No Image

Смерть хюмашах султан дочь сафие

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Османская империя – огромное государство, которое умудрилось подчинить своей власти полмира. В отличие от многих других восточных монархий, в Османской империи женщины имели больше власти и могли оказывать значительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику государства. В период с 1550 по 1662 гг. придворные женщины в империи концентрировали в своих руках максимум власти. Эта эпоха получила название «Женский султанат» и одной из самых ярких представительниц этого времени является Фахрие Султан, дочь Сафие Султан и Мурада III.

Гаремная иерархия или как женщины получили власть в Султанате?

Долгое время женщины при дворе не имели никакой власти и не оказывали влияние на происходящие в стране политические процессы. Однако среди придворных женщин существовала жесткая иерархия. Это был своеобразный “табель о рангах” для всех обитательниц царского гарема. В одном из турецких трактатов “Турки и их женщины, султан и его гарем”, написанный османским чиновником Осман-беем, указывается следующая классификация титулов в гареме правителя:

Валиде

Валиде – так называли самых могущественных женщин в Османской империи. Это мать Султана, первая женщина в государстве. Первой валиде стала мать Сулеймана Великолепного, Айше Хафса Султан. Данным титулом могла обладать любая наложница, чей сын становился султаном. Именно валиде сосредоточили в своих руках больше всего власти в период “Женского султаната”. Фахрие Султан, Кесем Султан, Турхан Султан были одними из самых могущественных валиде. Всего за весь период существования Османской империи сменилось 23 валиде.

Взято с сайта: uznamania.ru

Хасеки

Титул хасеки был введен Сулейманом в 1521 году для его жены Хюррем Султан. На тот момент это была самая влиятельная женщина в Османской империи. Она получала 1000 акча в день и могла вмешиваться в государственные дела. Титул хасеки был неотчуждаемым и никакие условия не могли повлиять на его потерю.

Хазнедар

Хазнедар – это главная помощница Валиде (или Хасеки) в деле управления гаремом. Это была своего рода казначей, которая управляла материальным содержанием гарема, выплатой жалования и другими вопросами. На этот статус был не столько титулом, сколько ответственной должностью. Хазнедар могла быть выбрана из любой обитательницы гарема, вне зависимости от ее ранга. Эта должность была пожизненной, и лишь серьезное нарушение правил и халатное отношение к обязанностям могло стать причиной ее лишения.

Фахрие Султан, дочь Сафие Султан была принцессой. Обладательницы этого титула находились во дворце на особом положении. Все дочери султана удостаивались этого титула и пользовались значительным влиянием. Принцессы при дворе были важны,так как они участвовали в заключении династических браков, крайне важных для укрепления государства и его влияния за рубежом. Впрочем, к управлению гаремом они не допускались.

Икбал

Если наложнице удается добиться определённых успехов в услужении царю, то она может получить титул икбал. Чаще всего, этот статус получали женщины, которые носили ребенка от султана. Ввиду “особого положения”, эти девушки пользовались уважением и жили в более просторных покоев и имели увеличенный штат служанок в своем распоряжении.

Уста (или одалык)

Устами становились женщины, которые прошли обучение от джарийе и уже овладели определенными навыками в деле удовлетворения султанских потребностей. Одалык становили наиболее способны и красивые наложницы, которые успели продемонстрировать мастерство. Они переводились на увеличенное жалование и становились ближе к султану.

Джарийе

Это титул получали все женщины, недавно попавшие в гарем султана и не вступавшие с ним в интимную связь. Как правило на них ложились исключительно хозяйственные обязанности, вроде уборки дворца и других небольших поручений. В течение 4-х лет джарийе обучались искусству обольщения и грамоте. Наиболее способные девушки поднимались вверх по “карьерной лестнице” и становились устами.

Фахрие Султан, дочь Сафие Султан: биография

Биография Фахрии Султан нельзя назвать насыщенной на события. В отличие от своей матери, Сафие Султан, она не любила вмешиваться с государственные дела и сторонилась политики. Родилась Фахрие Султан в 1570 году и была любимой дочерью султана Мурада III. Многие из многочисленных братьев и сестер Фахрии погибли еще в младенчестве, поэтому она была у родителей на особом счету. После смерти своего деда, Селима II, девочка переехала в Стамбул. Здесь она получила первоклассное образование.

Сериальный образ Фахрие Султан. Взято с сайта: ok.ru

В 1586 году Фахрие стала женой Дамата Ибрагима-пашу, который впоследствии взял титул великого визиря. После обширной свадьбы, она переехала в огромный дворец своего мужа. После смерти Мурада III в 1595 году, на престол взошел один из его сыновей Мехмед III. Он убил всех своих братьев, дабы избежать появления возможных претендентов на трон. С воцарением Мехмеда, его мать Сафие Султан сосредоточила в своих руках максимум власти. Однако Сафие не принимала участия в государственных дела. Воспользовавшись своим влиянием, мать Фахрие добилась назначения ее супруга великим визирем.

Читайте также:  Сколько варятся раки живые

Впоследствии он несколько раз терял и обретал этот престижный титул, пока не скончался в Белграде в 1601 году. Детей от этого брака у Фахрие не было. Вскоре она вышла замуж за Йешмие Хасан-пашу. В 1603 году у нее родился сын Мехмед, который впоследствии стал известным османским полководцем. Вскоре Йемишчи Хасан-паша был казнен и следующим женихом Фехрии стал Гюзельдже Махмуд-паша. Впрочем, детей в рамках этого союза у них не было. Смерть Фахрие Султан произошла в 1605 году в Стамбуле.

Перед смертью она оставила завещание, в котором наказала освободить всех своих рабов, выплатить 10 000 акча всем должникам для покрытия задолженностей менее 500 акча, 2000 акча для раздач бедным и другим нуждающимся. Остальные накопления она распорядилась отдать беднякам в трех священных городах Ислама – Мекке, Медине и Иерусалиме. Также были выделены средства для выкупа мусульманских наложниц из плена.

Таким образом, история Фахрие Султан – это череда “браков по расчету”, которые тем не менее, не приносили ей горя или заставляли ощущать себя несчастливой.

Фахрие Султан в современной культуре

Судьба Фахрие Султан привлекает многих авторов и режиссеров. История жизни и смерти Фахрие Султан представлена в известном турецком телесериале “Великолепный век. Кесем Султан”. Однако в данной картине она предстает перед нами в совершенно ином образе. Здесь это драматический персонаж, который попал в зависимость к собственной матери и теперь является пешкой в ее политических играх. В сериале девушка оказалась вовлечена в две сюжетные линии.

Взято с сайта: vk.com

С одной стороны – Фахрие Султан и Мехмет Гирей. Молодая принцесса влюбилась в красивого и храброго крымского царевича Мехмета. Однако этот союз противоречит планам могущественной валиде, Кесем Султан, которая является матерью Фахрие. И здесь стартует линия Фахрие Султан и Дервиш. Оба персонажа не желают свадьбы, однако “сильные мира сего” решили, что османский чиновник – это отличная пара для молоденькой принцессы.

В этих условиях, Фахрие Султан и Мехмед Гирей могут повторить судьбу другой известной пары из Вероны, и это является одной из главных интриг сериала. Как бы то ни было, биография Фахрие Султан в данном сериале сильно отличается от ее реального прообраза, что впрочем, никак не умоляет роли османской принцессы в истории этого государства.

В багаже у турецкой актрисы Вильдан Атасевер достаточно проектов, но подбирает проекты актриса очень тщательно и всякий раз не ошибается. Атасевер награждена призами признанных кинофестивалей и ее появление на экране всегда приятный сюрприз для зрителей. Так было и с телеэпопеей о правлении Кесем.

Введение в сценарий Хюмашах-султан было важным шагом для авторов, ей отводилась серьезная задача – запустить в сюжете новое противостояние Кесем-султан с сильной и умной противницей. Прогадать с актрисой было нельзя. В актерской среде было известно о жестком кастинге, а зрители гадали, кому же доверят эту историю. Вильдан Атасевер практически бросила вызов продюсерам и обошла конкуренток. Тот случай, когда хорошая актриса делает героя даже более интересным, чем он была задуман.

В ответе за мать

По сюжету Сафие-султан, оказавшись в темнице в отчаянии вызывает в столицу свою самую любимую дочь Хюмашах, находящуюся в тот момент в Египте замужем за наместником династии. Султанша знает, что делает, ведь Хюмашах не откажут – ее обаяние и репутация позволят плести интриги, не вызывая подозрений.

Однако дочь оказывается не слишком-то похожей на мать в неуемном стремлении к власти. К тому же, и у нее накопились претензии к Сафие: известно, что султанша ради своих целей могла поступиться и судьбой детей. Хюмашах по-детски любит мать и зависит от нее, но у нее есть свой собственный сильный характер. Однако она хочет покинуть Египет, чтобы избавиться от нелюбимого мужа – замуж ее выдали в государственных интересах.

С историческим прототипом Хюмашах-султан все не так прозрачно. Дочь с таким именем действительно указывается как одна из наследниц Мурада III (внука Сулеймана) и ее возможной матерью была Сафие-султан. Однако об особой роли такой султанши и ее отношениях с Сафие никаких фактов нет, поэтому линию Хюмашах можно считать подарком зрителям от сценаристов.

Папина дочка

Вспоминая о своем детстве, Вильдан говорит о том, что часто скучала по отцу, который был полицейским.

«По телефону он говорил мне: «Досчитай до ста, и я приду». Конечно, я засыпала, не закончив счета. Зато утром, когда открывала глаза, папа уже был рядом. Так что все сбывалось!».



Актриса родилась в Бурсе в многодетной семье, где была пятым ребенком. Чтобы представить себе ее детство, стоит взглянуть на фото, которым она как-то поделилась в соцсети. Тем не менее, родители нашли возможность дать дочери образование. Вильдан прошла курс начальной и средней школы в стамбульских колледжах.

Читайте также:  Свинина корейка на кости рецепт

Карьера по-взрослому

Большинство актеров начинает свой путь с молодежных сериалов и постепенно дорастают до сложных ролей и проектов. Талант Вильдан Атасевер сразу же открыл ей путь в серьезное актерство: первой ее ролью стало участие в остросюжетном сериале, далеком от детской и даже женской аудитории «Долина волков» (2004). После этого приглашения посыпались как из рога изобилия: актриса снималась переходя из проекта в проект, не успевая насладиться успехом.

В 2005 году Вильдан снялась в популярном телесериале «Если женщина захочет». Забавно, что здесь роль ее матери исполняет Хюлья Авшар (Сафие-султан). Это был первый дуэт актрис в «родственных» ролях, но интересно, что не последний.

Художественный фильм того же года «Две девушки» становится для актрисы знаковым. Вильдан получает высшую награду Международного фестиваля «Золотой апельсин» в Анталии за лучшую женскую роль. История юной Хандан (Атасевер) – старая, как мир тема взросления в не всегда дружелюбном мире, борьбы между детской любовью к близким и желанием жить по-другому. И снова Видьдан Атасевер в паре с Хюльей Авшар. Кстати, Вильдан одна из тех, кто выступает в защиту коллеги, когда Авшар начинают обвинять в звездной болезни и дурном характере.

«О каждом актере можно сказать, что мы капризны. Она опытная актриса, может помочь советом как лучше сыграть роль, мне нравится сниматься с Хюльей».

Следующая же работа актрисы снова получает высшую награду киножюри. В 2006-м году Международный кинофестиваль в Анкаре вручает Атасевер приз за лучшую женскую роль в фильме «Судьба». Герои фильма путаются в чувствах и в жизни, совершают преступления и идут на поводу обстоятельств, что приводит к непоправимым изменениям линий судьбы.

Таким образом в самом начале профессионального пути Вильдан Атасевер зарабатывает репутацию серьезной актрисы и это обеспечивает ей постоянный приток предложений, их которых можно просто выбирать. В течении последующих 10-ти лет актриса снялась в 12-ми фильмах и телепроектах. Следующей наградой стала премия легендарного турецкого актера Садри Алишика за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Gece» (2014).

Личная жизнь. «Замуж в третий раз? Не думаю»

Так же, как и в работе, в любви Вильдан выбирает только серьезные отношения. В возрасте 20-лет актриса вышла замуж за коллегу Тайлана Кылынча. Как это часто бывает с брачными узами, заключенными в юности, семья распалась после пяти лет совместной жизни, полностью изжив себя.

За следующим романом Вильдан уже следила вся Турция: ее избранником стал популярный актер и любимец женской аудитории Исмаил Хаджиоглу. Пару свел сериал «Османская пощечина» (2010). Это был красивый союз, поэтому решение о разводе очень расстроило поклонников. Впрочем, и этот брак просуществовал пять лет и распался из-за измены мужа.

Некоторое время ходили слухи о романе Вильдан с курдским режиссером Эролом Минташем и у журналистов даже оказались фото совместного отдыха звезд. Но актриса не подтвердила эти отношения, очевидно, обжегшись на опыте личной жизни, проходящей под прицелом камер.

«Когда я работаю, я ни о чем не думаю больше. Полностью погружаюсь. Зачем возвращаться в прошлое, зацикливаться на страданиях, которые были пережиты? Ведь мы не можем знать, что предстоит пережить в будущем».



В одном из последних сериалов Вильдан сыграла роль матери, не имея такого опыта в своей жизни. Это заставило ее поразмышлять о материнстве.

«Быть матерью – большая ответственность. Родить – это мелочи, а вот вырастить, дать хорошее образование, чтобы обеспечить в будущем приличную работу. И это с пониманием того, что дети потом все равно уходят. Сложно комментировать то, чего не было, конечно, но если вы спросите, люблю ли я детей, то да. Я люблю детей, правда».

Пока что актриса, как и было сказано, поглощена работой и саморазвитием. Вильдан много читает и занимается спортом. По ее убеждению, она должна всегда быть в форме, вне зависимости от того, есть задача или нет. Поскольку никогда не знаешь, к чему придется быть готовой, когда захочется в чем-то поучаствовать.

«Читать я очень люблю, меня это успокаивает, обогащает. По возможности слежу за киноновинками. Во всем, за что я берусь, я стараюсь стать лучше. Ведь приходится и брать уроки борьбы на мечах, и кататься на лошадях, и изучать другие языки. Моя профессия может забросить в любое место и в любое время. Поэтому мы должны знать жизнь лучше, чем кто-либо другой».

Смотрите сериал по выходным в 00:30.

Биография

Личность Сафие-султан – одна из самых значимых в Османской империи с исторической точки зрения. Эта легендарная женщина жила на рубеже 16 и 17 веков. В официальных источниках не могут точно определить ее год рождения и смерти, приблизительно 1550 – 1618. Она была наложницей (содержанкой и любимой женщиной) Мурада ІІІ, у которого было около 50 детей от разных женщин, один из сыновей – Мехмед ІІІ, которого ему подарила Сафие-султан. Известно, что у Сафие еще было две дочери.

Читайте также:  Сколько по времени жарить лисички без варки

Сафие-султан

О происхождении Османской валиде ученые до сих пор не придут к общему консенсусу. Изучая политику царствования, свидетельствуют о том, что Сафие-султан кровными узами связана с Венецией. Генетическое древо ученые составили, исходя из того, что свекровью девушки была Нурбану-султан.

Вторая версия гласит, что отец Сафие – Леонардо Баффо, венецианец по происхождению. По легенде, Сафие взяли в плен, после чего она попала в султанский гарем. Когда Сафие стала наложницей Мурада ІІІ, она тогда была совсем молода, ей было всего 13 лет. Первого сына от султана Османской империи Сафие родила в возрасте 18 лет и им был Мехмед ІІІ.

Личная жизнь

Это была одна из самых преданных и верных жен турецкого султана. Она питала особые чувства к своему избраннику Мураду и проявляла свою ревность, поскольку в гареме у правителя были и другие женщины. Ее часто обвиняли в колдовстве, из-за чего ее муж, по легенде, стал импотентом. Спустя несколько лет Сафие, приобретая опыт, наложница научилась скрывать свои чувства и стала самостоятельно выбирать новых девушек для турецкого гарема.

Сафие-султан с мужем

Волевой характер покорял Мурада, за что он больше всех ценил свою избранницу. Последние годы жизни великий султан посвятил только Сафие, отказавшись от других девушек. Она стала его главным советчиком, которой он доверял не только семейные дела, но и правительственные.

Сафие-султан и Мурад III

По поводу законности их брака нет достоверных данных. Дискуссии в кругах историков по этому поводу не заканчиваются до сих пор, большинство же придерживаются позиции, что Сафие так и не стала официальной женой Мурада. После смерти султана Сафие стала валиде, а их общий сын возглавил престол.

Политическая карьера и наследие

Про-венецианская политика валиде стала решающей во всех ее политических направлениях. Также она активно поддерживала отношения с англичанами. Об этом свидетельствуют исторические документы – переписки с королевой Елизаветой. По мнению историков, они были даже подругами, поскольку часто обменивались подарками, о чем прописано в адресных письмах.

Под руководством Сафие и с ее инициативы в центре Стамбула в конце 16 века начали строительство Новой мечети. Это было связано с религиозной составляющей, поскольку в районе, где запланировали возведение исламского центра, жили преимущественно евреи. Распространение такого исламистского влияния вызвало недовольство, в частности янычар, которые не видели необходимости в расходах. В результате строительство мечети прекратили.

Сафие-султан руководила строительством Новой мечети

Сафие-султан сравнивали с императрицей, а личность наложницы турецкого султана осталась культом Османской империи. О Сафие написан роман Хазал Таш, а в трех турецких кинолентах освещается ее деятельность. Так, среди известных премьер: фильм 2010 года «Махпейкер», исторический телесериал «Великолепный век» и «Великолепный век: Кёсем Султан».

«Великолепный век: Кёсем Султан»: исторические факты

В многосерийном сериале Сафие-султан сыграла турчанка Хюлья Авшар. Перед зрителями сложился исторический образ наложницы султана: решительная мудрая женщина, которая отличается сдержанностью и прагматичным характером. По сюжету Сафие Султан очень властная и не намерена оставить престол даже ради своего внука. Ее задача – сохранить власть любой ценой, даже ценой жертв и потерь.

Сафие-султан и актриса Хюлья Авшар

В сериале описываются события 17 века, когда по традициям престол переходит по наследству. После смерти Мехмеда III его 14-летний сын не может разумно править Османской империей в силу своего возраста. И в этот момент за трон начинает бороться Сафие-султан, хотя сама не может взойти на престол, как королева Елизавета в Англии.

В легендарном историческом сериале также снимались известные актеры:

  • Анастасия Кесем — Анастасия Цилимпоу: девушка, которая прошла очень сложный жизненный путь, чтобы стать Валиде-султан, властительницей гарема, одной из самых могущественных женщин империи;
  • Султан Ахмед — Экин Коч: правнук Сулеймана Великолепного;
  • Хандан Султан — Тулин Озен: элегантная и женственная мать султана Ахмеда;
  • Искандер — Берк Джанкат: друг султана, который влюблен в Кесем.

Актеры сериала «Великолепный Век. Империя Кесем»

«Великолепный Век. Империя Кесем» примечателен тем, что это первый турецкий сериал, который снимали в «столице кино» — Голливуде. Богатство декораций, привлечение известных актеров принесли ошеломляющий успех. Сама подготовка картины заняла около полутора года. Право на показ сериала выкупили 70 стран еще до показа премьеры.

Смерть

Умерла легендарная Сафие в возрасте около 70 лет, причина смерти — старость.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector