No Image

Содержание протеина в сое

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

До 2012 года основная масса выращиваемых на территории РФ сортов были старые и не соответствовали современным требованиям. Новейшие сорта канадской селекционной компании Прогрейн, внесенные в реестр российского посевного материала, сочетают в себе высокий потенциал урожайности и хороших вкусовых качеств.

Селекционеры Prograin ежегодно выводят новейшие сорта, характеризующиеся улучшенным комплексом признаков. Высокое стабильное содержание протеина в сое, крупные семена, светлый рубчик – товарная продукция исключительного качества мирового лидера пользуется постоянным спросом. Протеин состоит из глобулинов и альбуминов, полувысыхающих масел и углеводов.

С 2014 года прошла регистрация 7 новых канадских сортов – Опус, Максус, Кофу, Киото, Каната, Саска, Кассиди. Все сорта отличаются высоким содержанием протеина на уровне 40-46%.

За 2014-2015 годы в различных регионах РФ сотрудники компании Прогрейн провели испытание новых сотов. Независимо от зоны выращивания все образцы подтвердили высокое содержание протеина в культуре.

Для здорового тела белок является необходимым строительным материалом. Суточная потребность в протеине для каждого человека может быть различной, и зависит это от множества факторов: пола, возраста, роста, веса, а также образа жизни.

Соевый протеин получают из обезжиренных лущеных бобов. В настоящее время продукт используют во многих сферах жизнедеятельности. Совсем недавно его мало употребляли в качестве пищевых добавок. Из соевого белка делали вещество, связывающее пигменты в бумажных покрытиях. Сегодня благодаря результативной работе селекционеров протеин сои используют супах, замороженных десертах, детском питании, сухих завтраках, кормах для животных и т.д.

Диетологи рекомендуют употреблять 2-3,5 г протеина на 1 кг мышечной массы тела без учета жировых отложений. На долю жира при нормальном весе приходится примерно 10% массы тела.

Соевый протеин – самый спорный из всех видов белков. Благодаря селекции удалось получить модифицированные сорта с большим содержанием полезных питательных веществ, а негативные элементы снизить до минимального уровня. Соевый протеин важен при строительстве клеток и тканей, поддержании водного баланса. Регулярное употребление соевых продуктов обеспечивает здоровый и ухоженный вид кожным покровам, волосам и ногтям, оказывает помощь мышечным сокращениям.

Рассматривая различные источники белка, рано или поздно атлет приходит к выводу, что принимать дорогой комплексный яичный протеин – довольно дорого. Дороговизна продукта не отменяет того факта, что прием спортивных добавок значительно ускоряет рост мышечных тканей, а в некоторых случаях приводит даже к гиперплазии. Именно в такие моменты многие обращаются к такому источнику сырья, как соевый протеин. Каковы его плюсы и минусы? Стоит ли использовать соевый источник сырьевого белка? Подробные ответы на эти вопросы вы получите в статье.

Общие сведения

Профайл белка

Скорость усваивания Относительно невысокая Ценовая политика Зависит от качества сырья Основная задача Восполнение недостающих аминокислот растительного происхождения Эффективность Предельно низкая Чистота сырья Предельно низкая Расход Не более 3-х килограмм в месяц

Определение

Что такое соевый протеин? Это белок, выделенный из сои. Впервые его начали использовать в 80-х годах прошлого века, когда выяснили пользу употребления соевых продуктов для вегетарианцев, полностью отказавшихся от употребления животных источников белка.

В отличие от многих других сырьевых источников соевый субстрат обладает наиболее низким качеством очистки продукта. В чистом гидролизованном порошке, который используется как кормовая добавка для лошадей, процент содержания чистого белка едва достигает 50%. Остаток приходится на различные макроэлементы, каждый из которых мало способствует спортивным показателям.

Тем не менее до проведения исследований в конце 90-х годов 20-го века, соевый субстрат плотно вошел в культуру бодибилдинга. Это был самый дешевый источник белка, а неполный аминокислотный профиль с лихвой компенсировался количеством потребляемого белка. Однако в дальнейшем ученые Йельского университета выяснили, что применение соевого белка для мужчин небезопасно в виду содержания в нем фитоэстрогенов.

Особенности фитоэстрогенов

Фитоэстрогены – метаболиты эстрогена, содержащиеся в различных продуктах питания, в том числе бобовых, сое, пивных дрожжах. Их главная особенность — легкая ароматизация до уровня полноценных эстрогенов, что связывает гормон тестостерон и может привести к отложению жировых отложений по женскому типу. Главный побочный эффект — негативное влияние на эректильную функцию у мужчин с попутной дестабилизацией эмоционального психологического состояния.

Читайте также:  Рыбные котлеты рецепт из трески с фото

Ароматизация в фитоэстрогены привела к резкому увеличению обращений бодибилдеров к профессиональным хирургам с целью устранения гинекомастии. Весь этот процесс обеспокоил министерство здравоохранения, в виду чего соевый субстрат кормовой категории стали отпускать в строгих дозировках и только по рецепту врача. Однако со временем по причине изменения технологии производства этот запрет был снят — в составе соевого порошка существенно уменьшился процент фитоэстрогена.

Интересный факт: в 90-е годы 20-го века на территории бывших республик СССР были распространены соевые продукты — соевое мясо, соевая колбаса и кормовая соя. Пока результаты исследования зарубежных ученых не дошли до нашей глубинки, эти продукты пользовались широкой популярностью. В начале нулевых продукты резко пропали с полок продуктовых магазинов.

Вред соевого протеина

Итак, настало время поговорить о том, почему не стоит использовать классический соевый протеин в качестве добавки к основному питанию.

  1. Фитоэстрогены. Для натурального кроссфита без использования тестостероновых бустеров это самая опасная часть, которая может на корню прибить выработку собственного тестостерона, и связать все его молекулы, тем самым полностью остановив распределение важных аминокислот в мышечных тканях за пределами естественного уровня восстановления.
  2. Высокая вероятность проявления побочных эффектов. В первую очередь это риск возникновения гинекомастии, которая не лечится медикаментозно и требует хирургического вмешательства.
  3. Отсутствие основных необходимых аминокислот. Несмотря на свою дешевизну, соевый белок не обладает полным аминокислотным профилем, а значит, часть аминокислот придется докупать отдельно или употреблять белок животного происхождения.
  4. Тяжелое переваривание. В отличие от сывороточного протеина, в соевом сырье имеется огромное количество клетчатки, что затрудняет усвоение.
  5. Низкая скорость всасывания.
  6. Понижение силовых показателей. Ещё один побочный эффект фитоэстрогенов и снижения показателей естественного тестостерона.
  7. Отложение жировых тканей при дефиците калорийности.

По факту соевый протеин для спортсмена мужского пола не менее вреден, чем ежедневное употребление нескольких литров пива. Возможно, вред даже более выражен, так как фитоэстрогены, входящие в состав пивных дрожжей, частично связываются в печени вместе с алкоголем.

Неоспоримые преимущества

Несмотря на все недостатки, соевый протеин продолжает пользоваться спросом на рынке в своих разных формах. Все дело в преимуществах, которые могут сделать его дополнительным источником белка.

  1. Стоимость. Соевый протеин стоит в разы дешевле даже КСБ 80% от белорусского завода. Средняя стоимость за килограмм сырья у поставщиков редко превышает 3 долларов. В случае соевого изолята стоимость не превышает 4 доллара.
  2. Возможность регулирования гормонального фона для женщин. Если вы представительница прекрасного пола, вам не надо боятся фитоэстрогенов: женский организм умеет правильно метаболизировать их.
  3. Аминокислотный профиль значительно отличающийся от сывороточного.
  4. Отсутствие лактозы. Это позволяет употреблять соевый протеин килограммами без раздражения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  5. Наличие клетчатки. Чем дешевле сырье, тем больше в нем клетчатки, а это в свою очередь нормализует пищеварительные процессы.
  6. Подходит вегетарианцам. Продукт разрабатывался как безопасная замена основному источнику белка для тех, кто по различным причинам не употребляет продукты животного происхождения.
  7. Подходит диабетикам.

Соевый изолят

Что такое соевый протеин в своей идеальной форме? Это соевый изолят. В отличие от кормовой сои он практически полностью лишен таких неприятных компонентов, как клетчатка и фитоэстрогены. Все это делает его несоизмеримо более выгодным капиталовложением в спортивное питание, чем покупка любого другого вида белка.

За счет полной гидратации и частичной ферментации происходит полная денатурация белка до простейших аминокислот. Общий профиль в совокупности с биодоступностью улучшается. Конечно, в нем все еще не хватает баланса основных аминокислот (в особенности изолейцина, участвующего в формировании гликогенового депо), но употреблять такой белок намного безопаснее, чем рисковать гинекомастией в погоне за новым блином за штангой.

Как принимать

Если вы решились принимать соевый изолят, выясните как принимать соевый протеин по классической схеме.

Читайте также:  Сколько тушить говядину чтобы она была мягкой

Сначала подготовительные процедуры:

  1. Рассчитать процент чистого веса тела.
  2. Рассчитать количество тренировок в неделю.
  3. Высчитать количество комплексного белка получаемого в течение дня.
  4. Высчитать общий дефицит.

Дальше — самое интересное. Если для атлета средней подготовки нужно порядка 2 г комплексного белка на килограмм тела или около 2.5 г сывороточного белка, то с соевым изолятом все сложнее. Если у вас есть другие источники белка с отличающимся аминокислотным профилем, то достаточно употреблять всего 1 г соевого белка на 1 кг тела. Но если других источников восполнения дефицита нет, придется увеличить дозировку соевого протеина в 5 раз.

Разберем классический пример: атлет – 75 кг веса – 15% жировой прослойки. Количество белка, потребляемого из пищи — 60 г. Общий дефицит 77, 5 г белка. В случае с соевым протеином придется принимать по 250 г порошка в день, что будет аналогом полноценных 4 порций протеина в день. Разделение делается таким образом.

В тренировочный день:

  1. Первый прием белка происходит утром, через 25-30 минут после основного приема пищи. Это позволит увеличить общий аминокислотный профиль, что в свою очередь снизит дозировку соевого белка в два раза.
  2. Второй прием — через 20-30 минут после обеда по той же схеме.
  3. Третьим приемом пищи закрывается белковое окно, возникшее в результате разрушающего воздействия упражнений на мышечные ткани.
  4. Четвертый прием белкового коктейля — в период между 17-19 часами вечера, для поддержания анти-катаболического эффекта.
  5. Последний прием белка — на ночь.

В не тренировочный день:

  1. Первый прием белка утром, через 25-30 минут после основного приема пищи. Это позволит увеличить общий аминокислотный профиль, что в свою очередь снизит дозировку соевого белка в два раза.
  2. Второй прием — через 20-30 минут после обеда по той же схеме.
  3. Третий прием белкового коктейля — в период между 17-19 часами вечера для снижения разрушающего действия на ткани.
  4. Последний прием белка — на ночь.

Результативность в спорте

К сожалению, из-за неполного аминокислотного профиля даже соевый изолят имеет крайне низкую эффективность для набора и удержания мышечной массы. Для достижения лучших результатов соевый протеин рекомендуется комбинировать с аминокислотами разветвленной цепи. Однако с экономической точки зрения такое восполнение недостающими аминокислотами основного профиля соевого изолята крайне невыгодно. Гораздо дешевле закупать обычный сывороточный протеин и получать большую эффективность с меньшей вероятностью появления побочных эффектов.

В то же время, при длительном применении очищенного субстрата можно добиться повышения результатов не за счет повышения уровня анаболических процессов, а за счет полной блокировки катаболизма в организме. Это еще один способ достичь миофибриллярной гипертрофии.

Исключительно для девушек

А теперь классический вопрос, который задают все девушки – поможет ли соевый протеин похудеть? Ответ — да. Для женского организма все недостатки соевого протеина превращаются в достоинства. Это касается в первую очередь обычного дешевого сырья, а не соевого изолята. Каким образом, фитоэстрогены, входящие в состав соевого субстрата помогают в достижении извечно женских целей?

Это способствует комплексный эффект:

  1. Нормализуется гормонального фона. Это особенно полезно при сбитом менструальном цикле, который часто выступает результатом экстремальных монодиет.
  2. Снижается уровень маскулинизации.
  3. Уменьшается выведение жидкости из организма при общем снижении уровня натрия.
  4. Мышечная ткань становится упругой благодаря содержащимся в белке активным элементам.
  5. Улучшается пищеварение благодаря клетчатке, входящей в соевые волокна.

И самое главное: соевый белок позволяет сохранить размер груди, а в редких случаях даже увеличить его, несмотря на снижение массы тела. Пожалуй, именно поэтому соевый субстрат так популярен в женском фитнесе любительского уровня.

По данным Минсельхоза РФ, на середину октября убрана примерно половина площадей, занятых соей. Средняя урожайность – немногим более 15 ц/га. Лидеры по урожайности – Белгородская и Тамбовская области, давшие по 18–19 ц/га. По сравнению с 2014 годом общая площадь посевов сои увеличилась примерно на 150 тыс. га. Рост площадей прогнозируют и на следующий год.

Читайте также:  Свинина под горчичным соусом в духовке

Экономическая составляющая на сое в этом году очень интересная: средняя цена на рынке товарной сои – не ниже 25 тыс. руб., максимальная – до 30 тыс. руб./т. При средней урожайности 1,5 т, это около 40 тыс. руб./га, и при средних затратах на уровне 20 тыс. руб./га получается неплохая выгода. К сожалению, нет такой статистики по качеству полученного зерна, но часто приходится слышать о недостаточном количестве белка.

При выращивании любой культуры сельхозпроизводители в первую очередь оценивают урожайность. Но часто бывает, что добиваясь достаточно высоких показателей, при реализации продукции получают не самую высокую цену – всему виной качество полученной продукции. При интенсивном сельскохозяйственном производстве в скором времени будут востребованы только сорта, сочетающие высокий урожай и качество.

В сое основными качественными показателем являются протеин и жир. В мировой практике качественные показатели сои серьезно улучшились: в основных соесеющих странах содержание протеина достигает 40% и более. Наша страна в этом деле пока находится на низком уровне, протеин на уровне 32–34% считается редкой удачей, а у основной массы товарной сои, выращенной в Центральной полосе, этот показатель и вовсе не превышает 28%.

В чем причина и каковы объективные факторы, дающие возможность увеличить этот показатель? Посмотрев в Государственный реестр селекционных достижений, мы найдем частичный ответ на свой вопрос: основная масса сортов достаточно старые и не соответствуют современным требованиям. С 2012 года в России, с включением в реестр, появились современные сорта сои, сочетающие в себе высокий потенциал урожайности и качества зерна – это были сорта канадской селекционной компании Prograin. Канадский рынок товарной сои достаточно сильно ориентирован на японского потребителя, который предъявляет жесткие требования к продукции. На этой волне селекционеры Prograinвывели целый ряд сортов, характеризующихся комплексом признаков, позволяющих относить их сорта именно к высококачественным – высокий и стабильный белок, светлый рубчик, крупные семена. И на данный момент компания продает миллионы тонн товарной сои исключительного качества.

С 2014 года были зарегистрированы еще 7 канадских сортов, новых не только в России, но и в Канаде – Максус, Опус, Кофу, Кассиди, Киото, Саска, Каната. Как и говорилось выше, все сорта исключительного качества, характеризуются высоким содержанием протеина. В Канаде сорта маркируются следующим образом: IP(identité préservée) – Кофу, Киото, Саска, Каната – характеризуются как сорта урожайного направления, со стабильным протеином на уровне 40%. Сорта Максус, Кассиди и Опус – маркируются как QP(quali-pro) или HP (haute protéine), что говорит об их способности накапливать до 46% протеина, за что японские потребители готовы доплачивать премию канадским фермерам в размере 50–150 долларов за тонну.

В 2014 и 2015 гг. сотрудники Prograin в различных регионах России провели испытания новых сортов. Анализ полученных образцов в различных лабораториях и при различных методах определения содержания белка (метод Кьельдаля, экспресс-анализаторы) выявил высокий уровень содержания протеина в этих сортах (см. график 1). Все сорта подтверждали его независимо от зоны выращивания, превышение по сравнению с конкурентами/стандартами (районированные сорта, используемые в производстве) составило от 4 до 8%.

Говоря о высоком протеине, не стоит забывать и про агротехнику. Генетический потенциал – это основа, фундамент, но без правильного выращивания культуры достижение высоких показателей носит скорее случайный характер. Стоит обратить внимание на инокуляцию семян, весь цивилизованный мир выращивает сою именно с инокулянтами, и многие придерживаются мнения, что высокий протеин без этого приема невозможен. Выбор предшественника, эффективная защита от сорняков и вредителей, подбор сортов – все это в конечном итоге влияет на результативность.

ООО «Прогрейн Ру»
г. Воронеж, Московский проспект 19 Б, бизнес-центр «Столица», оф. 1225.
Тел.: +7 (473) 206-51-50, 206-51-51;
+7 (910) 732-72-02, +7 (915) 587-55-87

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector