No Image

Смерть хюррем султан какая серия

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Жена Сулеймана Великого Хюррем Хасеки-султан, известная также как Роксолана, умерла в 1558 году, прожив приблизительно 56 лет. В сериале «Великолепный век» показана ее смерть от рака, но на самом деле точные причины ухода из жизни неизвестны. Возможно, что женщину отравили или у нее была болезнь сердца.

Хюррем Хасеки Султан – крупная историческая фигура, о которой сложено немало преданий. Об удивительной жизни этой женщины написано несколько книг и снято четыре сериала. Но самой полюбившейся зрителям кинокартиной стал многосерийный фильм «Великолепный век», повествующий об истории любви наложницы и одного из самых знаменитых правителей Османской империи.

Причина смерти

Многие факты биографии женщины окутаны тайной, поскольку некоторые исторические источники были утеряны, что и послужило благодатной почвой для слухов, а также фантазии сценаристов. Датой смерти Хюррем Султан считается 15 или 18 апреля 1558 года. По предположениям, султанша прожила около 56 лет.

Мнения историков расходятся насчет причин гибели любимой жены султана Сулеймана Великолепного. Существует три наиболее вероятных предположений о причине случившегося.

  • Согласно одной из версий, женщину отравили недоброжелатели. Исторические документы свидетельствуют о переменчивом нраве Хюррем и ее коварстве. Пытаясь освободить своим детям дорогу к трону и удержаться у власти, она становилась зачинщиком заговоров и дворцовых интриг. Учитывая время, в котором жила Хюррем, и влияние, которое она оказывала на супруга, версия с убийством кажется вполне логичной.
  • Некоторые историки высказывают мнение о кончине властной султанши от болезни сердца. В 1553 году умер пятый сын Хюррем –Джихангир. Легенда гласит, что принц умер от тоски по своему сводному брату Мустафе, который был убит по приказу собственного отца Сулеймана. Возможно, трагическая смерть сына стала для Хюррем сокрушительным ударом, оправиться после которого она не смогла.
  • В 16 веке медицина в Османской империи не была прогрессивной, поэтом средняя продолжительность жизни была низкой. Некоторые источники утверждают, что смерть султанши могла наступить от любого вирусного заболевания – в том числе и обычного гриппа, который при недостаточном лечении приносит тяжелейшие осложнения.

В сериале «Великолепный век» сценаристы указывают на смерть Хюррем от рака – по ходу развития сюжетной линии героини на ее плече появляется язва. Такая версия гибели женщины также не подтверждена историками.

Сулейман Великолепный тяжело переносил смерть любимой жены. Он написал в память о супруге трогательные стихи и приказал выстроить в ее честь огромный мавзолей, представляющий собой комплекс мемориальных зданий. По некоторым данным, любвеобильный султан после смерти супруги даже хранил ей верность, перестав появляться в гареме и навещать наложниц.

Хюррем Султан в сериале «Великолепный век»

Роль своенравной Хюррем в самом начале съёмок досталась актрисе Мерьем Узерли. Она блестяще справилась со своей ролью, прославив сериал на весь мир. Первые серии были отсняты в 2011 году.

В первой же серии Узерли в роли совсем юной Александры Лисовской плывет на корабле в Османскую империю, чтобы стать наложницей султана. С первых же минут становиться понятно, что сюжетная линия героини Узерли – одна из центральных и еще долго будет держать в напряжении зрителей исторической драмы.

Однако в 2013 году поклонников сериала ждало разочарование. Было объявлено о том, что полюбившаяся многим актриса больше не будет играть Хюррем из-за конфликта с дирекцией картины. Позже стало известно о беременности актрисы: именно это обстоятельство указывают в качестве главной причины ухода Узерли из «Великолепного века».

Сама актриса указывает на нервное истощение из-за сложных отношений со своим бойфрендом – Джаном Атешем. Атеш отреагировал на новость о беременности отрицательно и посоветовал сделать аборт.Рождение дочери не смогло примирить пару – сейчас девушка воспитывает ребенка одна.

После ухода из картины примы, сценаристы переработали сюжет сериала. На роль Хюррем была приглашена Вахиде Гердюм, которая должна была сыграть Хюррем в уже зрелом возрасте: Гердюмм старше Узерли на пятнадцать лет. В 134 серии исторической саги актриса сыграет смерть своей героини в одной из самых печальных сцен сериала. Султанша умрет в объятиях своего супруга, читающего ей стихи.

Читайте также:  Сколько хранится фунчоза в холодильнике

Происхождение Роксоланы

О происхождении женщины до сих пор ведутся споры. Неизвестно даже подлинное имя султанши: в одних источниках она упоминается как Анастасия, а в других – как Александра. Наибольшую популярность имеет версия об украинском происхождении девушки.

Возможно, она была дочерью священника, который был убит вместе с семьей во время набега на село крымских татар. Александру вместе с другими юными девушками было решено продать на крупном рынке невольников в Стамбуле.

В пользу польского происхождения султанши говорит ее второе имя. Пересекая Европу, девушка получила свое известное прозвище Роксолана. Роксоланами в то время называли всех жителей Польши.

Известно, что в ту пору с невольницами обращались очень бережно: им даже не связывали руки, боясь повредить кожу на запястьях. В отличие от остальных рабов, девушки не шли пешком, а ехали на лошадях – славянская красота считалась экзотической, поэтому стоила особенно дорого.

Любимая наложница султана

По преданию, на невольничьем рынке Роксолану заметил высокопоставленный чиновник, приближенный к Сулейману. Он решил подарить девушку будущему султану, который готовился взойти на трон. По сохранившимся гравюрам и портретам девушки, сложно предположить, какой на самом деле была ее внешность, поскольку везде она выглядит не очень-то привлекательно по современным меркам.

Согласно легенде, рабовладелец не продал, а подарил Роксолану визирю в знак почтения будущему султану. Если бы девушка была куплена за деньги – это полностью лишило бы ее право претендовать на роль законной супруги Сулеймана.

После принятия в гарем Роксолана принимает ислам и берет себе имя «Хюррем», что означает «смешливая» или «веселая». Практически сразу наложнице удалось расположить к себе султана, благодаря своему напористому и дерзкому характеру.

Во время процедуры представления Сулейману нового гарема, девушки распевали песни и демонстрировали свои умения. Хюррем оттолкнула стоявшую перед султаном рабыню с громким хохотом, после чего запела. Выходка понравилась мужчине и его матери Хафисе, поэтому он подарил Хюррем свой платок – знак расположения и приглашение провести с ним ночь.

По слухам, молодая наложница и здесь отличилась. Во время свидания, она попросила о возможности посещать библиотеку. Именно живость ума и знания помогли ей стать любимой наложницей. В дальнейшем она обучилась турецкой грамоте, писала стихи и даже книги.

До нашего времени сохранилась часть переписки Хюррем с султаном, полная теплых обоюдных признаний. По некоторым данным, девушка даже выучила несколько языков и могла на равных беседовать с будущим мужем о политике и искусстве.

Тогда же начались первые стычки с другой любимой наложницей – Махидевран. Она имела черкесское происхождение и стала первой, кто родил султану наследника – сына Мустафу. Между женщинами многие годы велась ожесточенная борьба за любовь общего мужчины, а также право собственных детей на престол.

Благодаря хитрости Хюррем, Махидевран была сослана к сыну в соседний город после драки с любимицей падишаха. После смерти Хафисы, которая следила за порядками в гареме, эта обязанность перешла к Хюррем.

Дети Хюрррем

Для того чтобы сохранить власть и расположение падишаха, Роксолана родила пятерых детей, четверо из которых были мальчиками, способными продолжить династию.

Историки считают, что именно удачливость Роксоланы помогла ей выйти замуж: одалиски могли вступать в брак только после рождения наследника. Женщина родила пятерых детей в течение пяти лет: сыновей Мехмеда, Абдуллу, Селима, Баязита и дочь Михримах, установив своеобразный рекорд. Ведь роды того времени были изматывающими и представляли серьезную угрозу для жизни матери и ребенка.

Через десять лет после знакомства, Сулейман освободил любимую от рабства, а в благодарность, она родила ему шестого ребенка – сына Джихангира.

Стремление султанши к власти сильно навредило ее детям. Абдулл умер во младенчестве, а Мехмет – в самом разгаре своей политической карьеры.

Хюррем вызвала народное неодобрение,организовав заговор, призванный сохранить трон за одним из ее сыновей. Приоритетное право на престол имел сын Махидевран – Мустафа. Тогда Роксолана и ее окружение смогли внушить Сулейману, что Мустафа задумал убить его. Скорее всего, это был оговор, но падишах воспринял слова всерьез и отдал приказ убить собственного сына.

Читайте также:  Селен в бразильском орехе

Разногласия из-за права на трон между братьями Селимом и Баязидом вылились в настоящую войну, после чего Баязид был признан изменником и казнен. Селим стал 11 султаном Османской империи. Историки оценивают его, как слабого правителя, а в народе он получил прозвище «Пьяница».

Законная жена

Биография Хюррем похожа на сказку о Золушке: она стала первой наложницей, которую правитель взял в жены.Торжественное бракосочетание состоялось в 1530 году в Стамбуле. Правитель даже подарил ей приданое.После свадьбы султанша получила титул «хасеки», указывающий на ее происхождение.

Женщина стала полноправной правительницей Османской империи. Она принимала множество решений государственной важности: искала способы пополнить казну и наладить торговое сообщение страны. Вела переписку с европейскими политическими деятелями и занималась благотворительностью. На деньги, выделенные из собственного содержания, султанша построила несколько мечетей, школ и больниц. Однако консервативные турки по сей день неоднозначно относятся к Хюррем, ведь сила ее характера считается порочной для мусульманской женщины, а любовь к интригам сделала ее одной из самых неоднозначных фигур в истории.

Сериал «Великолепный век» прочно закрепился в сердцах зрителей всего мира. Говоря «всего мира», мы не используем преувеличений, поскольку его транслировали более чем в пятидесяти странах, и везде сериал обретал огромную армию поклонников. Все поклонники переживали вместе с героями сериала, страдали и радовались вместе с ними, и воспринимали смерть любимых персонажей как личную утрату. В этой статье мы расскажем, в какой серии умерла Хюррем в «Великолепном веке», потому что смерть именно этого персонажа принесла наибольшую боль зрителям. К этому моменту Мерьем Узерли, исполнявшую роль Хюррем в первой части сериала, заменила другая актриса, Вахиде Перчин. Так что тех, кто начал смотреть сериал с Мерьем, и не видел еще смены исполнительницы этой роли, просим не удивляться. К слову, Мерьем гораздо больше подходила на эту роль, но это исключительно субъективное мнение редакции сайта.

Смерть Хюррем Султан: номер серии

Итак, мы вплотную подобрались к ответу на вопрос, в какой серии умрет Хюррем Султан. При ответе на этот вопрос может возникнуть небольшая путаница, потому что разные телеканалы транслировали «Великолепный век» с разной длительностью серий. Если рассматривать турецкую нарезку серий, то Хюррем умирает в 134 серии. Некоторые другие телеканалы изменияли длительность серий, поэтому порядковый номер серии со смертью жены Сулеймана может быть иным. Но мы все же будем придерживаться официальной версии, и, отвечая на вопрос, в какой серии «Великолепного века» умирает Хюррем Султан, назовем 134 серию.

От чего умерла Хюррем Султан?

Пытаясь разобраться в причине смерти Хюррем Султан, зритель, несомненно, столкнется с большой сложностью. Дело в том, что даже историки не знают точно, что же именно случилось с Хюррем. Поэтому создатели сериала могли придумать любой вариант для сценария. В сериале показано, что Хюррем болела продолжительное время, чувствовала себя усталой и разбитой. Также в сериале была показана шея Хюррем, на которой была заметная язва. Вероятнее всего, это намек на то, что у жены султана был рак.

Историки же склонны полагать, что у Хюррем были проблемы с сердцем. Еще одна распространенная версия – жену Султана отравили. Единогласия в этом вопросе нет, и правду, вероятно, зритель никогда не узнает.

Отрывок из серии, в которой умирает Хюррем Султан

Чтобы вы не искали целую серию для того, чтобы увидеть смерть Хюррем, можем предложить вам посмотреть небольшой отрывок из 134 серии. Качественное видео найти было довольно сложно, заранее предупреждаем о любительском переводе в этом отрывке.

P.S. На нашем сайте вы можете также найти ответ на вопрос, в какой серии умирает Хатидже Султан, не менее значимый персонаж «Великолепного века».

Читайте также:  Сколько варится вымя по времени
Вопрос Ответ
В какой серии умрет Хюррем? 134 серия

Актуальность материала «В какой серии "Великолепного века" умрет Хюррем Султан?»: 2019 год

Все понимают, что после смерти Хюррем мир уже никогда не будет прежним, завершится целая эпоха в жизни династии Османов. Михримах получает завещание наблюдать за братьями, Рустем – предотвратить войну шахзеде, ну а Селим и Баязид должны хоть на время забыть о своей вражде, чтобы не огорчать мать. Вновь сблизившиеся Сулейман и Хюррем проводят последние дни.

К Хюррем приходит ангел смерти в виде огненной птицы. Они с Сулейманом возвращаются домой. Хюррем говорит, что ее жизнь оправдала самые лучшие ожидания: она, рабыня, готова была жить в аду, но оказалась в раю. По случаю приезда небольшая торжественная встреча, но султанше становится по. Хюррем встречается с Сюмбюлем, просит у него прощения и рассказывает о ночных видениях огненной птицы. Также после рассказа о встрече с Махидевран просит найти могилу Ибрагима.

Михримах льет слезы, услышав от отца о смертельной болезни Хюррем, но тот просит радовать ее. Михримах говорит матери, что не может смириться с этим, и Хюррем утешает ее. О болезни султанши наконец-то узнает и Рустем, и сообщает новость Сокколу. Селим и Баязед также узнают, что Хюррем скоро умрет.

Баязеду нужно казнить Дефне, она скоро должна родить. Вернувшись в санджак, он очень растерян из-за пих новостей. Шахзеде размышляет о правильности своих действий – нужно было ли идти с оружием на брата. Его поддерживают советники. Дефне преждевременно рожает, и слабому малышу нанимают кормилицу. Затем добрый Баязид разрешает Дефне самой кормить ребенка, но все равно планирует ее казнить. А вскоре и совсем прощает ее.

Селим, который расстроен из-за вооруженной стычки с братом, не выгоняет Нурбану, самовольно вернувшуюся в Манису.

Хюррем проводит с Султаном свои последние вечера и ночи. Они разговаривают с ним о былом, о любви. Позже Хюррем говорит с Гюльфем, завещая ей присматривать за Сулейманом. Султанша посещает могилу Ибрагима и благодарит его. Вернувшись, просит Сюмбюля достать ей запрещенный напиток – кофе. Султан делает вид, что не замечает кофейника и запаха. Хюррем хотят посетить женщины, и пожелать ей здоровья, и она принимает их.

Сулейман посещает долго строящуюся мечеть Сулеймание и делает выговор, что сроки сильно затянули. Когда Хюррем рассказывает Султану о виденной ею во сне птице, он вспоминает ангела смерти Джихангира и решает построить в честь него мечеть.

Михримах узнает, что у Рустема с Грацией некие отношения, но не верит этому. А Рустем рассказывает Грации о болезни Хюррем и говорит ей, что после смерти Султанши мир изменится. Вскоре Михримах сама замечает охлаждение мужа, а вскоре узнает, что беременна.

Султанша перед смертью распоряжается, куда деть ее личные вещи и украшения. Личный дневник завещает Сюмбюлю. Также говорит построить хамам для женщин. Хюррем становится хуже, но она не хочет расстраивать Сулеймана и держится перед ним бодрей.

Селим и Баязид со своими гаремами прибывают к матери и отцу. Дефне и Нурбану встречаются лицом к лицу, поднимают скандал. Хюррем призывает к себе Нурбану и очень удивляется тому, как та хочет посадить на престол Селима. Однако Султанша выносит свой приговор Нурбану. С Рустема Хюррем берет клятву всегда препятствовать борьбе братьев.

Вся семья отправляется на открытие новой мечети, где Хюррем завещает ее похоронить. Ночью к султанше вновь прилетает огненная птица, и она понимает, что следующий день будет для нее последним. Хюррем просит собрать всех родных за большим столом. Она просит Баязида остаться в живых, а Селима – быть смелым и сильным. Во время прощального пира Хюррем стает совсем по. Она падает в объятия Сулейману. Оказавшись с ним наедине, просит его рассказать ей стих, который он ей когда-то посвятил. Во время этого Хюррем Султан умирает.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector