No Image

Соевый соус при диабете

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Заменить соль способен соевый соус при диабете 2 типа. Он также применим и диабетиками 1-го типа, т. к. имеет низкий гликемический индекс (20 единиц) и калорийность. Соевый продукт омолаживает организм, выводит шлаки и токсины, усиливает иммунитет. Соус помогает в борьбе с ожирением и фактически не имеет противопоказаний. Употреблять следует не более 2 ст. л. в сутки, добавляя его в пищу. На основе этого продукта готовят супы, салаты, запекают мясо и овощи.

ГИ и его калорийность

Контроль питания при сахарном диабете — превентивная мера в борьбе с болезнью. Часто СД спровоцирован ожирением, поэтому с рациона исключаются все продукты и специи, что способствуют накоплению жиров и увеличению уровня сахара в крови. Соль также вредит печени, сосудам и суставам, поэтому для диабетиков важно контролировать норму ее потребления, чтобы не спровоцировать появления сопутствующих недугов. Для этого используются различные маринады, чтобы усилить вкус и обойти проблемы со здоровьем.

Важным в вопросе питания является гликемический индекс (ГИ) этих добавок и их калорийность. Китайский соевый соус относится к группе продуктов с низким ГИ (уровень сахара не повышается). В 100 г соевого соуса насчитывается 50 ккал, что является допустимой нормой, если не злоупотреблять продуктом. До применения китайского соуса в рацион следует проконсультироваться с эндокринологом.

Можно ли при диабете?

Соя входит в рецептуру многих блюд для диабетиков, хотя доказано, что она не влияет на течение болезни. Соевый соус более полезный для пациентов, страдающих СД, нежели соус чили, песто либо карри. Диабетикам можно употреблять исключительно натуральный и свежий продукт. Следует быть внимательным к составу и следить за количеством соли в соевом маринаде. Натуральный соус отличается по цвету с аналогами-подделками, что компонуются с красителями и эмульгаторами. Белок в натуральном продукте составляет 8% и более, а также он включает:

Если в перечне ингредиентов присутствуют консерванты, усилители вкуса, красители — диабетикам такой продукт запрещен.

Чем он полезен?

  • борется с инфекциями;
  • улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы;
  • усиливает работоспособность эндокринной системы;
  • не приводит к увеличению массы тела;
  • устраняет растяжения и спазмичность мышц;
  • снижает количество шлаков в организме;
  • лечит гастрит.

Соевый соус благотворно влияет на защитную функцию организма, усиливая иммунитет пациента. Польза обусловлена содержанием глутаминовой кислоты, множества аминокислот, витаминов В-группы и минералов. Маринад работает как антиоксидант в организме пациента. Употребление китайского продукту улучшает нервную систему. Отсутствие сахара в продукте делает возможным его применение для диабетиков обоих типов недуга.

Рецепты с использованием соевого соуса при диабете

Зачастую соевым соусом заправляют салаты, маринуют овощи, мясо, рыбу или дополняют блюда. Он хорошо заменяет соль в продуктах, которые гармоничны по вкусу с ним. Популярный рецепт на основе меда, соевого маринада и курицы:

  1. Грудка без жира натирается медом и заливается соусом в емкости для запекания.
  2. Туда же кладется мелко нарезанный чеснок.
  3. При температуре в 200 градусов запекается около 40 мин.

Соевый соус имеет широкое применение, добавляют его и в морской салат.

Морской салат готовится при сочетании морепродуктов, соевого маринада, лука, чеснока, сливок, укропа, растительного масла и помидор. Способ приготовления:

  • Изначально на сковороде томятся порезанные кубиками овощи с добавлением масла, потом морепродукты и чеснок.
  • Далее вливается соус со сливками.
  • Тушится около 10-ти мин. на маленьком огне.

Вариации хозяек в приготовлении блюд с соевым маринадом более всего распространяются на овощи. Зачастую в такое рагу идут болгарский перец, помидоры, спаржа, лук, фасоль, грибы. Применять можно любые продукты. Они тушатся с добавлением соевого маринада да готовности и посыпаются кунжутом или другими семечками.

Противопоказания и вред

Диабетикам 2-го типа противопоказано применять соуса более 2 ст. л. в день. При появлении неприятных симптомов: боли в животе, отечности, припухлости, повышения температуры, употребление немедленно прекращается. Нежелательно есть блюда с соевыми приправами женщинам в положении (возможно негативное воздействие на плод). Детям до 3-х лет следует воздержаться от употребления китайского продукта. Наличие аллергии на компонент также является противопоказанием для пациента.

Соевый соус разрешен к употреблению при диабете 2 типа. Он относится к низкокалорийным продуктам, отличается низким уровнем гликемического индекса и содержит в себе множество полезных веществ, минералов, витаминов. Его использование позволяет диабетикам добавить в свою кулинарную жизнь немного ярких вкусовых ощущений.

Гликемический индекс, калорийность и состав соевого соуса

При диабете 2 типа рекомендуется употреблять продукты преимущественно с низким гликемическим индексом – до 50 ЕД. Гликемический индекс соевого соуса составляет всего лишь 20 ЕД, то есть относится к разрешенной при диабете группе продуктов.

Не менее важный показатель – калорийность. Этот показатель для соевого соуса не превышает 50 кКал на 100 грамм.

Читайте также:  Рулет из свинины брюшина рецепты в рукаве

Соевый соус является прекрасным вариантом низкогликемической и низкокалорийной добавки, позволяющей придать нотку пикантности многим пресным блюдам в диете диабетика.

Соевый соус не только делает вкус блюда ярче и приятнее, но и обогащает его огромным количеством полезных веществ. В его состав входят:

  • витамины группы B и PP, образующиеся в результате брожения зерновых;
  • минералы: натрий, магний, фосфор, цинк, марганец, медь, селен;
  • полезные кислоты: цистеин, валин, фенилаланин, лизин, гистидин, изолейцин, триптофан, лейцин, метионин.

Белков и углеводов в соусе содержится приблизительно равное количество – по 6-7%, а вот жиров – 0%, что является дополнительным плюсом для больных диабетом.

Когда соевый соус может быть полезным, а когда может навредить?

Очень важный показатель, говорящий о полезности данного продукта – это его состав. Традиционные ингредиенты соевого соуса:

Наиболее полезен для диабетика соевый соус без сахара. Впрочем, изредка можно побаловать себя соусом, изготовленным по классическому рецепту.

Если в составе присутствуют какие-либо другие специи, добавки, консерванты – его лучше не покупать.

Соевый соус приносит такую пользу для организма диабетика:

  • улучшает иммунитет, помогает бороться с инфекциями;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • увеличивает работоспособность эндокринной системы;
  • не влияет на массу тела;
  • предотвращает спазмы в мышцах;
  • выводит шлаки из организма;
  • помогает при лечении гастрита.

Потенциально вредным соус может стать только в двух случаях:

  • при многочисленных нарушениях процесса его изготовления,
  • при злоупотреблении данным продуктом.

Как часто можно употреблять соевый соус при диабете?

Соевый соус – это относительно безопасный продукт, который часто используется для приготовления блюд при диабете, но им не следует злоупотреблять. Пара столовых ложек, добавленных в основное блюдо в конце процесса его приготовления, не нанесут никакого вреда. Разумеется, не стоит дополнительно поливать соусом каждую порцию – это будет перебор.

Соевый соус, изготовленный без добавления сахара, можно использовать для придания блюдам насыщенности 3-5 раз в неделю. Если вы предпочитаете соус с сахаром, снизьте частоту его употребления до 2-х раз в неделю.

Если не скупиться на приобретение качественного соуса и употреблять его в разумных количествах, можно не беспокоиться о негативных для здоровья диабетика последствиях.

Противопоказания

Не существует строгих противопоказаний для употребления соевого соуса при диабете. Он не рекомендован только:

  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • детям в возрасте до 3-х лет, страдающим от диабета;
  • при наличии камней в почках;
  • беременным (вне зависимости от наличия у них диабета);
  • при отложении солей в суставах;
  • при некоторых заболеваниях позвоночника.

Рецепты с соевым соусом для диабетиков

Представленные рецепты разработаны специально для диабетиков 2 типа. Все ингредиенты предлагаемых к приготовлению блюд имеют низкий уровень гликемического индекса. Важно запомнить, что при использовании соуса необходимо отказаться от добавления в блюдо соли.

Запеченная грудка в медово-соевом соусе

Для запекания сочной диетической грудки понадобится:

  • 2 нежирные грудки курицы;
  • 1 ложка гречишного, липового или каштанового меда;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • 1/2 чесночного зубчика;
  • 1 ложка льняного масла.

Промыть грудки под струей воды, сложить в небольшую форму для запекания, посыпать измельченным чесноком, полить медом, соусом, маслом, аккуратно перемешать. Поставить в духовку минут на 40. Запекать при температуре 200 градусов.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Овощное рагу с соевым соусом

Для приготовления низкокалорийного и полезного рагу понадобится:

  • 100 грамм брокколи или цветной капусты;
  • лесных грибов (или шампиньонов) по вкусу;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1/2 морковки;
  • 3 помидора;
  • 1 баклажан;
  • 1 ложка соевого соуса;
  • 2 ложки льняного масла.

Грибы и баклажан порезать слайсами, смешать с измельченными перцем, капустой, помидором и тертой морковью. Обжарить 1-2 минуты с маслом, затем добавить немного воды и потомить на минимальном огне 15 минут. Добавить соус, перемешать и подержать на плите до готовности.

Соевый соус, благодаря его калорийности и гликемическому индексу, можно без опаски употреблять при диабете. При этом важно учитывать рекомендации, изложенные в статье. Огромное количество рецептов, основанных на использовании соевого соуса, позволяет разнообразить любое диетическое меню.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Читайте также:  Салат из капусты и кириешек

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

При диабете 2 типа больной должен строго придерживаться рекомендаций эндокринолога в соблюдении особого рациона питания. Необходима низкокалорийная пища, имеющая маленький гликемический индекс (ГИ). Так же следует уделить внимание и умеренным физическим упражнениям, направленным на более быструю переработку глюкозы в крови.

В корне неверно полагать, что меню диабетика однообразное и пресное. Список разрешенных продуктов большой и позволяет приготовить множество блюд – от сложных мясных гарниров до сладостей без сахара. Совсем по-другому дело обстоит с соусами, которые зачастую имеют повышенную калорийность. К их выбору нужно отнестись со всей ответственностью.

При сахарном диабете больные задаются вопросом – можно ли употреблять соевый соус? Для ответа на этот вопрос следует учесть его ГИ и калорийность, а так же соотнести пользу и вред от данного продукта. Ниже будут рассмотрены эти вопросы и в дополнении даны рекомендации по употреблению и приготовлению других соусов, безопасных при повышенном сахаре в крови.

Гликемический индекс соевого соуса

ГИ – это цифровой показатель влияния определенного продукта питания после его употребления в пищу на уровень сахара в крови. Примечательно, что чем ниже ГИ, тем меньше хлебных единиц содержит пища, а это важный критерий для инсулинозависимых диабетиков.

Для диабетиков основной рацион питания должен включать продукты с низким ГИ, изредка разрешено употреблять пищу со средним ГИ, но не более двух – трех раз в неделю. А вот еда с высоким индексом под полным запретом, так может провоцировать резкий подъем уровня сахара в крови, а в отдельных случаях даже вызывать гипергликемию.

На возрастание ГИ могут влиять и другие факторы – термическая обработка и консистенция продукта (относится к овощам и фруктам). Если из «безопасных» фруктов сделать сок, то его ГИ будет находиться в высоком пределе из-за «потери» клетчатки, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Так что все фруктовые соки под строжайшим запретом для больных СД любого типа.

ГИ делится на такие группы:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • от 50 до 70 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

Существуют продукты и вовсе не имеющие ГИ, например, сало. Но такой факт не делает его допустимым продуктом для диабетиков, ввиду высокой калорийности. Так что ГИ и калорийность – два первых критерия, на которые стоит обратить внимание при составлении меню больному.

Многие соусы имеют низкий ГИ, но при этом содержат множество жиров. Ниже представлены наиболее популярные соусы, со значениями калорийности на 100 грамм продукта и индекса:

  1. соевый – 20 ЕД, калорийность 50 кал;
  2. чили – 15 ЕД, калорийность 40 кал;
  3. томатный острый – 50 ЕД, 29 кал.

Некоторые соусы следует употреблять с осторожностью, например, чили. Все это обусловлено его остротой, которая негативно сказывается на слизистой желудка. Так же чили повышает аппетит и соответственно увеличивает количество порции. А переедание, особенно при диабете 2 типа крайне нежелательно.

Так что соус чили следует с осторожностью включать в диабетический рацион или же совсем исключить при наличии заболевания желудочно-кишечного тракта.

Польза соевого соуса

Соевый соус может быть полезен диабетикам только в том случае, если он является натуральным продуктом, сделанным по всем требующим стандартам пищевой промышленности. Цвет натурального продукта должен быть светло-коричневым, а не темным или даже черным. А зачастую именно такие соусы встречаются на прилавках магазина.

Продаваться соус должен только в стеклянной таре. Перед покупкой следует детально ознакомиться с этикеткой о его составе. Натуральный продукт должен состоять из соевых бобов, соли, сахара и пшеницы. Наличие специй и консервантов не допустимо. Так же количество белка в соевом соусе не менее 8 %.

Зарубежными учеными было выявлено, что если изготовление соевого соуса проходит с нарушением технологического процесса, то он может нанести здоровью вред – увеличить риск развития раковых болезней.

Читайте также:  Сколько пить воды чтобы похудеть отзывы

Соевый соус содержит такие полезные вещества:

  • порядка двадцати аминокислот;
  • глутаминовая кислота;
  • витамины группы В, в основном холин;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Благодаря большому содержанию аминокислот, соевый соус оказывает на организм мощное антиоксидантное действие и поддерживает баланс свободных радикалов. Витамины группы В нормализуют работу нервной и эндокринной системы.

Из микроэлементов больше всего натрия, порядка 5600 мг. Но врачи рекомендуют выбирать соевый соус с пониженным содержанием этого элемента. Из-за наличия глутаминовой кислоты, в блюда, которые были приготовлены с соевым соусом, можно не подсаливать.

Соевый соус без сахара полезен при диабете любого типа, главное – употреблять его в меру и выбирать только натуральный продукт.

Рецепты с соусом

Соевый соус может стать отличным дополнением ко многим блюдам, в частности, к мясным и рыбным. Если в диабетической рецептуре использовать такой соус, то следует исключить добавление соли.

Все представленные рецепты подходят для диабетиков первого и второго типа, так как состоят из ингредиентов с низким ГИ. В первом рецепте необходим мед. Его суточная допустимая норма составит не более одной столовой ложки. Следует выбирать продукты пчеловодства только определенных сортов – акациевый, каштановый, липовый и гречишный мед. У них ГИ обычно не превышает 55 ЕД.

Сочетание меда и соевого соуса уже давно завоевало свое место в кулинарии. Такие блюда имеют изысканный вкус. Благодаря меду можно достигнуть хрустящей корочки у мясных и рыбных продуктов, при этом, не поджаривая их.

Запеченная грудка в мультиварке станет полноценным завтраком или ужином, если дополнить ее гарниром. Потребуются следующие ингредиенты:

  1. куриная грудка без кости – 2 шт.;
  2. мед – 1 столовая ложка;
  3. соевый соус – 50 мл;
  4. растительное масло – 1 столовая ложка;
  5. чеснок – 1 зубчик.

С куриной грудки удалить остатки жира, натереть ее медом. Форму мультиварки смазать растительным маслом, уложить курятину и залить равномерно соевым соусом. Чеснок мелко нарезать и посыпать им мясо. Готовить в режиме «выпечка» 40 минут.

С использованием соевого соуса можно готовить и праздничные блюда. Украшением любого стола, и не только диабетического, будет морской салат в сливочно-соевом соусе. Ингредиенты:

  • морской коктейль – 400 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • два средних помидора;
  • соевый соус – 80 мл;
  • растительное масло – 1,5 чайные ложки;
  • пару зубчиков чеснока;
  • сливки жирностью 10 % — 150 мл;
  • укроп – несколько веточек.

Морской коктейль обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Помидоры очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками, лук нарезать полукольцами. Сковороду с высокими бортами разогреть и влить растительное масло, добавить помидоры и лук, томить на медленном огне пять минут. После всыпать морской коктейль, чеснок, порезанный небольшими кусочками, влить соевый соус и сливки. Тушить на медленном огне до готовности, примерно 20 минут.

Подавать салат, украсив его веточками укропа.

Соус с овощами

Соевый соус прекрасно сочетается с овощами, как со свежими, так и с тушеными. Они могут подаваться в любой прием пищи – завтрак, обед, перекус или ужин. Вообще овощные блюда для диабетиков 2 типа должны занимать не менее половины дневного рациона питания.

Для овощного рагу потребуется:

  1. цветная капуста – 250 грамм;
  2. стручковая фасоль (свежая) – 100 грамм;
  3. грибы шампиньоны – 150 грамм;
  4. одна морковь;
  5. сладкий перец – 1 шт.;
  6. репчатый лук – 1 шт.;
  7. соевый соус – 1 столовая ложка;
  8. рисовый уксус – 1 чайная ложка;
  9. растительное масло – 2 столовые ложки.

Для начала следует обжарить на растительном масле в течение пяти минут грибы и морковь, грибы разрезать на четыре части, морковь нашинковать соломкой. После добавить все оставшиеся овощи. Капусту разобрать на соцветия, лук порезать полукольцами, перец и стручковую фасоль на мелкие кубики. Томить под крышкой 15 минут.

Соевый соус смешать с уксусом, добавить в овощи, тщательно перемешать и снять с огня.

Соевым соусом может служить отличной заправкой к овощным салатам, например, к сырному салату. Ингредиенты для приготовления:

  • пекинская капуста – 150 грамм;
  • один помидор;
  • небольшой огурец;
  • половинка сладкого болгарского перца;
  • пять маслин без косточек;
  • сыр фета – 50 грамм;
  • небольшой зубчик чеснока;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка.

Сыр, помидоры и огурец нарезать крупными кубиками, измельчить чеснок, мелко нашинковать капусты, перец порезать соломкой, маслины ан кружочки. Смешать все ингредиенты, залить соевым соусом и растительным маслом. Подождать пять минут, пока овощи не пустят сок. Салат готов к подаче.

Такое блюдо прекрасно украсит праздничный стол для диабетика так как все продукты имеют маленькую калорийность и низкий ГИ.

В видео в этой статье рассказано как правильно выбрать соевый соус.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector