No Image

Содержание йода в овощах и фруктах таблица

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний. Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

Возраст/состояние Суточная потребность, мкг
Дети до 2-х лет 50
Дети 2 – 6 лет 90
Дети 6 – 12 лет 120
Дети старше 12 лет и взрослые 150 – 200
Женщины в период беременности и лактации 250

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Продукты, содержащие йод

Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.

В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.

Рассмотрим основные из них.

Морепродукты, содержащие йод:

  • моллюски Овощи и злаки, содержащие йод:
    • капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
    • паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель);
    • морковь, свёкла, репа, редис;
    • чеснок, лук репчатый,
    • злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь);
    • бобовые (горох, фасоль, арахис);
    • орехи (грецкий).

    Ягоды и фрукты, содержащие йод:

    • фейхоа;
    • бананы;
    • хурма;
    • клубника;
    • слива;
    • клюква;
    • виноград;
    • черноплодная рябина;
    • лимон;
    • апельсин;
    • дыня;
    • ананас.

    Продукты животного происхождения, содержащие йод:

    • яйца;
    • говядина;
    • молоко;
    • сливочное масло;
    • сыр;
    • сметана;
    • кефир.

    Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.

    Читайте также:  Сколько ккал в рыбе минтай

    Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.

    Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль. Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: йодид калия, рыбий жир. В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.

    Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Поэтому для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод. Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.

    Таблица 2 – Содержание йода в продуктах питания

    Продукт Содержание йода, мкг/100 г продукта
    Рыбий жир 700
    Печень трески 370
    Фейхоа 350
    Кальмар 300
    Морская капуста 300
    Пикша 245
    Пресноводная рыба 240
    Лосось 200
    Креветки 190
    Камбала 190
    Минтай 150
    Макрель 145
    Морской окунь 145
    Треска 130
    Сельдь 70-90
    Яблоки 70
    Устрицы 60
    Фельд-салат 65
    Тунец 50
    Хурма 30
    Овес 20
    Шампиньоны 18
    Яичный желток 18
    Свинина 17
    Молоко 15 – 20
    Брокколи 15
    Фасоль 12
    Говядина 12
    Шпинат 12
    Горох 11
    Сыр 11
    Сливочное масло 8 – 10
    Хлеб пшеничный 9
    Соя 8
    Редис 8
    Виноград 8
    Свёкла 7
    Морковь 6 – 7
    Капуста 6 – 7
    Курица 6
    Картофель 5 – 6
    Шоколад 5 – 6
    Лук 5
    Гречка 3 – 4
    Щавель 3
    Фрукты 2 – 6

    Однако есть опасные йодосодержащие продукты. Для щитовидной железы, склонной к разрастанию, нежелательны продукты с содержанием струмогенных веществ. Среди них – цветная капуста, брокколи, редис, репа, редька, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис. Употребление этих продуктов не рекомендуется людям, страдающим эндемическим зобом и другими патологиями, сопряжёнными с диффузным увеличением щитовидной железы. Они содержат вещества, блокирующие синтез тиреоидных гормонов, в результате чего повышается уровень тиреотропина.

    В каких же продуктах содержится йода больше всего?

    В этой таблице, указаны йодосодержащие продукты питания, в которых наибольшее содержание оного.

    Продукт Мкг. йода на 100 гр. % от суточной потребности*
    Морская капуста 500 330%
    Хек серебристый 430 286%
    Пикша 410 273%
    Клюква 370 246%
    Фейхоа 80-350 53-233%
    Лосось 260 173%
    Кальмар 200 133%
    Минтай 150 100%
    Треска 135 90%
    Укроп 125 83%

    Среди рыб, по содержанию йода, лидируют морские рыбы. Что и видно, исходя из таблицы. Да и вообще, морепродукты лидируют по содержанию йода в целом. В пресной рыбе содержание йода как правило не превышает 50-100 мкг.

    Рассмотрим содержание йода во фруктах и овощах

    Продукт Мкг. йода на 100 гр. % от суточной потребности*
    Яблоки 70 46%
    Хурма 30 20%
    Шпинат 20 13%
    Соя 9 6%

    Преимущество этих продуктов в том, что их можно потребить значительно больше 100 грамм. А в комплексе, они будут хорошо дополнять другие богатые йодом продукты.

    Читайте также:  Салат из красной капусты диетический

    Продукты с малым содержанием йода

    Продукты Мкг. йода на 100 гр. % от суточной потребности*
    Свекла 7 4%
    Морковь 6 4%
    Картофель 5,5 3%
    Мучные изделия 1-5 2%
    Мясные изделия 2 1%
    Помидор, капуста, баклажан, тыква 1-2 1%
    Не содержащие йод продукты указаны в следующей таблице
    кефир мандарин фисташки
    сметана лимон арахис
    сыр ананас спаржа
    перепелиное яйцо инжир лук
    банан финики кабачок
    грейпфрут курага изюм

    Из орехов, арахис и фисташки не содержат йод. Впрочем, все орехи, кроме кешью (11 мкг на 100 гр), содержат очень мало йода.

    (*) — Норма рассчитана из учёта суточной потребности в 150 мкг.

    В любом случае, данные приведены для ознакомления. То сколько йода сохранилось в продукте и сколько усвоилось, из таких таблиц не узнать. Тут нужен иной, более продвинутый подход.

    Таблица продуктов с содержанием йода — это быстрый и удобный вариант подобрать подходящие дары моря, крупы, фрукты или овощи с высокой концентрацией этого необходимого человеческому организму вещества.

    Для чего человеку нужен йод

    Йод — это микроэлемент, который поглощается щитовидной железой и используется для выработки тиреоидных гормонов. Человеку необходимо употреблять продукты с йодом для профилактики проблем с щитовидкой. Микроэлемент в организме самостоятельно не образуется и поступает внутрь только с пищей или витаминными препаратами.

    Как йод воздействует на организм:

    • участвует в развитии клеток и тканей;
    • регулирует метаболизм;
    • помогает полноценному развитию организма;
    • положительно влияет на работу сердца;
    • нормализует работу нервной системы;
    • положительно влияет на правильное развитие плода во время беременности;
    • улучшает память и интеллект;
    • помогает снизить холестерин в крови.

    Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела, уровня здоровья. Приблизительная потребность в веществе — от 100 до 250 мкг, детям требуется в день меньше 90 мкг (из расчета 3 мкг на 1 кг веса).

    В какие продукты входит йод

    Чтобы избежать йододефицита, достаточно следить за ежедневным полноценным питанием. Какие продукты содержат большое количество йода:

    • морепродукты — водоросли, морская рыба, рыбий жир, мидии;
    • крупы — пшеничная крупа, овсянка, гречка;
    • молочные продукты — творог, молоко, сыры;
    • фрукты — абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки.

    В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием микроэлемента. Процент суточной потребности указан из расчета среднесуточной потребности, равной 150 мкг. Содержание йода указано на 100 грамм продукта.

    Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.

    Продукт Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Суточная потребность (в %)
    Морская капуста 300 200
    Кальмар 200 133
    Треска 135 90
    Креветка 110 73
    Яичный порошок 64 43
    Окунь морской 60 40
    Молоко сухое нежирное 55 37
    Вобла 50 33
    Горбуша 50 33
    Камбала 50 33
    Кета 50 33
    Лосось атлантический (семга) 50 33
    Молоко сухое 25% 50 33
    Тунец 50 33
    Скумбрия 45 30
    Сельдь жирная 40 27
    Сельдь нежирная 40 27
    Желток куриного яйца 33 22
    Ставрида 30 20
    Угорь 20 13
    Яйцо куриное 20 13
    Грибы шампиньоны 18 12

    Йод в морепродуктах

    Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом.

    В какой рыбе больше всего йода таблица.

    Продукт Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Суточная потребность (в %)
    Кальмар 200 133
    Треска 135 90
    Креветка 110 73
    Окунь морской 60 40
    Камбала 50 33
    Кета 50 33
    Вобла 50 33
    Горбуша 50 33
    Тунец 50 33
    Лосось атлантический (сёмга) 50 33
    Скумбрия 45 30
    Сельдь жирная 40 27
    Сельдь нежирная 40 27
    Ставрида 30 20
    Угорь 20 13
    Сом 5 3
    Судак 5 3
    Щука 5 3
    Читайте также:  Салаты из нескольких ингредиентов

    Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах

    Содержание микроэлемента в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше.

    Таблица содержания йода в зерновых, бобовых и крупах.

    Продукт Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Суточная потребность (в %)
    Фасоль (зерно) 12 8
    Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 7
    Крупа пшеничная 10 7
    Рожь (зерно) 9 6
    Ячмень (зерно) 9 6
    Пшеница (зерно, мягкий сорт) 8 5
    Овес (зерно) 8 5
    Соя (зерно) 8 5
    Хлопья овсяные «Геркулес» 6 4
    Гречиха (зерно) 5 3
    Крупа овсяная 5 3
    Крупа пшено (шлифованное) 5 3
    Мука ржаная обдирная 4 3
    Чечевица (зерно) 4 3
    Нут 3 2
    Макароны из муки 1 сорта 2 1
    Макароны из муки в/с 2 1
    Мука пшеничная в/с 2 1
    Рис (зерно) 2 1
    Крупа рисовая 1 1
    Горох зелёный (свежий) 1 1

    Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов

    Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.

    Название продукта Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Процент суточной потребности
    Редис 8 5
    Салат листовой (зелень) 8 5
    Свекла 7 5
    Картофель 5 3
    Лук репчатый 3 2
    Капуста белокочанная 3 2
    Огурец 3 2
    Баклажаны 2 1
    Капуста савойская 2 1
    Помидор (томат) 2 1
    Тыква 1 1
    Абрикос 1 1

    Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах

    Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке.

    Таблица содержания йода в яйцепродуктах и молочных продуктах.

    Название продукта Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) Процент суточной потребности
    Яичный порошок 64 43
    Молоко сухое нежирное 55 37
    Молоко сухое 25% 50 33
    Желток куриного яйца 33 22
    Яйцо куриное 20 13
    Йогурт 1,5% 9 6
    Йогурт 3,2% 9 6
    Кефир 1% 9 6
    Кефир 2,5% 9 6
    Кефир 3,2% 9 6
    Кефир нежирный 9 6
    Молоко 1,5% 9 6
    Молоко 2,5% 9 6
    Молоко 3,2% 9 6
    Молоко сгущенное с сахаром 8,5% 7 5
    Белок куриного яйца 7 5
    Сметана 30% 7 5
    Молоко козье 2 1

    В каких продуктах нет йода

    В ряде продуктов содержание йода очень низкое (или он вообще отсутствует):

    • свежее мясо или птица;
    • домашний хлеб без йодированной соли;
    • крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны);
    • растительные масла;
    • белки яиц;
    • несоленые орехи и семечки, кокосовый орех;
    • сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп;
    • свежие или сушеные травы и специи, черный перец;
    • светлые газированные напитки (без красителя эритрозина);
    • фруктовые соки, коктейли;
    • кофе, чай;
    • пиво, вино, алкогольные напитки;
    • сухофрукты.

    Симптомы недостатка йода

    На недостаток микроэлемента в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:

    • акне на лице и теле;
    • отеки;
    • хроническая усталость;
    • выпадение и ухудшение состояния волос;
    • сбой менструального цикла у женщин;
    • раздражительность, нервозность;
    • ухудшение зрения;
    • проблемы с памятью;
    • снижение иммунитета;
    • снижение умственной деятельности;
    • апатия;
    • склонность к инфекциям.

    Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в рацион рыбу, морскую капусту, кальмары, молоко, свеклу, картофель, яйца и другие доступные вам продукты с высоким содержанием йода.

    Следует помнить, что этот микроэлемент способен накапливаться в щитовидной железе. Его избыток приводит к проблемам не меньшим, чем недостаток. Не назначайте самостоятельно себе препараты йода. При подозрении на йододефицит проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственному организму.

    «>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector