No Image

Роллы польза и вред для фигуры

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
21 января 2020

Каждый раз давая себе клятву перед диетой, наше подсознание склоняет съесть вкусненькое. Минуты превращаются в вечность, а перед глазами проносятся образы жаренной курочки, картошечки с грибами или вкусных роллов с любимым сливочным сыром. Каждый человек, который обожает полакомиться японской кухней, задается вопросом: можно ли есть роллы на диете?

Эта японская еда стала настолько популярной, ее заказывают на обед в офис, домой. Ни один праздник не обходится без рисового лакомства с водорослями. Когда сидишь за огромным столом, смотришь на аппетитные кусочки с рыбкой и думаешь только об одном: вот бы существовала такая диета на суши и роллах. Не было бы печали, расстройств, а жизненный тонус всегда был бы в норме. Человек ест то, что ему очень нравится, отсутствует стресс.

Вопрос о том, можно ли кушать роллы на диете, давно висит в воздухе. Оспаривается многими диетологами.

Рис имеет высокий гликемический индекс. Углеводы в его составе устраняют чувство голода ненадолго. К тому же, он очень калориен.

Но именитые диетологи и сушисты выступают за роллы во время диеты. Сейчас многие рестораны, суши-бары заботятся о здоровье клиентов, предлагая различные диетические сеты. Повара прекрасно понимают: никак нельзя отказать себе в вкусняшках, стараются делать наборы из здоровой пищи. Один из ресторанов (суши-баров), которому важно здоровье людей и где можно заказать японскую еду в Воронеже — суши-бом-ба.рф. Они тщательно проверяют состав и калорийность своих блюд. На сайте компании представлено много овощных, диетических, полезных и вкусных роллов. Менеджеры проконсультируют по поводу калорийности любого блюда. Всегда проинформируют о качестве блюд. А идеальные формы фигуры будут в норме.

Такая еда подходит взрослым и самым маленьким. Для того, чтобы досконально разобраться в этом вопросе необходимо посмотреть состав продуктов, узнать их пользу.

Ингредиенты и польза

Рис. Продукт богат витаминами В, хорошо влияет на нервную систему, на мозговую деятельность. Они способствуют удалению соли из организма, которая задерживает воду. Утоляют чувство голода, придают сытости. Роллы при похудении должны включать в себя только нешлифованный рис. Он содержит клетчатку полезную для организма. Шлифованный – это быстрый углевод, надолго его не хватит. Энергия быстро расщепляется, а углеводы могут пойти в жиры.

Нори. Содержат вещество кобаламин (витамин В12). В водорослях содержится йод, он полезен людям с заболеваниями щитовидной железы. Такие проблемы обычно возникают у полных людей, поэтому нори просто необходимы для снижения веса и нормализации питательных веществ.

Рыба. Богата фосфором, витаминами. Хорошо влияют на кожу, обеспечивают гладкость. Помогают росту волос, делают ногти крепкими.

Морепродукты. Низкокалорийные продукты, которые богаты жирами Омега-3, Омега-6, которые очищают сосуды и способствуют здоровью сердца. Организм часто испытывает нуждается в этих элементах. Белок благотворно влияют на работу мозга.

Васаби и имбирь. Хорошо раскачивают медленный метаболизм.

Суши диета

Это не экзотическое блюдо, а просто здоровая еда. Роллы при диете употреблять можно, даже нужно. Но следует помнить: суши при похудении должны состоять только из продуктов здоровой пищи (овощи, рис, водоросли, морепродукты, рыба). Рацион легко составить самому, помня правилах. Придерживаться диеты 3, 7, 9 дней. Важно считать калории. За день разрешается съест около 20-25 штук. Постарайтесь исключить полностью рисовый или яблочный уксус из меню, там много сахара.

Примерный рацион может быть таким:

1 день Утро: Ролл с лососем (169 ккал) Обед: ролл с огурцом (90 ккал) Ужин: лучше воздержаться/салат из водорослей

2 день: Утро: ролл с тунцом/окунем (130 ккал) Обед: ролл овощной (морковь, болгарский перец, салат) (57 ккал) Ужин: лучше воздержаться/употребить сушеные листы нори

3 день: Утро: Калифорния ролл (176 ккал) Обед: ролл с авокадо (180 ккал) Ужин: овощной ролл (57 ккал)/листья нори

Из напитков: вода и зеленый чай

Важно! Это приблизительного меню блюд. Состав ингредиентов менять по усмотрению. Если есть желание побаловать себя роллами со сливочным сыром, икрой, необходимо помнить о ежедневном количестве калорий. Желательно не превышать норму, но, если чувство голода не уходит, прибавить к порции парочку штук для полного насыщения.

Разрешается употребление соевого соуса, имбиря и васаби, но в умеренных количествах.

Дома или на заказ?

Роллы при диете должны состоять из свежих и качественных продуктов, поэтому лучше воспользоваться услугами любимого суши-бара. Это практично. Готовые роллы приедут в течение часа, не нужно возиться часами. Продукты будут свежими. Роллы имеют свойство быстро портиться. Сушисты готовят из нешлифованного риса при правильной обработке, не страшно употреблять такую пищу для снижения веса.

Читайте также:  Сколько дней можно есть борщ

Ни в коем случае не стоит употреблять наборы из супермаркетов, большой процент отравления. Лучше доверить это дело обученным профессионалам. Тогда будет уверенность в качестве блюд.

Советы и противопоказания

Средняя порция составляет примерно 200-300 ккал. Лучше употреблять роллы утром, в обед до 17 часов. Не стоит злоупотреблять японской едой перед прогулкой.

Можно ли есть суши при похудении? Да, они отлично подойдут для людей, которые борются с лишними килограммами. Но при употреблении японских лакомств важно правильно рассчитать свою диету и необходимые калории в день. Лучше рассчитать норму ЖБУ в день.

Но людям с желчнокаменной болезнью такие продукты противопоказаны!

Нельзя при диете в рецепте использовать жирные продукты: кляр, икру, креветки (большое количество).

Японская еда превратит борца сумо в гейшу?

Главной иллюстрацией действенности японского подхода к еде остается неизменно подтянутый внешний вид жителей островного государства: до знакомства с радостями американских сетей быстрого питания японцы и не подозревали о том, что лишний вес может появиться из ниоткуда. Однако и сейчас потомки самураев отлично противостоят бургеромании, демонстрируя самый низкий в мире (менее 3% населения) показатель ожирения среди жителей цивилизованных стран. Продолжительность жизни в Японии, несмотря на легендарный трудоголизм ее жителей, значительно выше среднего — японцы живут по 80 с лишним лет.

Жиры жителям Японии издревле доставались из морских источников, богатых ценнейшими омега-3 кислотами; сливочное масло японцы впервые попробовали только в XX веке, а растительные масличные культуры использовали очень умеренно.

Водоросли и сезонные овощи всегда удовлетворяли потребность жителей сурового, но прекрасного края в клетчатке, витаминах и микроэлементах, а их особые таланты в обработке продуктов и оформлении блюд превратили японскую кухню в одну из самых самобытных в мире.

Товарищи гурманы, не выбрасывайте рис в театре

Суши (правильное прочтение сочетания этих иероглифов — суси, однако в международной практике прижилось искаженное произношение) известны в Японии ориентировочно с VIII века. Изначально это был способ хранения свежей рыбы — ее укладывали в рис, ферментированный при помощи кодзи, особых плесневых грибов, распространенных в Стране восходящего солнца. Кодзи и по сей день применяются для изготовления саке, мисо-супа, соевого соуса и других японских экзотических продуктов.

Изобретение суши в качестве изысканной закуски приписывают токийскому повару Ханая Йохеи: в XIX веке он впервые подал нигири-суши (ломтики сырых морепродуктов на рисе, сваренном с сахаром и уксусом, добавление которых имитировало обработку кодзи) в качестве фаст-фуда, уместного для поедания в театре целиком, вместе с рисом. Вскоре суши стали популярным предложением у уличных лоточников и превратились в своеобразный гастрономический символ Японии, хотя и для нее были, по сути, новинкой.

Хотите есть суши и роллы на диете? Кишка коротка!

Удивительный научный факт: тонкий кишечник у японцев в среднем на два метра длиннее, чем у представителей других национальностей. Эта генетическая особенность проявилась у жителей островного государства именно из-за ограниченности рациона и обилия в нем риса: для того, чтобы все питательные вещества усвоились по максимуму, пище требуется более долгий путь внутри организма. Кроме того, частью микрофлоры ЖКТ японцев являются особые бактерии, ответственные за продуктивную переработку водорослей и морской пищи.

Сегодня рис стал объектом дискуссий диетологов: например, Маргарита Королева считает его обязательной частью здорового меню, а Алексей Ковальков уверен, что всем, кто хочет похудеть, необходимо полностью отказаться от белого риса. Но и на более здоровый коричневый лучше не налегать ежедневно: частое употребление богатого крахмалом и крепящего риса может стать проблемой, особенно при склонности к задержке стула.

Рис задерживает воду, так же, как и соленые добавки, часто сопутствующие суши и роллам. Для тех, кто на диете, это может обернуться нежеланным лишним весом, по сути, состоящим из лишней жидкости. Не стоит забывать также о том, что в России понятие о суши пережило серьезную трансформацию: мы полюбили суши и превратили блюдо, секрет которого в превосходном балансе простых ингредиентов, в фестиваль разнообразия. Сегодня уже никого не удивляют роллы с беконом или оливками, но желательно отдавать себе отчет в том, что к традиционной кухне Японии такие произведения не имеют никакого отношения. Кроме того, они превращают диетическое блюдо (стандартная пищевая ценность порции ролла — 200-300 ккал) в калорийную бомбу. Вам уже ясен ответ на вопрос: можно ли есть роллы при похудении.

Читайте также:  Салаты сытные вкусные и недорогие

Суши, роллы и похудение: что думают специалисты?

Кэрол Энн Ринцлер, автор бестселлера «Похудение для чайников», уверена, что суши — хороший пример качественно насыщающей пищи с низким содержанием жира. Правда, если вы выбираете их неправильно, польза рискует сойти на нет. «Чтобы увеличить пользу суши для похудения, выбирайте те виды, которые содержат минимально обработанные крупные кусочки лосося и тунца, – уточняет Ринцлер. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в них, поддерживают здоровье мозга и сердца, а также обеспечивают вас протеином и большой дозой витамина D. В 30-граммовой порции лосося содержится 40 ккал, в таком же количестве тунца — 42 ккал».

Американский специалист по питанию Марго Джей Ратбан предлагает собственный подход к выбору не вредящих фигуре японских закусок: она уверена, что чем меньше ингредиентов в суши или ролле и чем менее причудливо он выглядит, тем полезнее. Сама Ратбан из всего ассортимента суши-баров выбирает сашими — нарезку из сырой рыбы. Однако важно быть на сто процентов уверенной в ее свежести и добропорядочном происхождении: необработаная морская рыба может накапливать соли тяжелых металлов и содержать паразитов.

9 правил выбора суши и роллов для тех, кто на диете

  • 1 Предварите суши-пир порцией супа мисо, который готовят из ферментированных соевых бобов, водорослей и сыра тофу — он согревает и гасит первый «волчий голод», а также заполняет желудок, позволяя вам съесть меньше без разочарований и борьбы с собой. В порции мисо-супа — около 75 ккал.
  • 2

Некоторые суши-рестораны предлагают опцию замены красивого белого риса более здоровым бурым. Если ваша цель поесть суши и не навредить фигуре, выбирайте его: неошлифованный рис сохраняет злаковые оболочки, содержащие ценное рисовое масло, а с ним магний и селен. Суши без риса — идеальный вариант для худеющих!

Требуйте у официанта соевый соус натурального брожения без добавления пшеницы и не забывайте, что в соусе с пониженным содержанием натрия на 25% меньше соли, чем в обычном. Правда, он все равно остается достаточно соленым, и употреблять его следует умеренно. Если ресторан не имеет возможности предложить вам лучший соус, возможно, стоит вообще отказаться от идеи куда-то обмакивать суши. Тем же, кто любит заказывать японскую еду на дом, имеет смысл запастись бутылочкой качественного соевого соуса.

Вспомнили о свойствах имбиря для похудения и налегаете на гари, имбирный «бонус» к суши? Не стоит — гари маринуют в большом количестве уксуса с добавлением сахара. Этот раствор не только разрушает все вещества, обеспечивающие имбирю славу первого помощника в борьбе за тонкую талию, но и раздражает стенки пищевода.

Использование палочек покажет ваше уважение к азиатской культуре, позволит проявить изящество движений и естественным образом замедлит процесс поглощения пищи.

Начинки с творожным сыром и майонезом (даже если меню и персонал утверждают, что этот майонез исключительно японский) не относятся к числу традиционных и автоматически добавляют ненужные калории и гидрогенизированные жиры к вашему полезному перекусу.

Избегайте темпуры — это настоящий тайник калорий! Овощи и морепродукты в хрустящей панировке невероятно аппетитны; нетрудно, не заметив, съесть порцию и заказать еще, получив заряд энергетической ценности, сопоставимый с большим обедом в фаст-фуде. То же относится к горячим роллам и роллам в панировке. Не обманывайтесь, считая, что это здоровая еда: по составу и пользе они ближе к чебурекам, чем к суши.

Суши с овощными начинками не так хороши, как могут показаться. Из-за соседства с рисом такое блюдо получается преимущественно углеводным, а значит, насыщает незначительно и провоцирует быстрое возвращение голода. Более полезная опция — овощные темаки (конусы из водорослевой или соевой бумаги) без риса.

Зеленый чай не только уменьшит жажду, вызванную употреблением рыбы и соленого соуса, но и даст заряд антиоксидантов, а также позаботится о стилистическом совершенстве вашего обеда: японцы без чая никуда!

Польза и вред суши и роллов обсуждается довольно часто. Многие люди в наше время отдают дань традиции и кушают заморские лакомства.

Читайте также:  Сколько времени варить говяжью печенку

К оным, без сомнения, нужно причислить и суши, которые своей родиной могут считать Японию.

Правда к нам они скорее всего пришли из США и Европы, что и послужило причиной лингвистическому искажению истинного названия блюда. В оригинале они имеются как «суси».

Суши бывают самых разнообразных типов и форм. Но основными ингредиентами всегда считались сырая рыба (тунец, лосось, угорь, семга), водоросли вида нори, и рис.

В качестве добавок и специй используют соевый соус и васаби — специальный японский хрен в молотом состоянии.

Так что польза и вред суши конкретного сорта будет зависеть исключительно от ингредиентов, которые в него входят. Так что начнем из наиболее популярных.

Рис является полезным для нашего организма источником белка и клетчатки, которая принимает самое непосредственное участие в строении клеток.

Но кроме этого не нужно забывать, что переизбыток риса в организме ведет к увеличению концентрации углеводов, а значит и непреднамеренному набору лишнего веса.

Все эти весьма нежелательные факторы, которых хотели бы избежать многие, кто наивно полагает будто бы суши — это пища для желающих похудеть.

Хотя как посмотреть, ввиду содержания ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3) суши и роллы считаются продуктами, которые нормализуют вес, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют работу сердца.

Так что поговорим прежде всего о пользе от употребления суши и роллов.

Польза суши и роллов

Отдельно стоит сказать несколько лестных слов о васаби. Этот ингредиент должен стать незаменимым ведь именно в нем из всех прочих, применимых к суши и роллам, содержится больше всего пользы.

Так, васаби является отличным антисептиком, который также блокирует развитие раковых клеток в желудке и прочих внутренних органах. Это идет в резкий диссонанс с одним из недостатков суши в отношении раковых заболеваний, о котором поговорим ниже.

Рыба, входящая в состав суши в сыром виде, содержит много фосфора, который способствует активной работе мозга.

Для людей, которые занимаются активно умственной деятельностью, это тем более полезно — время от времени кушать суши.

Вред суши и роллов

Самое время настало поговорить немного и о вреде суши. В том, что это экзотический для наших широт продукт и не все могут иметь возможность к его переносимости, кроется отнюдь не единственная проблема.

Также в суши имеется сырая рыба, которая может содержать множество паразитов. Они ведь универсальные и в человеческом организме тоже чувствуют себя более чем естественно и комфортно.

Если вы не хотите стать домом для этих существ, то лучше всего не злоупотреблять суши, либо тщательнее проверять рецепты приготовления в каждом конкретном суши-баре.

Ведь у нас существенно видоизменили многие рецепты и порой можно встретить роллы «адаптированные», с начинкой в виде сала или мяса.

В случае с тунцом существует еще одна немаловажная проблема. Из-за того, что мировой океан существенно загрязнен, тунец впитывает в себя много вредных веществ и особенно ртути.

Если вы не хотите лакомиться суши и роллами с изрядным содержанием этого вещества, то ограничьте себя в их употреблении, по крайней мере не нужно делать его частым.

Спрашивайте и уточняйте, какая именно рыба используется в качестве начинки.

В нори, которые обычно укутывают роллы, содержится много йода. В одном таком ролле ровно половина дневной нормы потребления этого элемента организмом.

И пускай существует много людей, которые лечат йодный дефицит у себя, смотрите как бы вам не пришлось лечить обратную болезнь — переизбыток йода. Фанатом такой еды стоит серьезно задуматься

Говорят о том, что чрезмерное употребление суши существенно повышает вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака печени.

Научно подобная предрасположенность любителей экзотической пищи из Японии не доказана, но все же предостеречь себя и взять этот факт на заметку определенно стоит.

Ну и как не сказать о том, что соевый соус, без которого суши, согласитесь, представить сложно, содержит слишком много концентрированной соли.

Она, накапливаясь в организме в изрядном количестве, приводит со временем к проблемам с суставами и даже артриту.

Так что кушайте суши, но не забывайте о необходимости четко дозировать потребление этого продукта! Ну и добавлять васаби не забывайте — он ваш союзник.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector