No Image

Советский фильм про учителя

0 просмотров
21 января 2020

Советские фильмы о школе и школьниках научили старшее поколение многому: не врать самим себе, добиваться цели, верить в лучшее, любить, помогать ближним и быть, прежде всего, Человеком. Можем ли мы передать это знание современным учащимся? Должны попробовать. В этой подборке вы найдете лучшие отечественные фильмы о школе, которые можно не только переcмотреть самостоятельно, но и показать детям с последующим обсуждением.

Интересно, как отнесется молодое поколение к этим сложным кинолентам?

«Дорогая Елена Сергеевна» (1988, реж. Эльдар Рязанов)

Фильм о том, что говорить с молодежью на старом языке — путь бесполезный.
Фильм о том, что правду надо подтверждать собственным опытом. Фильм, оставляющий надежду на то, что молодые люди не потеряют человечность в погоне за деньгами. Тема, чья актуальность подтверждается современными негативными тенденциями.

Кадр из фильма «Дорогая Елена Сергеевна» (1988, реж. Эльдар Рязанов)

«Доживем до понедельника» (1968, реж. Станислав Ростоцкий)

Учителя тоже люди! И они могут ошибаться, уставать и любить. Главному персонажу картины — учителю истории Мельникову — знакомы и чувство неудовлетворенности, и сомнения, и угрызения совести. Пусть герою Вячеслава Тихонова не всегда бывает просто, но он борется, ищет, преодолевает себя и трудности, любит и идет вперед.

Кадр из фильма «Доживем до понедельника» (1968, реж. Станислав Ростоцкий)

«Чучело» (1983, реж. Ролан Быков)

Культовый фильм Ролана Быкова поразил многих зрителей жестокостью, которая свойственна детям, и о которой так часто говорят психологи. Фильм «Чучело» можно и нужно разбирать на классных часах и с психологом, обсуждая проблему «белых ворон» — детей, внезапно оказавшихся изгоями в школьном коллективе. Приглядитесь: а нет ли такого ребенка-вороны в вашем классе, не пора ли обсудить тему с детьми?

Кадр из фильма «Чучело» (1983, реж. Ролан Быков)

«Не болит голова у дятла» (1974, реж. Динара Асанова)

Школа, мечта не оставаться в тени и стать кем-то выдающимся, первая наивная любовь — в этом фильме все просто и одновременного очень сложно.
История самого обычного семиклассника, который учится выражать все свои переживания и чувства через игру на барабанах. Даже если это не всегда законно и правильно. Но ведь внутри эмоции не удержать! Мораль? Не препятствовать детским мечтам.

Кадр из фильма «Не болит голова у дятла» (1974, реж. Динара Асанова)

«Друг мой, Колька!» (1961, реж. Александр Митта, Алексей Салтыков)

Формализм, увы, свойственен любой сложноорганизованной структуре. «Показательные успехи» — это история не только про современные школы, что наглядно доказывает нам фильм Александра Митта. Что ж, долой равнодушие, скуку и аккуратно составленные бездушные планы, ведь товарищество важнее! Дети объявляют бойкот общественному мнению, которое подчас загоняет учащихся в рамки, и организуют тайное объединение, чтобы: «Помогать обиженным и слабым, мстить зубрилам и выскочкам».

Кадр из фильма «Друг мой, Колька!» (1961, реж. Александр Митта, Алексей Салтыков)

«Аттестат зрелости» (1954, реж. Татьяна Лукашевич)

Сложный и, по мнению многих кинокритиков, слишком идеологический фильм. Картина, тем не менее, затрагивает очень важные для подросткового возраста темы дружбы и всех ее тонкостей.
История одаренного, но избалованного парня, который провоцирует в школе конфликтную ситуацию, приводит зрителей к важной для любого времени мысли: «. люди, одаренные или неодаренные, прежде всего должны быть настоящими людьми. »

Кадр из фильма «Аттестат зрелости» (1954, реж. Татьяна Лукашевич)

«Розыгрыш» (1976, реж. Владимир Меньшов)

Классика, которую видели все. Фильм, в котором фраза «я не могу иначе» приобретает знакомый только подросткам сакральный смысл. В картине затрагивается весь спектр проблем, знакомых современным детям, — желание творчески реализовать себя, конфликт поколений, проблема предательства и даже личных денег.
А финальный монолог героя «Я хотел бы извиниться. за класс» стоит обсудить с современными школьниками отдельно.

Кадр из фильма «Розыгрыш» (1976, реж. Владимир Меньшов)

«Завтра была война» (1987, реж. Юрий Кара)

Пожалуй, один из самых сложных фильмов, который стоит показать не только на классном часе, но и на уроках истории, чтобы понять атмосферу начала сороковых.
Как часто и современные дети попадают в ситуацию несоответствия внутренних убеждений внешней «правильности», навязываемой через общественные институты. Героям фильма сложно смириться с тем, что их родные люди внезапно оказываются «врагами народа», и они упорно ищут правду не во внешнем мире, а в собственной душе.

Читайте также:  Салат с гранатом без свеклы

Кадр из фильма «Завтра была война» (1987, реж. Юрий Кара)

«В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979, реж. Николай Лебедев, Эрнест Ясан)

Безусловно, один из лучших советских фильмов о подростковой любви.
«Когда её нет рядом, я не существую. Жду, когда её увижу. Мне без Клавы ничего не интересно, даже если Нобелевскую премию будут давать, а её при этом нет — всё! Отпадает!».
История о первой любви, которая не всегда заканчивается счастливыми отношениями, но. все-таки заканчивается хорошо, как бы плохо не чувствовал себя отвергнутый подросток. Светлый и добрый, несмотря на провокационное название, фильм, который нужен всем детям старшего школьного возраста. Просто для того чтобы показать: вы такие не одни, через это прошли все, и все будет в порядке.

Кадр из фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979, реж. Николай Лебедев, Эрнест Ясан)

«Вам и не снилось» (1980, реж. Илья Фрэз)

Экранизация повести «Вам и не снилось» (до печати в журнале «Юность» — «Роман и Юлька»), написанной Галиной Щербаковой. Потрясающая история о том, как важно слышать людей, которые рядом. Лучший фильм 1981 года по опросу журнала «Советский экран» однозначно вызовет искренний отклик в сердцах современного поколения. Ведь как любить, когда вокруг люди, ничего об этом не понимающие и занятые своими делами?

Кадр из фильма «Вам и не снилось» (1980, реж. Илья Фрэз)

«А если это любовь?» (1961, реж. Юлий Райзман)

Десятиклассники однажды осознают, что их связывает нечто большее, чем просто дружба. Вот только робкое и лишенное пошлости чувство сталкивается с насмешками одноклассников и вмешательством взрослых педагогов. Как сохранить свою любовь? Как вести себя взрослым?

Кадр из фильма «А если это любовь?» (1961, реж. Юлий Райзман)

9."Аттестат зрелости" (1954, реж. Татьяна Лукашевич)
Какое-то время назад РуНет обошел один из эпизодов "Аттестата зрелости", проходящий по разряду видеоприколов. В этой сцене герой Василия Ланового как будто признается в любви своего лучшему другу-однокласснику. Какой же испорченный нынче пошел народ! 🙂 Кто посмотрит фильм полностью, убедится, что ничего такого там нет, просто эпизод, как говорится, вырван из контекста. Есть в этом и плюс: старый советский фильм обрел дополнительную популярность.
Главный герой "Аттестата" — старшеклассник Валентин Листовский. В наше время таких детей называют интеллектуально одаренными. Но вместе с умом и различными талантами природа наградила Валю сложным характером, из-за чего наш герой ссорится со всеми подряд. В результате его исключают из комсомола — случай для того времени экстраординарный. Это скандал как минимум на всю школу! Этот случай заставил Валю пересмотреть свои взгляды на жизнь и боле адекватно относиться к себе и людям.
Татьяна Лукашевич сняла очень хорошую молодежно-психологическую драму, блистательно с ролью справился молодой Василий Лановой. Но фильм не только о советской школьной системе, он достаточно серьезно раскрывает проблему существования в обществе одаренного ребенка, который в силу своих природных качеств просто не может идеально вписываться в систему. Вот, например, какие вещи говорят о Вале директор школы и учитель математики:
Директор: "Листовский — одаренный человек, а такие люди в большинстве своем ведут себя несколько необычно, но мы умеем прощать их личные недостатки".
Учитель: "Советские люди, одаренные или неодаренные, прежде всего должны быть настоящими людьми".
Вот такой проблемный и полемичный фильм получился у Татьяны Лукашевич.
оценка 8/10

8."Не болит голова у дятла" (1974, реж. Динара Асанова)
Как мы уже говорили, Динара Асанова снимала авторское кино о детях и подростках, и "Не болит голова у дятла" — лучший из тех, что касается школьной жизни. Это фильм о семикласснике Севе Мухина, по кличке "Муха", он ничем вроде бы не выделяется среди сверстников, но тот факт, что его старший брат — известный баскетболист, заставляет его искать способы стать самостоятельной личностью и выйти из тени брата. Еще он любит играть на барабанах, что жутко раздражает родных и соседей. В общем, Сева — творческий изгой. Нет, он не "белая ворона", но скорее "гадкий утенок", который неизбежно вырастет в прекрасного лебедя и затмит серую массу.
"Не болит голова у дятла" — фильм не о талантах и не одаренности, а о независимом характере, который встречается у молодых так же редко, как и высокие интеллектуальные способности.
оценка 8/10

Читайте также:  Сколько времени варить баранью печень

7."В моей смерти прошу винить Клаву К." (1979, реж. Николай Лебедев, Эрнест Ясан)
Если проникнуться действием, то фильм оставляет мощное впечатление. Поначалу всё происходит как-то по-детски, несерьезно (первый эпизод — вообще детсадовский). Но, как говорится, "начали за здравие, кончили за упокой". Детская комедия переходит в подростковую трагедию. Из действующих лиц никто не умирает — и то хорошо. Трагедия же главного героя, Сережи Лаврова, в том, как жестоко и болезненно ломается его мировосприятие, под воздействием несчастной любви. Любовь действительно приносит юноше эмоциональные потрясения, вплоть до мыслей о самоубийстве. Он предпринимает даже попытку, но насколько она серьезна — непонятно. Возможно, авторы решили смягчить этот эпизод, чтобы не шокировать советских зрителей. Но это еще не всё. В конце фильма Сережа остается ни с чем. Кажется, в нем начинает созревать новая любовь к другой однокласснице, которая и раньше была к нему неравнодушна. Но из-за жизненных обстоятельств этот росток любви обречен на гибель. Хотя интерпретировать концовку можно и по-другому.
"В моей смерти прошу винить Клаву К." — безусловно, один из лучших советских фильмов о подростковой любви, снят с минимальными техническими средствами, без "звездных" актеров, немножко монотонно, но если погрузиться в атмосферу, то небольшой катарсис по окончании вам обеспечен.
оценка 8/10

6."Шут" (1988, реж. Андрей Эшпай)
Валя Успенский ("Шут") — современный аналог тезки из "Аттестата зрелости". Шут тоже интеллектуально одарен и со сложным характером. Отличие от более "древнего" коллеги в том, что Валя Успенский живет в то время, когда молодым людям позволялось гораздо больше. В 80-е годы подростки получали возможность безнаказанно поиздеваться над товарищами, учителями и родителями. Валя делает это с особой изощренностью, а именно: ставит жертву в неудобную ситуацию, в которой публично раскрываются ее слабости и комплексы. Валя оправдывает свои поступки тем, что таким образом он помогает людям-жертвам увидеть свои недостатки и самосовершенствоваться. Свою систему воздействия на людей герой назвал "Шутэ" — по аналогии с каратэ: "У меня всё более изящно: те же блоки, те же удары, только наносятся они не физически". Но нашла коса на камень, точнее, на учителя математики Игоря Александровича (Игорь Костолевский). Тот, будучи также очень умным человеком и хорошим психологом, раскусил сущность Вали и попытался его разоблачить: "Ты боишься людей, а больше всего боишься тех, кого хотел бы любить".
"Шут" раскрывает новые, более сложные, грани в подростковой психологий. Даже удивительно, как авторы придумали такую историю. Хотя подобные дети действительно встречаются, эдакие "интеллектуальные монстры", и как к ним относиться — вопрос.
оценка 8/10

5."Чужие письма" (1975, реж. Илья Авербах)
Долго думал, включать ли это фильм в рейтинг. Все-таки "Чужие письма" — великолепная межличностная драма, но никак не фильм о школе. Хотя главные герои — школьница и ее учительница. У 9-классница Зины было трудное детство, жизнь ее сложилась так, что самым близким для нее человеком стала классный руководитель Вера Ивановна (Ирина Купченко). У Веры Ивановны свои жизненные трудности и вопросы, свои комплексы. Зина в силу своей неопытности не всегда может понять поведение "второй мамы" и осознать, что есть хорошо и что есть плохо. Здесь нет определенного сюжета. Драма как будто статична, почти не развивается, и конфликт в целом не разрешается. Можно много говорить о неповторимом стиле Ильи Авербаха, снимавшего своё, психологически тонкое кино, но это уже другая история.
оценка 8/10

4."Завтра была война" (1987, реж. Юрий Кара)
Исторически острый фильм о жизни школьников в депрессивное предвоенное время, в годы репрессий. Всё общество было заражено параноидальными настроениями. Особенно тяжело приходилось подросткам, по натуре отзывчивым и благородным, еще не успевшим ни на кого настучать, никого предать. Их протест против системы обречен на жестокое подавление. Поэтому это единственный фильм о школе, в котором дело доходит до реального самоубийства. Тяжелый, трагичный и, наверное, нужный фильм об одном из наших потерянных поколений.
оценка 9/10

3."А если это любовь?" (1961, реж. Юлий Райзман)
Представляю реакцию зрителей, посмотревших в 61-м году фильм к тому времени заслуженного советского классика Юлия Райзмана. Шок! Дети целуются в кадре! Мама проводит с дочерью беседу о половой жизни! Неужели в советском кино было такое возможно? Сериал "Школа" можно было бы и не снимать.
Конечно, фильм ценен не только откровенными сценами. Это настоящая трагедия подростковой любви в условиях спального района в большом городе. Всё на самом деле серьезнее: автор показывает нам не только реакцию общества на запретный тип отношений между школьниками, но и подчинение женского начала системе. Девушка сознательно, хоть и под давлением окружения, отказывается от своей женственности и от любви вообще ради спокойного, незаметного существования. Обратите внимание, как она одета в последней сцене — типичный образ советской женщины, грубой, мужественной, непривлекательной. А она еще несовершеннолетняя! Так рано предопределила свою жизнь.
Такие фильмы должны входить в золотой фонд советского кино, но обречены на низкую популярность в силу своей "детской" школьной тематики. В очередной раз мы видим, насколько несправедлив такой подход.
оценка 9/10

Читайте также:  Салаты с солеными огурцами и грибами

2."Доживем до понедельника" (1968, реж. Станислав Ростоцкий)
В отличие от предыдущего фильма, этот как раз и входит в "золотой фонд". Почему-то "Доживем до понедельника" оказался ближе и понятнее зрителям. Наверное, потому что тут всё идеально. Актерская игра, сценарий, детали — всё на своих местах и на высшем уровне. При простоте сюжета фильм показывает нам разнообразие человеческих образов, как среди преподавателей, так и среди учащихся. Кто-то из них обязательно вам полюбится. Здесь есть место и для душевности, и для легкой грусти — в лучших традициях советского кино.
оценка 9/10

Сегодня, в день учителя, мне захотелось вспомнить старые советские фильмы про школу. Их снималось не мало в те времена. Правда не все они были до конца правдивы. Во многих фильмах школу показывали такой, какой её хотелось видеть взрослым. Тем ближе к зрителю были фильмы, где съёмочная группа прислушивалась к мнению детей о том, как надо снять ту или иную сцену. Вообще, наверное, очень тяжело сделать реалистичный, правдивый фильм про школу. Ведь всегда можно впасть в крайности: либо сделав все приторно недостоверно сладким, либо слишком жестоким и чудовищным

Итак, 15 лучших фильмов о школе

И на первое место я наверное поставлю самый жестокий, но и наверное самый правдивый фильм о школе тех лет – «Чучело» Ролана Быкова.

Думаю, ничего не надо вам рассказывать об этом фильме. Все вы прекрасно знаете эту историю о травле девочки одноклассниками

Следующим фильмом мне вспомнился «Розыгрыш» Владимира Меньшова

Фильм о дружбе и предательстве, о непонимании взрослыми проблем подростка

«Доживём до понедельника» Станислава Ростоцкого

Три дня из жизни обычной советской средней школы.

«В моей смерти прошу винить Клаву К.» Николая Лебедева, Эрнеста Ясана

Фильм о первой любви, начающийся как детская комедия, но перерастающий в настоящую трагедию

«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» Владимира Аленикова

Просто наверное один из лучших детских фильмов про школьников

«Завтра была война» Юрия Кары

Пронзительная история от Бориса Васильева о предвоенных старшеклассниках

«Дорогая Елена Сергеевна» Эльдара Рязанова

Психологическая драма о том, как далеко могут зайти ученики выпускного класса, чтобы исправить плохие оценки в экзаменационных работах

«Большая перемена» Алексея Коренева

Тоже фильм про школу, хоть и вечернюю. Его герои не сильно отличаются от обычных школьников

«Республика ШКИД» Геннадия Полоки

ШКИД, конечно, не совсем обычная школа, а скорее интернат для беспризорников, но не вспомнить про него не получилось

«Вам и не снилось» Ильи Фрэза

Пожалуй, самая романтичная мелодрама восьмидесятых об удивительной любви двух школьников

«Приключения Электроника» Константина Бромберга

Хоть это и детская фантастика, но основа сюжета развивается в обычной советской школе, которую режиссёр снимал именно прислушиваясь к мнению детей-актёров

«Гостья из будущего» Павла Арсенова

Ещё одна детская фантастика, которую можно считать фильмом о советской школе и взаимной поддержке учеников

«А если это любовь?» Юлия Райзмана

Фильм — трагедия о первой любви школьников

«Школьный вальс» Павла Любимова

Ещё один фильм про школьную любовь, но не только. Ведь от любви появляются дети.

«Расписание на послезавтра» Игоря Добролюбова

Один из немногих советских фильмов про вундеркиндов, учащихся в специализированной школе

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector