No Image

Сода пищевая в кулинарии

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

На каждой кухне есть пищевая сода, в химии именуемая гидрокарбонатом (бикарбонатом) натрия или натрием двууглекислым. Этот недорогой и доступный продукт в отличие от большинства современных пищевых добавок абсолютно безвреден и проверен веками использования. Он широко применяется как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности.

История и география продукта

Сода как ценное вещество для приготовления мучного теста известна человеку с древности. В 1-2 веках до н.э. ее находили в пещерах в виде минерала или добывали из золы морских водорослей. Активно пользовались содой еще древние египтяне, а к XVIII веку, когда французский ученый Анри Луи Дюамель де Монсо впервые определил ее химическую формулу, она прочно занимала важное место не только в кулинарии. Ее также использовали для изготовления мыла, стекла, красителей и лекарственных средств.

С определением химического состава гидрокарбоната натрия открываются возможности для его получения искусственным путем. Один из первых таких способов был предложен российским химиком шведского происхождения Эриком Лаксманом уже в 1764 году. Его достижение позднее вытеснили более производительные методы, сделавшие реальностью промышленное изготовление и применение соды.

Используемая с давних времен преимущественно для приготовления кондитерских изделий (печенья, слоеных пирожков и тортов) в домашних условиях, эта добавка к концу XIX века получила более широкое применение. Соду стали использовать не только в пищевой промышленности, но и в текстильной, а также в химии, медицине и даже металлургии. В России, где традиционно пользовались популярностью более сытные виды теста, пищевая сода вошла в широкий обиход немного позднее (в ХХ веке), уверенно потеснив легким печеньем и бисквитами дрожжевые, медово-яичные и заквасочные кондитерские изделия.

Виды и сорта

Пищевая сода представляет собой белый порошок из мелких кристаллов, хорошо растворимый в воде. Сегодня весь объем этого продукта производят искусственно в промышленности. Способов получения соды исторически было два:
1) метод французского химика Леблана, с помощью которого продукт добывался из раствора каменной соли после воздействия на нее серной кислоты, добавления древесного угля, известняка и нагревания в печи;

2) способ бельгийца Сольве, предполагающий образование соды под действием аммиака.

Оба варианта предназначались для производства кальцинированной соды, служащей основой для всех производных продуктов. При этом аммиачный способ Сольве позволял на одной из стадий процесса получить сразу очищенный гидрокарбонат натрия. Метод в усовершенствованном виде применяют для получения пищевой соды и в наши дни.

Особенности современной технологии производства позволяют также выделить «сухой» и «мокрый» способы получения бикарбоната натрия. В основе обоих методов лежит процесс карбонизации. Отличаются они лишь исходным сырьем, насыщаемым газом. В первом случае это готовая кальцинированная сода, а во втором – неочищенный бикарбонат.

Полезные свойства

Сода – известный с давних времен продукт, обладающий слабой щелочной реакцией, благодаря чему он способен делать тесто пышным и легким, а напитки газированными. При этом водный содовый раствор не токсичен, он не только не способен повредить организму, но и может избавить от некоторых недугов. Вступая в реакцию с кислотой, сода помогает бороться с изжогой, отравлением и другими проблемами пищеварения. Ее присутствие в продуктах питания устраняется дефицит натрия в организме.

Бесценна пищевая сода на кухне для поддержания чистоты. Ею можно мыть не только посуду, но и овощи с фруктами, а также снижать жесткость воды. Очищая пищевое сырье от посторонних запахов и привкусов, сода одновременно удаляет из него химикаты, что особенно важно в современной экологической обстановке.

Вкусовые качества

Пищевая сода не имеет запаха и отлично растворяется в воде, из-за чего ее часто называют питьевой. Она имеет солоноватый вкус, который нейтрализуется под действием кислот. Выделяющийся при этом углекислый газ делает жидкость газированной, а мучное тесто наполняет пузырьками воздуха.

Читайте также:  Салат с корейской морковью курицей и грибами

Важно использовать соду в минимально возможных дозах. Если ее будет слишком много, она может не успеть полностью разложиться в процессе приготовления. Блюдо в этом случае приобретет характерный привкус соды.

Применение в кулинарии

Основное назначение пищевой соды в кулинарии – разрыхлитель для теста. Но это далеко не единственный способ ее применения. С ее помощью также можно:
• смягчить жестковатое мясо;
• придать пышность омлету;
• добавить сладости ягодам и фруктам;
• сделать чай и кофе более ароматными и прозрачными;
• ускорить приготовление блюд из бобовых;
• избавить овощное сырье от нитратов и улучшить его внешний вид.

Пищевая сода отлично сочетается со всеми компонентами выпечки (мукой, молочными продуктами, сахаром). Также полезно ее добавление к овощам (особенно содержащим крахмал), например, промытый в содовом растворе картофель выглядит светлее и избавляется от других негативных последствий длительного хранения. Наибольшую популярность соде принесли приготовленные с ней бисквиты, песочные печенья и кисло-сладкие газированные напитки.

Пищевая сода прекрасно растворяется в воде, она имеет солоноватый привкус. Применяется в кулинарии в качестве разрыхлителя. Сода помогает смягчить мясо, она придаёт пышность омлетам. Продукт ускоряет процесс приготовления супов из бобовых. Бикарбонат натрия способствует выведению нитратов из овощей, он улучшает вкус овощных салатов. Сода отлично сочетается с другими ингредиентами, входящими в состав сдобной выпечки.

Варианты применения

В пост можно приготовить постные блины из соды и лимонной кислоты . В них не добавляют яиц и масла. Такие блины ничуть не уступают по вкусу обыкновенным.

Можно натереть мясо содой перед жаркой или замариновать в содовом растворе говяжью печень. После этого его выдерживают в холодильнике не менее 25 минут. По истечении указанного времени говядину промывают проточной водой. В результате она станет сочной и нежной.

Если соответствующее количество соды и соли добавить в творог, то можно получить острый плавленый сыр в домашних условиях . В продукт можно положить чеснок, зелень, пикантные специи.

Польза NaHCO3 для здоровья

Сода поможет справиться со многими заболеваниями. Она восстанавливает дефицит натрия в организме.

  • NaHCO3 применяют при наличии различных болезней сердца. Она снижает артериальное давление и уменьшает частоту сердечных сокращений.
  • Можно просто залить 2,5 грамма бикарбоната натрия стаканом чистой воды. Получившаяся жидкость нейтрализует избыток кислоты в желудке. Его можно употреблять в пищу людям, страдающим изжогой.
  • Продукт снижает вероятность недоброкачественной опухоли, позволяет избавиться от камней в почках и желчном пузыре.
  • Устраняет усталость и раздражительность, заряжает жизненной энергией.

Состав натурального разрыхлителя

Разрыхлитель изготавливают и в домашних условиях. Сколько же в таком случае брать соды?

Технология изготовления проста:

  1. Надо взять 12 ч. л. пшеничной муки .
  2. Затем добавляют следующие ингредиенты: 5 ч. л. соды и 3 ч. л. лимонной кислоты . Можно внести изменения в рецепт: в отдельных случаях лимонную кислоту заменяют измельчённой клюквой или чёрной смородиной. Для приготовления разрыхлителя берут пять чайных ложек молотых ягод.
  3. После этого надо аккуратно перемешать перечисленные компоненты и поместить их в отдельную ёмкость.

Разрыхлителем, сделанным на основе лимонной кислоты, разрешается пользоваться долгое время.

Продукт, в котором присутствуют ягоды, портится довольно быстро. Поэтому его нужно использовать сразу после приготовления.

Маленькие тонкости

При приготовлении кулинарных блюд рекомендуется строго соблюдать рекомендованную дозировку.

Щепотка соды придаёт кофе неповторимый аромат . Но необходимо придерживаться определенной дозировки.

Как рассчитать необходимое количество продукта

Некоторые неопытные хозяйки не знают, как взвесить соду без применения весов.

Теперь следует подсчитать, сколько граммов соды в чайной ложке с горкой . В ней содержится 12 г бикарбоната натрия, в чайной ложке без горки – 8 г.

Читайте также:  С чем подают булочки

При приготовлении некоторых блюд не требуется максимальная точность. Но лучше обратить своё внимание на рецепты со строгой дозировкой .

Мало знать, сколько соды содержится в чайной ложке. Ведь при изготовлении выпечки используются и другие ингредиенты. Так, например, в одной чайной ложке с горкой помещается:

  • 5 г мака.
  • 8 г манки.
  • 5 г топлёного масла.

Сытный десерт за несколько минут

В одной пачке содержится 0,5 кг NaHCO3. Поэтому одной упаковки хватает на длительное время.

Можно приготовить торт из таких составляющих:

  • 4 куриных яйца.
  • 1,5 стакана пшеничной муки.
  • Стакан сахарного песка.
  • Щепотка бикарбоната натрия.
  • Небольшое количество уксуса.

При желании можно добавить в него немного яблок, орехов или сухофруктов (например, изюма).

Полезное видео

Хотите узнать, как приготовить разрыхлитель для теста, смотрите видео:

Еще один способ применения в рамках кухни: Проверка натуральности вина с помощью соды.

Практически всем, кто любит, а тем более готовит мучное, известно, что сода нужна, чтобы тесто стало рыхлым и пышным. Сода, погашенная уксусной или лимонной кислотой, придает бисквитному тесту пышность и пористость.

Польза NaHCO3 для здоровья

Сода поможет справиться со многими заболеваниями. Она восстанавливает дефицит натрия в организме.

  • NaHCO3 применяют при наличии различных болезней сердца. Она снижает артериальное давление и уменьшает частоту сердечных сокращений.
  • Можно просто залить 2,5 грамма бикарбоната натрия стаканом чистой воды. Получившаяся жидкость нейтрализует избыток кислоты в желудке. Его можно употреблять в пищу людям, страдающим изжогой.
  • Продукт снижает вероятность недоброкачественной опухоли, позволяет избавиться от камней в почках и желчном пузыре.
  • Устраняет усталость и раздражительность, заряжает жизненной энергией.

Состав натурального разрыхлителя

Разрыхлитель изготавливают и в домашних условиях. Сколько же в таком случае брать соды?

Технология изготовления проста:

  1. Надо взять 12 ч. л. пшеничной муки.
  2. Затем добавляют следующие ингредиенты: 5 ч. л. соды и 3 ч. л. лимонной кислоты. Можно внести изменения в рецепт: в отдельных случаях лимонную кислоту заменяют измельчённой клюквой или чёрной смородиной. Для приготовления разрыхлителя берут пять чайных ложек молотых ягод.
  3. После этого надо аккуратно перемешать перечисленные компоненты и поместить их в отдельную ёмкость.

Разрыхлителем, сделанным на основе лимонной кислоты, разрешается пользоваться долгое время.

Продукт, в котором присутствуют ягоды, портится довольно быстро. Поэтому его нужно использовать сразу после приготовления.
Опытные кулинары убеждены, что разрыхлитель, изготовленный дома самостоятельно, придаёт выпечке мягкость. Кондитерские изделия быстро тают во рту и долго не черствеют.

Маленькие тонкости

При приготовлении кулинарных блюд рекомендуется строго соблюдать рекомендованную дозировку.
Внимание! При нехватке соды тесто может получиться жёстким, оно плохо поднимается. При избыточном содержании NaHCO3 блюдо приобретает специфический, слегка мыльный привкус.
Щепотка соды придаёт кофе неповторимый аромат. Но необходимо придерживаться определенной дозировки.
Для того чтобы сделать вкусный напиток дома самостоятельно, в 200 мл кипятка растворяют 5 г бикарбоната натрия. Затем в полученную смесь добавляют немного растворимого кофейного порошка.

Как рассчитать необходимое количество продукта.

Некоторые неопытные хозяйки не знают, как взвесить соду без применения весов.
В одной столовой ложке с горкой содержится примерно 28 г бикарбоната натрия. Сколько же соды в столовой ложке без горки? В ней приблизительно 20 г продукта.Теперь следует подсчитать, сколько граммов соды в чайной ложке с горкой. В ней содержится 12 г бикарбоната натрия, в чайной ложке без горки — 8 г.
При приготовлении некоторых блюд не требуется максимальная точность. Но лучше обратить своё внимание на рецепты со строгой дозировкой.

Мало знать, сколько соды содержится в чайной ложке. Ведь при изготовлении выпечки используются и другие ингредиенты. Так, например, в одной чайной ложке с горкой помещается:

  • 5 г мака.
  • 8 г манки.
  • 5 г топлёного масла.
Читайте также:  Сколько варить рисовую вермишель

Пищевая сода в хозяйстве

Сода – нетоксичное натуральное средство, безвредное и не вызывающее аллергии. Гидрокарбонат натрия поможет избавиться от запахов в холодильнике, если поставить в него на 6-10 часов емкость с содовым раствором (3 большие ложки соды на литр жидкости). Чтобы устранить засор в раковине, достаточно вылить в нее смесь из соли, уксуса и соды (1:1:1) и смыть кипятком. Очистить и вернуть цвет старому ковру можно, если посыпать на его влажную поверхность соду, подождать 30-40 минут и тщательно пропылесосить. При помощи соды легко придать блеск стаканам, вазам, бутылкам и чашкам. Сода хорошо удаляет грязь и микробы с кухонных поверхностей, раковины, унитаза. Возвращает белизну белым скатертям, полотенцам и шторам.

Пищевая сода в кулинарии

Сода повсеместно применяется в качестве разрыхлителя для выпечки кондитерской продукции и других изделий из теста. Она уменьшает время приготовления горошка, шпината, фасоли. Возвращает аромат и оттенок замороженным и сухим овощам. Улучшает вкус соусов, смягчает жесткое мясо, придает «пышность» омлету из яиц, делает кофе и чай более прозрачными и ароматными. Промывание овощей раствором соды улучшает их вид, нейтрализует негативные последствия длительного хранения, выводит нитраты.

Сода как лекарство

Гидрокарбонат натрия нашел свое применение и в традиционной, и в народной медицине. Здесь главный принцип – не навредить. Особенно это касается лечения детей – перед использованием соды обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Болезни почек

Бикарбонат щелочного вещества вырабатывается в организме естественным образом, поддерживая в норме pH и стимулируя ввод и вывод кислот. У людей, страдающих заболеваниями почек, удаление кислот из организма затруднено, что может закончиться метаболическим ацидозом. Повышенная кислотность ухудшает пищеварение, приводит к образованию песка и камней в почках и желчном пузыре, отравлению всего организма токсинами. Сода в сочетании с классической терапией замедляет темп снижения почечной функции, облегчает работу почек, делает мочу щелочной.

Дерматологические заболевания

Содовая ванна успокаивает раздражение и зуд кожи у людей с псориазом. Паста из соды (вода/сода) лечит солнечные ожоги, аллергическую сыпь, укусы насекомых, устраняет дискомфорт и воспаление. Эффективен бикарбонат натрия и против грибка на ногах. Содовые ванночки отлично подсушивают кожу и убивают микробы. Хорошую эффективность показала сода в борьбе с себореей. Она быстро отделяет шелушащуюся кожу и подавляет негативное воздействие грибка.

Простуда

Сода разжижает вязкую мокроту при кашле, если добавить ее в теплое молоко. Детям целебный напиток следует давать только утром, а не перед сном, чтобы не «нагружать» на ночь печень. Можно применять раствор соды для ингаляций и промывания глаз. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам, сода быстро избавляет от боли в горле и способствует скорейшему выздоровлению.

Изжога

Все популярные фармацевтические препараты от изжоги производятся на основе соды. Бикарбонат натрия облегчает ее проявления и не вредит здоровью. Рецепт: смешать 250 миллилитров воды и половину чайной ложки соды, выпить через 1-1,5 часа после приема пищи. Важно помнить, что сода – антикислотное вещество. Попадая в желудок, она вступает во взаимодействие с соляной кислотой, вызывая «кислотный рикошет». Выделившийся в результате реакции углекислый газ «заставляет» стенки желудка вырабатывать новые порции соляной кислоты и желудочного сока, раздражая дополнительно желудочные стенки.

Сытный десерт за несколько минут

В одной пачке содержится 0,5 кг NaHCO3. Поэтому одной упаковки хватает на длительное время.
Можно приготовить торт из таких составляющих:

  • 4 куриных яйца.
  • 1,5 стакана пшеничной муки.
  • Стакан сахарного песка.
  • Щепотка бикарбоната натрия.
  • Небольшое количество уксуса.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector