключается в следующем:

  1. Свиная корейка очищается от жира, жил и пленок и нарезается на порционные кусочки толщиной 2 см.
  2. Мясо осторожно отбивается так, чтобы не нарушить волокна.
  3. Каждый кусочек свинины солится и перчится по вкусу.
  4. Из сырого яйца, щепотки соли и столовой ложки воды с помощью венчика готовится льезон.
  5. Свинина обмакивается сначала в яичной смеси, а затем обваливается в сухарях.
  6. Готовится ромштекс на растительном масле путем обжаривания с каждой стороны по 3 минуты.
  7. Готовый стейк перекладывается на тарелку, накалывается вилкой, после чего оценивается степень готовности. Если из свинины вытекает прозрачный сок, мясо можно сразу подавать к столу. До готовности в духовке его доводить не нужно.

Можно ли приготовить ромштекс из курицы?

Многие хозяйки предпочитают готовить ромштекс на свой лад – из куриного филе. Обжаривается такое мясо очень быстро и в духовке до готовности не доводится, поскольку сама курица по текстуре очень мягкая и нежная.

Как приготовить ромштекс из филе? Для этого половинку куриной грудки весом 250-300 г целиком отбивают через пленку с двух сторон. В результате должен получиться кусок мяса толщиной 1,5 см. Затем филе солят, перчат, смазывают растительным маслом и оставляют на 1 час в холодильнике. Через время мясо достают из холода, панируют в сухарях и обжаривают на среднем огне. Куриный ромштекс готов.

Ромштексом принято называть слегка отбитый, а затем обжаренный на кулинарном жире кусок свежего мяса небольших размеров. Как правило, для приготовления ромштекса используется мясная вырезка или филейная часть туши животного. В среднем калорийность ромштекса составляет около 237 ккал на 100 граммов.

С гастрономической точки зрения ромштекс – это запанированный мясной полуфабрикат, весом ровно в 115 граммов, который вырезается из тонкого или толстого края внутреннего либо верхнего куска тазобедренной части животного. Он обязательно должен быть смочен взбитой смесью на основе свежего яйца, пищевой соли и питьевой воды, а затем панирован в сухарной муке.

Вообще, кулинарная история ромштекса начинается на территории Туманного Альбиона, то есть в Англии – именно там местные повара придумали способ и технологию приготовления этого мясного блюда. Из Англии это кушанье затем попадает в нашу страну, где ромштекс изначально именуют ближе к произношению английскому – ромстек. Калорийность ромштекса зависит от выбранного вами вида мяса.

Стоит отметить, что ромштекс может быть как из говядины (что считается классическим вариантом данного блюда), так и ромштекс из свинины или курятины. Сегодня в продаже благодаря современной пищевой индустрии ромштексы представлены в широком ассортименте – продаются они поштучно или в герметичных упаковках, охлажденными или же подвергшиеся глубокой заморозке. Остается лишь подвергнуть полуфабрикат температурной обработке и блюдо полностью готово к употреблению.

Тем не менее, приготовление ромштекса с домашних условиях, по сути, крайне незамысловато. Однако, если вы решили сделать ромштекс самостоятельно, думается, несколько совет буду не лишними. Прежде всего, кусочки мяса для приготовления ромштекса следует отбивать до толщины один-два сантиметра, а непосредственно перед обжариванием обмакивать их вначале в льезон, а затем в сухари панировочные или пшеничную муку.

Запанированное мясо нужно обжаривать на хорошо прогретой сковородке с использованием растительного или топленого масла. Однако это еще не готовый ромштекс – в некоторых рецептах настоятельно рекомендуется доводить мясо до готовности в духовом шкафу. Ромштекс считается полностью готовым, когда мякоть с легкостью протыкается вилкой, при этом мясной сок из куска вытекает прозрачный. Впрочем, куриный ромштекс, например, может вполне обойтись и без термической обработки в духовке.

Подавать сочный аппетитный ромштекс нужно на тарелке, желательно полив мясо растопленным маслом сливочным. В качестве гарнира в приготовленному ромштексу нередко используют отварные бобовые культуры, рассыпчатые каши, жареные кабачки, картофель или баклажаны. Дополнительно можно сервировать блюдо свежими или консервированными овощами.

Читайте также:  Слоеный пирог с творогом и персиками

Все о кулинарном искусстве…

Рецепты ромштексов подойдут истинным ценителям мясных блюд. В этой статье вы узнаете, как приготовить ромштекс из говядины дома так, чтобы он не отличался от того, что готовят на его кулинарной Родине, а именно в Англии.

Что такое ромштекс?

За необычным названием, скрывается совсем простое в приготовлении мясное яство. Первоначально в России название этого блюда немного изменили на «ромстекс». Классический рецепт, так же, как и бифштекс – подразумевает использование свежей, говяжьей спинной вырезки. Её нарезают на порционные кусочки, немного отбивают, особым образом панируют, обжаривают и немного пропекают в духовке. В результате у вас получится сочный ломоть мяса с хрустящей корочкой.

Настоящий английский ромштекс

Если вы решили сделать бифштекс ромштекс соблюдая все правила, то постарайтесь приобрести свежей говяжьей вырезки, также подойдёт филейная часть или шея.

Список ингредиентов на 0,6 кг вырезки:

  • 2 яйца;
  • 1/2 чашки молока;
  • чашка измельченных белых сухарей;
  • 50 г спреда;
  • соль, перец на вкус;
  • топленый жир.

  1. Вырезку разделяем на порции, обязательно перерезая волокнам (поперек). Все куски слегка побьём кухонным молоточком так, чтобы их толщина была не менее 2-х сантиметров.
  2. Присаливаем и посыпаем толченым черным перцем.
  3. В тарелке разбалтываем яйца и смешиваем с молоком.
  4. Мясо вымачиваем не менее четверти часа в молочной смеси, а после панируем в сухариках.
  5. Каждый полуфабрикат обжариваем в хорошо прогретом жиру с двух сторон.
  6. Приготовление ромштекса заканчивается в духовке. Здесь главное не пересушить: 10 минут при 150 градусах вполне достаточно.
  7. Говяжий ромштекс подают горячим, обязательно полив растопленным спредом.

Говядина во фритюре

Шницель ромштекс – один из вариаций традиционного рецепта. Главная особенность в том, что мясо не отбивают, а сразу нарезают на куски необходимой толщины. Жарить нужно в большом объёме жира.

Список нужных продуктов:

  • говядина (шея) – 600 г;
  • соль – парочка щепоток;
  • перец красный – ½ ч. ложки;
  • сухари для панировки – 200 г;
  • петрушка и кинза – немного;
  • Олейна без запаха.

Описание готовки подробно:

  1. Шею нарезаем. Каждый шницель не тоньше 1,5 сантиметра.
  2. Соль смешиваем с красным перцем. Этой смесью натираем каждый кусочек.
  3. В глубокий контейнер наливаем немного Олейны. Складываем сюда мясо, предварительно щедро умастив каждый кусок. Убираем в холодильник на 1 час.
  4. Обваливаем шницель в сухарях и жарим во фритюре до золотистой корочки.
  5. Подавая к столу, притрушиваем рубленной свежей зеленью.

Отбивная из мраморной говядины в панировке

Для настоящего вкусного блюда, необходимо подобрать свежее, качественное мясо. Попробуйте использовать продукцию от Мираторг, она идеально подойдет к нашему кушанью.

  • мраморная говядина – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло из оливок – 50 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • ½ стручка горького перца;
  • соль – 2 щепотки;
  • яйцо – 1 штука;
  • немного батона для панировки;
  • Олейна.

  1. Готовку начнем с соуса. Очищаем чеснок и меленько нарезаем. Перец избавляем от семечек и нарезаем мелкими кубиками. В сотейнике нагреваем оливковое масло, кладем чесночок. Прожарив одну минутку, кладем кубики перчика и выдавливаем сок из лайма. После того, как соус закипит, снимаем его с плиты и присаливаем на свой вкус.
  2. Из мраморной говядины формируем порционные куски. Указанного количества хватит на 4 порции. Каждый слегка отбиваем и присаливаем.
  3. Батон подсушиваем, измельчаем с помощью скалки.
  4. Яйцо соединяем с водой. Смачиваем в смеси отбивные и обваливаем в крошках.
  5. В сковороде нагреваем Олейну и обжариваем по 4 минутки с обеих сторон.
  6. Выкладывать лучше на прогретую тарелку. Сверху поливаем соусом.

Отбитая свинина в панировке

Рецепт приготовления ромштекса из говядины – не единственный способ. Если вы предпочитаете другое мясо, то можно смело импровизировать. Попробуйте приготовить ромштекс из свинины.

  • корейка – 0,8 кг;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 100 г;
  • сухари – 1/2 чашки;
  • соль, черный перец свежесмолотый;
  • свиной жир.
Читайте также:  Сколько выпекать пиццу из дрожжевого теста

  1. Свинину режим. Отбиваем в пластушки, толщиной не более 1,5 сантиметра. Солим и перчим с каждой стороны.
  2. Каждую окунаем поочерёдно в муку, яичко и сухари.
  3. Жарим ромштекс на сковороде на хорошо подогретом жиру.

Рубленное мясо на гриле

Приготовить английское кушанье можно не только из отбивных. Попробуйте сделать его из рубленной свинины. А для сочности добавим немного овощей.

Продукты потребуются такие:

  • 600 г свинины;
  • 1 лук среднего размера;
  • 3 шампиньона;
  • стручок сладкой паприки и немножко чили;
  • небольшая головка чеснока;
  • соль;
  • хлебные крошки;
  • Олейна рафинированная.

  1. Очень острым ножом рубим свинину в фарш.
  2. Овощи крошим на меленькие кубики.
  3. Соединяем продукты и присаливаем на вкус. Вымешиваем фарш так, чтобы образовался плотный шар.
  4. Формируем крупную котлету и панируем в крошках хлеба.
  5. Жарить лучше на сковородке гриль с небольшим количеством масла. Ваш результат вы можете сравнить с фото.

Куриный ромстекс с сыром

Сделать это блюдо из курицы можно, воспользовавшись одним из описанных выше способов. А можно подготовить не совсем простую панировку для вкусной и ароматной корочки.

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • филе курицы – 0,6 кг;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • меленькие белые сухари – 1 стакан;
  • натертый сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • толченый перчик, соль;
  • масло без запаха.

  1. Филе слегка приминаем и смазываем соевым соусом, притрушивая перцем. Оставляем в холодильнике минут на 30.
  2. Сыр трем на очень меленькой терке. Яйцо взбалтываем с щепоткой соли.
  3. Каждую отбивную окунаем сначала в яичную массу, затем в сыр и сухари.
  4. Зажариваем в хорошо нагретом масле до красивой корочки.
  5. Доготовим ромштекс в духовке при 150 градусах 4 минуты.

Запечённый куриный ромстекс

Запекая еду, мы получаем полноценное, здоровое питание. Ромстек также можно готовить таким образом. А экономия времени — несомненный плюс этого варианта.

  • филе курицы – 600 г;
  • провансаль – 100 г;
  • горчица с зернами – 1 ст. ложка;
  • фундук – 15 орешков;
  • сыр – 100 г;
  • сухари для панировок – 100 г;
  • масло без аромата;
  • зубчик чесночка;
  • соль, приправы.

Описание этапов готовки:

  1. Грудку режем на несколько частей. Немножко отбиваем, солим и приправляем специями.
  2. Майонез смешиваем с горчицей и раздавленным чесноком. Полученной смесью смазываем отбивные. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа.
  3. Фундук обжариваем и перемалываем в крошку с помощью блендера.
  4. Сыр трем в самую мелкую крошку. Смешиваем эти компоненты с крошкой.
  5. Курятину обмакиваем в панировочную смесь.
  6. Противень смазываем. Выкладываем на него запанированные кусочки. Убираем печься на полчаса. Температура не менее 180 градусов.

Рыбный ромстекс с помидорами в сыре

Это чудной способ готовки подойдет любителям рыбы. На гарнир очень хорошо подойдут обжаренные во фритюре луковые кольца и любые овощи.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе толстолобика – 800 г;
  • мука – 100 г;
  • порошок белого перца и соль – по 1/2 ч. ложки;
  • спред – 3 ст. ложки;
  • помидор – 200 г;
  • сыр – 150 г.

Последовательная схема готовки:

  1. Рыбу режем не тонкими квадратиками и убираем лишнюю влагу салфеткой.
  2. Муку смешиваем со специями. В полученной смеси обваливаем рыбные кусочки.
  3. На сковородке топим масло и жарим толстолобика до золотистой корочки.
  4. Выкладываем их на слегка смазанный противень. На верх укладываем нарезанные дольки помидора и затираем сыром.
  5. Держим при 180 градусах не дольше 10 минут.

Ромштекс вкусное и сытное кушанье. Приготовив к нему гарнир, или просто подав с овощами – результат будет идеален. Видео, расположенное ниже поможет вам приготовить его на своей кухне без особых сложностей.

Видео: Ромштекс в панировке

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector