No Image

Сметанник по госту ссср

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Всем хорошо известны пирожные сметанник из детства. Это нежное сметанное пирожное, тает во рту, в меру сладкое и очень вкусное.

Сейчас можно найти на прилавках это простое и любимое пирожное, но качество и состав уже не тот, что раньше. Я обожала такие сметанники в детстве в 80х годах. А вот приготовить в домашних условиях самостоятельно решила только в этом году.

Это очень простое пирожное в приготовлении, испортить достаточно сложно, а готовится быстро, мне помогали во всём процессе дети.

Продукты для сметанника понадобятся самые простые:

Итак, для теста нам понадобится растопить сливочное масло 250 гр.
Я делаю это в СВЧ немного не до конца

Растереть с сахарным песком (1 стакан)

добавить 250 гр сметаны, чуть соли

В муку добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто

Муки тесто возьмет около 3 стаканов.

Тесто пластичное, мягкое, чтобы легче было раскатывать руки, скалку и рабочую поверхность припылить мукой.

Раскатать пласт высотой 1 см.

Запекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут при 180 градусах до легкого зарумянивания корочки.

Затем вырезаем круги с помощью стакана с прямыми краями (бокал, фужер)

Оставшееся тесто крошим руками, толкушкой или в блендере до состояния крошки.

Нам крошка понадобится для украшения сверху.

КРЕМ:
сметану 250 гр разводим молоком 150 мл (можно добавить сливки или не кислый кефир) + сахар 0,3 стакана.

В жидком сметанном креме замачиваем коржики 20-30 секунд каждый и скрепляем 2 половинки между собой.

На пол часика можно оставить в холодильнике — половинки за это время надежно прикрепятся друг к другу.

Сверху пирожное украшаем крошкой.

Даем настояться несколько часов в холодильнике.

Это очень нежное и вкусное пирожное из детства никого не оставит равнодушным.

Хранить в закрытом контейнере, или в пищевой пленке, чтобы пирожное оставалось сочным и не подсохло.

Наливаем чай и угощаемся!

Из приведенного количества продуктов у меня получилось 9 сметанников.
Себестоимость примерно 20 руб. за штуку.

Домашняя выпечка во все времена была любимым лакомством детворы, сколько всяких вкусняшек придумали заботливые мамы и бабушки — не счесть. Популярный ещё со времён Советского Союза сметанник не сдаёт своих позиций. Причина такого долголетия кроется в простоте самого рецепта, доступности необходимых материалов, но главное — он вкусный.

Классика кулинарного жанра

О сметаннике можно сказать, что это блюдо оценили многие хозяйки. Кто-то до сих пор вспоминает вкус и аромат из своего детства, а другие его готовят и сегодня, обучая тонкостям выпечки подрастающих дочерей. Значит, тортик забыт не будет.

Базовый рецепт: пирог

Вот-вот придут гости, и нужно на скорую руку сделать что-то к чаю? Вам нужен сметанник: будет вкусно всем. Да и всё, что надо по рецепту, в доме уже имеется в наличии:

  • муки — 300 г, это немного меньше, чем 2,5 гранёных стакана;
  • сметаны — 210 г (стакан доверху);
  • сахара-песка — 200 г или полный стакан;
  • яиц — 3 средних или 4 мелких;
  • соды — 0,5 ч. л.

Для придания аромата можно добавить пакетик ванильного сахара.

Чтобы сметанник по классическому простому рецепту получился вкусным, нужно всё делать в правильном порядке. Как бы вы ни торопились, последовательность операций нарушать нельзя. В глубокой миске начинайте соединять продукты:

  • Сначала взбейте венчиком или миксером яйца с сахарным песком — он обязательно должен растаять.
  • В пенистую массу осторожно введите сметану.
  • Соедините муку и соду с ароматизатором, а потом, аккуратно перемешивая, постепенно добавляйте их в яично-сметанную смесь. Таким способом вы добьётесь равномерного распределения соды по всему тесту.
  • Смажьте форму для выпечки — можно использовать сливочное или подсолнечное рафинированное масло.
  • Посыпьте стенки и дно формы мукой.
  • Перелейте тесто в подготовленную форму, и выпекайте корж 30—35 минут при 180 .
Читайте также:  Свинина с папоротником рецепт

Готовность проверьте деревянной палочкой, воткнув в пирог. Она должна остаться чистой, без прилипших комочков, когда вы её вынете.

Придать нарядный внешний вид можно, посыпав поверхность остывшего сметанника сахарной пудрой. Если использовать трафареты, получится оригинально и стильно.

Задача усложняется: нужен торт

Пирог на скорую руку вы уже освоили. Теперь очередь за сметанным тортом, рецептом, проверенным временем и не одним поколением хозяек. Не паникуйте, это тот же сметанник, популярный ещё со времён СССР, но разрезанный на коржи. А вот чем его перемазать, сейчас узнаете.

Что главное в торте — хороший корж и вкусный крем. Для него вам потребуется:

  • Сметана с жирностью не меньше 20% — полтора гранёных стакана или 320 г.
  • Сахар — полный стакан или 200 г.
  • Ванильный сахар тоже будет кстати — хватит одного пакетика.

Выбирая сахар, отдайте предпочтение тому, у которого крупинки помельче. Можно использовать пудру.

Прежде чем вы начнёте делать крем, отправьте сметану на два, а то и три часа в холодильник.

Приготовить крем можно, используя вилку, венчик или миксер. Закончите взбивать, когда получатся крепкие пики.

Совет. Пышный крем лучше удастся, если вы посуду для взбивания поставите в холодную воду. Ещё лучше — на лёд.

Осталось разрезать испечённый по простому рецепту сметанник пополам и промазать слои кремом.

Окончательный вкус тортик приобретёт после ночёвки в холодильнике: нежный и ароматный, он будет таять во рту!

Творческие доработки

Сколько хозяек с творческим подходом к выпечке — столько и рецептов сметанника. От простого рецепта каждый отличается новыми ингредиентами.

С разноцветными коржами

Разница между классическим и этим тортом в том, что в половину теста добавляются две столовых ложки порошка какао. Минут за 15 при температуре 180 выпекаются два коржа, а потом каждый разрезаете на два. При сборке слои чередуйте по цвету.

Крема потребуется побольше, так что к базовому рецепту добавьте половину стакана сахара и столько же сметаны: ведь слоёв уже не три, а четыре. Да и крема много быть не может по определению — всякий фанат сметанника вам подтвердит.

Шоколадный вариант

Торт по этому рецепту оценят любители популярного продукта. Получается очень вкусно!

И вам не потребуется никакой экзотики — только обычные съестные припасы, которые, как правило, всегда есть на кухне. Разве что сметаны купить придётся. Но в целом список ингредиентов таков:

  • Яйца куриные — хватит двух.
  • Сметана понадобится разная: для теста — 15% жирности — 240 г или гранёный стакан и две столовые ложки; для крема — 25% жирности — 500 г или два стакана и четыре столовых ложки (в обоих случаях — с горкой).
  • Сахара потребуется 290 г: в тесто — 125 г, почти две трети гранёного стакана; в крем — 90 г, это чуть меньше, чем половина стакана; для глазури — 75 г или пять столовых ложек.
  • Муки пшеничной, просеянной — 125 г, это стакан.
  • Разрыхлителя хватит одной чайной ложки.
  • А вот какао-порошка понадобится много: две столовых ложки в тесто и три — для глазури.
  • Чтобы сделать глазурь, вам потребуется ещё 80 г сливочного масла и три столовых ложки молока.

Тесто готовите, как для классического сметанника, только с добавлением какао. После того как испечёте два коржа, разрежьте их горизонтально. Это удобно делать при помощи крепкой нитки.

Крем взбиваете на холоде, как обычно.

Читайте также:  Салат с ананасами и ветчиной слоями

Ещё тепловатые коржи смажьте кремом, так они пропитаются лучше. Собирать торт можно лишь после полного остывания слоёв, щедро намазав их кремом ещё раз. Верх оставьте как есть, иначе полива не удержится, стечёт.

Пусть вас не пугает загадочное слово «глазурь». Всё просто: смешайте в сотейнике или маленькой кастрюльке молоко, масло, какао и сахар. Доведите до кипения и проварите на слабом огне две минуты, не забывая помешивать. Теперь глазурь должна остыть, но не пускайте процесс на самотёк: чем холоднее, тем гуще она становится.

Покройте глазурью торт, если есть желание — украсьте. И не забудьте убрать сметанник в холодное место хотя бы на два часа — за это время глазурь затвердеет.

Тоже сметанник, только по-татарски

Это не торт, но к чаю подойдёт идеально: у него вкус как у творожного пирога, хотя творога там нет вообще. Чтобы испечь татарский сметанник, приготовьте: 350 г муки, полстакана молока, одно яйцо, столовую ложку сливочного масла, чайную ложечку сухих дрожжей и щепотку соли. Из этих ингредиентов получится тесто.

А начинку нужно будет сделать из 300 г сметаны, трёх яиц и трёх столовых ложек сахара.

Пусть вас не смущает, что тесто дрожжевое. Оно готовится так просто, что даже начинающей хозяйке будет по силам. Слегка подогретое молоко смешайте сразу со всеми продуктами и вымесите тесто. В течение часа оно будет вызревать в посудине, накрытое чистым льняным полотенцем.

В это время в кухне должно быть тепло. Не допускайте сквозняков.

Теперь раскатайте всё тесто: круг должен получиться чуть большего диаметра, чем ваша глубокая формочка для выпечки. Выложите тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом (рафинированное подсолнечное тоже подойдёт).

Сформируйте бортики, пусть они даже слегка выше будут, чем форма.

А теперь самое время приготовить главное — начинку. Сахар с яйцами нужно взбить венчиком до растворения. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Осталось вылить смесь в дрожжевую заготовку.

У этого пирога оригинальное оформление: края теста на бортиках нужно надрезать с интервалом 2 или 3 см, а потом загнуть по направлению к центру.

Дайте тесту подняться, и затем выпекайте 30—40 мин. Температура в духовке должна быть 200 .

Совет. Если духовка слишком сильно подпекает дно, прежде чем отправлять в неё тесто, поставьте на самый низ большую сковороду с водой.

Торт с бананом и шоколадом

Строго говоря, это не выпечка. Но многие хозяйки называют его тортиком — не стоит оспаривать, а просто приготовьте вкусный десерт.

Потребуется 800 г жирной сметаны (это два пакета), стакан сахара, 35 г быстрорастворимого желатина, плитка шоколада и пять бананов. Вместо них можно использовать киви, апельсины, ягоды — на ваше усмотрение.

  • Смешайте сметану с сахаром — просто ложкой. Пока он будет самостоятельно растворяться, замочите желатин в трети стакана горячей воды. Перемешивайте до исчезновения крупинок, а потом отставьте — пусть остывает.
  • Теперь нарежьте бананы — чем мельче, тем лучше. Сложите их в форму, посыпьте ванильным сахаром и взбрызните лимонным соком (чтобы не темнели).
  • Натрите шоколад, половину высыпьте в сметану.
  • Добавьте к сметане остывший желатин, хорошо всё перемешайте и залейте бананы.
  • Поставьте форму в холодильник до полного застывания (минимум, на два часа).

Чтобы извлечь «тортик» из формы, переверните её на специальное блюдо или сервировочную тарелку подходящего диаметра и немного прогрейте феном всю поверхность формы. Под влиянием высокой температуры желе слегка подтает и само уляжется на тарелку.

Читайте также:  Салат из свиного сердца и фасоли

А пока верх тортика немножко размягчился, посыпьте оставшимся шоколадом — и опять в холодильник.

Можно упростить себе задачу: выстелить форму изнутри пищевой плёнкой, а потом выложить на ней банановые кружочки — это будет декор. Затем выливается смесь всех компонентов, включая и фруктовую нарезку. После того как сметанковый тортик застынет в холодильнике, извлечь его из формы не составит никакого труда.

Даже если вы убеждённый приверженец классики, согласитесь, на кухне можно и нужно заниматься творчеством, а иногда и волшебством. Ведь новые версии ещё со времён СССР популярного рецепта сметанника в домашних условиях именно так и появляются.

Войти

Пирожное "Сметанник", как в школе. И кое-кто еще 🙂

Искала ГОСТ на Сметанник и нигде не могла найти, в итоге мне встретился на просторах тырнета рецепт, в комментах к которому народ уверял: да, тот самый, из школьной столовой. Решила испечь, к тому же делов-то на две пачки сметаны, печется быстро, собирается в тот же вечер, а к утру любимое лакомство уже готово.

Для светлого коржа:
2 яйца
200 гр. сахара
200 гр. сметаны
200 гр. муки
0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом

Для темного коржа:
2 яйца
200 гр. сметаны
200 гр. сахара
200 гр. муки без 2х ст. ложек*
2 ст.л. какао
* 2 ст.л. муки заменила на 2 ст.л. какао, если какао просто добавить к общим 200 гр. муки, тесто получится слишком густым, а корж жестким.
0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом

Для крема:
200 гр. сметаны
150 гр. сахара

Коржи пекла по очереди в небольшой прямоугольной форме.
Сначала взбейте яйца с сахаром, чтоб получилась белая пышная пена. Добавьте сметану, еще раз хорошо взбейте. Просейте муку, взбейте, чтоб не осталось комочков, соду погасите уксусом и вмесите в тесто, можно, опять-таки, миксером. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой. Выпекайте в предварительно рахогретой до 180 градусов духовке около часа (плюс-минус), готовность проверьте зубочисткой. Готовый корж остудите на решетке или полотенце. Аналогично делаем тесто для темного коржа, только муку просеиваем вместе с какао.

Пока коржи остывают, смешайте сметану с сахаром и оставьте на некоторое время в холодильнике, чтоб сахар растворился. Потом хорошенько взбейте миксером. У меня была обычная магазинная сметана жирностью 20%, но даже она немного стала пышнее после пяти минут работы миксером.

Когда оба коржа будут готовы и полностью остынут, срежьте выпуклую верхушку и измельчите в крошку. Выровняйте коржи по периметру: уложите один на другой и аккуратно обрежьте края, обрезки также измельчите. Во-первых, коржи так лучше пропитаются, во-вторых, готовое изделие будет ровнее и красивее, а в-третьих, крошка нам нужна для украшения.

Пропитайте сметанным кремом оба коржа, оставив немного для верхушки и боков, хорошо обмажьте бока и верх Сметанника, сверху плотно уложите крошку. Удобнее всего распределять крем силиконовой кистью. Если у вас осталось немного сметанного крема, полейте им крошку и отправьте торт на ночь в холодильник. А утром уже можно доставать, пить чай, каждый раз удивляясь: ну он же, такой же, как в школьной столовой!
Лично для меня особенно ценным оказалось то, что удалось передать именно то особое сметанное послевкувие. Ура, товарищи!

З.Ы. А вот еще Егорка. Фото черно-белое, потому что так еще колоритнее смотрится его хмурая мордашка. Очень серьезный перец! Грызет сухарик )

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector