No Image

Рогалик с черносливом калорийность

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
21 января 2020

Зимой и весной многие люди восполняют потребности организма в витаминах с помощью сухофруктов. В большинстве магазинов можно найти сушеные черные сливы, обычно называемые черносливом. Благодаря своей умеренной калорийности и полезным свойствам сухофрукт часто используется в диетическом питании.

Полезные свойства

  • Мочегонные свойства калия нормализуют работу почек, способствуют снятию отеков.
  • Витамины В2, Е, К, С, РР и минеральные вещества (железо, магний, кальций, фосфор, калий) благоприятно влияют на организм человека — укрепляют здоровье и улучшают метаболизм, поэтому чернослив рекомендуется включать в ежедневное меню.
  • Комбинация из клетчатки, пектинов и калия обладает эффектом слабительного, за счет которого нормализуется функционирование кишечника.
  • Сушеные сливы благодаря магнию в их составе нередко включаются в меню людей с больными почками, а также страдающих гипертонией, атеросклерозом и другими болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Плоды помогают бороться с лишним весом благодаря растворимым волокнам, уменьшающим всасываемость глюкозы.
  • Кальций, калий и магний принимают участие в образовании костной и мышечной ткани, а также ускоряют обмен веществ.
Показатель Пищевая ценность, г БЖУ, %
Белки 2,3 16
Жиры 0,7 17
Углеводы 57,6 67

Сколько калорий в черносливе

Вид чернослива Калорийность на 100 г, ккал
Обычный сушеный 231
В шоколаде 396
Консервированная слива 104, 5
Тушеный 108
Пюре 256
Сдоба с черносливом 210
С творогом, в зависимости от жирности творога
  • 0% — 90 ккал;
  • 4% — 156,8 ккал;
  • 8% — 183,6 ккал;
  • 23% — 340 ккал.

Средний плод весит около 35 г, следовательно, калорийность 1 штуки чернослива составляет примерно 14,7 ккал. После того как плод подсохнет, его масса уменьшается до 7 г, а калорий становится 16,7.

Использование чернослива в диетологии

Несмотря на немалую калорийность и сладость, сушеный чернослив способен помочь при похудении. Обычно его используют в качестве полезного перекуса: достаточно съесть пару плодов, чтобы насытиться и подавить чувство голода.

Плоды сушеной сливы можно употреблять :

  • как основной или вспомогательный продукт для разгрузочного дня;
  • как полезный перекус между основными приемами пищи;
  • как натуральное слабительное средство;
  • в составе блюд на ужин.

Хорошо зарекомендовала себя пятидневная сливовая диета :

  • на завтрак съедается одно крутое яйцо, половина грейпфрута и 2 шт чернослива, можно выпить чашку кофе или чая без сахара.
  • на обед — борщ, из которого исключается картофель, и кусочек черного зернового хлеба, 8 черносливов и 2 грецких ореха.
  • ужин состоит из сваренного вкрутую яйца, куска запеченной рыбы и 1 апельсина.
  • Из напитков на обед и ужин можно только чай без сахара.
  • завтрак включает в себя 50 г сыра твердых сортов, 2 плода чернослива и чашку кофе без сахара.
  • на обед предлагается съесть щи, 50 грамм зернового хлеба и 100 г постного мяса, в качестве десерта можно съесть несколько штук миндаля и выпить чай.
  • легкий ужин состоит только из салата со свежими овощами и зеленью, а также 4 шт чернослива.
  • 50 граммовый кусочек черного зернового хлеба, ломтик сыра или куриной ветчины, 3 слив и кофе без сахара.
  • на обед можно съесть овощной суп с хлебом, две отварных картофелины и 1 помидор.
  • в качестве десерта подойдут 2 плода сливы и зеленый чай.
  • скромный ужин предполагает стакан обезжиренного кефира или йогурта, маленький кусок хлеба, 5 плодов чернослива и чай.
Читайте также:  Салат из свежей свеклы моркови и яблок

В оставшиеся 4 и 5 день меню идентично 2 и 3 дню. Также на протяжении всей диеты нужно ежедневно выпивать хотя бы полтора — два литра воды.

Следует отметить, что высушенные плоды чернослива в процессе его производства обрабатывают глицерином, который придает им характерный блеск. Это необходимая мера, поэтому перед употреблением замачивайте плоды в кипятке, чтобы смыть с них лишние химические вещества.

Рецепты с черносливом

Смузи из банана и чернослива

Смузи уже давно популярен среди худеющих людей, ведь в нем можно объединить молоко, фрукты и овощи. Для молочной основы хорошо использовать соевое молоко и эссенцию ванили, но если их нет, подойдет классический ванильный йогурт.

  • 1 банан
  • 3 плода чернослива
  • 200 мл йогурта
  • 1 чл кунжутного семени
  1. Смешайте в блендере банан, разрезанный на 3 части, запаренный чернослив и йогурт.
  2. Взбивать необходимо минимум 30 секунд.
  3. Затем готовая смесь разливается по стаканам и посыпается сверху кунжутными семечками.

Салат с черносливом

Сухофрукты способны оживить любое блюдо, добавив ему сладости и вкуса.

  • 200 г капусты белокочанной
  • 1 яблоко
  • 1 морковь
  • 3 плода чернослива
  • 1-2 чл сока лимона
  • соль
  1. Мелко нарежьте капусту, натрите на средней терке очищенные яблоко и морковь.
  2. Тщательно помойте плоды сушеной сливы и порежьте их соломкой.
  3. Все компоненты смешайте в миске, посолите и заправьте соком лимона.

Хороший чернослив приятен на вкус, сладок, но не лишен легкой кислинки и окрашен в насыщенный черный цвет. Для получения 1 кг сушеного продукта необходимо переработать 5 кг свежих слив.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Большим спросом сухофрукты пользуются именно в зимний период, когда организм нуждается в восполнении витаминного запаса. Мало кто из нас не любит чернослив. Это — плоды сливы определенных сортов, которые подвергаются сушке и дополнительной обработке. Сегодня многие интересуются, а можно ли кушать чернослив во время диеты, полезно ли такое лакомство? И вообще, сколько калорий в черносливе? Именно это все мы сегодня и будем обсуждать в нашей статье.

Черное лакомство: пищевая ценность и не только

Для производства чернослива отбирают лишь некоторые сорта сливовых плодов. Идеально для этой цели подходит венгерка. Фруктовые ягоды высушивают под палящими лучами солнца, а затем обрабатывают глицерином, чтобы придать товарный вид и манящий блеск. Сколько калорий в черносливе свежем? Если говорить о спелых сливовых плодах, которые впоследствии будут высушены, то их пищевая ценность в среднем составляет около 42 килокалории из расчета на 100 г продукта. Согласитесь, идеальный вариант для диетического питания.

Читайте также:  Салат из свежей моркови и болгарского перца

А вот калорийность чернослива уже в сушеном виде гораздо выше. При таком способе обработке плоды теряют полностью воду и остаются лишь витамины, сахара и прочие компоненты. Именно поэтому и возрастает их пищевая ценность. Сколько калорий в черносливе сушеном? Энергетическая ценность этих сухофруктов будет составлять ориентировочно 231 килокалорию.

Интересно! Одна сушеная слива весит всего лишь 7 г. Ее пищевая ценность достигает 17 килокалорий.

Сегодня многие обожают кушать чернослив в шоколадной глазури. Сколько калорий в черносливе в шоколаде? Калорийность такого угощения будет варьироваться от 98 до 100 килокалорий. Один такой глазированный плод будет весить приблизительно 25 г.

А сколько калорий в черносливе без косточки? Также пищевая ценность сухофруктов из расчета на 100 г продукта составляет 231 килокалорию. Если используется для приготовления какой-то другой сорт сливовых плодов, то энергетическая ценность может отличаться, но меньшей она не будет уж точно.

Как и в любых других сухофруктах, в черносливе больше всего углеводов. Следом идут протеины, и на последнем месте – жиры. Высокая калорийность сушеных слив обусловлена огромным количеством углевода и сахаров.

Совет! Чтобы не потолстеть, в день можно съедать не более 5 сушеных сливовых плодов, с учетом того, что калорийность одной ягоды составляет почти 17 килокалорий. Есть даже специальные экспресс-диеты, предусматривающие употребление только чернослива в течение 3-5 дней.

Чем богато черное лакомство?

Состав чернослива можно поистине назвать ценным, уникальным и многогранным. Витамины, минеральные компоненты, микро- и макроэлементы содержатся в его мякоти. Такое угощение обогащено антиоксидантами, пищевыми волокнами, фенольными соединениями и флавоноиды.

Химический состав:

  • бета-каротин;
  • витамин В5;
  • ретинол;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • натрий;
  • витамин В3;
  • цинк;
  • витамин В6;
  • фосфор;
  • кислота аскорбиновая;
  • дисахариды;
  • тиамин;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • фолаты;
  • фтор.

В огромном количестве в черносливе содержится редкий витамин К. Этот компонент обеспечивает доступ кислорода ко всем клеточкам нашего организма, улучшает кровяную свертываемость, а также способствует укреплению костной ткани.

Действительно, в черносливе содержится много сахара, поэтому многие ошибочно думают, что употреблять такое угощение могут далеко не все. Но это большое заблуждение. В составе чернослива есть волокна растворимого типа, которые замедляют процесс всасывания в кровь глюкозы, а также помогают стабилизировать концентрацию сахара в крови.

Кому полезен чернослив?

Пресловутые бананы, которые славятся содержанием калия, меркнут по сравнению с черносливом. Поэтому такой продукт в сушеном виде рекомендуется кушать людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами. Вы сможете восполнить витаминный запас, если будете съедать буквально по 4-5 сушеных плодов сливы ежедневно, причем без малейшего опасения за свою фигуру. Но на этом полезность чернослива не исчерпывается.

Полезные свойства чернослива:

  • нормализация метаболических процессов;
  • профилактика заболеваний органов мочевыделительной системы;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • слабительное воздействие;
  • лечение запоров;
  • очищение кишечника;
  • профилактика появления и размножения паразитов в кишечной полости;
  • лечение кариеса;
  • устранение воспалительных процессов в ротовой полости;
  • очищение организма от накопившихся токсинов;
  • замедление процессов преждевременного старения организма;
  • повышение работоспособности;
  • понижение утомляемости;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • придание блеска волосам, их укрепление.
Читайте также:  Сливочно сырный крем для торта рецепт

Чернослив смело можно включать в диетическое меню, но только в небольшом количестве. Если использовать ягоды в сушеном виде в качестве перекуса, вы сможете утолить надолго чувство голода. Сушеные сливы станут отличной альтернативой высококалорийным сладостям, выпечке и прочим десертам.

Кроме этого, вы нормализуете работу пищеварительного тракта, в частности, кишечника. А еще сможете очистить организм и улучшить свое самочувствие.

Важно! Абсолютно здоровый человек, не склонный к набору избыточного веса, ежедневно может съедать до 100 г чернослива.

Люди говорят, что все хорошо в меру, поэтому налегать на чернослив сверх нормы все-таки не стоит. Как уже упоминалось, такие сухофрукты обладают слабительными свойствами, поэтому переедание может спровоцировать диарею. А людям, склонным к пищеварительным расстройствам, и вовсе стоит ограничить употребление сушеных сливовых плодов.

Противопоказания:

  • сильное ожирение;
  • пониженный уровень артериального давления;
  • период вынашивания плода;
  • сахарный диабет любого типа;
  • пищеварительные расстройства.

Важно! Врачи не советуют кушать чернослив во время грудного вскармливания. Это может стать причиной повышенного образования газов у крохи.

Еще один момент – чернослив может спровоцировать развитие аллергической реакции. Как правило, человек знает, от чего ему стоит отказаться во благо своего здоровья. Но если эти сухофрукты вводятся, к примеру, в детский рацион, то начинать нужно с половины плода. Затем в течение нескольких часов родители наблюдают за реакцией детского организма.

Читайте также:

Чернослив обожают и взрослые, и детишки. Высокая калорийность этого потрясающего лакомства вовсе не помеха. Если кушать в меру, то вы сможете не только насладиться его вкусовыми качествами, но и извлечь максимум пользы. Будьте здоровы!

Пищевая ценность блюда «Печенье рогалики» (на 100 грамм ):

Калории: 318.3 ккал.

Углеводы: 46.1 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Печенье рогалики»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
сахар-песок 100 гр 100 99.7 398
маргарин столовый молочный 250 гр 250 0.75 205 2.5 1857.5
сметана 10% (нежирная) 250 гр 250 7.5 25 7.25 287.5
мука пшеничная 800 гр 800 73.6 9.6 599.2 2736
соль 24 гр 24
ванилин 1 пач 2 0.25 5.76
рыхлитель 1 пач 200
изюм 200 гр 200 5.8 1.2 132 528
Итого 1826 87.7 240.8 840.9 5812.8
1 порция 1826 87.7 240.8 840.9 5812.8
100 грамм 100 4.8 13.2 46.1 318.3

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector