Зимой и весной многие люди восполняют потребности организма в витаминах с помощью сухофруктов. В большинстве магазинов можно найти сушеные черные сливы, обычно называемые черносливом. Благодаря своей умеренной калорийности и полезным свойствам сухофрукт часто используется в диетическом питании.
Полезные свойства
- Мочегонные свойства калия нормализуют работу почек, способствуют снятию отеков.
- Витамины В2, Е, К, С, РР и минеральные вещества (железо, магний, кальций, фосфор, калий) благоприятно влияют на организм человека — укрепляют здоровье и улучшают метаболизм, поэтому чернослив рекомендуется включать в ежедневное меню.
- Комбинация из клетчатки, пектинов и калия обладает эффектом слабительного, за счет которого нормализуется функционирование кишечника.
- Сушеные сливы благодаря магнию в их составе нередко включаются в меню людей с больными почками, а также страдающих гипертонией, атеросклерозом и другими болезнями сердечно-сосудистой системы.
- Плоды помогают бороться с лишним весом благодаря растворимым волокнам, уменьшающим всасываемость глюкозы.
- Кальций, калий и магний принимают участие в образовании костной и мышечной ткани, а также ускоряют обмен веществ.
Показатель | Пищевая ценность, г | БЖУ, % |
Белки | 2,3 | 16 |
Жиры | 0,7 | 17 |
Углеводы | 57,6 | 67 |
Сколько калорий в черносливе
Вид чернослива | Калорийность на 100 г, ккал |
Обычный сушеный | 231 |
В шоколаде | 396 |
Консервированная слива | 104, 5 |
Тушеный | 108 |
Пюре | 256 |
Сдоба с черносливом | 210 |
С творогом, в зависимости от жирности творога |
|
Средний плод весит около 35 г, следовательно, калорийность 1 штуки чернослива составляет примерно 14,7 ккал. После того как плод подсохнет, его масса уменьшается до 7 г, а калорий становится 16,7.
Использование чернослива в диетологии
Несмотря на немалую калорийность и сладость, сушеный чернослив способен помочь при похудении. Обычно его используют в качестве полезного перекуса: достаточно съесть пару плодов, чтобы насытиться и подавить чувство голода.
Плоды сушеной сливы можно употреблять :
- как основной или вспомогательный продукт для разгрузочного дня;
- как полезный перекус между основными приемами пищи;
- как натуральное слабительное средство;
- в составе блюд на ужин.
Хорошо зарекомендовала себя пятидневная сливовая диета :
- на завтрак съедается одно крутое яйцо, половина грейпфрута и 2 шт чернослива, можно выпить чашку кофе или чая без сахара.
- на обед — борщ, из которого исключается картофель, и кусочек черного зернового хлеба, 8 черносливов и 2 грецких ореха.
- ужин состоит из сваренного вкрутую яйца, куска запеченной рыбы и 1 апельсина.
- Из напитков на обед и ужин можно только чай без сахара.
- завтрак включает в себя 50 г сыра твердых сортов, 2 плода чернослива и чашку кофе без сахара.
- на обед предлагается съесть щи, 50 грамм зернового хлеба и 100 г постного мяса, в качестве десерта можно съесть несколько штук миндаля и выпить чай.
- легкий ужин состоит только из салата со свежими овощами и зеленью, а также 4 шт чернослива.
- 50 граммовый кусочек черного зернового хлеба, ломтик сыра или куриной ветчины, 3 слив и кофе без сахара.
- на обед можно съесть овощной суп с хлебом, две отварных картофелины и 1 помидор.
- в качестве десерта подойдут 2 плода сливы и зеленый чай.
- скромный ужин предполагает стакан обезжиренного кефира или йогурта, маленький кусок хлеба, 5 плодов чернослива и чай.
В оставшиеся 4 и 5 день меню идентично 2 и 3 дню. Также на протяжении всей диеты нужно ежедневно выпивать хотя бы полтора — два литра воды.
Следует отметить, что высушенные плоды чернослива в процессе его производства обрабатывают глицерином, который придает им характерный блеск. Это необходимая мера, поэтому перед употреблением замачивайте плоды в кипятке, чтобы смыть с них лишние химические вещества.
Рецепты с черносливом
Смузи из банана и чернослива
Смузи уже давно популярен среди худеющих людей, ведь в нем можно объединить молоко, фрукты и овощи. Для молочной основы хорошо использовать соевое молоко и эссенцию ванили, но если их нет, подойдет классический ванильный йогурт.
- 1 банан
- 3 плода чернослива
- 200 мл йогурта
- 1 чл кунжутного семени
- Смешайте в блендере банан, разрезанный на 3 части, запаренный чернослив и йогурт.
- Взбивать необходимо минимум 30 секунд.
- Затем готовая смесь разливается по стаканам и посыпается сверху кунжутными семечками.
Салат с черносливом
Сухофрукты способны оживить любое блюдо, добавив ему сладости и вкуса.
- 200 г капусты белокочанной
- 1 яблоко
- 1 морковь
- 3 плода чернослива
- 1-2 чл сока лимона
- соль
- Мелко нарежьте капусту, натрите на средней терке очищенные яблоко и морковь.
- Тщательно помойте плоды сушеной сливы и порежьте их соломкой.
- Все компоненты смешайте в миске, посолите и заправьте соком лимона.
Хороший чернослив приятен на вкус, сладок, но не лишен легкой кислинки и окрашен в насыщенный черный цвет. Для получения 1 кг сушеного продукта необходимо переработать 5 кг свежих слив.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Большим спросом сухофрукты пользуются именно в зимний период, когда организм нуждается в восполнении витаминного запаса. Мало кто из нас не любит чернослив. Это — плоды сливы определенных сортов, которые подвергаются сушке и дополнительной обработке. Сегодня многие интересуются, а можно ли кушать чернослив во время диеты, полезно ли такое лакомство? И вообще, сколько калорий в черносливе? Именно это все мы сегодня и будем обсуждать в нашей статье.
Черное лакомство: пищевая ценность и не только
Для производства чернослива отбирают лишь некоторые сорта сливовых плодов. Идеально для этой цели подходит венгерка. Фруктовые ягоды высушивают под палящими лучами солнца, а затем обрабатывают глицерином, чтобы придать товарный вид и манящий блеск. Сколько калорий в черносливе свежем? Если говорить о спелых сливовых плодах, которые впоследствии будут высушены, то их пищевая ценность в среднем составляет около 42 килокалории из расчета на 100 г продукта. Согласитесь, идеальный вариант для диетического питания.
А вот калорийность чернослива уже в сушеном виде гораздо выше. При таком способе обработке плоды теряют полностью воду и остаются лишь витамины, сахара и прочие компоненты. Именно поэтому и возрастает их пищевая ценность. Сколько калорий в черносливе сушеном? Энергетическая ценность этих сухофруктов будет составлять ориентировочно 231 килокалорию.
Интересно! Одна сушеная слива весит всего лишь 7 г. Ее пищевая ценность достигает 17 килокалорий.
Сегодня многие обожают кушать чернослив в шоколадной глазури. Сколько калорий в черносливе в шоколаде? Калорийность такого угощения будет варьироваться от 98 до 100 килокалорий. Один такой глазированный плод будет весить приблизительно 25 г.
А сколько калорий в черносливе без косточки? Также пищевая ценность сухофруктов из расчета на 100 г продукта составляет 231 килокалорию. Если используется для приготовления какой-то другой сорт сливовых плодов, то энергетическая ценность может отличаться, но меньшей она не будет уж точно.
Как и в любых других сухофруктах, в черносливе больше всего углеводов. Следом идут протеины, и на последнем месте – жиры. Высокая калорийность сушеных слив обусловлена огромным количеством углевода и сахаров.
Совет! Чтобы не потолстеть, в день можно съедать не более 5 сушеных сливовых плодов, с учетом того, что калорийность одной ягоды составляет почти 17 килокалорий. Есть даже специальные экспресс-диеты, предусматривающие употребление только чернослива в течение 3-5 дней.
Чем богато черное лакомство?
Состав чернослива можно поистине назвать ценным, уникальным и многогранным. Витамины, минеральные компоненты, микро- и макроэлементы содержатся в его мякоти. Такое угощение обогащено антиоксидантами, пищевыми волокнами, фенольными соединениями и флавоноиды.
Химический состав:
- бета-каротин;
- витамин В5;
- ретинол;
- кальций;
- рибофлавин;
- магний;
- натрий;
- витамин В3;
- цинк;
- витамин В6;
- фосфор;
- кислота аскорбиновая;
- дисахариды;
- тиамин;
- токоферол;
- витамин К;
- фолаты;
- фтор.
В огромном количестве в черносливе содержится редкий витамин К. Этот компонент обеспечивает доступ кислорода ко всем клеточкам нашего организма, улучшает кровяную свертываемость, а также способствует укреплению костной ткани.
Действительно, в черносливе содержится много сахара, поэтому многие ошибочно думают, что употреблять такое угощение могут далеко не все. Но это большое заблуждение. В составе чернослива есть волокна растворимого типа, которые замедляют процесс всасывания в кровь глюкозы, а также помогают стабилизировать концентрацию сахара в крови.
Кому полезен чернослив?
Пресловутые бананы, которые славятся содержанием калия, меркнут по сравнению с черносливом. Поэтому такой продукт в сушеном виде рекомендуется кушать людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами. Вы сможете восполнить витаминный запас, если будете съедать буквально по 4-5 сушеных плодов сливы ежедневно, причем без малейшего опасения за свою фигуру. Но на этом полезность чернослива не исчерпывается.
Полезные свойства чернослива:
- нормализация метаболических процессов;
- профилактика заболеваний органов мочевыделительной системы;
- улучшение пищеварительных процессов;
- повышение иммунитета;
- слабительное воздействие;
- лечение запоров;
- очищение кишечника;
- профилактика появления и размножения паразитов в кишечной полости;
- лечение кариеса;
- устранение воспалительных процессов в ротовой полости;
- очищение организма от накопившихся токсинов;
- замедление процессов преждевременного старения организма;
- повышение работоспособности;
- понижение утомляемости;
- профилактика появления злокачественных новообразований;
- улучшение состояния кожных покровов;
- придание блеска волосам, их укрепление.
Чернослив смело можно включать в диетическое меню, но только в небольшом количестве. Если использовать ягоды в сушеном виде в качестве перекуса, вы сможете утолить надолго чувство голода. Сушеные сливы станут отличной альтернативой высококалорийным сладостям, выпечке и прочим десертам.
Кроме этого, вы нормализуете работу пищеварительного тракта, в частности, кишечника. А еще сможете очистить организм и улучшить свое самочувствие.
Важно! Абсолютно здоровый человек, не склонный к набору избыточного веса, ежедневно может съедать до 100 г чернослива.
Люди говорят, что все хорошо в меру, поэтому налегать на чернослив сверх нормы все-таки не стоит. Как уже упоминалось, такие сухофрукты обладают слабительными свойствами, поэтому переедание может спровоцировать диарею. А людям, склонным к пищеварительным расстройствам, и вовсе стоит ограничить употребление сушеных сливовых плодов.
Противопоказания:
- сильное ожирение;
- пониженный уровень артериального давления;
- период вынашивания плода;
- сахарный диабет любого типа;
- пищеварительные расстройства.
Важно! Врачи не советуют кушать чернослив во время грудного вскармливания. Это может стать причиной повышенного образования газов у крохи.
Еще один момент – чернослив может спровоцировать развитие аллергической реакции. Как правило, человек знает, от чего ему стоит отказаться во благо своего здоровья. Но если эти сухофрукты вводятся, к примеру, в детский рацион, то начинать нужно с половины плода. Затем в течение нескольких часов родители наблюдают за реакцией детского организма.
Читайте также:
Чернослив обожают и взрослые, и детишки. Высокая калорийность этого потрясающего лакомства вовсе не помеха. Если кушать в меру, то вы сможете не только насладиться его вкусовыми качествами, но и извлечь максимум пользы. Будьте здоровы!
Пищевая ценность блюда «Печенье рогалики» (на 100 грамм ):
Калории: 318.3 ккал.
Углеводы: 46.1 гр.
Компоненты и калорийность рецепта «Печенье рогалики»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
![]() |
100 гр | 100 | 99.7 | 398 | ||
![]() |
250 гр | 250 | 0.75 | 205 | 2.5 | 1857.5 |
![]() |
250 гр | 250 | 7.5 | 25 | 7.25 | 287.5 |
![]() |
800 гр | 800 | 73.6 | 9.6 | 599.2 | 2736 |
![]() |
24 гр | 24 | ||||
![]() |
1 пач | 2 | 0.25 | 5.76 | ||
![]() |
1 пач | 200 | ||||
![]() |
200 гр | 200 | 5.8 | 1.2 | 132 | 528 |
Итого | 1826 | 87.7 | 240.8 | 840.9 | 5812.8 | |
1 порция | 1826 | 87.7 | 240.8 | 840.9 | 5812.8 | |
100 грамм | 100 | 4.8 | 13.2 | 46.1 | 318.3 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».