No Image

Сварить компот из сливы с косточками

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Компот из сливы с косточками понравится всем без исключения, но особенно тому, кто его будет готовить, ведь не нужно иметь особых навыков кулинарного мастерства, чтобы сварить такой ароматный напиток. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Его можно подавать со льдом в жаркое время года или же дополнять молотой корицей, наливая горячим в чашки осенью. Радует то, что сезон сбора слив длинный!

Ингредиенты

Используйте фрукты сортов «Ренклод» или «Венгерка» — они не такие кислые и сахарного песка вам понадобится в разы меньше, нежели для компота из остальных сортов слив.

По желанию сахар можно заменить медом любого сорта, но такой продукт желательно добавлять только в остывший до 35 градусов напиток, иначе он теряет свои полезные свойства, оставляя только сладкий привкус.

Собранные или купленные фрукты промойте в воде, удалите с них черенки, листочки. Косточки извлекать не нужно!

Переместите сливы в глубокую кастрюлю или другую емкость, в которой собираетесь варить компот. Можно даже использовать мультиварку, включив режим «Варка» или «Суп» на 20-25 минут, но при условии заливки горячей воды в чашу.

Всыпьте сахарный песок и другие сладкие пряности по желанию: молотую корицу, ваниль, звездочку бадьяна. Мед добавляйте не перед варкой компота, а уже после – в чашки со слегка остывшим напитком, причем он может быть любого сорта: майский, липовый, цветочный и т.д.

Залейте в емкость горячую воду. Добавляя ее в горячем состоянии, вы тем самым сокращаете время варки напитка, и наоборот. Старайтесь слегка не доливать до краев кастрюли, чтобы пена при кипении не выплеснулась за ее края.

Поместите на плиту, включите максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и томите компот примерно 10-15 минут, пока фрукты не отдадут жидкости свой цвет, вкус и аромат. Напиток станет красочным, бордовым и непрозрачным.

Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и пропарьте ее содержимое примерно 5 минут, чтобы максимально вытянуть из фруктов их вкус.

Разлейте компот из слив с косточками в кувшин/чашки/стаканы и подайте к столу в теплом или охлажденном виде: со льдом, корицей, листочками свежей мяты и т.д. Не забывайте про свежую выпечку – она идеально дополнит такой ароматный напиток!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Слива 0.5 кг. 43
Сахар по вкусу 374
Мята 3 веточка
Вода 3 л.

Пошаговый рецепт приготовления Компот из сливы для питья сразу с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала хорошенько помойте сливы.

Далее нужно поставить емкость с водой на огонь и вскипятить жидкость.

Как только вода начнет кипеть, выкладывайте в нее сливовые плоды. Когда жидкость с плодами начнет снова кипеть, всыпьте сахар, варите напиток 8 минут, потом нужно отключить огонь, накрыть емкость крышкой и дать компоту настояться. Вот и все, через пару часов и сможете насладиться и утолить свою жажду вкуснейшим домашним напитком. Компот из сливы для питья сразу готов!

Видеорецепт Компот из сливы для питья сразу

Компот яблоко слива

А еще мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из яблок и слив. Напиток обладает очень насыщенным цветом, вкусом и ароматом!

Итак, для того чтобы приготовить компот по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
яблоко – 300 грамм;
сливы – 200 грамм;
сахар – 0,5 стакана.

Ну что ж приступим к работе:

    В емкость влейте горячую воду, всыпьте сахар, перемешайте.

Затем следует помыть яблоки и нарезать в виде долек.

Далее нужно поставить емкость с водой и сахаром на огонь, довести содержимое до кипения.

Как только вода начнет кипеть, отправьте отвариваться яблочные дольки на 10 минут.

  • Потом помойте сливы, поделите их на две половинки, удалите косточки и сливовые половинки отправьте в емкость с яблоками, варите компот еще 5 минут. Вот и все, затем остудите напиток, он как раз настоится, и угостите своих домочадцев вкуснейшим сливово – яблочным компотом!
  • Приятного Вам наслаждения!

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞

    Как я неравнодушна к компотам, это словами не передать. Сливовый занимает одно из почетных мест в длинном списке моих любимок.

    Нравится мне его насыщенность, аромат и навевающий ностальгию вкус из детства. Вообще я сливу очень люблю в свежем виде, но если урожай бьет все рекорды, то иногда приходится целый день посвятить компотам, а то и несколько дней. Так и живем. 😊

    Кстати, пока не забыла, вот тут у меня есть отличные рецепты компота из красной смородины, а здесь из черноплодной рябины. Вкуснейшие и простые в приготовлении, от души рекомендую!

    Ну, а сегодня представляю вам свою коллекцию вариантов любимого напитка из слив. Домашние, проверенные рецепты. Будет вкусно, гарантирую! 😉

    Читайте также:  Сколько нужно варить вареники с творогом

    Сегодня в статье:

    Компот из сливы на зиму — простой рецепт

    Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!

    Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.

    • Сливы — 1 кг
    • Сахар — 300 гр
    • Вода — 2 л

    Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.

    Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.

    Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.

    Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.

    Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.

    Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Даем постоять в таком виде 15 минут.

    После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет вот такого красноватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив. Сами фрукты при этом оставляем в банке. Удобно сливать воду с помощью капроновой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).

    Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.

    И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.

    Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.

    Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.

    Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.

    Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.

    Зимой открываем, наслаждаемся, вспоминаем теплые деньки! 😉

    Рецепт сливового компота без стерилизации на 3 литровую банку

    Один из моих любимых, вариант без косточек. Очень вкусный! Рассчитан на банку 3 литра.

    • Сливы — 1 кг
    • Сахар — 300 гр
    • Вода — 2 л

    Рекомендую для этого рецепта брать плотные сливы, которые еще не перезрели и не размякли или сами по себе (такой сорт) крепкие.

    Это нужно для того, чтобы половинки хорошо держали форму и не превратились в кисель после приготовления. Просто это будет выглядеть не очень эстетично, хотя все равно будет вкусно. 😊

    Банку нужно промыть в горячей воде с содой и затем простерилизовать удобным способом. Сами плоды должны быть хорошо очищены от мусора и плодоножек, промыты. Далее просто берем и разрезаем их на половинки, вынимая косточки. И попутно, пока мы этим занимаемся, ставим воду на плиту и доводим до кипения.

    Много времени процедура очистки от косточек у вас не отнимет. Половинки закладываем в банку, они займут примерно половину объема.

    К ним сразу же всыпаем сахар. Дожидаемся, когда закипит наша вода.

    И осторожно и постепенно заливаем в банку крутой кипяток по самое горлышко. Сахар начнет таять на глазах, но если некоторая его часть останется на дне — ничего страшного, растает.

    Прикрываем банку чистой крышкой, но пока не закручиваем. Даем постоять в таком виде полчаса.

    После этого получившийся сливовый сироп сливаем обратно в кастрюльку и доводим до кипения.

    Закипел? Тогда заливаем его в банку и на этот раз уже плотно закручиваем крышку. Подстилаем что-нибудь и ставим банку вверх дном на крышку.

    Проверяем, не протекает ли. Укутываем в теплое полотенце и даем постоять, при комнатной температуре до полного остывания.

    Готовый компотец убираем на хранение в кладовку. Вкуснейший зимний напиток готов! 👍

    Компот из сливы с косточками на зиму

    Вот это мой любимый вариант. Он подходит для больших объемов, готовится очень просто. Я давно такой искала, а когда нашла, то почти полностью перешла на этот метод.

    У кого большие объемы консервации, обязательно присмотритесь. Думаю, кто по 10 и более банок в день закрывает, тот меня поймет. 😉

    Ингредиенты на 3 л банку:

    • Сливы — 20 штук
    • Сахар — 500 гр

    Сразу скажу, что это рецепт для смелых. Заливать будем только один раз.

    Да, мне тоже сначала было страшновато, что забродит и рванет, но…так ничего и не произошло. Рецепт отличный и ничего не взрывается, если соблюдать некоторые правила. Они очень простые: идеально простерилизованная банка и крышка и хорошо промытые в очень теплой воде фрукты.

    Читайте также:  Смузи с малиной рецепты

    При этом крышки должны быть винтовые или закаточные, а капроновые и всякие там пластиковые нельзя.

    Сливу хорошо промываем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждый плод для того, чтобы шкурка не треснула, когда будем заливать кипятком. Кладем в каждую банку по 20 штук.

    Туда же засыпаем 2 стакана сахарного песка. Да, сладко, но зато будет хорошо стоять. Сахар — здесь основной консервант, поэтому класть меньше по вкусу не советую. Лучше потом разбавить уже готовый напиток, если он покажется вам слишком приторным.

    Заливаем крутым кипятком сначала до половины, даем банке прогреться несколько секунд. И доливаем до конца, по самый верх горлышка, почти до крышки. Закручиваем или закатываем.

    Банку ставим на крышку, проверяем герметичность. И в это время сахар начнет опадать со дна, попутно растворяясь, и вскоре вы вообще его не увидите. Компотик укутайте в таком положении в теплое полотенце, дайте остыть при комнатной температуре.

    Вот и все, он готов. Храним как обычно, в кладовке и даже при комнатной температуре можно. Я всех знакомых подсадила на этот рецепт и пока никто не жалуется, наоборот, все довольны, что не нужно ничего сливать-переливать. Попробуйте и вы хоть одну баночку на пробу, потом будете делать постоянно. 😊

    Пару слов еще скажу, чтобы развеять ваши опасения. Если вам совсем страшно заливать кипятком один раз, при этом не проварив сахар, то как вариант: закладываете сливы в банку, отдельно кипятите воду с сахаром и заливаете этим сиропом. Закатываете.

    Так тоже можно и тоже все будет хорошо. Компоты простоят сколько нужно, пока не выпьют.

    Ну, а если я вас все еще не убедила, то выше я уже предложила отличные, надежные и проверенные временем рецепты с методом двойного залива. Они 100% никогда не подводят. 👍

    Сливовый компот с клубникой на 3 литровую банку

    Очень приглянулся мне вот этот рецепт сливового компота с клубникой с ютуба. В том году закатывала одну банку на пробу, получилось очень вкусно. Удалось урвать только один стакан, все остальное выдула детвора. Клубничная нотка ощущается и сочетание хорошее, сладость в меру. В общем стоит приготовить!

    Для вашего удобства под видео я напишу ингредиенты и краткий пошаговый план приготовления.

    Ингредиенты на банку 3 л:

    • Сливы — 12 штук
    • Клубника — 200 гр
    • Сахар — 300 гр

    Краткое описание приготовления:

    1. В чистую стерилизованную банку выкладываем клубнику.
    2. Сливу разрежьте пополам, удаляя косточки и тоже выкладываем в банку.
    3. Заливаем кипятком доверху.
    4. Прикрываем крышкой и отстаиваем 10 минут.
    5. Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
    6. Ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар полностью разошелся.
    7. Вливаем сироп обратно в банку.
    8. Накрываем крышкой и закатываем.
    9. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
    10. Убираем на хранение.

    Вот такой вариант. Особенно подойдет тем, у кого ремонтантная клубника отдает свою последнюю ягоду вместе со сливовыми деревьями. Отличный, вкусный дуэт. 👍

    Компот из сливы и яблок на зиму

    Еще один уже более традиционный тандем — это яблоки и слива. Ну что тут говорить? Всеми любимая вкуснятина!

    Ингредиенты на банку 3 л:

    • Сливы — 20 шт
    • Яблоки — 2 шт
    • Сахар — 300 гр

    Способ приготовления такой же, как и в первых рецептах — с предварительным бланшированием. Для этого чистые, промытые фрукты выкладываем на дно стерилизованной банки в указанном количестве.

    Предварительно сливы нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы не лопнули от кипятка. А яблоки мы нарезаем произвольными ломтиками, удаляя серединку с перегородками и косточками.

    Когда фрукты окажутся на дне банки, заливаем их крутым кипятком доверху, по самое горлышко. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем так на 20 минут. После чего получившийся фруктовый настой сливаем обратно в кастрюлю. Вскипятим его еще разок, всыпаем сахар и даем немного побулькать, пока сахар полностью не разойдется.

    Готовый сироп вливаем обратно в банку. Сразу же закатываем.

    Ароматнейший сливово-яблочный напиток готов! 👍

    Простой рецепт компота из сливы на 1 литр

    Даже очень простой! Метод двойной заливки здесь не применяется, а только бланширование кипятком, что существенно уменьшает количество телодвижений во время приготовления. Несмотря на это, хранится он хорошо, и мог бы стоять очень долго, если бы его не выпивали одним из первых. 😋

    Читайте также:  Салат из рыбы и морепродуктов рецепты

    Ничего сливать-переливать-кипятить не нужно и это очень здорово. Косточки оставляем. Вам понадобится простерилизованная литровая банка и такая же крышка для нее.

    • Сливы — 250 гр
    • Сахар — 100-150 гр
    • Лимонная кислота — щепотка
    • Корица — 1 палочка (по желанию)

    Сливу очистить от мусора, обмыть и дать немного просохнуть.

    Выкладываем их в простерилизованную банку.

    Туда же кладем сахар и палочку корицы. Слива с корицей — бомбезное сочетание, поэтому, если любите эту пряность, очень советую добавить!

    Заливаем содержимое баночки крутым кипятком. Это и есть так называемое бланширование. Ошпаривание дезинфицирует фрукты, сахар растворяется, а корица сразу же отдает весь свой аромат. Прикроем крышечкой и даем постоять 15-20 минут.

    По прошествии указанного времени палочку корицы вынимаем, она уже отдала нам все, что нам было нужно. Всыпаем щепотку лимонной кислоты и добавляем еще порцию крутого кипятка, наполняя баночку уже доверху. Сразу же закатываем.

    Проверяем на герметичность, перевернув банку вверх тормашками. Укутываем, пока полностью не остынет и убираем на хранение в темное прохладное место.

    Такой компотик отлично хранится при комнатной температуре. А какой он ароматный благодаря корице и вкусный. Ммм! Я просто уверена, что такой вариант вам понравится!

    Рецепт компота из сливы и винограда

    Отличное сочетание, очень вкусно!

    Ингредиенты на банку 3 л:

    • Сливы — 200 гр
    • Виноград — 200 гр
    • Сахар — 250 гр
    • Вода — 2,5 л

    Процесс приготовления будет происходить в предварительным бланшированием. Для этого хорошо промытые, целые ягоды и фрукты выкладываем на дно банки. Не торопясь, заливаем крутым кипятком. Постепенно, чтобы банка не лопнула от перепада температур. Прикрываем стерильной (не закатываем), и даем постоять в таком виде 15-20 минут. Первый этап пройден.

    На втором этапе сливаем из банки весь получившийся фруктовый настой в кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на огонь, чтобы получить сладкий сироп. Как только содержимое кастрюльки закипит, а сахар полностью разойдется, заливаем его обратно в банку. Закатываем.

    Заготовочку нашу нужно будет проверить на герметичность крышки, чтобы ничего не текло. Укутать и пусть остывает под укрытием 24 часа. Затем убираем на хранение в любое темное место. Хорошо стоит даже при комнатной температуре.

    Компот из слив и абрикоса на зиму на 3 л банку

    Еще одно из классических сочетаний, очень гармоничный вкус. 👍

    Ингредиенты на 3 л:

    • Сливы — 200 гр
    • Абрикосы — 200 гр
    • Сахар — 250 гр

    Фрукты хорошо промыть, разрезать пополам и вынуть косточки.

    Какие они красивые и вкусные! Так и съела бы и бог с ним с этим компотом. 😊

    Ладно, не буду, мне еще рецепт рассказывать, идем дальше. Половиночки эти выкладываем в простерилизованную банку. И заливаем крутым кипятком, постепенно и осторожно, чтобы тара наша не треснула от разницы в температурах.

    Прикроем банку стеклянной крышкой и дадим постоять 20 минут. Эта процедура называется бланшированием. Во время нее стерилизуются фрукты.

    После того как все это постоит, слейте воду из банки (фрукты остаются внутри на дне) в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, размешайте его. Дайте сиропу закипеть и влейте его обратно в банку. Сразу же закатываем.

    Ну а дальше вы знаете: перевернули вверх ногами на крышку, закутали во что-нибудь тепленькое, дали полностью остыть. И убираем в закрома.

    Красотища получается. Для этого рецепта что абрикосы, что сливы рекомендую брать крепенькие, чтобы они хорошо сохранили форму.

    В конце по традиции позволю себе несколько замечаний по варке сливового компота:

    • Для всех рецептов банки должны быть предварительно хорошо вымыты простерилизованы (крышки тоже).
    • Сливу лучше брать без повреждений, крепенькую, так она лучше сохранит форму.
    • Если хотите использовать падальку или давленную (поврежденную), то сварите и выпивайте такой компот сразу, без закатывания.
    • Чтобы шкурка у сливы не лопалась — проколите ее в нескольких местах зубочисткой.
    • Цвет готового напитка будет зависеть от цвета и сорта сливы.

    Вот и все, друзья, что я хотела вам сказать по поводу приготовления, и это все рецепты, который сейчас в моей кулинарной книжке (если увижу что-то еще интересное — обязательно добавлю). Если у вас есть желание, вы можете предлагать свои варианты сливовых компотов в комментариях. Вдруг у вас есть вкуснейший рецепт, который затмит собой все вышеперечисленные? Делитесь, не стесняйтесь! 😘

    Если рецепты понравились — сохраняйте статью в социальные сети (для этого наверху и внизу есть специальные кнопочки). Делитесь с друзьями. Готовьте вкуснятину вместе! И увидимся в новых статьях!

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector