No Image

Содержание белка в сметане

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Сметана содержит 7,1 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 21% всей энергии из порции или 28 кКал . Калорийность — 136 кКал .
Состав сметаны:

жиры — 10,60 г , белки — 3,50 г , углеводы — 7,10 г , вода — 78,10 г , зола — 0,70 г .

Суммарное содержание сахаров — 0,2 г , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .

Сметана — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г сметаны содержатся 5% суточной нормы белка, жиров — 13% и углеводов — 2% .

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 3,5 г 4,7%
Жиры 10,6 г 12,6%
Углеводы 7,1 г 2,3%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в сметане присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B6, B9 и B12.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 90,0 мкг 10,0%
Бета-каротин 21,0 мкг 0,4%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,2 мкг 1,3%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 0,2 мкг 1,2%
Витамин E 0,3 мг 2,1%
Витамин K 0,5 мкг 0,4%
Витамин C 0,9 мг 1,0%
Витамин B1 0,0 мг 3,3%
Витамин B2 0,1 мг 9,2%
Витамин B3 0,1 мг 0,4%
Витамин B4 19,2 мг 3,8%
Витамин B5 н/д 0,0%
Витамин B6 0,0 мг 1,5%
Витамин B9 11,0 мкг 2,8%
Витамин B12 0,4 мкг 17,5%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в сметане, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 141,0 мг 14,1%
Железо 0,1 мг 0,7%
Магний 10,0 мг 2,5%
Фосфор 71,0 мг 10,1%
Калий 212,0 мг 4,5%
Натрий 83,0 мг 6,4%
Цинк 0,5 мг 4,5%
Медь 0,0 мг 1,8%
Марганец н/д 0,0%
Селен 3,1 мкг 5,6%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,4 1 стакан — это сколько?
  • Чайных ложек 25,0
  • Столовых ложек 8,3
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Читайте также:  Согревающий чай со специями

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ВСЕ ИССЛЕДУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ СМЕТАНЫ СООТВЕТСТВОВАЛИ НАЗВАНИЮ, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НЕКОТОРЫХ ИЗ НИХ ПОСТРАДАЛА ИЗ-ЗА НЕДОСТАТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА БЕЛКА

Сметана — это кисломолочный продукт с различной степенью жирности. И весь присутствующий в сметане жир должен быть на 100% молочным. Присутствие других видов жиров делает ее нестандартной и говорит о фальсификации.

Все образцы, подвергнутые в этот раз экспертизе, идентификацию по содержанию молочного жира прошли на «отлично». Жировая основа представленных на экспертизу образцов сметаны содержала только молочный жир. А это значит, что продукция соответствует заявленному наименованию. Хотя, как отмечает руководитель испытательной лаборатории ИЛ «ПЕТЭКС» Людмила Гамова, на практике нередки случаи, когда при испытаниях обнаруживали посторонние жиры и такие образцы сметаны браковались.

Порадовал экспертов и тот факт, что массовая доля жира продукта соответствовала маркировке. Из этого следует, что потребитель не был введен в заблуждение относительно пищевой ценности продукта по содержанию жира.

БЕЛОК СПУТАЛ ВСЕ КАРТЫ

А вот массовая доля белка, содержащегося в сметане, некоторых производителей подвела. Так, сметана «Молоколамск» классическая от ЗАО «Великолукский молочный комбинат» выпускается по ГОСТ Р 52092-2003. Документ гласит, что у продукта жирностью 30% массовая доля белка должна составлять «не менее 2,6 %». Фактически же экспертиза показала, что в составе великолукской сметаны белка всего 2,26 %.

Сметана классическая (20% жирности) «Славянская» питерской компании «Конкорд» выпускается по техническим условиям. Их показатели ГОСТу не противоречат и также составляют «не менее 2,6%». Однако испытания выявили наличие всего 2,25 % белка в продукте.

Людмила Гамова предполагает, что ситуация с выявлением нестандартного содержания белка в отдельных исследованных образцах сметаны могла возникнуть из-за недостаточного контроля сырья и готовой продукции по данному показателю. Содержание белка во многом обусловлено сезонностью: влияние оказывают состояние животных, условия содержания дойного стада и, безусловно, корма. Все это определяет качество молока, а в конечном итоге — показатели пищевой ценности продуктов его переработки. Но это объяснение не является оправданием. Если белка в сметане меньше, чем заявлено в нормативных документах, то она нестандартна.

Иногда предусмотрительные технологи учитывают особенности используемого молочного сырья в ТУ, нормируя более низкое по отношению к показателям ГОСТа содержание белка в готовой сметане. К примеру, в классической сметане «Старая Ладога», выпускаемой ООО «Волховский плюс», массовая доля белка, согласно нормативным документам, должна быть «не менее 2,2%». Проведенные испытания показали, что содержание белка составляет 2,35%. И нормальных претензий к такому продукту быть не может.

Молочный белок — ценное питательное вещество, и чем его больше, тем выше пищевая и энергетическая ценность продукта. Когда содержание белка ниже нормы, можно говорить о том, что потребительские ожидания не оправдываются, и человек получает продукт, в частности сметану, более низкой пищевой ценности.

Читайте также:  Сколько времени тушить рыбу в кастрюле

Остальные образцы по содержанию белка соответствуют норме: сметана «Веселый молочник» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»), выпускаемые по техническим условиям, сметана «Простоквашино» (ОАО «Компания Юнимилк»), сметана Пискаревского молочного завода, сметана «Большая кружка» (ОАО «Галактика»), сметана «Снежок» (ЗАО «Лактис»). Но, несмотря на то что сметана 15% жирности ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» изготовлена по ТУ, отступлений от норм ГОСТа предприятие себе не позволило, и по содержанию белка в сметане оказалось безусловным лидером (3,8%).

ФОСФАТАЗЫ НЕТ И БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Отсутствие фосфатазы обеспечивает стабильность продукта при его хранении и свидетельствует о правильности проведения технологического процесса в части эффективности термообработки.

Как поясняет Людмила Борисовна, независимо от того, по ГОСТу ли работает производитель или по своим собственным техническим условиям, фосфатазы в сметане быть не должно. Если после тепловой обработки фермент все же сохранил активность, это неизменно приведет к ухудшению качества и вкусовых свойств продукта вплоть до его порчи. К сожалению, констатируют эксперты, периодически фосфатаза в сметане все-таки всплывает, что говорит о неудачном выборе параметров режима пастеризации. Такие образцы однозначно признаются нестандартными, партии продукции не подлежат реализации.

Эксперты лаборатории оценивали сметану и по органолептическим показателям: вкусу, цвету, а также внешнему виду и консистенции. Во всех случаях расхождений с требованиями нормативных документов нет. Все испытуемые образцы были признаны стандартными.

Подготовила Дарья ДЕДОВА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение экспертизы сметаны ИЛ «ПЕТЭКС» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично его директора Александра Германа.

Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.

Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.

Суточная норма употребления белка

Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.

Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.

Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.

Список богатых белком продуктов

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

  • Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
  • Мясо – от 15 до 20 грамм
  • Рыба — от 14 до 20 грамм
  • Морепродукты – от 15 до 18 грамм
  • Бобовые – от 20 до 25 грамм
  • Орехи – от 15 до 30 грамм.
  • Яйца – 12 грамм
  • Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
  • Творог – от 14 до 18 грамм
  • Крупы – от 8 до 12 грамм
Читайте также:  Рулеты из мяса с начинкой с фото

Белки мяса таблица

Продукт питания Белок (в граммах)
Курица 20,8
Индейка 21,6
Говядина 18,9
Свинина 11,4-16,4
Баранина 16,3
Колбаса вареная 10,1-13,7
Колбаса копченая 16,2-28,2

Белки рыбы и морепродуктов

Продукт питания Белок (в граммах)
Кальмар 18,0
Краб 16,0
Креветки 18,0
Скумбрия 18,0
Камбала 16,1
Горбуша 21,0
Мойва 13,4
Сельдь 17,7
Судак 19,0
Треска 17,5
Осетр 16,4
Лещ 17,1
Минтай 15,9
Семга 20,8
Рыбные консервы в масле 17,4-20,7
Рыбные консервы в томате 12,8-19,7
Рыбные консервы в собственном соку 20,9-28,7

Молочные белки

Продукт питания Белок (в граммах)
Молоко 2,8
Кефир 2,8-3,0
Сметана 2,8-3,0
Йогурт 5,0
Сливки 2,8-3,0
Сыр 23,4-26,8
Творог 14,0-18,0

Крупы

Продукт питания Белок (в граммах)
Овсяная 11,0
Гречневая 10,8
Рисовая 7,0
Пшенная 11,5
Перловая 9,3
Манная 11,3
Геркулесовая 13,1

Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.

Таблица усвояемости белка

Источник белка Коэффициент усвояемости
Молоко 100%
Изолированный соевый белок Супро 100%
Говядина 92%
Рыба 92%
Другой изолированный соевый белок 92%
Мясо птицы механической обвалки 70%
Фасоль консервированная 68%
Овес 57%
Рис 54%
Арахис 42%
Кукуруза 42%
Пшеничная клейковина 27%

Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.

Распределение белка в течение суток

Происходит по двум основным схемам:

Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.

Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.

Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.

Примерное дневное меню

К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.

На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.

В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector